Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Бить детей запрещено уже в 45 странах мира

Применять к детям физические меры воздействия запрещено законом уже в 45 странах мира. В России ситуация пока остается неоднозначной.


Фотобанк Лори

Отшлепать ребенка считается преступлением в таких странах как Швеция, Австрия, Нидерланды, Германия, Испания, Новая Зеландия. Там уже приняты законы, запрещающие применять к детям физические меры воздействия и предусматривающие ответственность родителей за нарушение этого запрета.

Теперь к числу этих стран может добавиться и Австралия, где в этом направлении уже ведется активная общественная работа. Австралийские педиатры обратились к своим коллегам в разных уголках страны с призывом постоянно разъяснять родителям недопустимость физических наказаний детей, сообщает газета Herald Sun. Пока австралийские законы разрешают применение физической силы для контроля поведения детей «в разумных пределах».

Педиатры Австралии надеются, что работа с родителями и постепенное изменение их установок в итоге приведет к переменам в общественном мнении и на законодательном уровне. Врачи предупреждают, что шлепки и подзатыльники не только наносят детям физический, ментальный и психологический ущерб, но и укрепляют их в убеждении, что своего можно добиться только с помощью агрессии и насилия.

В России ситуация с юридической точки зрения остается неоднозначной, ведь законодательство в этом отношении еще требует доработки и уточнения.

Во-первых, нужно вспомнить Конвенцию о правах ребенка. Это международный правовой документ, в котором как раз идет речь о правах и обязанностях родителей и детей. Соблюдать конвенцию обязана в том числе и Россия. Существует и Декларация прав ребенка, в которой тоже указаны перечисленные пункты. В России есть статьи Уголовного Кодекса, которые наказывают за жестокое обращение с несовершеннолетними и насильственные действия в отношении них. Правда, и здесь существует нюанс: что именно считается насилием? Четкого определения нет. То есть, если отец выпорол сына ремнем, будет ли считаться это насилием? Вот вопрос. И потом, у нас существует еще одна важная проблема - насилие психологическое. Об этом тоже не надо забывать. То есть родители в этом случаи физически ребенка никак не наказывают, однако психологически так воздействуют на него, что доходит до самоубийства. Этот вопрос у нас тоже никак не отображается в юридической плоскости.
Семен Плужников
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
439
надья
нужно не просто запрещать, а предлагать альтернативу, рассказывать, как лучше воспитывать
СсылкаПожаловаться
Волга
Применение насилия к ребенку - это прежде всего признание собственного бессилия и несостоятельности перед маленьким человеком.
СсылкаПожаловаться
olga
Правильно, т.к. ремень и подзатыльники не воспитывают, а уродуют личность ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВселенная индейцев – 4
 Молитва. Художник Альфредо Родригес.


283
миссис ШРазвод и новая счастливая жизнь
Всем добрый день!
Создала свою тему, чтобы просто поделиться своими новостями. Некоторые в курсе, как долго и мучительно я шла к разводу. 
Прожила я с мужем 14 лет в браке. Он старше меня на 20 лет...
205
АнонимПротив Бога
Не знаю, зачем пишу.. Меня это в общем не касается. Но правильно ли это - суррогатное материнство. Если Бог решил не дать детей, значит, и не надо... Несите свой крест. Я не права?
155
АнонимЗавидую молодым соседям
Всем доброго времени суток! Девочки, не смейтесь и вправьте мне мозги. Вопрос такой: как избавиться от зависти к соседям? За стенкой молодой парень привел подругу. И казалось бы, что такого? И так ...
145
МарияВопрос
На данный момент я нахожусь в активном поиске работы. Главным минусом в моей кандидатуре сейчас для работодателя является длительный перерыв в профессиональной деятельности. Так вот практически на ...
142
Просто Марина 69Опасные связи и фертильность.
Тема поболтать. Стою в очереди в мфц, скучно. Навеяно телеком и форумом)).
Как я увидела, огромное количество женщин со свободными нравами рожают от 3х до 5ти детей и больше, при этом проживая черт...
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru