Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Бить детей запрещено уже в 45 странах мира

Применять к детям физические меры воздействия запрещено законом уже в 45 странах мира. В России ситуация пока остается неоднозначной.


Фотобанк Лори

Отшлепать ребенка считается преступлением в таких странах как Швеция, Австрия, Нидерланды, Германия, Испания, Новая Зеландия. Там уже приняты законы, запрещающие применять к детям физические меры воздействия и предусматривающие ответственность родителей за нарушение этого запрета.

Теперь к числу этих стран может добавиться и Австралия, где в этом направлении уже ведется активная общественная работа. Австралийские педиатры обратились к своим коллегам в разных уголках страны с призывом постоянно разъяснять родителям недопустимость физических наказаний детей, сообщает газета Herald Sun. Пока австралийские законы разрешают применение физической силы для контроля поведения детей «в разумных пределах».

Педиатры Австралии надеются, что работа с родителями и постепенное изменение их установок в итоге приведет к переменам в общественном мнении и на законодательном уровне. Врачи предупреждают, что шлепки и подзатыльники не только наносят детям физический, ментальный и психологический ущерб, но и укрепляют их в убеждении, что своего можно добиться только с помощью агрессии и насилия.

В России ситуация с юридической точки зрения остается неоднозначной, ведь законодательство в этом отношении еще требует доработки и уточнения.

Во-первых, нужно вспомнить Конвенцию о правах ребенка. Это международный правовой документ, в котором как раз идет речь о правах и обязанностях родителей и детей. Соблюдать конвенцию обязана в том числе и Россия. Существует и Декларация прав ребенка, в которой тоже указаны перечисленные пункты. В России есть статьи Уголовного Кодекса, которые наказывают за жестокое обращение с несовершеннолетними и насильственные действия в отношении них. Правда, и здесь существует нюанс: что именно считается насилием? Четкого определения нет. То есть, если отец выпорол сына ремнем, будет ли считаться это насилием? Вот вопрос. И потом, у нас существует еще одна важная проблема - насилие психологическое. Об этом тоже не надо забывать. То есть родители в этом случаи физически ребенка никак не наказывают, однако психологически так воздействуют на него, что доходит до самоубийства. Этот вопрос у нас тоже никак не отображается в юридической плоскости.
Семен Плужников
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
439
Антонина Дашкевич
Насилие не вариант
СсылкаПожаловаться
zmei gorinich
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Не вижу ничего плохого в том, чтобы шлепнуть ладонью или ремнем по 5 ой точке, если дл него ничего не доходит. Меня саму никто не порол, если что.
СсылкаПожаловаться
когда увидите поздно будет!
СсылкаПожаловаться
zmei gorinich
В ответ на комментарий от Марина Акулович
Марина Акулович
шлепки по попе и побои ооочень разные вещи
СсылкаПожаловаться
Ничего подобного! что шлепки, что побои это одно и тоже! Шлепки всегда заканчиваются именно побоями! В УК нет разделения на воспитательный шлепок и побои! Так что шлепки и побои, это одно и тоже и отвечать за содеянное родители должны по всей строгости закона!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru