Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Бить детей запрещено уже в 45 странах мира

Применять к детям физические меры воздействия запрещено законом уже в 45 странах мира. В России ситуация пока остается неоднозначной.


Фотобанк Лори

Отшлепать ребенка считается преступлением в таких странах как Швеция, Австрия, Нидерланды, Германия, Испания, Новая Зеландия. Там уже приняты законы, запрещающие применять к детям физические меры воздействия и предусматривающие ответственность родителей за нарушение этого запрета.

Теперь к числу этих стран может добавиться и Австралия, где в этом направлении уже ведется активная общественная работа. Австралийские педиатры обратились к своим коллегам в разных уголках страны с призывом постоянно разъяснять родителям недопустимость физических наказаний детей, сообщает газета Herald Sun. Пока австралийские законы разрешают применение физической силы для контроля поведения детей «в разумных пределах».

Педиатры Австралии надеются, что работа с родителями и постепенное изменение их установок в итоге приведет к переменам в общественном мнении и на законодательном уровне. Врачи предупреждают, что шлепки и подзатыльники не только наносят детям физический, ментальный и психологический ущерб, но и укрепляют их в убеждении, что своего можно добиться только с помощью агрессии и насилия.

В России ситуация с юридической точки зрения остается неоднозначной, ведь законодательство в этом отношении еще требует доработки и уточнения.

Во-первых, нужно вспомнить Конвенцию о правах ребенка. Это международный правовой документ, в котором как раз идет речь о правах и обязанностях родителей и детей. Соблюдать конвенцию обязана в том числе и Россия. Существует и Декларация прав ребенка, в которой тоже указаны перечисленные пункты. В России есть статьи Уголовного Кодекса, которые наказывают за жестокое обращение с несовершеннолетними и насильственные действия в отношении них. Правда, и здесь существует нюанс: что именно считается насилием? Четкого определения нет. То есть, если отец выпорол сына ремнем, будет ли считаться это насилием? Вот вопрос. И потом, у нас существует еще одна важная проблема - насилие психологическое. Об этом тоже не надо забывать. То есть родители в этом случаи физически ребенка никак не наказывают, однако психологически так воздействуют на него, что доходит до самоубийства. Этот вопрос у нас тоже никак не отображается в юридической плоскости.
Семен Плужников
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
439
Антонина Дашкевич
Насилие не вариант
СсылкаПожаловаться
zmei gorinich
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Не вижу ничего плохого в том, чтобы шлепнуть ладонью или ремнем по 5 ой точке, если дл него ничего не доходит. Меня саму никто не порол, если что.
СсылкаПожаловаться
когда увидите поздно будет!
СсылкаПожаловаться
zmei gorinich
В ответ на комментарий от Марина Акулович
Марина Акулович
шлепки по попе и побои ооочень разные вещи
СсылкаПожаловаться
Ничего подобного! что шлепки, что побои это одно и тоже! Шлепки всегда заканчиваются именно побоями! В УК нет разделения на воспитательный шлепок и побои! Так что шлепки и побои, это одно и тоже и отвечать за содеянное родители должны по всей строгости закона!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

451
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

319
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

295
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
МумикНачалось в колхозе утро...

Скоро выпускной в д/саду, идет бурное обсуждение, уже тыщ на 10000 с носа наобсуждались...фотоальбом-обязательно, отказаться нельзя! 
Подарок саду-обязательно! зачем??? дети уходят из сада...
Кафе после сада, ага, как  же без аниматоров и посиделок за рюмкой чаю...
Меня вот что удивляет-это все такие олигархи, что готовы деньги выбрасывать на ветер или я жадный нищеброд и ничего не понимаю в детских развлечениях?...
По мне так достаточно выпускного "бала" в саду, тем более, что праздник начнется после обеда
У кого как идет подготовка к этому "знаменательному событию"?)))

242
ღ Вьюжина ღДолжен ли мужчина участвовать в выборе контрацепции?

Всем доброго времени суток. Тема поболтать. Когда есть необходимость выбрать контрацептив продолжительного действия, которые не требуют участия мужчины в применении (ОК, ВМС и др.), надо ли советоваться со своим партнёром, что им использовать? Или партнёра ставить в известность постфактум? Или вообще не ставить в известность, что-то используется, не залетает и хорошо?
Вы своему партнёру сообщали? Советовались?

200
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети