Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

408 детей оставлены матерями за полгода

За первые полгода в Москве оказались брошенными 408 детей, говорится в проекте постановления о комплексе мер по преодолению социального сиротства в городе. По мнению разработчиков проекта, одной из причин невысокой эффективности профилактики сиротства является позднее выявление семейного и детского неблагополучия.


МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. «Если в 2007 году число детей, оставленных матерями в учреждениях здравоохранения столицы, составило 926, то за первое полугодие 2008 года — уже 408», — говорится в проекте постановления о комплексе мер по преодолению социального сиротства в городе.

Из общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, большинство — 2256 человек — отобраны у родителей по причине лишения родительских прав, ранее эта цифра была в два раза ниже, отмечается в проекте.

Согласно документу, в Москве 39 образовательных учреждений для детей-сирот, 20 домов ребенка в системе здравоохранения, один детский дом и один Дом ребенка в системе департамента семейной молодежной политики города, семь домов-интернатов — в системе соцзащиты. В начале 2008 года в этих учреждениях воспитывались 5608 детей. Еще более 4 тысяч ребят в течение года проходят социальную реабилитацию в девяти приютах для детей и подростков и четырех социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

По мнению разработчиков проекта, одной из причин невысокой эффективности профилактики сиротства является позднее выявление семейного и детского неблагополучия. «Почти 50% детей, остающихся без попечения родителей — подростки», — говорится в проекте постановления.

На семейных форумах воспитания в Москве находятся 11,8 тысячи детей. В прошлом году в семьи было передано 3312 детей, из них под опеку — 2404 ребенка, на усыновление в российскую семью — 570, а за рубеж — 172 ребенка.

Для стимулирования семейного воспитания детей, оставленных без попечения родителей, власти столицы решили выплачивать пособия и предоставлять различные льготы. Сейчас зарплата приемного родителя составляет 16,3 тысячи рублей в месяц. На содержание детей в приемных семьях предоставляются ежемесячные выплаты из расчета 11 тысяч рублей на одного приемного ребенка, по 13 тысяч рублей — на каждого из двух, по 15 тысяч рублей — на каждого из трех и более детей. Опекунам же за воспитание детей выплачивается по 10 тысяч рублей. Согласно статистическим данным, ежемесячные выплаты на содержание ребенка в приемных и опекунских семьях на 1 июля 2008 года получали 8117 человек.

При этом разработчики документа отмечают, что несмотря на материальное стимулирование граждан, число случаев приема в семью детей из детдомов и интернатов растет крайне медленно.

На учете в центрах социальной помощи семьям и детям в Москве состоит более 27 тысяч семей, где воспитывается более 45 тысяч детей, из них более 4% ребят проживает в неблагополучных семьях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
105
Дарья с любовью из Мегиона....
В ответ на комментарий от Маленькая Лисица История переписки12
Маленькая Лисица
Ну так - это китайцы считают, что половина России должна им принадлежать ;)
СсылкаПожаловаться
Нет слов...
СсылкаПожаловаться
Дарья с любовью из Мегиона....
В ответ на комментарий от Ирина Герасимова
Ирина Герасимова
Возможно, что тем, кого бросили, повезёт в жизни гораздо больше, чем если бы они остались с родителями.... Ведь в России быть "нормальными" молодым родителям очень сложно. Начиная с детства что они видели? Надо не их ругать, а власти, которые сами создали непонятно какой мир... Такое впечатление, что "экспериментов" по выживанию в нашей стране слишком мало проводилось. Надо бы ещё добавить, а то всё плодимся и размножаемся, а власть имущим уже и не продыхнуть от простого народа...Ни работы, ни жилья, никаких перспектив. А мы всё выживаем...Я не оправдываю тех кто бросает своих детей, поверьте, им будет о чём потом думать. Но тем, кто стоит у "власти" стоит стоит задуматься о нашей стране!
СсылкаПожаловаться
Всякое бывает...
СсылкаПожаловаться
Дарья с любовью из Мегиона....
В ответ на комментарий от lena lin
lena lin
страшно представить,что ты ребёнок,а живёшь не дома с мамой и папой,а в детдоме
СсылкаПожаловаться
Ужасно просто...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru