Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

3 главные проблемы современных родителей

Принято считать, что дети – это счастье, однако часто мы видим недовольных жизнью усталых мам и пап. Давайте разберемся, какие ошибки приводят к тому, что такая радость как любимые дети становится «головной болью».


Фотобанк Лори

Паника – вот как одним словом можно охарактеризовать перманентное состояние современной мамы. Оно начинается еще до родов и только нарастает с момента возвращения из роддома. Правильно ли я себя с ним веду, почему он не ест пюре из брокколи, почему он до сих пор не: переворачивается, сидит, ползает, ходит, говорит и так далее? Ему уже год, а я до сих пор не записала его на занятия по раннему развитию… Этот скорбный перечень можно продолжать бесконечно.

Почему современное родительство превратилось в психологическую ловушку, сложный патологический комплекс из чувства вины, тревоги, желания с помощью ребенка реализовать собственные нереализованные амбиции? Почему нельзя просто любить ребенка таким, какой он есть, ничего не требуя ни от него, ни от себя и радоваться каждому проведенному с ним мгновению? Где пресловутое, ничем не замутненное счастье материнства?

Разобраться во всем этом попыталась писательница и мама Рим Кассис, чья статья опубликована в The Huffington Post. Вот выводы, к которым она пришла.

Мы забываем, что быть родителями – это всего лишь роль, которую мы играем, а не гонка, в которой мы непременно должны быть первыми.

Почему-то мы стремимся доказать всему миру, что мы и наш ребенок лучше всех. А дети вместо того, чтобы восприниматься просто как человеческие существа со своими интересами и способностями, уже самим этим фактом достойные всяческого уважения, теперь рассматриваются лишь в качестве средств для достижения родительского успеха, что бы это ни значило. Котируются исключительно «успешные» дети. Представляете, как такой подход влияет на родительскую, а самое главное, на детскую психику? Счастья нет ни с той, ни с другой стороны. 

Как мы можем ожидать, что наши дети будут расти счастливыми, если у них даже нет времени на свободные игры друг с другом, в которых они бы учились социализации, креативности и сочувствию? А ведь без этих качеств они не смогут в дальнейшем без психических травм вписаться в общество, построить нормальные отношения с другими людьми, словом, жить счастливой взрослой жизнью.

Вместо этого мы расписываем каждую минуту их дня, и постоянно вдалбливаем, что они делают что-то хуже других… Иначе мы почувствуем себя плохими родителями. Пора это прекратить, чувство вины и тревоги – наихудший советчик в деле воспитания детей.

Мы позволяем чувству вины украсть у нас всю радость и понимание истинной цели родительства   

Если бы мне пришлось каждый день составлять не список дел, а список того, из-за чего я чувствую себя виноватой, то он был бы длиннее, по меньшей мере,  на 50 позиций. Я налила дочке сок. Ну все, теперь у нее испортятся зубы. Она смотрит мультик, пока я варю кашу. Я ужасная мать, теперь у нее испортится зрение, и она будет отставать в развитии. Я до сих пор не записала ее на музыку, английский и гимнастику, а ведь ей уже год! Все, я лишила ее шансов на поступление в хорошую школу. И так далее, и тому подобное.

Я не одинока. Со всех сторон нам твердят, что мы должны или не должны делать в качестве родителей, чтобы растить счастливых и «успешных» детей, а когда вы, как вам кажется, на каждом шагу не справляетесь с такой важной задачей, это вполне естественно порождает чувство вины.

И это снова ловушка – нас загоняют в рамки «соревновательного» родительства. Чем больше ваш ребенок в чем-то превосходит сверстников, тем лучше вы справляетесь с работой мамы или папы. «Успешность» вопринимается в обществе в качестве мерила детского и родительского счастья. Но это далеко не так. Существует огромная разница между желанием самого лучшего для ребенка и желанием, чтобы он был самым лучшим. Первое может сделать его счастливым, и, как следствие, помочь успешно прожить свою жизнь, а второе способно лишь навредить.

Но, к сожалению, даже осознание ложности навязываемых нам психологических установок не спасает от чувства вины, когда мы наблюдаем «крысиные бега» других родителей. Оно исходит из наших внутренних комплексов – неуверенности, страхов и других проблем. Так что начните с себя, и к вам вернется радость и счастье просто быть родителем.

Мы слишком многого ждем и от детей, и от самих себя

Иметь детей в современном мире – это действительно тяжелый и в экономическом, и в эмоциональном планах груз. И этот груз заставляет нас возлагать на детей слишком большие надежды, мы подсознательно ждем, что наши вложения, что называется, «отобьются». И начинаем смотреть на детей как на проект, который должен быть безупречным во всех отношениях. Мы записываем их в лучший детский сад еще до рождения. Отправляем их во все мыслимые и немыслимые кружки и студии. Мы нанимаем им репетиторов по всем предметам – надо это или не надо, просто потому, что все так делают. Даже их краткое свободное время мы стремимся заполнить какими-нибудь занятиями.

Мы забываем, что все, что им нужно – это свобода просто быть детьми, до поры до времени защищенными от тягот взрослой жизни. А вся эта нагрузка, которую мы на них возлагаем из самых, вроде бы, лучших побуждений не ведет в итоге ни к чему, кроме депрессии и подростковых бунтов. Ведь счастье – это слишком зыбкая и труднодостижимая цель, его нельзя получить по расписанию. Счастье – это побочный эффект каких-то других вещей, а они, эти вещи, для всех разные.

Возможно, самое лучшее, что мы можем сделать для наших детей – это принять их такими, какими они родились, и поддерживать их во всем, чтобы в итоге они выросли в таких взрослых, какими им суждено быть. Наша роль в качестве родителей ограничивается следующими простыми задачами – быть рядом с детьми, защищать их, направлять и, конечно, безгранично любить.

Если мы будем следовать нашим сердцам и инстинктам, а не рекомендациям из книг по воспитанию и советам окружающих, если мы будем для наших детей родителями и наставниками, а не конкурентами и персональными ассистентами, то, может быть, такие вещи, как успех и счастье придут к нам сами собой?  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
117
Елена Суворина
В ответ на комментарий от Анна Попова (Метлина) История переписки2
Анна Попова (Метлина)
Статья очень актуальна. Неважно, откуда пришло это стремление соревноваться, чей ребенок круче, но так и происходит в России. Родители сошли с ума с этим ранним развитием, детским лидерством и успешностью. Их не интересует, чего хотят и на что способны сами дети. Главное, что мама и папа хотят похвастаться успешным ребенком. Это так противно.
СсылкаПожаловаться
а бабушки хотят хвастатся успешными внуками - противно прямо!
СсылкаПожаловаться
vera heinze/троицкая
Оч-чень полезная статья
СсылкаПожаловаться
Анна Мирошина
В ответ на комментарий от елена клименко История переписки3
елена клименко
Ваш жизненный опыт еще не велик, чтобы считать что это бред. Через год вы выскочите замуж, вот тогда и убедитесь, как много можно себе позволить имея семью и детей!
СсылкаПожаловаться
через год? Мне туда вообще не хочется. На собственное счастье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Виктория ИвановаМой сын-дебил?..

Не знаю, что делать, руки опускаются(((( Я мама 8-ми летнего ребёнка. 2-ой класс. Семья полная, и я, и муж сына очень любим, практически все свободное время посвящаем ему (кино-театры-цирк-развлечения-прогулки-кафешки-в общем, стараемся дать все, что можем, на что хватает сил и средств)), Балуем и в разумных рамках не ограничиваем (к слову сказать, и запросы у него не большие). Проблема в том, что он не хочет учиться. Нет, вроде бы без боя ходит в школу, пишет, читает ( если я заставлю), но при этом АБСОЛЮТНО не вникает в процесс-как телок на веревочке-буду диктовать-будет писать на автомате, кое-как, совершенно не думая, ЧТО пишет, буду заставлять-почитает пару страниц((( спрашиваю, что на уроках проходили-отвечает "не знаю" или "не помню". Начинаю объяснять, слушает с умным видом, прошу повторить-молчит(( Спрашиваю то, что учили вчера-опять молчит, не помнит. Половину задания выполнит, половину не дочитает((( про точки-запятые вообще молчу(((( Стараюсь все, что прошли в классе, ещё раз разжевать и разложить по полочкам, но толку ноль((((( сегодня полчаса учили 4 строчки правила по русскому языку, рассказывала, объясняла на примерах-результат -пустота((( повтори, говорит, ещё. Повторила 10 раз (серьёзно 10 раз)- он не запомнил НИЧЕГО((((( такое ощущение, что в то время, пока я говорю, он вообще меня не слышит(((( наорала на него, думала, прибью((( Уже задумываюсь, может, у него с головой что?.. Хотя в обычной жизни нормальный, адекватный ребёнок...Умные мамочки, посоветуйте что-нибудь((((( извините за бессвязный текст, пишу,а саму трясёт всю-ну почему дети-беспризорники, те, кому родители вообще не уделяют внимания и не занимаются ими, хотят учиться и учатся в несколько раз лучше моего тюленя???? Что это-природа отдохнула?.....

807
Ваше ВеличествоЮбилейный вечер журнала Tatler

Главный редактор журнала Tatler Ксения Соловьева собрала друзей на праздновании 10-летия издания, которое состоялось 17 сентября в Малом театре. 

599
Ваше ВеличествоЭмми - 2018

В ночь с 17 на 18 сентября в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения наград "Эмми" — главной американской премии в области телевидения, которая считается ТВ-эквивалентом "Оскара". И, конечно, столь крупное мероприятие не смогли пропустить многие знаменитости.

426
НеизвестноПарень уехал в другую страну на постоянную работу.

Добрый день всем форумчанам! Пишу первый раз в надежде на поддержку. Ситуация такова. Мой парень, с которым прожили год в Москве, на протяжении последнего полугода искал работу за границей. В итоге нашел и уехал, со словами что как только там обустроится, то заберет меня. Никаких сроков не ставил. Уехал почти два месяца назад, до сих пор не снял квартиру, хотя компания выделяет на это деньги, живет в отеле, объясняет это тем, что нет времени на поиск жилья, но вот вот должен найти, прям в ближайшее время ( эти обещания слушаю больше месяца), сроков опять же никаких не ставит. Живет сам по визе резидента двухлетней, а мне предлагает приехать пока по туристической, а потом вроде как расписаться, но предложения не было как такового. И в целом ощущение что он как то не стремится приблизить нашу встречу ( два месяца без секса тридцатилетнему парню нелегко прожить, как мне кажется). Из хороших моментов - звонит и пишет каждый день, в этом плание ничего не изменилось, с первой зарплаты выслал мне деньги на расходы. Я уже устала ждать, о сроках он ничего не говорит, а я жду у моря погоды, хочется уже определенности : заберет ли и когда, но когда задаю ему эти вопросы, открыто раздражается и меняет тему. Что мне делать? И вообще стоит ли бросать в Москве хорошую работу, друзей, и в качестве сожительницы ехать в арабскую страну на его обеспечение (работать не смогу, так как не владею языками).

284
Карпова КарповаСемья без папы - не семья

Ну что, дорогие мамочки, я вам в клювике опять принесла прекрасное. [b]Женщине с детьми не дали приз в забеге "Кросс наций", аргументировав это тем, что она бежала одна с детьми, а без папы они не являются семьей.[/b] Юлия Бражникова с ребенком и сестрой приняла участие в [b]семейном забеге[/b], где они заняли второе место, но организаторы отказались принять их результат, поскольку, по их мнению, [b]«семья без папы - не семья»[/b]. Жительница города Владимир Юля Бражникова рассказала о своем участии в забеге "Кросс нации", который проходил в областном центре накануне. «Сегодня состоялся Кросс нации. Мы с ребёнком любим бегать, решили поучаствовать в семейном забеге, несмотря на то, что мы без папы (находимся в разводе). К нам присоединилась моя младшенькая сестренка.  Прибежали мы вторыми. Дети были счастливы, пока нам не сказали, что семейный забег учитывается только при наличии папы. Получается, что у нас неполноценная семья? Неприятное чувство, - поделилась горожанка.» Девочки даже расплакались от такой несправедливости, но организаторы забега были непреклонны, и семья Юлии заслуженный приз за второе место так и не получила. *** Ну что, дорогие барышни, растящие детей в одиночку, вы удивлены? По мнению чиновников, семьей ваши семьи вовсе не являются, так как не хватает важного хм члена: папочки. Поздравляю.

244
НезабудкаЯ и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик.

Доброго всем кофе с печенькой! Тема ни о чем. Я ж недавно развелась. Ну и, как это обычно бывает, послушала всякие мнения, в том числе, как мне будет плохо без мужика с двумя-то детьми. Угу. Сейчас звонил бывший муж, детей вечером прогуляет. Я его попросила сделать детям в садиковских шкафчиках крючки, бо та пластмассовая дребедень, что там была, отвалилась. Знаете, что он мне ответил? Что у него крючков нет, их надо покупать, а вот если я куплю, то он сделает. и то так вяло-вяло. Живет возле рынка, в субботу-воскресенье выходной - но, блин, пройтись за крючками ему сложно. А мне с детьми (а куда я их дену в выходные?) пройтись через полгорода - нормуль. Ну и вообще, это же целая проблема. самое смешное - когда  мы жили в браке, было примерно то же. Если, например, надо вкрутить лампочку, то я должна в субботу уйти с детьми не меньше, чем на полдня, ведь дома муж решает важный вопрос. Ну и там по мелочи: обеспечить его лампочкой, по пути с прогулки с детьми купить продуктов и заплатить за коммуналку, вынести мусор....  Не, я лучше побуду разведенкой с прицепом, чем замужней, которая и баба, и мужик. Вот такие дела.

207
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru