Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

3 главные проблемы современных родителей

Принято считать, что дети – это счастье, однако часто мы видим недовольных жизнью усталых мам и пап. Давайте разберемся, какие ошибки приводят к тому, что такая радость как любимые дети становится «головной болью».


Фотобанк Лори

Паника – вот как одним словом можно охарактеризовать перманентное состояние современной мамы. Оно начинается еще до родов и только нарастает с момента возвращения из роддома. Правильно ли я себя с ним веду, почему он не ест пюре из брокколи, почему он до сих пор не: переворачивается, сидит, ползает, ходит, говорит и так далее? Ему уже год, а я до сих пор не записала его на занятия по раннему развитию… Этот скорбный перечень можно продолжать бесконечно.

Почему современное родительство превратилось в психологическую ловушку, сложный патологический комплекс из чувства вины, тревоги, желания с помощью ребенка реализовать собственные нереализованные амбиции? Почему нельзя просто любить ребенка таким, какой он есть, ничего не требуя ни от него, ни от себя и радоваться каждому проведенному с ним мгновению? Где пресловутое, ничем не замутненное счастье материнства?

Разобраться во всем этом попыталась писательница и мама Рим Кассис, чья статья опубликована в The Huffington Post. Вот выводы, к которым она пришла.

Мы забываем, что быть родителями – это всего лишь роль, которую мы играем, а не гонка, в которой мы непременно должны быть первыми.

Почему-то мы стремимся доказать всему миру, что мы и наш ребенок лучше всех. А дети вместо того, чтобы восприниматься просто как человеческие существа со своими интересами и способностями, уже самим этим фактом достойные всяческого уважения, теперь рассматриваются лишь в качестве средств для достижения родительского успеха, что бы это ни значило. Котируются исключительно «успешные» дети. Представляете, как такой подход влияет на родительскую, а самое главное, на детскую психику? Счастья нет ни с той, ни с другой стороны. 

Как мы можем ожидать, что наши дети будут расти счастливыми, если у них даже нет времени на свободные игры друг с другом, в которых они бы учились социализации, креативности и сочувствию? А ведь без этих качеств они не смогут в дальнейшем без психических травм вписаться в общество, построить нормальные отношения с другими людьми, словом, жить счастливой взрослой жизнью.

Вместо этого мы расписываем каждую минуту их дня, и постоянно вдалбливаем, что они делают что-то хуже других… Иначе мы почувствуем себя плохими родителями. Пора это прекратить, чувство вины и тревоги – наихудший советчик в деле воспитания детей.

Мы позволяем чувству вины украсть у нас всю радость и понимание истинной цели родительства   

Если бы мне пришлось каждый день составлять не список дел, а список того, из-за чего я чувствую себя виноватой, то он был бы длиннее, по меньшей мере,  на 50 позиций. Я налила дочке сок. Ну все, теперь у нее испортятся зубы. Она смотрит мультик, пока я варю кашу. Я ужасная мать, теперь у нее испортится зрение, и она будет отставать в развитии. Я до сих пор не записала ее на музыку, английский и гимнастику, а ведь ей уже год! Все, я лишила ее шансов на поступление в хорошую школу. И так далее, и тому подобное.

Я не одинока. Со всех сторон нам твердят, что мы должны или не должны делать в качестве родителей, чтобы растить счастливых и «успешных» детей, а когда вы, как вам кажется, на каждом шагу не справляетесь с такой важной задачей, это вполне естественно порождает чувство вины.

И это снова ловушка – нас загоняют в рамки «соревновательного» родительства. Чем больше ваш ребенок в чем-то превосходит сверстников, тем лучше вы справляетесь с работой мамы или папы. «Успешность» вопринимается в обществе в качестве мерила детского и родительского счастья. Но это далеко не так. Существует огромная разница между желанием самого лучшего для ребенка и желанием, чтобы он был самым лучшим. Первое может сделать его счастливым, и, как следствие, помочь успешно прожить свою жизнь, а второе способно лишь навредить.

Но, к сожалению, даже осознание ложности навязываемых нам психологических установок не спасает от чувства вины, когда мы наблюдаем «крысиные бега» других родителей. Оно исходит из наших внутренних комплексов – неуверенности, страхов и других проблем. Так что начните с себя, и к вам вернется радость и счастье просто быть родителем.

Мы слишком многого ждем и от детей, и от самих себя

Иметь детей в современном мире – это действительно тяжелый и в экономическом, и в эмоциональном планах груз. И этот груз заставляет нас возлагать на детей слишком большие надежды, мы подсознательно ждем, что наши вложения, что называется, «отобьются». И начинаем смотреть на детей как на проект, который должен быть безупречным во всех отношениях. Мы записываем их в лучший детский сад еще до рождения. Отправляем их во все мыслимые и немыслимые кружки и студии. Мы нанимаем им репетиторов по всем предметам – надо это или не надо, просто потому, что все так делают. Даже их краткое свободное время мы стремимся заполнить какими-нибудь занятиями.

Мы забываем, что все, что им нужно – это свобода просто быть детьми, до поры до времени защищенными от тягот взрослой жизни. А вся эта нагрузка, которую мы на них возлагаем из самых, вроде бы, лучших побуждений не ведет в итоге ни к чему, кроме депрессии и подростковых бунтов. Ведь счастье – это слишком зыбкая и труднодостижимая цель, его нельзя получить по расписанию. Счастье – это побочный эффект каких-то других вещей, а они, эти вещи, для всех разные.

Возможно, самое лучшее, что мы можем сделать для наших детей – это принять их такими, какими они родились, и поддерживать их во всем, чтобы в итоге они выросли в таких взрослых, какими им суждено быть. Наша роль в качестве родителей ограничивается следующими простыми задачами – быть рядом с детьми, защищать их, направлять и, конечно, безгранично любить.

Если мы будем следовать нашим сердцам и инстинктам, а не рекомендациям из книг по воспитанию и советам окружающих, если мы будем для наших детей родителями и наставниками, а не конкурентами и персональными ассистентами, то, может быть, такие вещи, как успех и счастье придут к нам сами собой?  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
117
Алина Миргород
Классные советы!
СсылкаПожаловаться
юлия соловьева
всея сегодняшняя мода на успешность детей любой ценой-заокеанская фигня любите своего ребенка развивайте его
СсылкаПожаловаться
obs-1411@mail.ru
однажды услышала, как один очень успешный папа сказал своему сыну подростку: моя главная задача как родителя - сделать так, чтобы ты смог обходиться без меня (надо сказать, что сам он остался без отца в 17 лет, и всего добился сам)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловАнгел Ада
«Сексуальность - это как твое имя. Оно принадлежит тебе, но пользуются им, в основном, другие»

Джин Харлоу


В одном из маленьких провинциальных кинотеатров США в конце 30-тых шла романтическая комедия «Сарагота», побившая все мыслимые на то время кассовые рекорды. И это неспроста, ведь в фильме главные роли исполняли самые популярные и любимые актеры — Джин Харлоу и Кларк Гейбл. В зале сидела и заливалась слезами 11-летняя девочка Норма Джин Бейкер. Она поклялась, что будет во всем похожа на Джин Харлоу. Она действительно во многом напоминала Джин, и вошла в историю под именем Мэрилин Монро….

 


На фото предтеча Мэрилин, Джин Харлоу, урождённая Харлин Харлоу Карпентер— американская актриса, кинозвезда и секс-символ 1930-х годов. Наиболее известные фильмы с её участием — «Ангелы ада» (1930), «Враг общества» (1931), «Платиновая блондинка» (1931), «Красная пыль» (1932), «Бомба» (1933), «Жена против секретарши» (1936), «Оклеветанная» (1936), «Саратога» (1937).
615
Анонимжизнь моя жестянка.
хочу рассказать о своей жизни, может кто выскажет свое мнение.
живу с мужем и ребенком в собственной квартире, сын дошкольник. работаю по профессии, но мужу не нравится, т.к. приходится иногда отлучаться в ущерб свободному времени плюс во время рабочего дня приходится выезжать винстанции. ругаемся, может замахнуться или толкнуть, считает что провоцирую, также практически никогда не считает себя виноватым, лучше обвинит окружающих но сам останется в стороне. свекровь естественно всегда готова защищать и говорить что я знала за кого выхожу замуж, при всем при этом в ситуациях когда распадается семья винит только женщину и в алкоголизме мужчин тоже. 
сама я выросла в полной семье, где родители  старались дать все что было в силах для того чтобы их ребенок был счастливым, но без некоторых нюансов все-таки не обошлось, об этом я не буду упоминать, т.к. сугубо семейное. в позапрошлом году папы не стало, и теперь я живу под грузом вины, с ощущением ненужности окружающему миру. 
написала в основном с негативной точки зрения, если будут какие-то вопросы отвечу.
190
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
186
АнонимПополню копилку неадекватных родственников
Уехали отдыхать на недельку. 
И вот видим, что у мужа несколько пропущенных от сестры. 
Набирает. 
Загробным голосом:
- У матери абсцесс. Ее забрала скорая. 
Трубка вешается. Свекровь недавно лежала в больнице с воспалением легких. У нас паника. Загугливаем абсцесс легких.
Муж опять набирает сестру. Почти час трубка не берется. Потом перезванивает:
- Мать в операционной. Приезжай срочно. 
Трубка вешается. 
Любимый почти в истерике. Думаем  как добраться  вне планово до дома с наименьшими потерями. 
Через 2 часа звонит сама свекровь. И вполне бодрым голосом сообщает, что у нее была шишка на попе и ее вырезали. 
Занавес. Муж орал почти до хрипоты на сестру. Ну как так можно?
179
АнонимБессмысленные, но такие сладкие траты
Я шопоголик. Как только у меня появляется лишняя тысяча-две, я вместо того, чтобы отложить на черный день, трачу на свою страсть. У меня это парфюм. На полке уже темно от масс-маркета, есть и селективы всякие, отливантами тоже не брезгую.
Оказалось, что у моей подружки тоже есть такая страсть. Это обувь. У другой - подделки под брендовые сумки. У третьей куклы из фарфора. Ещё одна с ума сходит по детской одежде, у нее реально гооооры детского барахла, и она все равно не может пройти мимо очередной распродажи.

А у вас тоже есть такие черные дыры, в которые утекают "лишние" денежки? А какие?

А, ещё я белье обожаю. У меня комод нижнего белья, целиком забитый, в жизни столько не сносить.
165
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
тема навеяла, про бессмысленные траты
мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья(только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала, короче
хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)...
и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...
что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru