Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

3 главные проблемы современных родителей

Принято считать, что дети – это счастье, однако часто мы видим недовольных жизнью усталых мам и пап. Давайте разберемся, какие ошибки приводят к тому, что такая радость как любимые дети становится «головной болью».


Фотобанк Лори

Паника – вот как одним словом можно охарактеризовать перманентное состояние современной мамы. Оно начинается еще до родов и только нарастает с момента возвращения из роддома. Правильно ли я себя с ним веду, почему он не ест пюре из брокколи, почему он до сих пор не: переворачивается, сидит, ползает, ходит, говорит и так далее? Ему уже год, а я до сих пор не записала его на занятия по раннему развитию… Этот скорбный перечень можно продолжать бесконечно.

Почему современное родительство превратилось в психологическую ловушку, сложный патологический комплекс из чувства вины, тревоги, желания с помощью ребенка реализовать собственные нереализованные амбиции? Почему нельзя просто любить ребенка таким, какой он есть, ничего не требуя ни от него, ни от себя и радоваться каждому проведенному с ним мгновению? Где пресловутое, ничем не замутненное счастье материнства?

Разобраться во всем этом попыталась писательница и мама Рим Кассис, чья статья опубликована в The Huffington Post. Вот выводы, к которым она пришла.

Мы забываем, что быть родителями – это всего лишь роль, которую мы играем, а не гонка, в которой мы непременно должны быть первыми.

Почему-то мы стремимся доказать всему миру, что мы и наш ребенок лучше всех. А дети вместо того, чтобы восприниматься просто как человеческие существа со своими интересами и способностями, уже самим этим фактом достойные всяческого уважения, теперь рассматриваются лишь в качестве средств для достижения родительского успеха, что бы это ни значило. Котируются исключительно «успешные» дети. Представляете, как такой подход влияет на родительскую, а самое главное, на детскую психику? Счастья нет ни с той, ни с другой стороны. 

Как мы можем ожидать, что наши дети будут расти счастливыми, если у них даже нет времени на свободные игры друг с другом, в которых они бы учились социализации, креативности и сочувствию? А ведь без этих качеств они не смогут в дальнейшем без психических травм вписаться в общество, построить нормальные отношения с другими людьми, словом, жить счастливой взрослой жизнью.

Вместо этого мы расписываем каждую минуту их дня, и постоянно вдалбливаем, что они делают что-то хуже других… Иначе мы почувствуем себя плохими родителями. Пора это прекратить, чувство вины и тревоги – наихудший советчик в деле воспитания детей.

Мы позволяем чувству вины украсть у нас всю радость и понимание истинной цели родительства   

Если бы мне пришлось каждый день составлять не список дел, а список того, из-за чего я чувствую себя виноватой, то он был бы длиннее, по меньшей мере,  на 50 позиций. Я налила дочке сок. Ну все, теперь у нее испортятся зубы. Она смотрит мультик, пока я варю кашу. Я ужасная мать, теперь у нее испортится зрение, и она будет отставать в развитии. Я до сих пор не записала ее на музыку, английский и гимнастику, а ведь ей уже год! Все, я лишила ее шансов на поступление в хорошую школу. И так далее, и тому подобное.

Я не одинока. Со всех сторон нам твердят, что мы должны или не должны делать в качестве родителей, чтобы растить счастливых и «успешных» детей, а когда вы, как вам кажется, на каждом шагу не справляетесь с такой важной задачей, это вполне естественно порождает чувство вины.

И это снова ловушка – нас загоняют в рамки «соревновательного» родительства. Чем больше ваш ребенок в чем-то превосходит сверстников, тем лучше вы справляетесь с работой мамы или папы. «Успешность» вопринимается в обществе в качестве мерила детского и родительского счастья. Но это далеко не так. Существует огромная разница между желанием самого лучшего для ребенка и желанием, чтобы он был самым лучшим. Первое может сделать его счастливым, и, как следствие, помочь успешно прожить свою жизнь, а второе способно лишь навредить.

Но, к сожалению, даже осознание ложности навязываемых нам психологических установок не спасает от чувства вины, когда мы наблюдаем «крысиные бега» других родителей. Оно исходит из наших внутренних комплексов – неуверенности, страхов и других проблем. Так что начните с себя, и к вам вернется радость и счастье просто быть родителем.

Мы слишком многого ждем и от детей, и от самих себя

Иметь детей в современном мире – это действительно тяжелый и в экономическом, и в эмоциональном планах груз. И этот груз заставляет нас возлагать на детей слишком большие надежды, мы подсознательно ждем, что наши вложения, что называется, «отобьются». И начинаем смотреть на детей как на проект, который должен быть безупречным во всех отношениях. Мы записываем их в лучший детский сад еще до рождения. Отправляем их во все мыслимые и немыслимые кружки и студии. Мы нанимаем им репетиторов по всем предметам – надо это или не надо, просто потому, что все так делают. Даже их краткое свободное время мы стремимся заполнить какими-нибудь занятиями.

Мы забываем, что все, что им нужно – это свобода просто быть детьми, до поры до времени защищенными от тягот взрослой жизни. А вся эта нагрузка, которую мы на них возлагаем из самых, вроде бы, лучших побуждений не ведет в итоге ни к чему, кроме депрессии и подростковых бунтов. Ведь счастье – это слишком зыбкая и труднодостижимая цель, его нельзя получить по расписанию. Счастье – это побочный эффект каких-то других вещей, а они, эти вещи, для всех разные.

Возможно, самое лучшее, что мы можем сделать для наших детей – это принять их такими, какими они родились, и поддерживать их во всем, чтобы в итоге они выросли в таких взрослых, какими им суждено быть. Наша роль в качестве родителей ограничивается следующими простыми задачами – быть рядом с детьми, защищать их, направлять и, конечно, безгранично любить.

Если мы будем следовать нашим сердцам и инстинктам, а не рекомендациям из книг по воспитанию и советам окружающих, если мы будем для наших детей родителями и наставниками, а не конкурентами и персональными ассистентами, то, может быть, такие вещи, как успех и счастье придут к нам сами собой?  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
117
Елена Суворина
В ответ на комментарий от Анна Попова (Метлина) История переписки2
Анна Попова (Метлина)
Статья очень актуальна. Неважно, откуда пришло это стремление соревноваться, чей ребенок круче, но так и происходит в России. Родители сошли с ума с этим ранним развитием, детским лидерством и успешностью. Их не интересует, чего хотят и на что способны сами дети. Главное, что мама и папа хотят похвастаться успешным ребенком. Это так противно.
СсылкаПожаловаться
а бабушки хотят хвастатся успешными внуками - противно прямо!
СсылкаПожаловаться
vera heinze/троицкая
Оч-чень полезная статья
СсылкаПожаловаться
Анна Мирошина
В ответ на комментарий от елена клименко История переписки3
елена клименко
Ваш жизненный опыт еще не велик, чтобы считать что это бред. Через год вы выскочите замуж, вот тогда и убедитесь, как много можно себе позволить имея семью и детей!
СсылкаПожаловаться
через год? Мне туда вообще не хочется. На собственное счастье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

315
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

293
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

247
СчастливаяПочему все советуют развестись?

Написала я тут недавно тему про раздельный отдых. Больше половины мне написали - надо бежать от такого мужа. Как Вы так живете? Захожу в подобные темы, где девочки пишут про проблемы в семье, как мне кажется решаемые. Вместо утешения начинают опять кошмарить - у него другая, разводись, тебя не уважают! Вот почему так? Из серии  - если тебе сложно в браке, надо разводиться! А вне брака легче? Это неправильно, но статистика показывает, что папы улетают с горизонта и ни денег, ни времени своего ребенку не достается. Женщине сложнее выйти замуж с детьми, когда ей 35-ть. Да, и если девушка в свое время смогла выйти замуж только за такого плохого человека, то почему сейчас когда ей на 10 лет больше и есть дети, ее шансы выйти замуж за любящего, заботливого, щедрого мужчину выше? Вот где логика?

239
Тат_ка и всеПосудомоечная машина: нужна или нет?

Раньше я считала, что мне она совсем не нужна. Я посуду не накапливаю, мою сразу. Отвращения этот процесс не вызывает. Муж тоже спокойно моет посуду вечером, по выходным. Но последнее время появилась проблема: очень сохнет кожа рук, просто невыносимо, до трещин. Крем никакой не помогает. Стала накапливать посуду и мыть все в перчатках. Муж предложил купить посудомойку. Но! Места на кухне нет. Мы въехали в квартиру с уже готовой кухней и ее не меняли и пока менять не планируем. Обсуждаем взять компактную, которую поставить просто на столешницу. Но, как я поняла, кастрюли в ней не помоешь. + Говорят, что рисунок со всех тарелок облезет. Ежедневная посуда у меня без рисунка, но есть сервизы с рисунками. Может у кого-то есть такой компактный вариант, довольны ли вы ей? Нас сейчас в семье четверо, но младшая совсем крошка, 2,5 месяца.

123
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

119
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru