Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

3 главные проблемы современных родителей

Принято считать, что дети – это счастье, однако часто мы видим недовольных жизнью усталых мам и пап. Давайте разберемся, какие ошибки приводят к тому, что такая радость как любимые дети становится «головной болью».


Фотобанк Лори

Паника – вот как одним словом можно охарактеризовать перманентное состояние современной мамы. Оно начинается еще до родов и только нарастает с момента возвращения из роддома. Правильно ли я себя с ним веду, почему он не ест пюре из брокколи, почему он до сих пор не: переворачивается, сидит, ползает, ходит, говорит и так далее? Ему уже год, а я до сих пор не записала его на занятия по раннему развитию… Этот скорбный перечень можно продолжать бесконечно.

Почему современное родительство превратилось в психологическую ловушку, сложный патологический комплекс из чувства вины, тревоги, желания с помощью ребенка реализовать собственные нереализованные амбиции? Почему нельзя просто любить ребенка таким, какой он есть, ничего не требуя ни от него, ни от себя и радоваться каждому проведенному с ним мгновению? Где пресловутое, ничем не замутненное счастье материнства?

Разобраться во всем этом попыталась писательница и мама Рим Кассис, чья статья опубликована в The Huffington Post. Вот выводы, к которым она пришла.

Мы забываем, что быть родителями – это всего лишь роль, которую мы играем, а не гонка, в которой мы непременно должны быть первыми.

Почему-то мы стремимся доказать всему миру, что мы и наш ребенок лучше всех. А дети вместо того, чтобы восприниматься просто как человеческие существа со своими интересами и способностями, уже самим этим фактом достойные всяческого уважения, теперь рассматриваются лишь в качестве средств для достижения родительского успеха, что бы это ни значило. Котируются исключительно «успешные» дети. Представляете, как такой подход влияет на родительскую, а самое главное, на детскую психику? Счастья нет ни с той, ни с другой стороны. 

Как мы можем ожидать, что наши дети будут расти счастливыми, если у них даже нет времени на свободные игры друг с другом, в которых они бы учились социализации, креативности и сочувствию? А ведь без этих качеств они не смогут в дальнейшем без психических травм вписаться в общество, построить нормальные отношения с другими людьми, словом, жить счастливой взрослой жизнью.

Вместо этого мы расписываем каждую минуту их дня, и постоянно вдалбливаем, что они делают что-то хуже других… Иначе мы почувствуем себя плохими родителями. Пора это прекратить, чувство вины и тревоги – наихудший советчик в деле воспитания детей.

Мы позволяем чувству вины украсть у нас всю радость и понимание истинной цели родительства   

Если бы мне пришлось каждый день составлять не список дел, а список того, из-за чего я чувствую себя виноватой, то он был бы длиннее, по меньшей мере,  на 50 позиций. Я налила дочке сок. Ну все, теперь у нее испортятся зубы. Она смотрит мультик, пока я варю кашу. Я ужасная мать, теперь у нее испортится зрение, и она будет отставать в развитии. Я до сих пор не записала ее на музыку, английский и гимнастику, а ведь ей уже год! Все, я лишила ее шансов на поступление в хорошую школу. И так далее, и тому подобное.

Я не одинока. Со всех сторон нам твердят, что мы должны или не должны делать в качестве родителей, чтобы растить счастливых и «успешных» детей, а когда вы, как вам кажется, на каждом шагу не справляетесь с такой важной задачей, это вполне естественно порождает чувство вины.

И это снова ловушка – нас загоняют в рамки «соревновательного» родительства. Чем больше ваш ребенок в чем-то превосходит сверстников, тем лучше вы справляетесь с работой мамы или папы. «Успешность» вопринимается в обществе в качестве мерила детского и родительского счастья. Но это далеко не так. Существует огромная разница между желанием самого лучшего для ребенка и желанием, чтобы он был самым лучшим. Первое может сделать его счастливым, и, как следствие, помочь успешно прожить свою жизнь, а второе способно лишь навредить.

Но, к сожалению, даже осознание ложности навязываемых нам психологических установок не спасает от чувства вины, когда мы наблюдаем «крысиные бега» других родителей. Оно исходит из наших внутренних комплексов – неуверенности, страхов и других проблем. Так что начните с себя, и к вам вернется радость и счастье просто быть родителем.

Мы слишком многого ждем и от детей, и от самих себя

Иметь детей в современном мире – это действительно тяжелый и в экономическом, и в эмоциональном планах груз. И этот груз заставляет нас возлагать на детей слишком большие надежды, мы подсознательно ждем, что наши вложения, что называется, «отобьются». И начинаем смотреть на детей как на проект, который должен быть безупречным во всех отношениях. Мы записываем их в лучший детский сад еще до рождения. Отправляем их во все мыслимые и немыслимые кружки и студии. Мы нанимаем им репетиторов по всем предметам – надо это или не надо, просто потому, что все так делают. Даже их краткое свободное время мы стремимся заполнить какими-нибудь занятиями.

Мы забываем, что все, что им нужно – это свобода просто быть детьми, до поры до времени защищенными от тягот взрослой жизни. А вся эта нагрузка, которую мы на них возлагаем из самых, вроде бы, лучших побуждений не ведет в итоге ни к чему, кроме депрессии и подростковых бунтов. Ведь счастье – это слишком зыбкая и труднодостижимая цель, его нельзя получить по расписанию. Счастье – это побочный эффект каких-то других вещей, а они, эти вещи, для всех разные.

Возможно, самое лучшее, что мы можем сделать для наших детей – это принять их такими, какими они родились, и поддерживать их во всем, чтобы в итоге они выросли в таких взрослых, какими им суждено быть. Наша роль в качестве родителей ограничивается следующими простыми задачами – быть рядом с детьми, защищать их, направлять и, конечно, безгранично любить.

Если мы будем следовать нашим сердцам и инстинктам, а не рекомендациям из книг по воспитанию и советам окружающих, если мы будем для наших детей родителями и наставниками, а не конкурентами и персональными ассистентами, то, может быть, такие вещи, как успех и счастье придут к нам сами собой?  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
117
Елена Суворина
В ответ на комментарий от Анна Попова (Метлина) История переписки2
Анна Попова (Метлина)
Статья очень актуальна. Неважно, откуда пришло это стремление соревноваться, чей ребенок круче, но так и происходит в России. Родители сошли с ума с этим ранним развитием, детским лидерством и успешностью. Их не интересует, чего хотят и на что способны сами дети. Главное, что мама и папа хотят похвастаться успешным ребенком. Это так противно.
СсылкаПожаловаться
а бабушки хотят хвастатся успешными внуками - противно прямо!
СсылкаПожаловаться
vera heinze/троицкая
Оч-чень полезная статья
СсылкаПожаловаться
Котэ
В ответ на комментарий от елена клименко История переписки3
елена клименко
Ваш жизненный опыт еще не велик, чтобы считать что это бред. Через год вы выскочите замуж, вот тогда и убедитесь, как много можно себе позволить имея семью и детей!
СсылкаПожаловаться
через год? Мне туда вообще не хочется. На собственное счастье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

436
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru