Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Комсомольская правда

23-летняя волгоградка взяла под опеку семерых детей, чтобы не разлучать братьев и сестер

Хотя у нее уже был один ребенок.


Разделить одну большую семью Александра не смогла - взяла всех. | Комсомольская правда

Вспомните себя в 23 года. О чем вы мечтали, чем занимались? Дискотеки, тачки, кино, любовь, пляж, шмотки. Что-то на тот момент значимое, но ушедшее как пыль. Александра Ковалевич мечтает немного о другом, точнее, совсем о другом. В свои 23 волгоградка приняла самое важное в своей жизни решение. Она взяла ответственность за восьмерых детей. Хотя собиралась воспитывать только двоих.

Первенец

Чтобы посмотреть на смелую девушку и на ее не менее смелого мужа, «Комсомолка» отправилась к ним в гости в село Воднобуерачное Волгоградской области.

Встречают нас уже у калитки. Стайка детворы жмется к новой маме. Выглядывают из-под подола, чтобы посмотреть на гостей. И Саша приглашает нас в дом. Тесноват он для такой большой семьи. Но когда Саша с мужем Юрой его покупали, совсем не думали, что будут жить здесь вдесятером.

Александра была единственным ребенком в семье. Обычное счастливое деревенское детство. С мужем познакомил друг. Юра был старше ее на 9 лет.

— Он меня, когда своей маме представил, сказал, что мне 17, а мне тогда только 15 стукнуло. И так три года подряд мне было все время 17, — говорит с улыбкой Саша.

Поженившись, сначала жили с родителями, затем снимали жилье, а потом купили этот дом. Все время после свадьбы пара пыталась завести ребенка. Но врачи ставили Александре неутешительные диагнозы. Девушку пичкали гормонами. Но из результата был только лишний вес. Пациентка поправилась с 70 до 100 килограммов.

— Мы решились с мужем взять малыша из детского дома. Нам предложили Тему. Мальчика забрали от матери, когда тот умирал от голода. Как мне позже сказали медики, еще бы пару дней и сыночка было бы уже не спасти, — рассказывает девушка.

Дом для десятерых уже тесный. | Комсомольская правда

Новый член семьи быстро привык к новым родителям. Правда, последних ждал большой сюрприз. У двухлетнего малыша оказалась астма. 22-летняя Саша впервые видела приступ.

— Я полночи простояла с ним на улице, завернутым в одеяло. «Скорая» добралась до нас только через четыре часа. Мы стали постоянными «клиентами» больниц.

«Теперь придется автобус покупать»

За год волгоградка сумела поправить здоровье малыша и задумалась о втором.

— Стали замечать, что Темка растет эгоистом. У наших родственников много детей его возраста. И он стал ревновать, устраивать истерики: мое, не дам. Да и самим хотелось еще ребеночка.

О своем желании пара сообщила в опеку. Оттуда позвонили через несколько недель: приезжайте, нужно поговорить.

— Тон меня немного насторожил. В кабинете мне показали фотографии сначала двух белокурых малышей, потом еще двух. Они были такими ангелочками, — вспоминает Саша. — Ну где один, там и четыре, решила для себя. Но оказалось, что их не четверо, а семеро. И все они братья и сестры. От полутора до 14 лет. «Хорошие детки, возьмите, поможем вам, жалко разлучать», — уговаривали меня. У их мамы тяжелая стадия туберкулеза. Лечиться она не собирается, о детях в последнее время не заботилась. Их забрали в детдом на год, надеялись, что исправится, но она за ними так и не приехала. Я позвонила мужу, сказала, что предлагают нам взять семерых. Он лишь сказал: «Теперь придется автобус покупать».

Юрий вырос в многодетной семье, поэтому такому многочисленному пополнению был только рад. | Комсомольская правда

— Я вырос в семье, в которой 13 детей. Пятеро приемных и восемь своих. Считаю, что в доме должно быть много ребятишек. Они несут тепло, уют и любовь, — говорит о своем решении глава семейства Юрий.

«Воюют за внимание»

Сначала пара навещала будущих дочек и сыночков в детском доме. Младшие приняли новых родителей сразу же — истосковались по теплу. А вот старшие, особенно 14-летняя Валерия, отнеслись настороженно.

— У ребят непростая судьба, у Леры сложный возраст, — еще до встречи с семьей рассказывала «КП-Волгоград» Ирина Бурова, директор Камышинского детского дома. — Но она девочка умная. Когда уезжала из детского дома сказала: «Я буду благодарна новым родителям только за то, что они нас не разлучили». Младших несколько раз пытались взять под опеку. Но мы держались до последнего, ждали, что кто-нибудь не побоится взять всех семерых сразу.

Теперь у Саши сразу восемь детей. | Комсомольская правда

Не побоялись Саша с Юрой. Ребята собирались делать пристройку к дому. Теперь же накопленные деньги пустили на мебель новым детям, одежду, обустройство спальни. Сначала привезли младших, затем старших.

Правда, с одиннадцатилетним Максимом, четырнадцатилетней Валерией и девятилетним Егором познакомиться нам не удалось — ребята отдыхают в лагере. Удалось пообщаться с пятилетней Евой, двухлетней Сашей, семилетней Аней и полуторогодовалым Темой. Все ребята очень улыбчивые. Каждый пытается как можно ближе прильнуть к Саше. Но малыши социально запущены, плохо говорят. Но все это можно наверстать.

— Они воюют за наше с Юрой внимание. Днем на мне виснут, вечером Юру облепляют. Чтобы выделиться, даже стучат друг на друга. Но мы пытаемся с мужем от этого отучить.

Это самые младшие из семейства Ковалевич: Саша и Тема | Комсомольская правда

Еще больше счастья

— А как в Воднобуерачном отнеслись к новым маленьким односельчанам?

— Наше село приемными детьми не удивить. На 1200 человек около пятидесяти приемных детей. Я работаю в школе. И 25 процентов школьников — приемные, — объясняет Александра.

Нет, большинство опекунских семей могут иметь детей. Но работы в Воднобуерачном нет, поэтому берут воспитанников детских домов под опеку, чтобы подзаработать. У кого-то дети становятся родными, прикипают к сердцу. Кто-то использует их как рабсилу на огородах. Кто-то сдает их как вещь обратно в детдом или ребят забирают за жестокое обращение.

Но вряд ли в действиях Юры с Сашей можно заподозрить меркантильный интерес.

— За первого сына нам дают семь тысяч рублей. Но я каждый месяц отчитываюсь чеками: на что потратила. У Темы это в основном лекарства — астма никуда не делась. За остальных еще не получали ни копейки.

Ребята помогают новым родителям в несложной работе. | Комсомольская правда

Юра работает у фермера трактористом. За то, что пашет на работе по 12 часов, получает 12 тысяч рублей. Саша работает в школе уборщицей. До этого трудилась в магазине в соседнем селе, но стало неудобно ездить. Спасает свой небольшой огород и свое хозяйство.

— Иногда мечтаю только об одном — поспать, — делится героиня. — Готовлю каждый день, каждый день уборка, каждый день стирка, еще и за хозяйством надо следить. Возиться с дочками и сыночками иногда помогает мама и сестра мужа. Да ребята и сами молодцы. Старшие присматривают за младшими, жизнь научила их заботе друг о друге.

Кстати, Саша при такой загруженности успевает уделить время и любимому хобби — гиревому спорту.

Я занимаюсь этим уже несколько лет. В последний раз заняла в районе первое место. Когда спросили, как тренируюсь, ответила просто: четверых под одну руку, четверых под другую, вот вам и тренировка, — смеется Саша.

— А если свои детки появятся?

Дай бог. Значит, счастья будет еще больше.

Читайте также истории многодетных приемных мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Николая
В ответ на комментарий от -
-
А как 23 летней дали усыновить 14 и 11 летних? Разница в возрасте по закону не может быть меньше 18 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы не разлучать братьев и сестёр.
СсылкаПожаловаться
Николая
В ответ на комментарий от Андрей Гаряжа История переписки3
Андрей Гаряжа
Хорош бизнес - 7000 за ребенка!
СсылкаПожаловаться
На 7000 рублей в месяц ребёнка прокормить очень слржно, тем более, что Артём астматик и у него, как написано в статье, на одни лекарства уходит больше. На остальных же они до сих пор не получили не копейки. Да и заподозрить, чтобы из корысти взяли восьмерых детей сложно, тем более из статьи видно, что Юрий и Александра просто любят детей.
СсылкаПожаловаться
Андрей Гаряжа
В ответ на комментарий от koza dereza История переписки2
koza dereza
Новый бизнес в стране... Увы
СсылкаПожаловаться
Хорош бизнес - 7000 за ребенка!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
104
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
77
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
76
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru