Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

20% дошкольников страдают нарушениями психики

Эксперты рассказали о психическом здоровье российских детей.


Фото Legion-Media.ru

20% детей дошкольного возраста в нашей стране поступает в первый класс, имея пограничные расстройства психики. Причем уже к концу первого года обучения ребят с психическими отклонениями становится в два раза больше. Об этом рассказала директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких. «Это дети, про которых говорят, что они очень возбудимы, эмоциональны, остро реагирующие на любую ситуацию. Такой ребенок может отреагировать на компьютерную игру так, как вообще не ожидает никто вокруг» – рассказывает она. При этом нет существенной разницы, играет ли малыш в игру, в которой присутствуют сцены насилия, или в игру на смекалку, скорость мышления и ловкость. Ведь урон здоровью наносит не столько сюжет игры, сколько динамика. Картинки так быстро сменяют друг друга, что ребенок теряет ощущение реальности. Дело доходит до того, что вне игры он переживает сильнейший стресс.

Психические расстройства – тема деликатная. Особенно, когда это касается маленьких детей. Не каждый родитель готов признать, что у его ребенка существуют проблемы с психикой. По словам Марины Безруких, в России из общего числа обращений в детские медицинские учреждения только 1,5% жалоб приходятся на психические расстройства. А между тем, причинами душевных патологий у детей эксперт считает нездоровые отношения в семье и чрезмерно завышенные требования к ребенку, в том числе в плане учебы. 

Анна Портнова, детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Вероятно, это все же усредненные цифры. В разных городах и селах ситуация будет меняться. Но эти цифры показывают ту тенденцию, которая есть на сегодняшний момент. Я думаю, что такое положение вещей связано с внезапной нагрузкой первоклассников. Они находятся в стрессовой ситуации, здесь и форма обучения, и дисциплинарное воздействие, и активность родителей. Многие из них ведь хотят нагрузить ребенка всем: танцами, рисованием, пением, другими кружками. Но в это время дети должны все-таки играть. Это непростой период, переходный. Поэтому нужно помочь ребенку адаптироваться к новым условиям. Желательно в это время не брать слишком много дополнительных занятий. Хотя, конечно, если первоклассник и до школы посещал несколько кружков, то он, учась в школе, вполне может продолжать туда ходить». 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ольга Алешина
Недавно встретила знакомого, у которого сын-первоклассник. Так вот, он мне задачку из его учебника рассказал: К остановке подошёл трамвай, вышли 2 пассажира. На следующей остановке 3 пассажира зашли. Пошел дождь. Вопрос: какой номер трамвая? Я ответить не смогла...
СсылкаПожаловаться
Чиффа
В ответ на комментарий от polly
polly
А я бы проверила насколько психически здоровы учителя в школе. Детей унижают, оскорбляют, кричат на них! А знаний полноценных дать не в состоянии! Хороших учителей , которые любят детей и работают по призванию, единицы....А если поставить в классах скрытые камеры, то многие родители после просмотров таких уроков , не пустили бы своих детей в школу!
СсылкаПожаловаться
Согласна. Каждый раз, когда иду за дочкой, постоянно слышу, как одна молодая учительница орет на гуляющих детей! Орет так, что уши закладывает, причем, по любому пустяку. Родителя бы, в нынешнем хаосе, давно бы лишили прав за такое обращение.
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
Родители сами едва живы от наших новостей... но СМИ упорно делает из нас психов. Ну я понимаю, когда наши новости начинаются сообщением о нашем теракте, но когда наши новости начинаются сообщение о теракте в Багдаде? Нам-то какое дело? Но под корку всё равно откладывается и у многих осщущение Апокалипсиса несмотря на крайне благополучную жизнь... А потом начинаю психо неврологические диспансеры строить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
421
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
410
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
206
ИволгаСоциализация пожилых
Мама в этом году хочет уйти с работы, ей 71, работает по 3-4 часа 2-3 раза в неделю. Здоровье позволяет (тьфу-тьфу-тьфу), но становится тяжело. Денег хватает.

Боюсь, что после этого она засядет в 4 стенах и... ну вообщем что будет все не очень активно. Все предпосылки к этому есть. Мама живет одна, подруг практически нет, хобби, пожалуй, тоже нет. Думаю, как ей помочь.

Чем занимаются Ваши родители на пенсии в ее возрасте?
177
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем добрый день! Сегодня будут выложены фотографии к 2м заданиям. Все подробности в теме
171
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети