Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

20% дошкольников страдают нарушениями психики

Эксперты рассказали о психическом здоровье российских детей.


Фото Legion-Media.ru

20% детей дошкольного возраста в нашей стране поступает в первый класс, имея пограничные расстройства психики. Причем уже к концу первого года обучения ребят с психическими отклонениями становится в два раза больше. Об этом рассказала директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких. «Это дети, про которых говорят, что они очень возбудимы, эмоциональны, остро реагирующие на любую ситуацию. Такой ребенок может отреагировать на компьютерную игру так, как вообще не ожидает никто вокруг» – рассказывает она. При этом нет существенной разницы, играет ли малыш в игру, в которой присутствуют сцены насилия, или в игру на смекалку, скорость мышления и ловкость. Ведь урон здоровью наносит не столько сюжет игры, сколько динамика. Картинки так быстро сменяют друг друга, что ребенок теряет ощущение реальности. Дело доходит до того, что вне игры он переживает сильнейший стресс.

Психические расстройства – тема деликатная. Особенно, когда это касается маленьких детей. Не каждый родитель готов признать, что у его ребенка существуют проблемы с психикой. По словам Марины Безруких, в России из общего числа обращений в детские медицинские учреждения только 1,5% жалоб приходятся на психические расстройства. А между тем, причинами душевных патологий у детей эксперт считает нездоровые отношения в семье и чрезмерно завышенные требования к ребенку, в том числе в плане учебы. 

Анна Портнова, детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Вероятно, это все же усредненные цифры. В разных городах и селах ситуация будет меняться. Но эти цифры показывают ту тенденцию, которая есть на сегодняшний момент. Я думаю, что такое положение вещей связано с внезапной нагрузкой первоклассников. Они находятся в стрессовой ситуации, здесь и форма обучения, и дисциплинарное воздействие, и активность родителей. Многие из них ведь хотят нагрузить ребенка всем: танцами, рисованием, пением, другими кружками. Но в это время дети должны все-таки играть. Это непростой период, переходный. Поэтому нужно помочь ребенку адаптироваться к новым условиям. Желательно в это время не брать слишком много дополнительных занятий. Хотя, конечно, если первоклассник и до школы посещал несколько кружков, то он, учась в школе, вполне может продолжать туда ходить». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ольга Алешина
Недавно встретила знакомого, у которого сын-первоклассник. Так вот, он мне задачку из его учебника рассказал: К остановке подошёл трамвай, вышли 2 пассажира. На следующей остановке 3 пассажира зашли. Пошел дождь. Вопрос: какой номер трамвая? Я ответить не смогла...
СсылкаПожаловаться
Чиффа
В ответ на комментарий от polly
polly
А я бы проверила насколько психически здоровы учителя в школе. Детей унижают, оскорбляют, кричат на них! А знаний полноценных дать не в состоянии! Хороших учителей , которые любят детей и работают по призванию, единицы....А если поставить в классах скрытые камеры, то многие родители после просмотров таких уроков , не пустили бы своих детей в школу!
СсылкаПожаловаться
Согласна. Каждый раз, когда иду за дочкой, постоянно слышу, как одна молодая учительница орет на гуляющих детей! Орет так, что уши закладывает, причем, по любому пустяку. Родителя бы, в нынешнем хаосе, давно бы лишили прав за такое обращение.
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
Родители сами едва живы от наших новостей... но СМИ упорно делает из нас психов. Ну я понимаю, когда наши новости начинаются сообщением о нашем теракте, но когда наши новости начинаются сообщение о теракте в Багдаде? Нам-то какое дело? Но под корку всё равно откладывается и у многих осщущение Апокалипсиса несмотря на крайне благополучную жизнь... А потом начинаю психо неврологические диспансеры строить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

182
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

155
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

151
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

133
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

81
НадёнаРуки или уже ручищи? ну явно не ручки уже...

прокачанные мышцы -это конечно хорошо. (я сейчас диастаз закрываю опять- моя больная тема). и висячие "уши" на руках-это однозначно не хорошо. Но вот такие руки-это красиво? и сиси куда-то делись....а ведь они у неё были...точно знаю. [img]https://i0.gmx.net/image/206/33461206,pd=2,f=lead-xxl/helene-fischer.jpg[/img]

79
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru