Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

14-летняя девочка из Якутии решила проблему замерзающих машин

Школьница изобрела и запатентовала устройство, позволяющее в морозы подогревать двигатели автомобилей от теплотрасс.


Как сообщает ИА YakutiaMedia, в свои 14 лет жительница Якутска Зина Охлопкова уже является резидентом Технопарка «Якутия», членом-корреспондентом Малой Академии наук республики и обладателем патента на устройство для поддержания теплового режима двигателя внутреннего сгорания, у которого отсутствуют аналоги в мире. Это устройство под названием «Гидротеплоавтостоянка» способно решить проблему, с которой постоянно сталкиваются автомобилисты в суровые якутские зимы – замерзание двигателя.

Фото с сайта YakutiaMedia.ru

Поскольку Якутск стоит на вечной мерзлоте, городская сеть теплоснабжения проходит над землей. Юная изобретательница предложила подогревать антифриз в двигателях автомобилей от теплотрасс, через теплообменник от центральной системы отопления города. Зина подчеркивает, что этот способ дешев и совершенно безопасен.

«Я предложила использовать стандартный теплообменник, который в первоначальной модели встраивается в систему теплосети города. Во втором контуре теплообменника помещается антифриз автомобиля, который стандартным циркуляционным насосом прокачивается через систему охлаждения автомобиля. Мы получаем возможность поддерживать тепловой режим в двигателе длительное время путем разогрева блока двигателя от внешнего источника тепловой энергии без существенных затрат на содержание устройства», – пояснила Зина.

Девочка отметила, что для эксплуатации «Гидротеплоавтостоянки» не требуется гараж, а стоимость установки устройства в среднем на 10 тысяч дешевле другого популярного метода, которым пользуются якутские владельцы машин – электроподогрева двигателя. Зина уже создала опытную модель своего изобретения, получила патент, и теперь планирует создать в Якутске систему теплых парковок. «Мы рассчитываем запустить "Гидротеплоавтостоянку" с застройщиками, которые включат ее в качестве бонуса при продаже квартир новоселам», – объяснила Зина. В дальнейшем она собирается получать доходы от продажи своей интеллектуальной собственности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
359
Volk_Odinochka
Бредни мыльных индейцев. В Советских таксопарках было проще и дешевле - труба, отводы, пар.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Громыхалин
Лучше вебасто я еще не встречал. А за городом на трассе? там что теплотрассу подводить. Но то что девочка работает головой это похвально. Дай ей бог
СсылкаПожаловаться
Константин Глухов
Во во, ставить под автостоянкой тепловые решётки - и проблема решена! Всё гениальное просто.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
328
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
183
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
172
Ольга ЗиноваВозраст 33 года для беременности опасный?
Подскажите пожалуйста, вам врач говорила, что в таком возрасте рожать опасно? Что может быть синдром Дауна у ребеночка. Я этого очень боюсь. 
148
KMD"Самый старый подросток в мире"
16 марта в кинотеатре “Октябрь” (Москва) состоялась презентация книги “Айрис Апфель. Икона по воле случая” и показ документального фильма “Айрис” классика документалистики Альберта Майзелса в рамках юбилейной серии показов фестиваля Beat Film Festival.
Мемуары 96-летней иконы стиля (родилась в 1921 г.) теперь можно прочитать и на русском языке.
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru