Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

11-летняя девочка поставит собственную оперу

Премьера оперы «Золушка», написанной юной британской пианисткой, скрипачкой и композитором Альмой Дойчер, состоится 29 декабря в Вене.


Как пишет The Washington Post, музыкальная одаренность Альмы проявилась очень рано. По словам ее отца, Гая Дойчера, девочка начала петь, еще не умея говорить, а однажды, придя домой с праздника для малышей, пропела детскую песенку настолько верно, попадая во все ноты, что родители были просто потрясены. С тех пор поездки в машине в супермаркет, рассказывает Гай, превратились в непростое дело – обычно очень послушная, Альма начинала рыдать, если родители пытались вынуть ее из машины до окончания музыки, которая ей нравилась. Как вспоминает сама Альма, она буквально влюбилась в классическую музыку в двухлетнем возрасте, услышав «Колыбельную» Рихарда Штрауса. «Когда музыка закончилась, я спросила маму и папу: “Как музыка может быть такой прекрасной?” С тех пор у меня в голове начали появляться мелодии. Я просто садилась за пианино и играла их. Мне тогда было 4 года».

В три года Альма начала играть на скрипке, а в шесть лет написала первую фортепианную сонату. Уже в семь девочка сочинила свою первую оперу, а в десять солировала на премьере своего первого концерта для скрипки с оркестром. Сейчас, в одиннадцать, все внимание Альмы сосредоточено на постановке написанной ею на немецком языке оперы «Золушка». Первый спектакль состоится 29 декабря в венском Баумгартен Палас, дирижировать оркестром будет знаменитый Зубин Мета. Версия «Золушки» в трактовке Альмы отличается от классической. В ее опере Золушка – композитор, ее мачеха – режиссер оперного театра, а две сводные сестры – злые, скандальные оперные примадонны. Принц – поэт, который находит свою любовь не по хрустальной туфельке, а благодаря написанной ею мелодии. «Не могу дождаться, когда все будет готово. Мне снится, как это будет выглядеть на сцене», – говорит девочка.

Альму часто сравнивают с другим музыкальным вундеркиндом, Вольфгангом Амадеем Моцартом, который сочинил свою первую симфонию в восемь лет. Однако девочка не согласна с таким сравнением. «Мне гораздо интереснее быть Альмой, а не Моцартом», – считает она. Рассказывая о своем творческом методе, она говорит, что вовсе не сидит и не ждет, когда к ней придет вдохновение. «Все происходит само собой, когда я даже не думаю об этом – просто расслабляюсь, играю в саду или даже сплю», – рассказывает Альма. Вообще ее жизнь посвящена не только музыке – она обожает лазить по деревьям, играть с друзьями, плавать.

Как говорит папа Альмы, Гай, быть отцом вундеркинда не только сложно, но и невероятно прекрасно: «Ты просыпаешься утром, а твоя дочь подходит и говорит: "Я сочинила удивительную мелодию – иди, послушай…". Это просто потрясающее чувство».

Также читайте о 5-летней девочке, которую называют парикмахером-вундеркиндом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Тамара Сажина
Талант на дороге не валяется, он дается от Бога. Лучше пусть оперы пишет, чем на дискотеках скакать с "винтом" и бутылкой. ИМХО
СсылкаПожаловаться
Счастливая Татьяна
умница девочка) пусть у нее в жизни все получится.я как-то передачу видела о малышке. у которой сольный концерт на скрипке был в 4 года. рождаются же такие дети
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
Везет ее родителям, а у моей с фортепиано не ладится никак, играть не хочет совсем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru