Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как переспорить маленького упрямца?

Вести диалог со строптивцем, которому года три от роду, – дело не из легких. А уж склонить его к родительской точке зрения – тем более. Попробуйте воспользоваться не слишком серьезными советами специалистов, которые наверняка помогут вам одержать победу в споре с вашим капризулей.


Фото: lori.ru

Каждый маленький человечек начиная примерно с трехлетнего возраста, считает себя взрослым, умным и самостоятельным. И потому каждый готов отстаивать свою точку зрения до конца, вопреки здравому смыслу, логике и мнению родителей.

Пока дело не касается действительно серьезных вопросов, тратить нервные клетки на споры с упрямым карапузом вряд ли стоит (в конце концов, ребенок имеет право на собственное мнение). А вот если речь идет о принципиальных вопросах, например здоровья или безопасности, доказать свою правоту очень важно. Ведь с какого-то момента ребенок перестает удовлетворяться односложным родительским «нельзя» – ему хочется знать, почему именно нельзя и что будет, если поступить по-другому, так что уйти от споров и объяснений не удастся никому из родителей, а значит, им могут пригодиться советы колумниста издания Huffington Post Мэнди Уэйсман, специалиста по улаживанию конфликтных ситуаций по профессии и мамы по жизни.

Вот пошаговая инструкция, как переспорить маленького упрямца (кстати, кое-что из этого можно взять на вооружение даже в спорах со взрослыми).

Шаг 1. Оцените свои шансы на успех. Стоит ли доказывать малышу, что медведя, которого он якобы встретил вчера по дороге из сада, на самом деле не было? Кроме обиды, этот спор не оставит ребенку ничего.

Шаг 2. Убедитесь, что предмет для спора действительно существует. Иногда случается, что родители и дети хотят одного и того же, просто называют вещи разными именами.

Шаг 3. Посмотрите на себя в зеркало. Нос чистый? Макияж не потек? Если что-то не так, то срочно поправьте. Дети не прощают противнику ни одной оплошности: «А что это у тебя за черное пятно на щеке?», «У тебя ресничка в глазу» и так далее – подобные моменты могут свести на нет все ваши усилия.

Шаг 4. Сделайте глубокий вдох. Запаситесь терпением и постарайтесь не терять самообладания, что бы ни случилось. Будет трудно – сделайте три глубоких вдоха.

Шаг 5. Будьте больше, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Не горбитесь, расправьте плечи, возвышайтесь, доминируйте, покажите, кто здесь главный.

Шаг 6. Подготовьте визуальную презентацию. Маленьким детям нужна наглядность: им нужно не просто слышать вас, но увидеть и (желательно) потрогать доказательства вашей правоты.

Шаг 7. Найдите плюшевых помощников. «Я медвежонок Пуфик, и твоя мама совершено права», – очень хороший ход в споре с трехлеткой. Регулярно практикуйтесь в чревовещании. Это умение вам может очень пригодиться, причем не только при общении с ребенком.

Если все ваши усилия ни к чему не привели, сделайте хорошую мину при плохой игре, и живите дальше. Маленькие дети никогда не сдаются и не признают поражений ни при каких доводах с вашей стороны. Вы что, действительно думали, что одержите победу?

Также читайте о том, как быстро прекратить детскую истерику.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Ирина Смирнова
В ответ на комментарий от илья мечников
илья мечников
А по-моему его проще припугнуть углом и ремнищем(шутка)
СсылкаПожаловаться
А чего шутка?Так и надо сделать.
СсылкаПожаловаться
илья мечников
А по-моему его проще припугнуть углом и ремнищем(шутка)
СсылкаПожаловаться
fuflik
курс по конфликтологии. себе!
и весь мир таки ждет -)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

182
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

161
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

158
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

137
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

91
Лана ЛэнгБедный ребенок

Начну немного издалека. Занимаюсь я преподаванием. Деятельность эта не основная, но регулярная. В разных местах, в т.ч. рабочих будущих учу, детки после 9 классов. Все мальчики были, а тут одна девчуля в группе. Симпатичная. Но учиться не хочет от слова совсем. Пары прогуливает, в вечерней школе, говорят, тоже не появляется, что даже отчислить хотят. Если приходила, кокетничала с мальчиками, играла в телефон и т.п. Ну и создалось у меня мнение о ней впечатление как немного легкомысленной особе. Ну я подумала, хоть замуж зато легко выйдет, красотка. А тут экзамен скоро, и мальчик, с которым учатся вместе, поделился её историей. Оказывается, живут они с отчимом, мамой и младшим братиком от отчима. И неродной папА девочку не любит. Сильно. Грубит, отбирает сладости. Иногда слегка лупит. Мать встает на сторону мужа. Даже собиралась пару раз отказаться от неё. В вечерку приходила со словами, что не надо про проблемы ребенка сообщать, бесит она уже. Сейчас девочка временно живет у бабушки, но там тоже не особо нужна, там еще дядя живет, и лишний человек мешает. Короче, ждет ребенок 18 лет, чтоб свалить. Куда? Вопрос риторический. И что-то стало мне её так жалко. И родители будущее ребенка гробят планомерно, и сама она еще не понимает, что хотя бы учеба хорошая ей поможет автономной стать. И направить некому. Не знаю, чего от форума хочу. Историей поделиться. Грустно все это.

80
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru