Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как переспорить маленького упрямца?

Вести диалог со строптивцем, которому года три от роду, – дело не из легких. А уж склонить его к родительской точке зрения – тем более. Попробуйте воспользоваться не слишком серьезными советами специалистов, которые наверняка помогут вам одержать победу в споре с вашим капризулей.


Фото: lori.ru

Каждый маленький человечек начиная примерно с трехлетнего возраста, считает себя взрослым, умным и самостоятельным. И потому каждый готов отстаивать свою точку зрения до конца, вопреки здравому смыслу, логике и мнению родителей.

Пока дело не касается действительно серьезных вопросов, тратить нервные клетки на споры с упрямым карапузом вряд ли стоит (в конце концов, ребенок имеет право на собственное мнение). А вот если речь идет о принципиальных вопросах, например здоровья или безопасности, доказать свою правоту очень важно. Ведь с какого-то момента ребенок перестает удовлетворяться односложным родительским «нельзя» – ему хочется знать, почему именно нельзя и что будет, если поступить по-другому, так что уйти от споров и объяснений не удастся никому из родителей, а значит, им могут пригодиться советы колумниста издания Huffington Post Мэнди Уэйсман, специалиста по улаживанию конфликтных ситуаций по профессии и мамы по жизни.

Вот пошаговая инструкция, как переспорить маленького упрямца (кстати, кое-что из этого можно взять на вооружение даже в спорах со взрослыми).

Шаг 1. Оцените свои шансы на успех. Стоит ли доказывать малышу, что медведя, которого он якобы встретил вчера по дороге из сада, на самом деле не было? Кроме обиды, этот спор не оставит ребенку ничего.

Шаг 2. Убедитесь, что предмет для спора действительно существует. Иногда случается, что родители и дети хотят одного и того же, просто называют вещи разными именами.

Шаг 3. Посмотрите на себя в зеркало. Нос чистый? Макияж не потек? Если что-то не так, то срочно поправьте. Дети не прощают противнику ни одной оплошности: «А что это у тебя за черное пятно на щеке?», «У тебя ресничка в глазу» и так далее – подобные моменты могут свести на нет все ваши усилия.

Шаг 4. Сделайте глубокий вдох. Запаситесь терпением и постарайтесь не терять самообладания, что бы ни случилось. Будет трудно – сделайте три глубоких вдоха.

Шаг 5. Будьте больше, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Не горбитесь, расправьте плечи, возвышайтесь, доминируйте, покажите, кто здесь главный.

Шаг 6. Подготовьте визуальную презентацию. Маленьким детям нужна наглядность: им нужно не просто слышать вас, но увидеть и (желательно) потрогать доказательства вашей правоты.

Шаг 7. Найдите плюшевых помощников. «Я медвежонок Пуфик, и твоя мама совершено права», – очень хороший ход в споре с трехлеткой. Регулярно практикуйтесь в чревовещании. Это умение вам может очень пригодиться, причем не только при общении с ребенком.

Если все ваши усилия ни к чему не привели, сделайте хорошую мину при плохой игре, и живите дальше. Маленькие дети никогда не сдаются и не признают поражений ни при каких доводах с вашей стороны. Вы что, действительно думали, что одержите победу?

Также читайте о том, как быстро прекратить детскую истерику.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Ирина Смирнова
В ответ на комментарий от илья мечников
илья мечников
А по-моему его проще припугнуть углом и ремнищем(шутка)
СсылкаПожаловаться
А чего шутка?Так и надо сделать.
СсылкаПожаловаться
илья мечников
А по-моему его проще припугнуть углом и ремнищем(шутка)
СсылкаПожаловаться
fuflik
курс по конфликтологии. себе!
и весь мир таки ждет -)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru