Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

10-летняя девочка спасла на пожаре пятерых братьев и сестер

Юля Чернова все время пересчитывала малышей, боясь, что забыла кого-то из них в горящем доме.


Lori.ru

Многодетная семья жила в небольшом деревянном доме в селе Тетеревино Прохоровского района Белгородской области. Дом отапливался печью. 2 февраля около 16 часов мама ушла в ближайший лес за дровами, попросив старшую дочку – 10-летнюю Юлю – присмотреть за младшими детьми, рассказывается на сайте Управления МЧС по Белгородской области.

Пока Юля с тремя братьями семи, пяти и полутора лет, и двумя сестрами, восьми и трех лет, играла в одной из комнат, на кухне начался пожар. По предварительным данным, загорелась неисправная электропроводка. Когда Юля выбежала на кухню, половина помещения уже была в огне: горели шкафы и двери, пламя и едкий черный дым распространялись очень быстро.

Пока девочка безуспешно пыталась залить огонь водой, младшие братья и сестры от страха попрятались под шкафами и кроватями в дальних комнатах. Тем временем пламя перегородило выход из дома, дышать становилось все труднее. Тогда Юля спокойным, но строгим голосом приказала братьям и сестрам подойти к ней, а затем, убедившись, что все они послушались ее приказа, разбила кулаком окно в комнате и бросила наружу одеяло и куртку.

После этого Юля начала вытаскивать детей из дома одного за другим, оставляя их на одеяле под окном. Тут на помощь девочке подоспел сосед. Она успела передать ему в окно полуторагодовалого брата и трехлетнюю сестренку, а затем упала, потеряв сознание. Очнулась девочка уже в доме соседей, которые забрали детей к себе, и все время пересчитывала братьев и сестер, боясь, что не успела кого-то спасти из огня. Юлю с многочисленными порезами и отравлением угарным газом забрали в больницу. Никто из малышей не пострадал. А дом семьи вместе с мебелью, вещами и документами сгорел полностью.

Сейчас жизни и здоровью девочки уже ничто не угрожает. Свой поступок Юля не считает героическим, говорит, что любит своих родных больше всего на свете и очень боится их потерять.

Читайте также: Почему плачущих младенцев нельзя оставлять одних.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Любава
В ответ на комментарий от Оксана Никулина История переписки6
Оксана Никулина
Есть ведь разница между антисоциальными семьями и адекватными, разумными. Мне кажется, что пишут "сколько смогу прокормить" люди не из первой категории. И пишут не потому, что действительно не прокормят, а потому что боятся брать на себя такую ответственность, взваливать на себя такой груз. Конечно, семейное положение с каждым ребенком становится сложнее (беднее, если точнее сказать), но ведь можно сменить квартиру на дом, обзавестись хозяйством, трудиться больше. Не все на это готовы и не потому что не могут, а потому что не принят у нас такой образ жизни за эталон. А неисправная проводка и в новостроях бывает. Дело случая и того, какой хозяин специалист в этом. Понимаю, что вы насмотрелись на все это в семьях определенной категории... Просто хотелось бы, чтоб люди посмотрели на это с другой стороны.
СсылкаПожаловаться
И ту Вы правы) Многие бояться ответственности как таковой, поэтому институт семьи скоро станет притчей во языцех. Пример из жизни, который на меня повлиял как раз относительно многодетности и заставил задуматься на данную тему ещё в годы молодости. Когда я была молодой мамашей (20 лет), гуляла с дочерью обычно в парке, где собиралась с малышами вся округа. Там я увидела свою одноклассницу с тремя детьми, погодками. Дети были сине-зелеными, худыми, плохо одетыми и очень инертными (наверное низкий гемоглобин от плохого питания, не было у них сил). Все остальные дети румяные, носятся как угорелые, а эти бедняги сидят в колясках и смотрят на чужой праздник жизни. Сердце сжималось глядя на них. Поговорила с одноклассницей, выяснилось что она бабтистка, принцип один - не предохраняться, сколько Бог даёт детей, столько и рожай, муж выпивает. Помогает с детьми больная мать. Потом через время я столкнулась на прогулке с её матерью, бабушкой деток. Сидит, плачет... говорит, кормить детей нечем, одеть не во что... Кто что подкинет, тому и рады. Потом проплакалась и говорит, что предупредила свою дочь... Мол, ещё одна беременность, и останется та без материнской помощи и поддержки. Меня тогда всё это потрясло до глубины души. Сейчас те детки выросли, слава Богу, но детство было у них тяжкое, сейчас знаю, что у старшего проблемы со здоровьем. Многие проблемы как раз закладываются в детском возрасте. Такая вот история. А Вам, Оксана, всех благ!
СсылкаПожаловаться
Любава
В ответ на комментарий от Оксана Никулина История переписки4
Оксана Никулина
Любава, не могу понять фразу "столько, сколько реально сможешь прокормить и поставить на ноги". Откуда вы можете знать, что с вами будет завтра? И тем более, как сложится судьба ваших детей? Сколько я видела семей (да и вы, думаю, тоже), где родители из кожи вон лезли, чтоб у детей были все условия для нормальной жизни и получили в итоге совсем не тот результат. И наоборот, когда дети росли в тяжелых условиях, а в итоге живут, семьи у них замечательные, людей радуют. Конечно, хочется все предусмотреть, все просчитать заранее, но... Главное, все-таки атмосфера в семье, доброта, любовь. Для счастья не так много надо, на самом деле.
СсылкаПожаловаться
Про доброту-любовь в семье я не пишу, т.к. это само собой разумеющееся для меня... Иначе никак))
СсылкаПожаловаться
Оксана Никулина
В ответ на комментарий от Любава История переписки5
Любава
Оксана, Вы мудрая женщина. Не могу не согласиться с Вашими аргументами. Но я о том, чтобы в семьях не было 5-6 голодных детей, пусть их будет, например, 2-3. Случись что с кем-то из родителей, то поднять 2 детей, например, родственниками будет куда проще, чем большее количество. Я за то, чтобы дети не голодали, чтобы жили в относительно нормальных безопасных условиях проживания и всё! И не более того! Речь не о абсолютных благах цивилизации, чтобы детей баловать гаджетами и прочее... Дети, про которых идет речь в статье, вероятно жили в доме, который находился в плачевном состоянии. Я пишу с точки зрения действующего волонтера, коим являюсь. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Есть ведь разница между антисоциальными семьями и адекватными, разумными. Мне кажется, что пишут "сколько смогу прокормить" люди не из первой категории. И пишут не потому, что действительно не прокормят, а потому что боятся брать на себя такую ответственность, взваливать на себя такой груз. Конечно, семейное положение с каждым ребенком становится сложнее (беднее, если точнее сказать), но ведь можно сменить квартиру на дом, обзавестись хозяйством, трудиться больше. Не все на это готовы и не потому что не могут, а потому что не принят у нас такой образ жизни за эталон. А неисправная проводка и в новостроях бывает. Дело случая и того, какой хозяин специалист в этом. Понимаю, что вы насмотрелись на все это в семьях определенной категории... Просто хотелось бы, чтоб люди посмотрели на это с другой стороны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
674
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
380
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
140
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru