Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

10-летняя девочка спасла на пожаре пятерых братьев и сестер

Юля Чернова все время пересчитывала малышей, боясь, что забыла кого-то из них в горящем доме.


Lori.ru

Многодетная семья жила в небольшом деревянном доме в селе Тетеревино Прохоровского района Белгородской области. Дом отапливался печью. 2 февраля около 16 часов мама ушла в ближайший лес за дровами, попросив старшую дочку – 10-летнюю Юлю – присмотреть за младшими детьми, рассказывается на сайте Управления МЧС по Белгородской области.

Пока Юля с тремя братьями семи, пяти и полутора лет, и двумя сестрами, восьми и трех лет, играла в одной из комнат, на кухне начался пожар. По предварительным данным, загорелась неисправная электропроводка. Когда Юля выбежала на кухню, половина помещения уже была в огне: горели шкафы и двери, пламя и едкий черный дым распространялись очень быстро.

Пока девочка безуспешно пыталась залить огонь водой, младшие братья и сестры от страха попрятались под шкафами и кроватями в дальних комнатах. Тем временем пламя перегородило выход из дома, дышать становилось все труднее. Тогда Юля спокойным, но строгим голосом приказала братьям и сестрам подойти к ней, а затем, убедившись, что все они послушались ее приказа, разбила кулаком окно в комнате и бросила наружу одеяло и куртку.

После этого Юля начала вытаскивать детей из дома одного за другим, оставляя их на одеяле под окном. Тут на помощь девочке подоспел сосед. Она успела передать ему в окно полуторагодовалого брата и трехлетнюю сестренку, а затем упала, потеряв сознание. Очнулась девочка уже в доме соседей, которые забрали детей к себе, и все время пересчитывала братьев и сестер, боясь, что не успела кого-то спасти из огня. Юлю с многочисленными порезами и отравлением угарным газом забрали в больницу. Никто из малышей не пострадал. А дом семьи вместе с мебелью, вещами и документами сгорел полностью.

Сейчас жизни и здоровью девочки уже ничто не угрожает. Свой поступок Юля не считает героическим, говорит, что любит своих родных больше всего на свете и очень боится их потерять.

Читайте также: Почему плачущих младенцев нельзя оставлять одних.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Любава
В ответ на комментарий от Оксана Никулина История переписки6
Оксана Никулина
Есть ведь разница между антисоциальными семьями и адекватными, разумными. Мне кажется, что пишут "сколько смогу прокормить" люди не из первой категории. И пишут не потому, что действительно не прокормят, а потому что боятся брать на себя такую ответственность, взваливать на себя такой груз. Конечно, семейное положение с каждым ребенком становится сложнее (беднее, если точнее сказать), но ведь можно сменить квартиру на дом, обзавестись хозяйством, трудиться больше. Не все на это готовы и не потому что не могут, а потому что не принят у нас такой образ жизни за эталон. А неисправная проводка и в новостроях бывает. Дело случая и того, какой хозяин специалист в этом. Понимаю, что вы насмотрелись на все это в семьях определенной категории... Просто хотелось бы, чтоб люди посмотрели на это с другой стороны.
СсылкаПожаловаться
И ту Вы правы) Многие бояться ответственности как таковой, поэтому институт семьи скоро станет притчей во языцех. Пример из жизни, который на меня повлиял как раз относительно многодетности и заставил задуматься на данную тему ещё в годы молодости. Когда я была молодой мамашей (20 лет), гуляла с дочерью обычно в парке, где собиралась с малышами вся округа. Там я увидела свою одноклассницу с тремя детьми, погодками. Дети были сине-зелеными, худыми, плохо одетыми и очень инертными (наверное низкий гемоглобин от плохого питания, не было у них сил). Все остальные дети румяные, носятся как угорелые, а эти бедняги сидят в колясках и смотрят на чужой праздник жизни. Сердце сжималось глядя на них. Поговорила с одноклассницей, выяснилось что она бабтистка, принцип один - не предохраняться, сколько Бог даёт детей, столько и рожай, муж выпивает. Помогает с детьми больная мать. Потом через время я столкнулась на прогулке с её матерью, бабушкой деток. Сидит, плачет... говорит, кормить детей нечем, одеть не во что... Кто что подкинет, тому и рады. Потом проплакалась и говорит, что предупредила свою дочь... Мол, ещё одна беременность, и останется та без материнской помощи и поддержки. Меня тогда всё это потрясло до глубины души. Сейчас те детки выросли, слава Богу, но детство было у них тяжкое, сейчас знаю, что у старшего проблемы со здоровьем. Многие проблемы как раз закладываются в детском возрасте. Такая вот история. А Вам, Оксана, всех благ!
СсылкаПожаловаться
Любава
В ответ на комментарий от Оксана Никулина История переписки4
Оксана Никулина
Любава, не могу понять фразу "столько, сколько реально сможешь прокормить и поставить на ноги". Откуда вы можете знать, что с вами будет завтра? И тем более, как сложится судьба ваших детей? Сколько я видела семей (да и вы, думаю, тоже), где родители из кожи вон лезли, чтоб у детей были все условия для нормальной жизни и получили в итоге совсем не тот результат. И наоборот, когда дети росли в тяжелых условиях, а в итоге живут, семьи у них замечательные, людей радуют. Конечно, хочется все предусмотреть, все просчитать заранее, но... Главное, все-таки атмосфера в семье, доброта, любовь. Для счастья не так много надо, на самом деле.
СсылкаПожаловаться
Про доброту-любовь в семье я не пишу, т.к. это само собой разумеющееся для меня... Иначе никак))
СсылкаПожаловаться
Оксана Никулина
В ответ на комментарий от Любава История переписки5
Любава
Оксана, Вы мудрая женщина. Не могу не согласиться с Вашими аргументами. Но я о том, чтобы в семьях не было 5-6 голодных детей, пусть их будет, например, 2-3. Случись что с кем-то из родителей, то поднять 2 детей, например, родственниками будет куда проще, чем большее количество. Я за то, чтобы дети не голодали, чтобы жили в относительно нормальных безопасных условиях проживания и всё! И не более того! Речь не о абсолютных благах цивилизации, чтобы детей баловать гаджетами и прочее... Дети, про которых идет речь в статье, вероятно жили в доме, который находился в плачевном состоянии. Я пишу с точки зрения действующего волонтера, коим являюсь. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Есть ведь разница между антисоциальными семьями и адекватными, разумными. Мне кажется, что пишут "сколько смогу прокормить" люди не из первой категории. И пишут не потому, что действительно не прокормят, а потому что боятся брать на себя такую ответственность, взваливать на себя такой груз. Конечно, семейное положение с каждым ребенком становится сложнее (беднее, если точнее сказать), но ведь можно сменить квартиру на дом, обзавестись хозяйством, трудиться больше. Не все на это готовы и не потому что не могут, а потому что не принят у нас такой образ жизни за эталон. А неисправная проводка и в новостроях бывает. Дело случая и того, какой хозяин специалист в этом. Понимаю, что вы насмотрелись на все это в семьях определенной категории... Просто хотелось бы, чтоб люди посмотрели на это с другой стороны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
168
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
159
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
129
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

108
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
99
АнонимС ума можно сойти с такой дочей!
Скажу сразу - будет много текста! У меня 2е детей, сын(11лет) и дочь(7лет). Все желанные и запланированные. Но они как небо и земля, как будто из разных семей взятые. Сын хорошист - оценки 4-5, очень переживает, когда получает 3, сразу все исправит. В комнате идеальный порядок. Что попросишь сделает. Дочь - Косячник с большой буквы "К". В комнате срач, вплоть до остатков пищи за кроватью, про фантики молчу. Кухня у нас есть и есть нужно там, но один ребенок это понимает, а второй нет! Вещи грязные может с чистыми сложить, может и чистые в корзину с грязным бельем вывалить. Учиться не хочет, хорошо в 1м классе оценки не ставили. Попросить что-то сделать можно миллион раз, но просьба так и останется без ответа. Регулярно берет мою косметику, ничего уже не осталось, то вся раковина в тоналке, то в тенях разбитых, то как панда с черными кругами вокруг глаз встречает. Ругала, просила, наказывала, делала вместе с ней, результата ноль. Что делать ума не приложу? Может кто-то сталкивался с таким и может что-то посоветовать? Как бороться с этим?
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru