Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России хотят открыть спецшколы для агрессивных детей

После трагических событий в пермской школе №127 власти Прикамья прорабатывают возможность создания в регионе специальных лечебно-воспитательных учреждений для детей с неустойчивой психикой.


© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, сообщил журналистам АиФ Прикамье, что в регионе, возможно, появятся интернаты для детей с неадекватным поведением. В настоящее время власти изучают опыт Кировской области, где таким детям оказывается квалифицированная помощь, как говорится, на месте – в общеобразовательных школах.

По мнению омбудсмена, проблема агрессии у детей становится все острее. Сейчас необходимость создания условий для своевременного оказания помощи детям, находящимся в пограничном психиатрическом состоянии, очевидна. А после событий, произошедших в школе №127 Перми, об этом заговорили не только чиновники, но и общественность. Павел Миков, в частности, сообщил, что к нему поступает множество обращений от родителей, обеспокоенных агрессивным поведением одноклассников своих детей.

Как показали трагические события, в рамках школы проблему решить нельзя, так как детям в пограничном состоянии необходимо как общение с психологом, так и медикаментозное лечение. Главный врач-психиатр Пермского края недавно ездил в Киров. В этом городе создали пять центров психиатрической помощи, которые находятся в общеобразовательных школах. В центрах работают психиатры, психотерапевты. Ребенок учится, а также получает помощь. А по назначению врачей – и медикаментозное лечение. Этот опыт будем изучать. Возможно, подобные центры появятся в Перми.
Павел Миков

Напомним, 15 января в пермской школе №127 двое подростков с ножами напали на учеников 4 класса и их учительницу. В результате инцидента в больничных палатах оказалось 15 человек. Учитель начальных классов была доставлена в больницу с 17 ножевыми ранениями и провела там около месяца. Случаи нападений детей были зафиксированы также в Челябинской области, Улан-Удэ

Помогут ли спецшколы решить проблему или нет? За комментарием «Дети Mail.Ru» обратились к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту высшей категории Александру Федоровичу, который считает, что повсеместные разговоры об армии неадекватных детей – это уже такой тренд.

Сейчас очень много ведется разговоров о детях, находящихся в группе риска. Темой активно занимаются и в Минздраве и в различных институтах. Но что понимать под группой риска? Пограничное психологическое состояние – очень широкое понятие. Это витиеватый и сложный момент, который не отрегулирован законодательно. У нас для этого нет четких и отработанных с педагогами, психиатрами и психологами критериев.
Александр Федорович

Кроме того, нерешенным остается вопрос выявления детей, склонных к проявлению агрессии. Где их искать? 

Конечно, можно искать таких детей в соцсетях. Но как привести их в такие школы, ориентируясь лишь на аккаунт? Да и захотят ли родители этих детей обучения в таких спецшколах? Не думаю, и закон будет на их стороне. Опять же: сколько будут там дети находиться? Если это что-то вроде интерната, то такие школы вряд ли помогут. Это можно будет назвать извлечением из проблемной ситуации. Но когда ребенок из такой школы выйдет, все снова станет плохо, он столкнется с прежними условиями.
Александр Федорович

Если же все-таки инициатива будет реализована, Александр Федорович, обращает внимание на два очень важных момента: «Во-первых, обязательное сопровождение каждого класса психиатром помимо классного руководителя. То есть не один психиатр на школу, а один психиатр на класс. Только так можно будет говорить о достаточном наблюдении. Ну, и всеобщее тестирование психологическое на выявление скрытых тенденций (депрессии, например). Подобное тестирование и в обычных школах было бы полезно».

Читайте также: Откуда берется школьная агрессия. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Евгения Овчинникова
Надо с начало родителей проверить, почему ребенок агрессивный, ведь по сути ребенок не виноват в том какое воспитание дали родители. Я считаю таким детям необходима помощь. А родителей надо наказывать
СсылкаПожаловаться
Вася Мастер Слова
Такую школу разнесут сразу
СсылкаПожаловаться
Cветлана
В ответ на комментарий от Галина Сачари
Галина Сачари
Сначала хотели инклюзивное образование для всех ввести. Сейчас уже школу для агрессоров хотят открыть. А школа для агрессоров будет как сплоченная банда. Дети тогда не исправятся, если будут видеть себе подобных. Нужно просто психологов больше в школу и чтобы чаще с ними проводили беседы и все. И не надо открывать специальных школ
СсылкаПожаловаться
Каждому агрессору - по психологу!Вы думаете,что психолог панацея от них?Таким,как правило,психолог с его беседами нужен как корове седло.Чаще всего нужен обыкновенный ремень и всё.Но мы же кричим,что ребёнок это личность,но забываем добавить,что личность должна отвечать за свои поступки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

205
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

188
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

162
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

156
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

149
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

86
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru