Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Рак груди

Тата не та
Здравствуйте, девочки, у моей мамы внезапно обнаружили протоковый рак груди, запущенная форма, 3б, два метастаза точно есть. Спасибо быстро обследовали, почти все бесплатно, и сразу лечение назначили, во вторник будет первая химия, капельница на два-три часа и домой.
Кто сталкивался, пожалуйста, поделитесь, к чему готовиться и чем облегчить состояние. Мама глубоко больной человек, инвалид, переживаю что будет мучиться. Хочу купить Церукал заранее, может что ещё подскажете? Я бывшая медсестра, сама ее 30 лет колю и капаю. Заранее спасибо, если сможете что-то посоветовать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
113
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Тата не та
Тата не та
Мы в КДЦ на 2 Березовой аллее.
Далеко, через город маму вожу, Песочное еще дальше..Сама мама не перемещается по городу, только влзле дома.
История переписки4
ну там хорошие врачи на Березовой аллее.
я Вам на почту написала.
пусть все будет хорошо у мамы.
Тата не та
Маме 69, мы в Санкт-Петербурге.
Информацию получаю крайне скудную.
Может на отделении лучше будет с этим.
План мне неизвестен, кажется химия (4 курса говорили расписаны, но не называли препараты), затем по ответу организма операция и снова химия.
инфильтративный протоковый рак NOS G1,по биопсии написано Er : 8 (5+3) Pr: 7 (5+2) Her2/neu -0,(Ki67):35%
Вам это о чём то говорит?
История переписки2
ИГХ говорит, конечно.
G1 - это степень злокачественности, их всего три, у вас первая, рак высокодифференцированный, злые клетки практически не отличимы от нормальных, медленно растут. Это очень хорошо!
потому что 2 степень уже клетки средней степени сумасшествия, а третья- это просто у злокачественных клеток крышу рвет и они размножаются быстро тупым делением и все жрут вокруг.

у меня не пропускает длинный текст, буду дробить
Тата не та
План мне неизвестен, кажется химия (4 курса говорили расписаны, но не называли препараты), затем по ответу организма операция и снова химия.
инфильтративный протоковый рак NOS G1,по биопсии написано Er : 8 (5+3) Pr: 7 (5+2) Her2/neu -0,(Ki67):35%
История переписки2
Er : 8 (5+3) Pr: 7 (5+2)

У вашей мамы подтип Люминальный В, так как высокие гормоны и эстроген 8, и прогестерон 7. Значит, будет лет на 5 минимум гормонотерапия. Таблетки буде пить, может тамоксифен (это одна линия), может ингибиторы ароматазы (вторая линия), как врачи решат. На первой лини нельзя антидепрессанты, на второй можно. Но на второй зверски летят кости, начинается остеопороз, и витамин Д наше все. Это тоже врачи скажут.
Тата не та
История переписки2
Her2/neu -0 - это рецептор эпидермального фактора роста, в вашем случае он по нулям, это великолепно, так как при его наличии все осложняется и назначают таргеты на год колоть, а они кардиотоксичны.
(Ki67):35% - это и индекс пролиферации клеток, грубо говоря, как они растут. Он не малый, скажем прямо, низкий Ки считается до 15-20%, но и не такой безумно высокий, как 70-90%. Но и мама не молодая, так что клетки делятся медленно.
Все совсем не так критично, как Вам кажется. Плохо, что мтс есть, я так поняла в лимфоузлах. Но лечение начато, и тем более в Питере. Там совсем другие возможности. я 5 раз в этом году летала в Питер в онкоцентр. 2 раза на обследования, 1 раз - операция, 1 раз - лучевая терапия, 1 раз - контроль.
если надо, могу посоветовать вам врачей в Питере для консультации онлайн, бесплатной.
но лучше в личку
Тата не таВ ответ на Алена
Алена
Her2/neu -0 - это рецептор эпидермального фактора роста, в вашем случае он по нулям, это великолепно, так как при его наличии все осложняется и назначают таргеты на год колоть, а они кардиотоксичны.
(Ki67):35% - это и индекс пролиферации клеток, грубо говоря, как они растут. Он не малый, скажем прямо, низкий Ки считается до 15-20%, но и не такой безумно высокий, как 70-90%. Но и мама не молодая, так что клетки делятся медленно.
Все совсем не так критично, как Вам кажется. Плохо, что мтс есть, я так поняла в лимфоузлах. Но лечение начато, и тем более в Питере. Там совсем другие возможности. я 5 раз в этом году летала в Питер в онкоцентр. 2 раза на обследования, 1 раз - операция, 1 раз - лучевая терапия, 1 раз - контроль.
если надо, могу посоветовать вам врачей в Питере для консультации онлайн, бесплатной.
но лучше в личку
История переписки3
Спасибо Вам огромное!
Конечно надо посоветовать врачей, моя электронка tgrishko@mail.ru
ШпулькаВ ответ на Алена
Алена
но лучше в личку
История переписки3
вы врач? так все понятно расписали.
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Шпулька
Шпулька
вы врач? так все понятно расписали.
История переписки4
нет-нет, я пациент. когда такой диагноз, будешь вникать, что сам не поймешь, то на онкофорумах объясняют.
Уверяю Вас, все с диагнозом РМЖ расшифруют результаты иммуногистохимии биопсии.
Так как от этого зависит жизнь и методика лечения.
Вот стоматологу я доверяю безоговорочно и не вникаю, а тут вникаю и беру второе мнение, и третье, и четвертое.
ЛанаЯ
Здоровья маме!
Anamir
Сочувствую, крепитесь. Из дельных советов- до химии сделать домашние дела( готовка, уборка), так как потом от побочных эффектов будет не до этого. Диета строгая, имбирные напитки вроде помогают от тошноты
Евгения Рудакова, 1 ребенок
Добрый день! Диагноз поставлен 6 лет назад, прошла 8 химий, месяц лучевой и год таргетной терапии. Во время химии нереально помогали успокоительные, иначе просто не могла ни спать, ни есть. Церукал, но только в уколах и ондасетрон (вроде так) от тошноты. Никакая еда не поднимала лейкоциты, только имуномодулятор или дексаметазон на край, но вообще все индивидуально, могут и не падать. Первая химия была самая тяжелая, есть сил не было, а желудок болел просто адски, спасали бульон и бананы, куснешь один кусочек и дальше спать)))
Сил вам, здоровья и удачи, все будет хорошо!
Иннельда Ишер, 2 ребенка
У свекрови была качественная, хорошая жизнь 18 лет после дебюта рака.
Слава богу, после финального ухудшения не было агонии, очень быстро ушла, практически безболезненно.
Тата не та
Девочки, дорогие, всем вам спасибо за советы, за поддержку, за добрые слова!
Вчера первую химию прокапали в отделении дневного пребывания, утром пришли, после обеда ушли, получили назначения и рекомендации, при необходимости можно позвонить на отделение и задать вопрос, сёстры передадут врачу и сообщат ответ. Сама капельница огонь, кроме красной химии прокапали еще три бутылки- дважды противорвотное (в начале и в конце), еще гормоны, сердечные препараты и витаминки, сказали сегодня пациент будет как огурчик, а уж завтра будет как будет. Ночь спокойно, утром мамуля снова бодра, пока как ни в чем не бывало, я удивляюсь. Ну а дальше как Бог даст, по плану через три недели следующая химия.
Еще раз благодарю вас, каждую кто написал и кто может не написал но помолился или посочутствовал!
Оксана, 2 ребенка
Я так поняла, что химия красная. От тошноты церукал не очень помогает (если несильная тошнота, то поможет). А так лучше принимать эменд (дорогой препарат, там всего несколько штук в упаковке, принимать по инструкции).