Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 мая 2015, 11:36, Форум, Здоровье, Здоровье, Красота, Диеты

Опять я с поучениями

Здрассти всем!
Сижу заставляю себя читать материал к экзамену,дошла до всяческих ран, и решила наваять очередную тему. Актуальна она всегда. Речь сегодня пойдет о кровотечениях,их видах и способах остановки
Итак,кровотечения - выход крови за пределы сосудистого русла. Бывают наружные и внутренние. Внутренние оставим для диагностики мне,поговорим сегодня о наружных, с ними сталкивается каждый.
В зависимости от поврежденного сосуда,бывают артериальными,венозными и капиллярными.Есть еще паренхиматозные,когда повреждаются  внутренние органы,но их мы рассматривать не будем
  Артериальное
 Распознать легко- кровь бьет струей, алого цвета,пульсирующей, в такт биению сердца. 
Венозное - кровь вытекает темная,струйкой,этак неспешно.
 Капиллярное - поверхностное кровотечение,обычно возникает при ссадинах или неглубоких ранках,порезах,кровь течет медленно, в небольшом количестве,по цвету ближе к артериальному, выглядит как "кровавая роса" -  небольшие,медленно растущие капли.
 В основном мы сталкиваемся с травматическими кровотечениями, бывают еще патологические,но это уже другая история.
 Виды остановки кровотечения.
 На догоспитальном этапе,то есть до того,как травмированный будет доставлен в стационар( если это необходимо),остановка называется временной. Артериальные кровотечения останавливают наложением жгута или пальцевым прижатием поврежденной артерии выше места повреждения. Причем,если повреждены артерии на кисти или стопе - жгут накладывается на нижнюю треть бедра или плеча. дело в том,что сосудисто- нервный пучок проходит между лучевой и локтевой и большеберцовой и малоберцовой костями,и поэтому пережать его можно только в вышеуказанных местах. Кстати,выражение "жгут на шею" - ни фига не стёб. Совершенно спокойно накладывается, с противоупором, используя подручные средства или руку пострадавшего на здоровой стороне. Картинку в комменты вставлю. Важно прижать артерию к кости, в месте,где нет большой мышечной массы и сосуд проходит близко к кости. Для обывателей хватит нескольких точек -  в подмышке,верхняя треть плеча,паховая область,нижняя треть бедра. На рану накладывается повзяка. Жгут  можно накладывать не более чем на 2 часа летом, и не более чем на час зимой, у детей - на полчаса меньше. Обязательно прицепить записку со временем наложения и следить,чтобы жгут не закрывался одеждой,был виден. Каждые 15 минут попытаться слегка ослабить жгут и посмотреть,не остановилось ли кровотечение.Если нет жгута медицинского,можно для этих целей использовать платок,косынку,кусок материи,который сначала завязывается свободно, в узелок вставляется палочка и вся эта конструкция затягивается. Называется сия конструкция медицинский турникет. Картинка опять же в комментах. Ни в коем случае нельзя использовать узкие ремни,шнуры,проволоку - могут перерезать кожу и повредить еще чего- нибудь.
Венозное - проще остановить. Давящая повязка,непосредственно на рану. Но иногда,при повреждении крупных сосудов, это сделать тяжело. В таких случаях нужно на рану наложить плотный валик или,если рана достаточно обширная,затампонировать ее марлевой или бинтовой салфеткой. Можно также максимально согнуть конечность.
 Капиллярное - самое легкое. Сталкивается каждый,особенно летом,когда у детей начинается "асфальтовая болезнь". Ссадины на коленках и локтях имел каждый,да не по разу. Остановка- наложение марлевой повязки на рану. 
Асептика и антисептика. Говоря о кровотечении,мы подразумеваем раны. Для предупреждения попадания микроорганизмов в рану и ее очистки от загрязнений существуют различные дезрастворы. Всем известная перекись - за счет образующейся пены выталкивает из раны грязь. Из бюджетных и доступных - хлоргексидин,подороже - мирамистин. Их можно лить непосредственно в рану. Зеленку и йод - нельзя,сожжет ,можно только обрабатывать края раны или ссадины. Лично я ,гуляя с Кирюханом во дворе,таскаю в кармане пузырь с перекисью и лейкопластырь - до дома дойти хватает.
Хотела коротенько,получилось как всегда. И то - чего- то наверняка упустила.
 Будут вопросы - задавайте
Не болейте,будьте здоровы,берегите себя и своих близких
Целую,ваша Luka


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка


Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка


Кажется самый любимый вопрос экзаменаторов- "Жгут на шею"
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
не. жгут при синдроме длительного сдавления,надо или нет
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка
Юль, тут узнала что некоторые правила оказание первичной помощи изменились, мы теперь что бумажку под жгут не пишем со временем наложения?
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
я не слышала о таком.
Пожаловаться
Squidward
Я в прошлом году ходила на курсы первой помощи - нет такого с запиской. Но тут исходят из того, что скорая примчит молниеносно и даже на вертолете. У нас бы я положила записку все же. И правила по искусственному дыханию тоже поменялись.
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
правила по слр поменялись сто лет назад)
мы записку не пихаем,как раз исходя из того,что у нас время доставки до стационара обычно меньше часа.
Пожаловаться
Squidward
Про столетние изменения я знала :D но поменялись ещё, а с этого года снова меняют.
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
у нас пока те,которые 30:2 и 100 в минуту,базовые. изменилась медикаментозная поддержка
Пожаловаться
Squidward
Вот от двух в 30:2 вообще с этого года отказываются. По правде сказать, это было единственной новой информацией, которую я почерпнула на этих курсах. Ещё увидела плртативный дефибрилятор и всякие прибамбасы вроде гибких шин, которым необходимую форму сам придаешь. А все остальное я в институте учила, учителей будущих медициной долбали два года раньше. С экзаменами. Сейчас не знаю, как оно
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
у нас дэф для дураков)его цепляешь,а он командует,чо делать))
Пожаловаться
Squidward
Это для вас врачей так. А по мне - просто чудо враждебной техники, ещё и портативное, прямо как у Джеймса Бонда :D А вообще я всем желаю - если не по долгу службы - все это знать только в теории, а на практике чтобы не приходилось применять. Ибо жутко бывает. Даже при обычных глубоких порезах. И вот спросить хотела - что ещё для РАН применять кроме хлоргексидина и перекиси? А то у нас тут их нет.
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
я ж не знаю,что у вас есть))) спросите,какие антисепткик имеются в аптеке. а то может быть та же перекись ,допустим,есть,но название у нее другое)
Пожаловаться
Squidward
Пероксид - он и тут пероксид называется, у них его нет. Хлоргексидин только в составе антисептиков, чистого раствора нет. То, что я использую в качестве антисептика - смесь каких-то фенолов, классная штука, хоть и вонючая, но это так , прижечь ссадину или царапину. А привычных нам перекисей и салицилового спирта нет. Привожу от мамы :D
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
подружка моя живет там же где и вы. регулярно заказывает из россии детский крем, который с собачкой и кошечкой,говорит,что такого эффективного от всего у вас нет))
Пожаловаться
Biene Gibtesauch
Octenisept у вас есть? Прекрасное средство для дезинфекции неглубоких ран.
Пожаловаться
Squidward
Надо спросить, так не видела. Спасибо! Рецепта не надо на него?
Пожаловаться
Biene Gibtesauch
Нет, рецепта не надо.
Пожаловаться
мадамДамНоНеВам, 1 ребенок
Сообщение от Luka, 18 мая 2015 года в 12:41
правила по слр поменялись сто лет назад)
мы записку не пихаем,как раз исходя из того,что у нас время доставки до стационара обычно меньше часа.
угу,я на права сдавала в декабре 2014г в билетах есть вопрос про пмп при кровотечениях, бамажку под жгут обязательно,особенно важно было запомнить на сколько зимой,а на сколько летом жгут накладывается..
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка
Муж, работает охранником- два года назад сдавал экзамены, так вот простые смертные теперь не пишут когда они жгут наложили, я очень была удивлена
Пожаловаться
мурлысик, 3 ребенка





Юля,понимаю тупость вопроса ))но мне чисто интересно,,а при операциях,полостных,почему кровь не течёт,?,там пережимают зажимами или как ? :)
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
зажимы и электрическая коагуляция,прижигают
Пожаловаться
мурлысик, 3 ребенка
о как,спасибо
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
причем пластина,отводящая ток,ну или как там правильно сказать,не знаю,располагается под задницей)) у некоторых потом ,при длительных операциях, с большой кровопотерей,могут и легкие ожоги быть
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас