Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2011, 18:24, Форум, Здоровье, Здоровье, Красота, Диеты

Mедицина не всесильна.

Добрый день всем!
Наверное на этом форуме не самое подходящее место обсуждать такие темы,но я всё таки решусь. Регулярно поднимаются темы о потере родных и близких,это всё ужасно жаль и в таких ситуациях непросто...Нужно найти виноватого,тогда, как правило,будет немного легче....Практически всегда эти виноватые врачи,которые были недостаточно быстры,умны, профессиональны и т.п.
Вот сегодня девушка бабушку потеряла,опять врачи виноваты...Но девочки,вы честно признайтесь,кто-нибудь задумывался о том,что в принципе все мы смертны?? В определённом возрасте людям уже пора уйти в мир иной.
Я об этом всём не понаслышке знаю,так как сама работаю в отделении интенсивной медицины. К нам часто привозят очень пожилых людей с отёками лёгких,с пневмонией... Практически никто из родственников не задумывается о том,какие последствия несёт с собой современная интенсивная медицина:Интубирование,подключение к аппарату ИВЛ...Затем всё это влечёт за собой каскад необратимых последствий,которые по-моему мнению были бы лишними для иных 80-90 летних. Это в 95% отсрочка смерти на полгода,в течении этого полугода эти старички столько переносят...Я этого честно скажу никому из своих родственников и мне самой не желаю.

В принципе за жизнь нужно бороться,но при этом нельзя выпускать из вида смысл этой жизни...Ценна ли она для этого человека или просто уже наступило время уходить...И медицина не всесильна...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Вы сейчас говорите о стариках?
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Да, я говорю о пожилых людях за 80,которые уже имеют букет болезней и которые должны до последнего бороться за жизнь.
Пожаловаться
А кто решает, ценна жизнь для конкретного человека или нет? Вы, врачи? А не много ли на себя берёте?
Ваши слова лишний раз подтверждают, что старые люди никому не нужны в нашей стране, даже людям, которые давали клятву помогать и лечить всех. Как же грустно...
Пожаловаться
-
Да, я ниже уже тоже написала, что кроме мед. персонала с людьми должны работать психологи и педагоги. С пациентами и с ВРАЧАМИ!
Пожаловаться
Наталья, 2 ребенка
Полностью с вами согласна
Пожаловаться
Натулька
++++а нафига платить гос-тву пенсии старикам,после 80 лет(по старости),это же приличные деньги!
Пожаловаться
Да тут дело скорее всего не в пенсиях. Просто многие в нашей стране мнят себя вершителями судеб.
Пожаловаться
Mary Nica
Действительно ))), лучше бы платили им достойную пенсию сразу, не дожидаясь 80.
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Человек сам это в идеальном случае должен решать,но это утопия.Во-первых о своей неизбежной смерти думают очен немногие,а иногда это уже просто невозможно в силу душевных заболеваний(Альчеимер например).
Лечить всех да,но вылечить всех нельзя и это иногда трудно признать и осознать..
Пожаловаться
Но продлить жизнь больному по мере врачебных сил надо!
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Вы за продление жизни любой ценой? я-нет.
Пожаловаться
Выше вы писали, что больной сам должен решать, но если он поступил к вам в бессознательном состоянии, то решаете ВЫ, ВРАЧИ! А с таким настроением...
Моё мнение, вы занимаетесь не своим делом. Да, мои слова резки.
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
это ваше мнение,так что всё в порядке...
Да, мы решаем,если в бессознательном состоянии кто-то поступает...НО в первую очередь будет сделано всё необходимое,а уж потом на протяжении нескольких часов,когда будет поставлен диагноз решается о дальнейшем...
А я уверена,что я занимаюсь своим делом.
Пожаловаться
Это ваше право.
Пожаловаться
Юлия Иванова
Вы реанимационные мероприятия проводите и в случае терминального состояния,например, при онко?
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Нет, но у нас другое законодательство. Мы и отказ от реанимации и интубации обязаны соблюдать.
Пожаловаться
Марина Марина
Нет, не человек это решает. Человек может принять решение под воздействием сиюминутной боли, психологического состояния и пр. Задача доктора - бороться до последнего. Очень хорошо сказал мне один доктор: "Вы на меня задачи Господа Бога не перекладывайте. Моя задача - использовать все шансы, и именно Господь Бог распорядился, чтоб я стал врачом и именно на это тратил свою жизнь ".
А полгода живой бабушки для внуков, например - это очень много. Логика у Вас странная, но, к сожалению, для российских медиков - норма. Мне жаль, что я живу в этой стране.
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
полгода живой бабушки,которая эти полгода проведёт в отделении интенсивной терапии подключённая к аппарату ИВЛ???Что они дадут внукам?
Мен тут одна коллега написала,что пока сам это не видишь,не понимаешь о чём говоришь...прав она была...Не дай бог вам этого увидеть...
Здоровья Вам и вашим близким!
Пожаловаться
Марина Марина
Спасибо. Я все видела. 5 лет назад с мамой -она умирала от лейкоза, теперь с отцом.
А внукам это дает много, очень много - если они, конечно, видят, как переживают и ухаживают за больным старым человеком родители, а не слушат "Когда же черт возьмет тебя". Возможно, даже больше чем бодрая и и активная бабушка.
Ваша работа - биться за жизнь до последнего. Забота Гопода Бога - решать, когда это прекратить. Нам все дается зачем-то или за что-то. И бабушкам под аппаратом ИВЛ, и их родственникам. Это никак не относится к компетенции доктора - думать, надо нам это или нет. Я счастлива, что маме попался уникальный (к сожалению - эти качства уникальны, а не нормальны) врач. Папе так не повезло....
Пожаловаться
Alina
вспомнилась тематика фильмов ПИЛА...
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Не знаю,не смотрела...
Пожаловаться
Alina
ну там тоже рассуждение - может ли ДОКТОР решать... по мед. показаниям.. давать ли мед страховку на операцию.. ии нет.. и вот доктор один очень хвалился.. типа вот я разработал систему... что от такого-то возраста + с такой болезнью, например, давать денег нет смысла.. ибо человек не жилец..

и вот этот "маньяк", устраивавший расправу, этого мужика "присудил" выбирать кому умереть из его знакомых и тп.. а кому - жить.. в одной из последних частей.. он ему (маньяку) тоже когда-то отказал в страховке так...
Пожаловаться
Людмила Комиссарова, 1 ребенок
Согласна! В словах автора проскальзывает профессиональный цинизм. Следующим пунктом будет о пользе эвтаназии.
Мне вспомнился такой случай: Пожилой человек, уважаемый педагог, очень активный для своего возраста, обратился к окулистам по поводу катаракты. У него спросили сколько лет, а услышав, что 80, сказали: "А может уже и не надо оперировать, доживете так?"
Пожаловаться
Сама себе приятная
Надеюсь, ему всё-таки помогли?
А у меня другой пример. Бабушке моего мужа 83 года, у неё диабет. Начались осложнения, что не удивительно. Бабушка с дедушкой переехали к детям, стали получать врачебную помощь (видимо, свекровь объяснила, что бабушку НАДО лечить). Результат - значительные улучшения здоровья. А если бы от неё отказались, то, боюсь, не было бы на этом свете уже бабули.
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
КОнечно же диабет нужно лечить! Я не веду речь о диабете и не пропагандирую отсылать после 80 лет в лес умирать.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас