Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Камень в желчном - вырезать или жить с ним

Знающие люди, подскажите. Камень в желчном пузыре. Один. Большой  - 22 мм. Рассасыванию урсофальком и прочими аналогами не поддаётся, полгода пила, только увеличился. Никогда никак не беспокоил, никаких желчных колик, воспалительных процессов. Из-за больших размеров проток вряд ли забьёт. 

Дилемма - вырезать желчный пузырь или жить с камнем. Если делать плановую операцию - она относительно простая, лапароскопия, проколы, без жутких шрамов, быстрое восстановление. 

Если ждать до первого приступа, будет полостная операция с большими разрезами, шрамами и более тяжёлым восстановлением. К тому же, закон подлости никто не отменял, и приступ может произойти в отпуске за границей. Резаться, конечно, не хочется. Никакой орган не лишний. Не хочется потом страдать из-за ограничений в питании. 

Поделитесь опытом, кто сталкивался. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Татьяна ., 1 ребенок
Знаю несколько человек, кто вырезал. Первое время(несколько месяцев) диета, потом едят все, но без излишеств.


Пожаловаться
Foxy Lady, 2 ребенка
Мужу удалили по таким же соображениям. Диету соблюдал меньше полгода.


Пожаловаться
Ириска
Проконсультируйтесь с врачом. Я всегда за плановые операции. При экстренных осложнений больше.
Пожаловаться
Маруся
Врачи какие-то безальтернативные. Не успеешь заикнуться, сразу - режьте. А для меня это последнее дело. Хочется сперва все остальные щадящие способы использовать.
Пожаловаться
Львовна, 4 ребенка
Сестра уже давно живет с камнем, около 4 см, он ее не беспокоит. Учитывает это в собственном питании, не реже 2 раз в год делает узи. Врачи едины в своем мнении: пока не растет и не мешает - пусть лежит.
У одной племянницы быстро рос, за полгода почти вдвое - удалили. У другой за полгода было три приступа, два с госпитализацией - тоже удалили. Рекомендации аналогичные - диета. Старшая племянница удаляла лет 10 назад, прямо уж жестко диету не держит, позволяет себе вредности - но понемножку и не каждый день. проблем нет.
Пожаловаться
Жужжжа, 1 ребенок
Моя сестра так вырезала планово, жалеет.
Пожаловаться
Маруся
Какие-то неприятные последствия?
Пожаловаться
Жужжжа, 1 ребенок
Ограничений много в еде, то это не может, то от того подташнивает. Ну и бок почему то потягивает, все переобследовала уже, ничего не нашли, но началось после операции
Пожаловаться
Anna
Спайки, гаверное
Пожаловаться
Марафонщица
Если не вырезать,то ограничений еще больше. Потому что любая вредная еда может вызвать дикий приступ
Пожаловаться
Марина О****
Я уже больше 20 лет без желчного, ничего "военного" в плане диеты. Наверное Вы же сало шматами не едите.. А вот приступ - это даа!! Искры из глаз от боли((((


Пожаловаться
Цыбулинка Цыбулинка, 1 ребенок
А сала так хочется... Гены, ничего не поделаешь))
Пожаловаться
Лунева Марина
Был. Забил проток не до конца, были приступы. Но все равно была плановая лапароскопия. Восстановление быстрое, шрамов почти нет.
Ем все, иногда вредное.
Сделайте, мой совет. На качестве жизни никак не отразилось в худшую сторону, только в лучшую
Пожаловаться
Маруся
То есть даже если приступ, его можно как-то погасить без операции? А потом сделать плановую лапароскопию.
Пожаловаться
Лунева Марина
Ну мне помогала холодная бутылка шампанского. И работать почти не могла. Приступы были такие, что болеутоляющие уже не помогали, сама себе укол в ногу втыкала-вот боль в другом месте отвлекала. У меня камень был маленький, но в протоке был.
Меня пару раз из поликлиники на скорой в больницу возили, а оттуда выпинывали, так и дотянула месяц до плановой.
Вам такого не желаю, Поэтому советую операцию делать.
Еще видела бабулек с "килограммом" камней в пузыре, им их отдали-они гордо показывали. Так их уже желтых и при смерти привозили.
Пожаловаться
Lola Lokum
А что, вам на данный момент диеты не назначили? Тем более, камень растёт. Вообще, я так понимаю, что камни есть двух видов, условно " холестериновые" и "билирубиновые". Урсофальк и аналоги растворяют только один вид. Т.е. это не урсофальк плохой, а камень у вас другого происхождения.
Если б он у вас оставался в одном размере, то, наверно, можно было сделать вид, что вы о нем не помните. Но он же растёт. Но вы и диету, получается, не соблюдаете...
Пожаловаться
Маруся
Да, у меня билирубиновый, с акустической тенью, тот вид, что не растворяется. Но я всё равно попробовала, чтобы убедиться. Специальную диету, нет, не соблюдаю.
Пожаловаться
Мария Иванова
зря не соблюдаете диету и я бы делала узи не реже 2 раз в год и соблюдала бы диету и если камень растет, то пошла бы на операцию
а вот если бы не было отрицательной динамики, то продолжала бы наблюдать
Пожаловаться
azu
Я вырезала - но было много маленьких камней, сказали, что могут порезать чего-нибудь острыми краями. Приступов и болей не было, но в пищеварением было не очень.
Прошло уже 10 лет, я очень довольна, только слегка поправилась от частого и не очень дробного питания. Диеты как таковой нет, главное - не голодать.
У меня была не лапара, а мини-инвазивная операции (шов 2 см справа под ребрами). Из минусов - куча фарингитов после эндотрахиального наркоза и цикла 1,5 года восстанавливался.
Пожаловаться
Наталия
Живу 8 лет без желчного, не страдаю, но ем по часам, дабы не получить язву желудка, и не допускать больших перерывов между приемами пищи. А я не поправилась, а сильно наоборот похудела.
В период обострения желчный не удаляют, сначала снимают обострение.
Пожаловаться
azu
У меня был недовес на момент операции, и я сначала до нормального своего веса добавила, а сейчас около 5 кг лишние.
Пожаловаться
Наталия
Думаю, что это вполне поправимо.
Пожаловаться
Alena, 1 ребенок
Удалила год назад. Камень был 2см, обнаружила случайно на узи. Не беспокоил никак. Гастроэнтерологи в один голос говорил пробовать растворять и жить с ним, раз не беспокоит. Родственики врачи всеми руками за операцию были, нашла хорошего хирурга по знакомству, он естественно был за операцию. Пока я думала, случился ночью приступ, было очень больно. Сняла боль спазмолитиком и утром побежала сдаваться расширять рацион. Прошел год, ем и пью все. Гастроэнтеролог прописал перед чем-то вредным пить мезим. Но у меня не было сопутствующих заболеваний жкт, у соседки по палате были и после операции ее жизнь ухудшилась( появилась постоянная горечь во рту, только жесткая диета иначе плохо становится). Еще примеры: у моих 3 родственников удалены желчные много лет назад, все в порядке у всех, едят, пьют все что хотят.


Пожаловаться
Alena, 1 ребенок
не расширять рацион, а в больницу


Пожаловаться
Лето
Капец! Ну вы даете! У нас от 8мм все камни подлежат только удалению, а у вас 22 и вы еще думаете.
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас