Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
29 мая 2011, 11:20, Здоровье, Здоровье, Красота, Диеты

Инфо!!Пряности, специи и приправы: вредно или полезно?

Пряности, специи и приправы: вредно или полезно?
21.03.2011 | Рецепты

Представить себе действительно оригинальное блюдо со своим ярко выраженным, неповторимым вкусом совершенно без специй, конечно, можно, но очень сложно. Приправы и специи занимают важнейшее место на кухне любой хозяйки, любящей и умеющей создавать из обычных продуктов незабываемые шедевры. Но вот можно ли назвать их полезными для нашего организма? Или же их употребление приносит вред?

Для начала разграничим «чистые», настоящие специи и наборы вроде «Приправа для супа… для блюд из картофеля… для шашлыка… и т. д.». Последнее – не самый лучший вариант для улучшения вкуса блюда, если вы тщательно следите за своим здоровьем. Многочисленные ароматизаторы, красители и усилители вкуса не только не приносят ни капли пользы нашему организму, но и вредят ему. К примеру, такие приправы способствуют набору лишнего веса.

А вот натуральные пряности и приправы – совершенно другое дело! Они полезны, но подходить к вопросу их употребления нужно крайне осторожно: некоторые специи противопоказаны при определенных заболеваниях.

К примеру, очень осторожными нужно быть любителям горчицы. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять ее тем, кого беспокоят гастрит, колит, энтерит, язва или лишние килограммы.

Перец и хрен также могут оказать вред: прежде всего это касается больных гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но эти же приправы могут оказаться как нельзя кстати, если вас беспокоит нарушение аппетита или артрит. А хрен полезен также при подагре, ревматизме, гипертонии.

Такая пряность, как анис, известна в медицине как прекрасное отхаркивающее средство. К тому же анис полезен при таких заболеваниях, как гастрит, особенно с пониженной секрецией, склонность к запорам, энтерит, колит, сердечная недостаточность, гипертония. Но и у такой замечательной пряности есть минусы: нужно отказаться от нее во время беременности, а также при заболеваниях кишечника.

Гвоздика – довольно распространенная пряность, придающая блюдам неповторимый аромат и вкус. Но как силен аромат гвоздики, так же сильно и ее воздействие на организм. Поэтому желательно исключить гвоздику из детского рациона. Гвоздика не рекомендована и больным гипертонией. А вот при колитах гвоздику, напротив, рекомендуют употреблять. Также она улучшает аппетит и благотворно действует при нарушениях пищеварения.

Орегано – специя, пришедшая к нам из Средиземноморья. Она очень полезна при многих заболеваниях, в том числе не стоит про нее забывать тем, у кого больные почки и мучают заболевания мочевыводящих путей, гипотония или атеросклероз. Орегано – замечательное средство для повышения лактации у кормящих матерей, но даже такая чудесная специя может нанести непоправимый вред: ее нельзя употреблять во время беременности.

Еще одна замечательная специя – тмин, благотворно влияющая на наш организм во время обострения гастрита, колита, язвы. Тмин повышает иммунитет, снимает головные боли, его рекомендуют даже при сахарном диабете. Также используется он и для улучшения памяти. Но вот беременным женщинам также стоит остерегаться этой специи.

При беременности не стоит готовить еду и с тимьяном. Хотя это тоже одна из полезных приправ, но полезна она далеко не всегда. Гастрит с пониженной секрецией, колит, энтерит – с такими заболеваниями смело употребляйте тимьян, а вот при гастрите с повышенной секрецией о нем необходимо забыть.

Опять же беременность является противопоказанием для употребления куркумы, хотя в остальном специи этой почти нет равных в положительном эффекте, оказываемом на наш организм: она нормализует микрофлору кишечника, оказывает благотворное воздействие на печень, очищает и обновляет кровь, используется при лечении гепатита и геморроя.

Имбирь – пряность, которая незаменима для желающих похудеть, ведь он отлично регулирует обмен веществ в организме. Также имбирь прекрасно справляется с задачей повышения иммунитета, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Имбирь полезен при болезнях ЖКТ, артритах, морской болезни, он снижает уровень холестерина в крови. Это одна из самых полезных пряностей, но и она может оказать обратный эффект на организм. Не стоит употреблять имбирь, если у вас язва, гипертония, гепатит.

Кориандр считается поистине лечебной пряностью. Он облегчает переваривание пищи, обладает противомикробными свойствами, отхаркивающим эффектом, полезен при геморрое, болезнях желчного пузыря и печени, а также обладает болеутоляющим действием. Но опять-таки применять при беременности эту приправу не стоит. Также нельзя употреблять кориандр после перенесенного инфаркта миокарда.

Одной из полезных пряностей является и корица. Особенно она полезна при заболеваниях ЖКТ. Обладает корица и обезболивающим эффектом, что роднит ее с кориандром. Но воздействие этой приправы на работу матки также делает нежелательным ее употребление во время беременности.

Приправы могут обладать даже жаропонижающими свойствами, таков, к примеру, шафран – приправа, с давних времен считающаяся уникальной. Ведь именно шафран улучшает работу практически всех внутренних органов: почек, печени, желудка и т. д., он полезен для мужского здоровья, а женщины издавна использовали шафран в качестве обезболивающего средства при родах. Шафран улучшает кровообращение, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Его полезные свойства можно перечислять очень долго, но есть и противопоказания: шафран влияет не в лучшую сторону на аппетит, поэтому его не стоит употреблять тем, кто и так страдает нарушениями аппетита.

Конечно, всех существующих приправ, пряностей и специй не перечислить. Но главное, что стоит понять, – даже самые полезные и, казалось бы, уникальные пряности и приправы могут оказать вред организму. Не стоит употреблять их в непомерных количествах, и старайтесь заранее узнавать о противопоказаниях!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
вообще без приправ готовлю,только зелень или лист лавровый добавляю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сандра А.
я имбирь обожаю, особенно с клюковкой... ну и другие тоже приправы добавляю..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милая
я паприку люблю...хмели-сунели и вообще все приправы, котрые продаются на кавказе
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я люблю хмели-сунели и орегано. Но я любые специи добавляю по чуть-чуть, так, чтоб был только намек на вкус/аромат.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Котася
Карри,кукурма и хмели-сунели,перец черный,красный-это постоянные мои специии.без них я не готовлю(смотрю чтобы не попадался глюкомат натрия и др.гадость)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Альфия, 3 ребенка
Лавровый лист очень часто добавляю в супы. Еще очень нравится перец чили.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Станислав Ерохин
недавно услышала по телеку что петрушка может вызвать кровотечение у беременных.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
пЕрЖИХа
давно известный факт!!! В ней много витамина С, больше чем в цитрусовых
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Станислав Ерохин
а я вот нуб, только недавно узнала((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
пЕрЖИХа
ещё и укроп.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Malina
Я очень люблю мускатный орех, корицу, белый перец добавляю в куриные котлетки.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЯсНаЯ
добавляю редко, если того требует блюдо, например: плов без приправ-это не плов, а в щи-только соль и перец чёрный и т.д.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ядвига.
Всегда с приправами готовлю.Только приправы покупаю настоящие,а не в пакетиках магазинных.если ребенок закашлял-имбирь нам в помощь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ALLA POSPELOVA, 2 ребенка
спасибо за информацию - она очень кстати :))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Веснушка, 2 ребенка
А у нас розмарин в любимых. Муж такие стейки с ним готовит! Ммммм


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мария Александровна
люблю покушать вкусно и все специи
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас