Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
22 февраля 2010, 09:09, Здоровье, Здоровье, Красота, Диеты

Болит грудь

Девочк, подскажите! Может быть кто-то сталкивался. У меня вчера заболела грудь. Не обе, а только левая. Я сначала подумала, что она переполнилась молоком. Дала сынуле пососать, никакого облегчения. В месте, где болит небольшое покраснение. Боль не такая сильная, чтобы врача вызывать, но все равно беспокоит . Что это может быть?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маргоша, 2 ребенка
привет, а может это МАСТИТ? Вот в инете нашла статью: Мастит

Одним из грозным заболеванием в послеродовом периоде считается развитие мастита. По статистике это заболевание приходится у 0,4% всех рожениц.

Главным условием для предотвращения развития данного заболевания является его профилактика. Она включает в себя соблюдение всех мер личной гигиены, профилактику развития трещин, повышение иммунитета.

Мастит – это воспалительный процесс в молочной железе. Очень часто мастит возникает в послеродовом периоде как результате проникновения инфекции через трещины сосков, которые образовались в процессе кормления грудью.

Обычно мастит наблюдается в период грудного кормления ребёнка, однако бывают случаи развития и перед родами, а также вне зависимости от того беременна ли женщина или нет. Особую форму мастита представляет собой грудница новорождённых. Грудница новорождённых – это одно из форм нагрубания молочных желёз, которая обычно связана с переходом лактогенных гормонов из крови матери ребёнку.

Причины

Основной причиной развития мастита является инфекция, обычно грамотрицательная флора. Данные микроорганизмы могут входить в состав нормальной флоры. Трещины, которые возникающие на сосках, представляют всегда входные ворота для инфекции, через которые она и попадает в ткани молочной железы. Но основной причиной мастита также может служить лактостаз (задержка молока, возникающая при значительном образовании молока, значительные нарушении оттока молока) и понижение иммунитета.

Течение мастита острое, встречается и хроническое. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью, трещины соска. Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы, проникающие по лимфатическим и кровеносным путям, молочным ходам в железу, вызывают её воспаление. Основной возбудитель - стафилококк, стрептококк и некоторые другие - проникает в железу обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления.

Микротрещины сосков образуются при недостаточно эластичности кожи, которая обычно окружает сосок, вследствие плохой подготовки сосков перед родами или неправильной техники кормления.

Признаками мастита считаются уплотнение молочной железы, покраснение кожи вокруг неё, сильная боль, повышение температуры, озноб. При прогрессировании заболевании молочная железа увеличивается, кожа становится болезненной и горячей на ощупь. Образование абсцесса в толще самой железы клинически характеризуется размягчением образования, повышением температуры тела. Кормить грудью становится резко болезненным процессом, к молоку иногда примешивается гной и кровь.

Лечение

В острой стадии - холод на железу, новейшие антибиотики, полное опорожнение железы от молока (систематическое кормление больной грудью и тщательное сцеживание молока). При нагноении – обязательное вскрытие гнойника; при этом кормление пораженной грудью запрещают; молоко сцеживают молокоотсосом.

Профилактика

Обязательная подготовка сосков к кормлению, при образовании трещин - их лечение. Необходимым условием является профилактика застоя молока (сцеживание после каждого кормления), тщательное соблюдение гигиенических правил кормления ребёнка (чистота рук матери, сосков, правильное прикладывание к груди: ребёнок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком). Клинически грудница новорождённых проходит через 3-4 недели без лечения. Необходимо соблюдать все гигиенические нормативы.

В случае присоединения к лактостазу воспаления говорят о мастите. Основные симптомы лактостаза и мастита – сильная боль с повышенной температурой, опуханием и иногда гиперемией молочной железы.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения Минина, 1 ребенок
Спасибо! Надо к врачу!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
Берёшь ржаную муку(только ржаную),ложку мёда и делаешь такую констинтенцию,чтобы получилась лепёшка,прикладываешь к больному месту и ждёшь часа два,потом даёшь сосать ребёнку,должен рассосать.Много раз только этим и спасалась,можешь с лепёшкой день ходить.Да забыла на грудь лепёшку,а сверху пакет и пелёнку,как бы оборачивая грудь.и ходи.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Калипсо
Идешь в ванную, и ТЕПЛЫМ душем льешь на грудь, через несколько минут молоко очень легко сцеживается.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Екатерина Минина
Привет! У меня такое довольно часто бывало с первым ребенком, температура даже поднималась... я массировала место покраснения и часто прикладывала к этой груди ребенка, постепенно проходило. Это что-то вроде застоя молока. Сразу это не проходит, через несколько дней, надо массировать, даже если очень больно, можно и душем, можно и теплое приложить, если ребенок сосет не очень активно, можно молокоотсосом.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елизавета
У меня с первым такое было.я прикладывала капустный лист,он вытягивает.И тоже под душем стояла,массаж делала, сына чаще прикладывала к этой груди.Здоровья вам!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елизавета
У меня с первым такое было.я прикладывала капустный лист,он вытягивает.И тоже под душем стояла,массаж делала, сына чаще прикладывала к этой груди.Здоровья вам!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения Минина, 1 ребенок
Спасибо, девочки, за поддержку!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
яна архипова
у меня такое было. только покраснения не было. грудь так болела. а когда прекосалось к ней тоже боль не выносимая была. я спаслась не медленным растиранием груди. не жалея себя и сцеживала. потом опять мяла и сцеживала. а то может развиться мастит. у меня сразу температура поднималась до 38.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас