Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2016, 21:21, Форум, Здоровье, Особые дети

ЗПР

И опять всем доброго вечера. После 2х созданных тем на этом форуме руки тянутся к клавиатуре снова. Ведь форум действительно помогает. Поддержки от родни никакой. Даже поговорить на эту тему не с кем. Только одна подруга, но она без детей, так что выступает в качестве слушателя-сопереживателя.
С аутизмом и аутичными чертами я разобралась (аутизма - нет, аутичные черты должны уйти с появлением речи. да и мало у него этих черт. глазками только неестественно водит. головой редко очень трясет). На днях буду обзванивать спецов и клиники. Узнавать про цены, условия и прочее. 
Сейчас пишу чтобы получить адекватные оценки. 
Поймите правильно, я то знаю, что мой сын самый замечательный, улыбчивый, спокойный и сообразительный мальчик на свете ;) Но вокруг меня просто никогда не было детей. Я младшая в семье, муж тоже. Даже во дворе деток мало. Поэтому мне не с кем сравнить и в вопросе возрастного развития ребенка я полный пень. 
Итак, начинаю снова и постараюсь описать все без приукрашивания для адекватных оценок. Мальчик, 3 полных года. Не говорит (солово-лепетная речь). Подозрение на зпрр, алалию. Присутствуют аутичные черты. Что умеет: Сам кушает кашу, творожки (суп и второе немного разливает/рассыпает), не давится едой(невролог говорила, что это важно), одевается/раздевается (неплохо одевает/раздевает низ, верх еще не умеет), физическое развитие в норме (бегает/прыгает/бесится/по лестнице поднимается/спускается хорошо. В догонялки любит играть и в прятки. Только лазать не очень любит, но если заставить - везде пролезет). На имя откликается, на зов- прибежит, ходит за руку спокойно. Самоагрессии никогда не было, а до трех лет и агрессии никакой (сейчас кризис, может психануть, когда что-то не нравится). В общественных местах ведет себя очень прилично. Никакого падания на пол, истерик и неадеквата (может похныкать-поорать в магазине игрушек из-за некупленной машинки. Но как все обычные детки).  
Из занятий: цвета/формы еще путает, не любит он ими заниматься. Знает много животных(учили по карточкам Домана и детским книжкам). Легко собирает вкладыши по формам и цветам (а вот сортировка в других играх почему-то страдает.... Но мы учимся). Пазлы маленькие собирает (кусков из 5 соберет). Книги очень любит. Сейчас память неплохо развилась на фоне постоянного чтения. В новой книге на второй день почти всех персонажей правильно показывал. Лото тоже легко собирает (но это для годовасов, так что гордиться тут нечем). Сейчас с лото просто память тренируем. Вот пластилин не идет совсем. в песочнице и куличика не слепит. Не хочет и все. Он только купаться в песке с младенчества любит. Конструктор еще более-менее, но только со мной (чтоб я детальки подавала). Редко, но соберет иногда кривой/косой паровозик.
Указательный жест использует только для картинок и редко показывает на предметы. И вот на горшок сам не ходит. В штаны он не писает и не какает. Просто мне надо его водить. Аварии крайне редки и случаются только днем и только дома. 

С ребенком одним (в группе кратковременного пребывания) контачит. Мяч с ним гоняет (к слову, с мячом есть проблемы. Ловит плохо. Стараемся исправить). Вообще крупная-мелкая моторика плохо развита. Стараемся исправить. 
Ролевых игр (естественно) нет. Но я только начинаю учить. Имитирует меня (подметает и моет пол, кормит меня и отца, помогает мне готовить). 
Самая большая проблема - понимание обращенной речи. Команды типа "дай руку", "принеси мяч", "иди возьми яблоко", "пошли гулять", "снимай штаны",..... он понимает. Но иногда все же подтупливает. Сложная команда - это высшая математика для него. Мы работаем над этим. Педагоги наняты, медикаменты присутствуют, собираемся в речевой центр и (если уж прижмет) на микрополяризацию к весне-лету.
Но мне надо понять. Бегать и паниковать сейчас или все не так плохо и можно планомерно двигаться в выбранном направлении. 
Боюсь потерять время и паниковать тоже сильно боюсь (один раз так разнервничалась, что и ребенок дергаться стал).
Если найдутся люди, которые дочитают это до конца, отвечу на все вопросы. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Чего то вас прорвало на темы, да еще и такие обьемные. Вы в прошлой теме все подробно описали, что умеет ваш сын, а эта продолжение?
Пожаловаться
qsolinka, 1 ребенок
это скорее переживание. бывает у меня такое. вроде занимаюсь-занимаюсь, вижу результат. а потом как накроет. и необходимо мнение со стороны. а среди близких людей адекватно никто не может это мнение предоставить.
Пожаловаться
Наташа Данилова, 1 ребенок
Вам жалко?
))) пусть человек выговаривается...она же пишет - поговорить-обсудить не с кем...Возможно, те темы не все видели, что-то ещё подскажут...Я вот первый раз её тему читаю, так что....
Пожаловаться
В тишине
то, что вы описали у вас почти вундеркинд для 3-х летки, без шуток.
только не поняла, что такое -сложные команды.
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
это двухшаговые команды. типа "отнеси мячик и возвращайся".
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
"Закрой рот и ешь суп"
Пожаловаться
Моя печаль уедет на хромых медведях..., 1 ребенок
аха))) как говорила моя бабушка- попадешь под трамвай- домой не возвращайся)))
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
да-да)
Пожаловаться
qsolinka, 1 ребенок
если попрошу что-то типа:"принеси красную упаковку печенья с кухни. она на столе", он на меня просто глаза вылупит.
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
из всего перечисленного вами это единственное, что напрягает.
Пожаловаться
В тишине
с речью у вас пока проблемы, но это пока, а далее все подкорректируется занятиями.
судя по описанию, вы очень много занимаетесь с ребенком, это дает и будет давать еще бОльшие результаты, главное не паникуйте, вырастет хороший, смышленый мальчик.
Пожаловаться
qsolinka, 1 ребенок
спасибо вам)
Пожаловаться
Maria Heinz
то, что вы описали у вас почти вундеркинд для 3-х летки, без шуток


Подтверждаю)
Пожаловаться
Наталья Чистякова, 2 ребенка
Обычный ребенок по описанию.
Пожаловаться
Всем клушам клуша)
Ну, в три года не говорит - не очень обычный.
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Паниковать в любом случае не надо. Лечитесь, учитесь, и все наладится. Может, не так быстро, как хотелось бы. Главное, не останавливайтесь. У дочери в этом возрасте было все печальнее, но выкарабкались. И попытайтесь в речевой сад попасть, там очень хорошо помогают, при условии, что будете выполнять все ДЗ и рекомендации специалистов.
Пожаловаться
qsolinka, 1 ребенок
спасибо) наверное надо передохнуть денек и с новыми силами продолжать) а то сегодня сама в себя ушла.
Пожаловаться
Натали, 2 ребенка
что-то я не могу понять, врачу ребенка не показывали???
Пожаловаться
qsolinka, 1 ребенок
да, мы лечимся и занимаемся. просто боюсь что-то упустить. всякие врачи мне попадались на пути. и явно разводящие на деньги, и толковые, и безразличные. поэтому попросила оценки среди других мам.
Пожаловаться
Натали, 2 ребенка
ясно. просто Ваши предыдущие темы не видела
Пожаловаться
Turanga Leela
езжайте в центр генетики на Москворечье. Вы в Москве, труда не составит, только там очередь по записи.
Я не знаю, работает ли сейчас Галкина В.А., но постарайтесь к ней попасть,если работает.
Видела, что другие врачи к ней обращаются тоже за советом, когда деток приводят на осмотр. Она мне очень помогла в определенный момент моей жизни. Тетенька она грубоватая, но не обращайте на это внимание.
Пожаловаться
qsolinka, 1 ребенок
никогда бы не додумалась туда обратиться. я попробую.
Пожаловаться
Айрини, 2 ребенка
Тут недавно тема была, где говорилось, что ребенок не понимает речь. Слух хороший, а оечтхь не может понять. Простые команды (пойдём есть, дай руку) понимает, а сложные нет. Просто по описанию похоже.


Пожаловаться
девочка со спичками.
ваш ребенок в 3 года умеет многое, что мой не умел и в 5 ! вообще из описания вижу что вам надо работать в основном над горшком и речью.. так что ничего страшного вообще не вижу - успокойтесь и не нервируйте ребенка!
Пожаловаться
qsolinka, 1 ребенок
спасибо. я правда стараюсь оставаться адекватом. просто началось все с того, что мне вдолбили в голову, что у моего ребенка аутизм (вдолбила свекровь, диагноз по интернету поставила). у меня тогда чуть крыша не уехала от переживаний. потом спецы успокоили, но испуг остался. к слову, свекровь до сих пор и говорит всем, что у внука аутизм. Эксперт-психолог-психиатр, блин.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас