Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января 2014, 05:48, Форум, Здоровье, Особые дети

Проблема? Или зря паникуем?

Здравствуйте!
прежде всего хочу сказать, что живем в Канаде, поэтому система медицинской помощи тут иная, и чаще всего прописывают всем и вся серьезные лекарства. Поэтому хочется послушать мнения тех, кто живет в России и может сталкивался с похожим.
У нас с мужем двое деток - дочке 2.8 и малышу 5 мес. Когда дочке исполнилось 2 года, мы начали замечать, что у нее вместо прогресса в развитии вдруг начался регресс. Она рано начала ходить, говорить, всегда была достаточно упряма (телец), но тут вдруг начались истерики. Потом перестала говорить даже те 20-30 слов, что знала. Не хотела ни читать, ни играть, только носиться по всему дому и смотреть мультики и играть в развивающие игры на планшете, которые ее очень возбуждали. Стала все позже и позже засыпать. Пошли к детскому психологу, она нам сказала исключить ТВ и игры на планшете, посоветовала еще больше гулять, подсказала развивающие игры. Появился прогресс.
Что мы имеем на данный момент:
Строгий режим сна - просыпается в 7-7.30, дневной сон с 1 до 3 или 4, и в кровать в 7.30. Спит достаточно хорошо, засыпает сама.
Полюбила читать, все время требует, чтобы ей читали и сидели рядом и смотрели как она показывает на картинки и говорит кто/что это. Временами с истеричными нотками требует. Читали до недавнего времени Чуковского, практически выучила все наизусть и стала перевозбуждаться от стихов не хуже чем от мультиков раньше.
Может иногда играть в пазлы, конструктор. Любит рисовать.
Вроде тянется к другим детям, но особо играть с ними не умеет, ей больше хочется с ними побеситься. Очень сильно тянется к братику, скучает по нему когда его уношу спать в другую комнату. 
С каждым днем все больше и больше словарный запас, думаю больше 200 слов точно. Иногда получаются фразы из 2 слов, но мало. Предложений пока нету. 
Моменты, которые напрягают и расстраиваюсь нас:
Дома все время носится, везде лазает (когда не читает и не играет)
если куда-то идем - очень легко может перевозбудиться. Допустим если идем в магазин - будет носиться между рядов, может начать от нас убегать, не слыша наши окрики, что нельзя убегать. Носится сломя голову. Оглядывается на нас, и видя, что пытаемся ее догнать, убегает еще быстрее. Когда пытаемся увезти, может начать истерить, упасть на пол. Это не всегда, но может случиться в любой момент. 
Вообще вижу проблему в том, что не слушается. И иногда возникает ощущение, что в таком возбужденном состоянии просто не слышит ни кого.
Повели в логопедический садик (русский) на собеседование. Уже был вечер, дочка была уставшей и немного возбужденной после сада (из которого хотели уйти). Дочка логопеда плохо слушала, бегала трогала игрушки (от одной к другой), лезла ко мне и к мужу обниматься. Логопед спросила смотрит ли дочка в глаза. Сильно напрягло, так как я поняла, что это один из признаков аутизма. Дочка в невозбужденном состоянии смотрит в глаза, но не в тот момент...
Прошу прощения за многословие, но как выше объяснила, живем не в России, не с кем обсудить свои страхи.
Если есть вопросы - задавайте. Если есть какие-то примеры похожего поведения - рассказывайте. Буду рада любому отклику.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Старуха Шапокляк
Надеюсь,Ваши проблемы решатся!Удачи.
Пожаловаться
Наталья Прокофьева
Спасибо!
Пожаловаться
Муми-Мама
Большинство детей, которых я знаю, вели себя в этом возрасте так же) Ну кто-то более спокоен, кто-то менее.
Пожаловаться
Наталья Прокофьева
Я пока что не видела деток, которые в магазине или на пляже или еще где так убегали бы от родителей. Они могут носиться сломя голову недалеко от родителей, а не как моя - бежит пока не поймают, а может убежать очень далеко, если дать свободу. Как-то проэксперементировали:(
Пожаловаться
Роми, 2 ребенка
У меня племянница именно так и делала. Убегала сломя голову, в большие магазины было проблематично с ней ходить. Переросла, после 3 лет как-то успокоилась. 
P.S. Я тоже живу в Канаде, Торонто. А вы в каком городе?
Пожаловаться
Наталья Прокофьева
Тоже в Торонто:)
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
Сообщение от Наталья Прокофьева, 20 января 2014 года в 06:05
Я пока что не видела деток, которые в магазине или на пляже или еще где так убегали бы от родителей. Они могут носиться сломя голову недалеко от родителей, а не как моя - бежит пока не поймают, а может убежать очень далеко, если дать свободу. Как-то проэксперементировали:(
она просто еще не понимает что может потеряться. Если волнуетесь, продолжайте обследоваться, но как мама двух детей могу сказать что это у каждого второго ребенка так. 
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
У бегают, еще как! Я брала своих за руку и говорила:"Я боюсь, что ты убежишь и попадешь под машину, поэтому буду держать за руку" Перетерпеть  истерику, успокоиться, договориться, что не будет убегать, отпустить. Если опять бежит - повторить, но уже не отпускать до дома. Обычно действует)))
Пожаловаться
Хреновощ
у меня младший такой. как заводная игрушка, поставишь на ноги и он бежит не разбирая дороги.
и убегает от меня легко.
просто особенности ребёнка.
Пожаловаться
Надин_М
В таком возрасте по идее должны быть предложения. Но может копит просто. А поведение говорит или о том, что ребёнок избалован или вам надо к специалисту. На расстоянии поди угадай. Найдите кого-то опытного. Русского. Педагога, маму с опытом, невролога. Удачи.
Пожаловаться
Морозова Елена
Я не увидела у вас проблемы, все дети в этом возрасте хотят побегать и потрогать руками, особенно тельцы, они мир прознают через тактильные прикосновения. И уж аутизма точно в вашем случае нет. Может попить что то успокаивающее, но это только с врачом. 
Пожаловаться
Лена-Лисёнок, 1 ребенок
Наблюдайте дальше за дочкой ходите к специалистам, я общалась с детьми, у которых была легкая форма аутизма, они гиперактивны и упрямы, а так особо больше ничем от"других" детей не отличались. Желаю удачи! 


Пожаловаться
Наталья Прокофьева
Спасибо!
а у этих деток были проблемы с учебой в более старшем возрасте?
Пожаловаться
Лена-Лисёнок, 1 ребенок
Скажу так, в гимназию они не попали... Просто им очень сложно спокойно сидеть и усваивать материал, есть медикаменты против этого... Вобщем это гиперактивность с элементами аутизма
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
У детей двигательная активность очень тесно связана с интеллектом - чем подвижнее ребенок, тем лучше он развивается (если его развивать, конечно)))  Моему сыну ставили СДВГ. В д\с и школе было много проблем с плохой дисциплиной, но успеваемость всегда была хорошая - он очень развитый ребенок. И сейчас учится в престижном ВУЗе на серьезном факультете.
Пожаловаться
Асачер Танири, 1 ребенок
Я отучила дочь убегать. Пришли в магазин, а там несколько бутиков, такой лабиринт из витрин, я специально ее отпустила, чтобы она убежала и "потерялась", а сама за ней наблюдаю. Ну побегала она 2-е минуты, за ней никто не бежит. Неинтересно. А где же мама? Сначала паника в глазах, потом плач-мама где ты. Я стою, хладнокровно за ней наблюдаю, тетьки начали выходить, я им знаки делаю, чтоб не подходили. Вся процедура заняла не более 5-и минут, а результат есть. Больше от меня не убегает! Да, драконовская мера. Иногда, шоковая терапия имеет место быть. Тем более что уговоры и разговоры не помогали. 
Пожаловаться
Наталья Прокофьева
Я тоже о таком думала, но это надо безопасное место найти вначале... Чтоб ребенка видеть и иметь возможность поймать если что. Пока такое место я не нашла. 
Пожаловаться
Наталья Прокофьева
Перевели в логопедический садик. Коплю на психолога:) 
дочка действительно сильно избалована, принимаем меры в этом плане. 
Пожаловаться
Лена-Лисёнок, 1 ребенок
А ваша мед. Страховка не оплачивает услуги специалистов?
Пожаловаться
Наталья Прокофьева
Occupational therapist к которой пару раз водили дочку, не покрывается:( она действительно очень помогает, и к ней надо водить хотя бы раз в неделю. Я сейчас в декрете с малышом, поэтому надо накопить на ее услуги.
Пожаловаться
Наблюдайте, конечно, но пока по описанным признакам я ничего страшного не вижу - мои лет до трех тоже очень непослушно себя вели - убегали в магазине, замечаний не слышали и т.п. А уж если устанут - точно сидеть и в глаза смотреть не стали бы. Потом дело пошло на лад - упрямые, конечно, ворчливые - но это уже личные особенности характера. Здоровья.


Пожаловаться
Наталья Прокофьева
Спасибо! Ждем трех лет и надеемся:)
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
валерьянкой попоите. Каля на год жизни, т.е. в вашем случае всего 2 капельки на ночь
Пожаловаться
Лена-Лисёнок, 1 ребенок
Ещё раз перечитала вашу тему, мне кажется у вашей дочери просто гиперактивность без аутизма! Но я не специалист в этой области, только соц. Педагог


Пожаловаться
Наталья Прокофьева
Надеюсь! Хотя если гиперактивность то не классическая - дочка спит хорошо, может очень долго сидеть и читать, иногда даже играет сама по себе больше 20 минут...
только начала привыкать к мысли, что у нее гиперактивность, как нам намекнули, что есть небольшие признаки аутизма. Но ее не обследовали пока что, так что надеюсь, что людям это показалось в момент, когда у дочи была усталость и перевозбуждение от садика. 
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас