Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Врождённый гипотиреоз.

Светлана Чернова
Мамы, у кого детки с таким диагнозом - присоединяемся!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
4702
Лена
Можно подумать в институтах учатся прям все знают высшую математику, у меня 2 высших Дак я и то не знаю ее. Есть и абсолютно здоровые дети, хотя их сейчас наверно нет совсем здоровых, но и не скажешь что все прям вундеркинды, и математики. Хотя мы только родились, я сама еще очень переживаю, но надеюсь только на лучшее благодаря форуму что все детки развиваются в срок. У самой голова кругом, как только подумаю.
Мария Чаплыгина
Любовь я с вами согласна по НАШЕМУ ОБЩЕМУ доктору Фирсовой, мы тоже у нее обслуживаемся и полностью согласна с Вашими словами!!! А вы и дальше будете к ней ходить на приемы? Вы у нее начали обслуживаться с рождения? И как часто вы к ней ходите и она назначает Вам анализы? И теперь после неудачного опята с другим врачом вы ходите только к Фирсовой? А насчет щипящих не переживайте у меня первая дочь вообще до 3-х лет практически не говорила всего несколько слов все больше помалкивала а потом ее как прорвало Но конечно ще много букв не выговаривала так мы к 5 годам начали ходить к логопеду целый год ходили и все буквы нам врач поставила и теперь говорит замечательно.
Елена Гирш
Девочки, я общалась со своей знакомой. Она живет в Швейцарии. Там самый большой дефицит йода в мире. И каждый четвертый болен гипотиреозом. Приобретенным. Но мало кто знает об этом (в смысле, что они больны и им требуется гормон). Она сама принимает Эутирокс по 100 мг каждое утро. Из симптомов была очень быстрая утомляемость, плохая усидчивость, сложно было въехать в рабочие моменты. Пошла сдала анализ. ТТГ выше 30. Это я к чему. Я сама преподаватель, работаю с детьми. Могу вам сказать, что из 10 детей - 8 имеют проблемы с памятью, вниманием, способностью думать и усидчивостью. Иногда родителям так и хочется сказать - пойдите, сдайте анализ на гормоны щитовидки! Сама наша участковая эндокринолог мне сказала, что сейчас среди родителей абсолютное медицинское невежество. Каждый здоровый ребенок в возрасте от 10 до 18 должен принимать по 50 мг йодомарина, потому что растущему и обучающемуся организму катастрофически не хватает йода в наших современных условиях. А наши детки защищены - они получают гормон, а все остальное зависит от нас с вами - заниматься с ними, уделять много внимания, верить в них, в конце концов. Я уже давно не плачу, хотя нам всего 7 месяцев. Я знаю, что с моим ребенком все будет хорошо, и я сделаю для этого все возможное.
Любовь Корчагина
Леночка,вы просто молодец!!!спасибо за ваш настрой,он заряжает и нас всех....Я вот хочу спросить,дорогие мамочки,а как у ваших деток с характерами.Мы оочень упрямые,и можем истерить,если что не так,раздражительная....может это гормоны или ее особенность?а по поводу доктора-записалась на прием к завед Энц(филиал на Мокворечье),посмотрим,что он нам скажет...может потом и будем к нему ходить....у Фирсовой анализы сдаем через3-3,5мес.А вот сами анализы стали сдавать платно,рядом с домом(не сравнить с диспансером-как там берут,вену ни разу не находили-всегда брали из кисти,ребенок орал,как резаный,а тут сразу венку нашли-вакуумн пробирка,даже пикнуть не успеваем и результат готов в тот же день,все удовольст 700 рубл)
Мария ЧаплыгинаВ ответ на Любовь Корчагина
Любовь Корчагина
Леночка,вы просто молодец!!!спасибо за ваш настрой,он заряжает и нас всех....Я вот хочу спросить,дорогие мамочки,а как у ваших деток с характерами.Мы оочень упрямые,и можем истерить,если что не так,раздражительная....может это гормоны или ее особенность?а по поводу доктора-записалась на прием к завед Энц(филиал на Мокворечье),посмотрим,что он нам скажет...может потом и будем к нему ходить....у Фирсовой анализы сдаем через3-3,5мес.А вот сами анализы стали сдавать платно,рядом с домом(не сравнить с диспансером-как там берут,вену ни разу не находили-всегда брали из кисти,ребенок орал,как резаный,а тут сразу венку нашли-вакуумн пробирка,даже пикнуть не успеваем и результат готов в тот же день,все удовольст 700 рубл)
Леночка а не подскажете где рядом с домом вы сдаете (где это территориально и как называется это место\клиника тк мы пытались сдать в ИНВИТРО но у нас не смогли взять и не нашли вену а из кисти не берут сказали а у вас откуда берут?) А что Фирсова принимает результаты анализов из других учреждений????Ответьте пожалуйста тк мы только начали к ней ходить и хочется понять. А к кому вы записались в Энц его ФИО??? Заранее спасибо!!!
Наташа наташаВ ответ на Мария Чаплыгина
Мария Чаплыгина
Леночка а не подскажете где рядом с домом вы сдаете (где это территориально и как называется это место\клиника тк мы пытались сдать в ИНВИТРО но у нас не смогли взять и не нашли вену а из кисти не берут сказали а у вас откуда берут?) А что Фирсова принимает результаты анализов из других учреждений????Ответьте пожалуйста тк мы только начали к ней ходить и хочется понять. А к кому вы записались в Энц его ФИО??? Заранее спасибо!!!
История переписки2
А мы сдаем в ЭФиСе. Наша врач только их анализам доверяет. Это что-то там физкультуры и спорта. Они проверяют кровь у спортсменов на допинг. И вроде как дешевле у них анализы и в этот или на следующий день результаты присылают смской или на электронку. Нам правда не очень удобно ездить из МО туда, но ничего не поделаешь. Детям берут кровь. Не скажу, что мне нравится как они это делают, но вариантов нет. У нас сынишка пухленький и вены сложно найти.
Евгеша
Девочки!!!!Нам нужно шагать дальше на позитиве !!!Наши детки нуждаются в нас!!!!Я тоже когда лишь узнала о диагнозе----ревела, в груди всё огнём горело, сердце кровью обливалось , как обидно было за мою малышку, почему?? за что ей??? Видно так Господь дал. Катюше всего 4 месяца, Тироксин пьём с 2,5, отклонений , отставаний нет, только худенькая очень....Я смотрю на свою зайку и понимаю, что не может быть она отстающей, я знаю , что всё у неё будет хорошо, она выберется , я ей помогу.. Я успокоилась, о болезни стараемся не вспоминать, живём как все,...А ещё я ВЕРЮ... верю в хорошее, и вам советую, не переживайте девочки!!!!Наши детки самые лучшие!!! Всё у них будет хорошо!!!
Любовь Корчагина
Да,Фирсова у нас приняла анализы не из их лаборатории,а сдаем мы в ЦМД на новогиреевской(но у них много филиалов по Москве).
Евгеша Е
Всё это ерунда,что наши дети не такие как все.и что у них будет проблемы в развитии и с математикой.Я разговаривала с нашим педиатаром и она мне рассказала ,что на нашем участке была девочка с ВГ она хорошо закончила школу и мед.институт с отличием,и в тот момент когда нам сообщили гинетики диагноз(а гинетики сообщили нам ,как преговор)она меня очень сильно поддержала и рассказала много хороших примеров как люди живут с таким диагнозом и не думают ,самое главное утром принять таблетку и все!!!!и забыла сказать,у нас в полеклиннике мед сестра работает с таким диагнозом,и детки у нее здоровые.А на счет школы так это вообще индивидуально, моя мама в школе математику знала на тройку,а потом всю жизнь проработала гл. бухгалтером и институт закончала интерном,я в школе училась очень хорошо,а вот моя старшая дочь вообще не хочет учится и школьный процесс ей ни как не удается, и репетиторов кучу на немали и сама я с ней каждый день занимаюсь ,а результатов ноль,а у нее нет ВГ.Я каждый день себе говорю у нас всё будет ХОРОШО,и люди живут с совсем страшными диагнозами,самое главное мы верим в своих деток и как мы их в жизь введем так и будет,сейчас всё зависит только от нас.
Евгеша Е
Девочки ,а скинте ссылочку ,кто смотрел,фото где детки с запущеным гипотер..хочу посмотреть на язычок, а то нам почти 3 месяца,так она уже месяц его вытаскивает(при этом улыбается и слюни пускает),побежала к эндокренологу,а она посмотрела и посмеялась надо мной,сказав"мамочка она с вами играет и язычок она вытаскивает как и все по возрасту"и отправила нас ,а я все ни как не могу успокоится.Вспоминаю моя старшая тоже вытаскивала,но тогда думала что это нормально,а теперь я все подгоняю под нашу болезнь....
AlenaВ ответ на Евгеша Е
Евгеша Е
Девочки ,а скинте ссылочку ,кто смотрел,фото где детки с запущеным гипотер..хочу посмотреть на язычок, а то нам почти 3 месяца,так она уже месяц его вытаскивает(при этом улыбается и слюни пускает),побежала к эндокренологу,а она посмотрела и посмеялась надо мной,сказав"мамочка она с вами играет и язычок она вытаскивает как и все по возрасту"и отправила нас ,а я все ни как не могу успокоится.Вспоминаю моя старшая тоже вытаскивала,но тогда думала что это нормально,а теперь я все подгоняю под нашу болезнь....
Там вниз опускайтесь... http://med-foryou.ru/Book_spravochnic_de...
Марина ДруговаВ ответ на Alena
Alena
Там вниз опускайтесь... http://med-foryou.ru/Book_spravochnic_de...
История переписки2
я видела хуже....
Евгеша
Вообще , мне педиатр сказал, что у маленьких деток язычок сам по себе должен быть немного увеличен, развиваются вкусовые качества
Alena
Дорогие мамочки, хотела спросить: а кто-нибудь из Вас есть ВКонтакте или Одноклассниках?? Давайте общаться, а то бывает хочется что-то спросить - а вас в онлайне нет!)) ну как, вы примете мое предложение?))
Елена ГиршВ ответ на Alena
Alena
Дорогие мамочки, хотела спросить: а кто-нибудь из Вас есть ВКонтакте или Одноклассниках?? Давайте общаться, а то бывает хочется что-то спросить - а вас в онлайне нет!)) ну как, вы примете мое предложение?))
Да, примем. Я тоже иногда хочу что-то спросить... Вас как найти?
AlenaВ ответ на Елена Гирш
Елена Гирш
Да, примем. Я тоже иногда хочу что-то спросить... Вас как найти?
История переписки2
Вот моя страница, все желающие добавляйтесь, но пишите - как добавитесь, чтоб я поняла что это именно вы!)) http://vk.com/aliona_smirnova
ANGEL ОЛЬГАВ ответ на Alena
Alena
Иулитта БойцоваВ ответ на Alena
Alena
здравствуйте,девочки.чотелось бы к вам присоединиться. у меня дочнька с вг. нам через месяц-будет 2года. ранее я была уже  на этом форуме.но чаще я в одноклассниках. ИУЛИТТА БОЙЦОВА(ХЛОПОТЕНКО) ЯЩИК- iulittab@mail.ru
Natalya D.В ответ на Иулитта Бойцова
Иулитта Бойцова
здравствуйте,девочки.чотелось бы к вам присоединиться. у меня дочнька с вг. нам через месяц-будет 2года. ранее я была уже  на этом форуме.но чаще я в одноклассниках. ИУЛИТТА БОЙЦОВА(ХЛОПОТЕНКО) ЯЩИК- iulittab@mail.ru
История переписки2
Здравствуйте , Ииулита! Спасибо, что к нам присоединились:).
расскажите вкратце о себе. Когда был поставлен диагноз? Какая у вас сейчас дозировка и часто ли посещаете эндокринолога и сдаете кровь? Как ваша дочурка развивается?
Здоровья, счастья, удачи вам и вашей семье!:)
Иулитта БойцоваВ ответ на Natalya D.
Natalya D.
Здравствуйте , Ииулита! Спасибо, что к нам присоединились:).
расскажите вкратце о себе. Когда был поставлен диагноз? Какая у вас сейчас дозировка и часто ли посещаете эндокринолога и сдаете кровь? Как ваша дочурка развивается?
Здоровья, счастья, удачи вам и вашей семье!:)
История переписки3
Я чуть выше уже описывала нашу историю. ОНа мало че отличается от здесь прочитанных. Те же врачи и теже ошибки в роддоме. У нас была реакция на прививку гепатита. Две недели проплакала в роддоме. Последние два дня перед выпиской, к нам даже педиатр уже не заходила. Будто списали нас(((. Я написала расписку и уехала домой,даже не подозревая, что у ребенка вг Они от нас скрыли это.Хотя анализ на вг. брали несколько раз. ТТГ-381!Сообщили нам на пятой неделе,мы еще сомневались пить нам гормон или нет. Но нам попалась хорошая древняя бабушка -эндокринолог. Она успокоила и все объяснила и сказала, что пить обязательно надо. мы стали пить 25 мг. Каждые 2-3месяца сдавали анализы в платных лабараториях. Но ТТГ не снижался! Я паниковала.К тому же у нас был билирубин очень-очень высокий. Из-за него нас и продержали в роддоме 2 недели. Хотя родились по шкале абгар и 8-9 баллов. вес 3410. рост 53 см.   В общем плакали и волновались и молились и седили за развитием.... Но Слава БОгу!!! Сейчас нам 1год 11 месяцев. Даже перегоняем по развитию.(не потому что это мой такой замечательный ребенок)))) Она с года играет в куклы, укладывает их спать, качает коляски, и даже к маленьким детям подходит, и баюкает их и соску им в ротик пихает и укрывает и заботится. Любит музыку и танцы. рисоватьне любит(если только не настенах). Есть любимая игрушка и подушка-никому не дает. Села вовремя. Все в норме. Первый зуб появился в пять месяцев. к году был полный рот. И сейчас кусается здорово! Ничего не боится! Любит мультфильмы и смотрит их очень внимательно-сопереживает и смеется над ними(хотя отец мой говорит, что слишком рано для адекватного понимания и реакций.Но она не только все понимает,она осознанно все повторяет.Если хочет какой-то мультфильм,берет книжку и показывает, про буратино или про мамонтенка.Очень любит книжки! Но чтобы не читаели их, а рассказывали по картинкам.А она пальчиком тычет.И чтобы спрашивали ее, чтобы она показывала сама то, о чем ее спрашивают. Вялости нет.Очень-очень скорая на помощь. Все интерсно.Стиралку тыкает,комп сама включает (уже не раз испортила))! До года говорила порядка 10 слов.Сейчас молчит! Мы пошли к неврапатологу и эндокринологу, испугавшись, что 2 года , а мы не говорим.Только мам и баб! И то только когда ей очень надо! Но нас успокоили,что до 2,5 это не паталогия и рано еще пантковать. И еще сейчас дети, если взаимопонимание хорошее, не торопятся говорить. А моей Валечки, еще очень огатая мимика и жесты. на может все сказать и объяснить глазами и жетами. Она и не надрывается поэтому)).
....Проблем с ней нет.Она совершенно адекватный ребенок,Слава Богу! Только уж очень самлостоятельная и своенравная! Все сама и на все свое мнениеЧто кушать и когда.Что носить,какую одежду не любит=будет швырять т себя подальше. Быстро всему учится-буквально мгновенно все запоминает и схватывает. Вот только с десяти месяцев дерется! И ничего не помогает.Сначала бьет, а потом думает! Сейчас хоть сразу лезет целоваться, за щеки берет, и целует в них и в глаза заглядывает, смотрит- простили ее или нет?! Хитрюга)
Пока одна проблема осталась- запоры.Они у нас появляются раз в полгода. И тогда долго мучаемся. Маленькие были переходили на кефир.Сейчас нам стал помогать сок квашенной капусты. Дает быстрый результат и полезный. Она у нас совершенно не переносит химические и соевые продукты (всевремя на коровьем молоке) и хим.одежду.все только натуральное. Пили витамины-зараотали первую аллергию в 1 год и семь месяцев от мультитабс малыш. Не было у нас аллергии ни на что! и диатеза никакого.Хотя шоколадки лопате с 5 месяцев! сейчас уже выборочно.Ей не все нравится. 

И конечно у нас гемоглобин с 84поднялся до 91. больше никак.Мясо совсем не ест.Но сейчас даем каждый день утром после тироксина два сырых яйца перепеллиных,чуть подсаливаем.В них полный набор настоящих витаминов и минералов. Можнои вечером-если еще просит. Так хоть щеки стали розовыми. Таблетку встает и сама пьет, тщательно разжжевывает и запивает.Иногда завошкаюсь, так доча сама подходит и показывает, чтоб дали ей таблетку. Приучаю ее, чтоб и дальше надеялась тоько на саму себя. Это ее будущее, пусть будет к нему максимально подготовленна!Сейчас, только  к 2г.анализы пришли в норму.  Но мы перешли на  европейский тироксин. Нам объяснили,что мы пили подделку-анализы плохие были.Сестра выслала нам тироксин с ГРеции -мы попробовали-анализы быстро пошли  к норме. а сейчас ТТг-около 4! Но пьем мы уже 50 мг. Переход к большей дозе нам 2 раза рекомендовали...Были два срыва.Рвота, страшная бледность и полный упадок сил.Это очень страшно. И спала она по 18 часов не просыпаясь. Поэтому к увеличению дозы я отношусь очень осторожно,со страхом. Делали снимок руки -мы в норме.Но вот..еще одно,что меня пугает, и что мы сейчас никак не можем исправить...это половые гормоны.Они у нас зашкаливают очень сильно.

Хотелось ы узнать, кто-нибудь сдавал анализы на половые гормоны?и каковы результаты?
Нам сказали что детских норм нет.Но мы и взрослые побили.А что делать-никто не знает.
ЛюдмилаВ ответ на Иулитта Бойцова
Иулитта Бойцова
Я чуть выше уже описывала нашу историю. ОНа мало че отличается от здесь прочитанных. Те же врачи и теже ошибки в роддоме. У нас была реакция на прививку гепатита. Две недели проплакала в роддоме. Последние два дня перед выпиской, к нам даже педиатр уже не заходила. Будто списали нас(((. Я написала расписку и уехала домой,даже не подозревая, что у ребенка вг Они от нас скрыли это.Хотя анализ на вг. брали несколько раз. ТТГ-381!Сообщили нам на пятой неделе,мы еще сомневались пить нам гормон или нет. Но нам попалась хорошая древняя бабушка -эндокринолог. Она успокоила и все объяснила и сказала, что пить обязательно надо. мы стали пить 25 мг. Каждые 2-3месяца сдавали анализы в платных лабараториях. Но ТТГ не снижался! Я паниковала.К тому же у нас был билирубин очень-очень высокий. Из-за него нас и продержали в роддоме 2 недели. Хотя родились по шкале абгар и 8-9 баллов. вес 3410. рост 53 см.   В общем плакали и волновались и молились и седили за развитием.... Но Слава БОгу!!! Сейчас нам 1год 11 месяцев. Даже перегоняем по развитию.(не потому что это мой такой замечательный ребенок)))) Она с года играет в куклы, укладывает их спать, качает коляски, и даже к маленьким детям подходит, и баюкает их и соску им в ротик пихает и укрывает и заботится. Любит музыку и танцы. рисоватьне любит(если только не настенах). Есть любимая игрушка и подушка-никому не дает. Села вовремя. Все в норме. Первый зуб появился в пять месяцев. к году был полный рот. И сейчас кусается здорово! Ничего не боится! Любит мультфильмы и смотрит их очень внимательно-сопереживает и смеется над ними(хотя отец мой говорит, что слишком рано для адекватного понимания и реакций.Но она не только все понимает,она осознанно все повторяет.Если хочет какой-то мультфильм,берет книжку и показывает, про буратино или про мамонтенка.Очень любит книжки! Но чтобы не читаели их, а рассказывали по картинкам.А она пальчиком тычет.И чтобы спрашивали ее, чтобы она показывала сама то, о чем ее спрашивают. Вялости нет.Очень-очень скорая на помощь. Все интерсно.Стиралку тыкает,комп сама включает (уже не раз испортила))! До года говорила порядка 10 слов.Сейчас молчит! Мы пошли к неврапатологу и эндокринологу, испугавшись, что 2 года , а мы не говорим.Только мам и баб! И то только когда ей очень надо! Но нас успокоили,что до 2,5 это не паталогия и рано еще пантковать. И еще сейчас дети, если взаимопонимание хорошее, не торопятся говорить. А моей Валечки, еще очень огатая мимика и жесты. на может все сказать и объяснить глазами и жетами. Она и не надрывается поэтому)).
....Проблем с ней нет.Она совершенно адекватный ребенок,Слава Богу! Только уж очень самлостоятельная и своенравная! Все сама и на все свое мнениеЧто кушать и когда.Что носить,какую одежду не любит=будет швырять т себя подальше. Быстро всему учится-буквально мгновенно все запоминает и схватывает. Вот только с десяти месяцев дерется! И ничего не помогает.Сначала бьет, а потом думает! Сейчас хоть сразу лезет целоваться, за щеки берет, и целует в них и в глаза заглядывает, смотрит- простили ее или нет?! Хитрюга)
Пока одна проблема осталась- запоры.Они у нас появляются раз в полгода. И тогда долго мучаемся. Маленькие были переходили на кефир.Сейчас нам стал помогать сок квашенной капусты. Дает быстрый результат и полезный. Она у нас совершенно не переносит химические и соевые продукты (всевремя на коровьем молоке) и хим.одежду.все только натуральное. Пили витамины-зараотали первую аллергию в 1 год и семь месяцев от мультитабс малыш. Не было у нас аллергии ни на что! и диатеза никакого.Хотя шоколадки лопате с 5 месяцев! сейчас уже выборочно.Ей не все нравится. 

И конечно у нас гемоглобин с 84поднялся до 91. больше никак.Мясо совсем не ест.Но сейчас даем каждый день утром после тироксина два сырых яйца перепеллиных,чуть подсаливаем.В них полный набор настоящих витаминов и минералов. Можнои вечером-если еще просит. Так хоть щеки стали розовыми. Таблетку встает и сама пьет, тщательно разжжевывает и запивает.Иногда завошкаюсь, так доча сама подходит и показывает, чтоб дали ей таблетку. Приучаю ее, чтоб и дальше надеялась тоько на саму себя. Это ее будущее, пусть будет к нему максимально подготовленна!Сейчас, только  к 2г.анализы пришли в норму.  Но мы перешли на  европейский тироксин. Нам объяснили,что мы пили подделку-анализы плохие были.Сестра выслала нам тироксин с ГРеции -мы попробовали-анализы быстро пошли  к норме. а сейчас ТТг-около 4! Но пьем мы уже 50 мг. Переход к большей дозе нам 2 раза рекомендовали...Были два срыва.Рвота, страшная бледность и полный упадок сил.Это очень страшно. И спала она по 18 часов не просыпаясь. Поэтому к увеличению дозы я отношусь очень осторожно,со страхом. Делали снимок руки -мы в норме.Но вот..еще одно,что меня пугает, и что мы сейчас никак не можем исправить...это половые гормоны.Они у нас зашкаливают очень сильно.

Хотелось ы узнать, кто-нибудь сдавал анализы на половые гормоны?и каковы результаты?
Нам сказали что детских норм нет.Но мы и взрослые побили.А что делать-никто не знает.
История переписки4
Иулитта! Скажите, а импортный препарат тироксина Берлим-Хеми?
А вы пили российский? А на половые гормоны вам направление кто дал и в связи с чем? Мы не сдавали на них.
При переходе на большую дозу на сколько вам добавили ? Нам повышали не раз дозировку, но никаких "срывов".:)
Natalya D.В ответ на Иулитта Бойцова
Иулитта Бойцова

История переписки4
Спасибо за такой развернутый ответ) нам "молодым бойцам" такая информация просто необходима, ваша дочка просто умничка. Здоровья ей. 
Про половые гормоны, к сожалению, ничего не знаю. Мы не сдавали, нам наверное рано еще. Это вроде как тоже сфера эндокринологии, а что говорит ваш врач?
ANGEL ОЛЬГА
Девочки, в одноклассниках бываю чаще. С удовольствием приму приглашение дружить.
Динель Зиннурова
здравствуйте. и у нас тоже ВГ,нам2,6 диагноз обнаружили в роддоме,развиваемся говорят по возросту,ну есть надежда иылечить моего сына может я сама ее придумала, но я попытаюсь сделать все иозможное,если получится ,расскажу.
марина саакян
Динель, А можно подробнее про способ вылечить? Какой уровень ттг был изначально при установке диагноза? Есть ли гипоплазия или аплазия щитовидной железы?