Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Врождённый гипотиреоз.

Светлана Чернова
Мамы, у кого детки с таким диагнозом - присоединяемся!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
4702
бабочка вип
А у кого-нибудь были случаи или слышали, чтобы после 3-х лет гормоны пришли в норму и препарат отменили??
Евгеша Е
Здравствуйте девочки,прочитала форум и до сих пор нахожусь в шоке,что у меня такая беда с доченькой. Родились мы 26 июля этого года, и нам уже поставили диагноз ВГ(легкой формы) с 13 дня пьем Эутирокс-два дня по 12,5 млг,,потом 5 дней по 25 млг,а потом нужно будет по 50 млг,но я прочитав форум как то по баеваюсь давать такую большую дозу своей малышке,т.к нам еще и месяца нет. А что вы мне посоветуете.И если кто есть с Волгограда-подскажите хорошего врача и где лучше сдавать анализы.
Наталья ШаромоваВ ответ на Евгеша Е
Евгеша Е
Здравствуйте девочки,прочитала форум и до сих пор нахожусь в шоке,что у меня такая беда с доченькой. Родились мы 26 июля этого года, и нам уже поставили диагноз ВГ(легкой формы) с 13 дня пьем Эутирокс-два дня по 12,5 млг,,потом 5 дней по 25 млг,а потом нужно будет по 50 млг,но я прочитав форум как то по баеваюсь давать такую большую дозу своей малышке,т.к нам еще и месяца нет. А что вы мне посоветуете.И если кто есть с Волгограда-подскажите хорошего врача и где лучше сдавать анализы.
Евгеша,8 в одной больнице и 8 в другой больнице могут отличаться.Это зависит от реактивов при выявлении ттг и вообще я ни разу не слышала,чтобы чередовались три нормы сразу,может,конечно,доза высчитана правильно,но я бы рекомендовала обратиться к другому эндокринологу,хотя бы для сравнения к подходу лечения ребенка
Алия
Здравствуйте. У меня сын тоже с ВГ, ему сегодня шесть месяцев. Через шок я уже прошла и верю только в хорошее, да и врач настроена очень оптимистично, а еще она сказала, что у некоторых детей в переходном возрасте гормоны приходят в норму, правда бывает это крайне редко. Вопрос: У меня сын за месяц не вырос ни на см, как раз в это время ттг поднялся до 8, может ли это быть связано?
IraTsybinaВ ответ на Алия
Алия
Здравствуйте. У меня сын тоже с ВГ, ему сегодня шесть месяцев. Через шок я уже прошла и верю только в хорошее, да и врач настроена очень оптимистично, а еще она сказала, что у некоторых детей в переходном возрасте гормоны приходят в норму, правда бывает это крайне редко. Вопрос: У меня сын за месяц не вырос ни на см, как раз в это время ттг поднялся до 8, может ли это быть связано?
Алия, моему сыну тоже 6 месяцев.
Что бы пришли гормоны в норму это наверное 1 из млн. Но конечно все мы верим и надеемся попасть в эту единичку.
А что Ваш эндокринолог говорит по поводу роста? Обычно детки в таком возрасте не останавливаются в росте. вполне возможно, что у вас из-за высокого ттг, но лучше поговорить с доктором.
АлияВ ответ на IraTsybina
IraTsybina
Алия, моему сыну тоже 6 месяцев.
Что бы пришли гормоны в норму это наверное 1 из млн. Но конечно все мы верим и надеемся попасть в эту единичку.
А что Ваш эндокринолог говорит по поводу роста? Обычно детки в таком возрасте не останавливаются в росте. вполне возможно, что у вас из-за высокого ттг, но лучше поговорить с доктором.
История переписки2
Ира, спасибо за ответ, да, у врача надо спросить. А скажите у вас ребенок уже садится? Наверное все время теперь буду смотреть на сына через призму ВГ, по другому не получается. Моя дочь начала садиться в семь месяцев, я и не парилась по этому поводу, а сыну еще и шести не было, а я уже начала беспокоиться. Также и рост, вес, дочь спокойно водила на ежемесячные измерения, взвешивания, а с сыном так беспокоюсь каждый раз, наверное я слишком мнительная. Еще я здесь почитала, многие пишут, что нашим деткам нельзя йод принимать, ни в коем случае, наш врач по этому поводу ничего не говорил, в связи с этим хотела спросить, мы мы уже ввели каши в прикорм, а во многих кашах содержится йод, стоит ли на это обращать внимание?
прВ ответ на Алия
Алия
Ира, спасибо за ответ, да, у врача надо спросить. А скажите у вас ребенок уже садится? Наверное все время теперь буду смотреть на сына через призму ВГ, по другому не получается. Моя дочь начала садиться в семь месяцев, я и не парилась по этому поводу, а сыну еще и шести не было, а я уже начала беспокоиться. Также и рост, вес, дочь спокойно водила на ежемесячные измерения, взвешивания, а с сыном так беспокоюсь каждый раз, наверное я слишком мнительная. Еще я здесь почитала, многие пишут, что нашим деткам нельзя йод принимать, ни в коем случае, наш врач по этому поводу ничего не говорил, в связи с этим хотела спросить, мы мы уже ввели каши в прикорм, а во многих кашах содержится йод, стоит ли на это обращать внимание?
История переписки3
Алия,моему сыну поздно поставили диагноз ВГ-в 1 г.3 мес.Так вот,с 3-х мес.до 7 мес. он не вырос ни на см,я все жаловалась врачам, а они говорили,что все нормально.В 5-6 мес. заметила,что пропорции тела меняются-ноги укороченные.После 7-ми мес.прибавлял по 1 см за 2-3 мес.В 9 мес.стал высовывать язычок,появились неврологические нарушения.Лечились у невропатолога,пока не поставили диагноз ВГ.Думаю,что у вас доза маловата,вы,конечно,проконсультируйтесь с врачом.А насчет йода-его нельзя принимать отдельно в виде таблеток,а каши давайте,как же без них.
АлияВ ответ на пр
пр
Алия,моему сыну поздно поставили диагноз ВГ-в 1 г.3 мес.Так вот,с 3-х мес.до 7 мес. он не вырос ни на см,я все жаловалась врачам, а они говорили,что все нормально.В 5-6 мес. заметила,что пропорции тела меняются-ноги укороченные.После 7-ми мес.прибавлял по 1 см за 2-3 мес.В 9 мес.стал высовывать язычок,появились неврологические нарушения.Лечились у невропатолога,пока не поставили диагноз ВГ.Думаю,что у вас доза маловата,вы,конечно,проконсультируйтесь с врачом.А насчет йода-его нельзя принимать отдельно в виде таблеток,а каши давайте,как же без них.
История переписки4
Жанат, спасибо за ответ!
IraTsybinaВ ответ на Алия
Алия
История переписки3
Алия, нам невролог сказала, что не надо даже присаживать до 6 месяцев, чего мы и не делали, а как исполнилось 6 месяцев, начали присаживать, сажать и делать курс массажа (главное найти хорошего массажиста, что бы не просто гладил, а работал с мышцами и была гимнастика) Вот мы только закончили курс массажа, сыну 6 мес и 20 дней, и он уже сидит, может конечно и за валиться на бочок через 5-10 минут, но я думаю, что это вполне нормально, т.к. еще рано сидеть уверенно. Я вас понимаю, сама, порой, смотрю через призму, но знаю, что все будет хорошо. Я спрашивала у нашего эндокнолага (доверяю ему на все 100%) что можно, что нельзя, он сказал, что можно ВСЁ, как обычному ребенку, только принимайте назначенную дозировку тироксина!
Алия
Евгеша Е, обычно такие высокие дозы назначают при очень высоком ттг, чтобы быстрее нормализовать, а вы пишете, что у вас ВГ легкой формы. Может имеет смысл проконсультироваться с другим эндокринологом?
Евгеша Е
Спасибо девочки за ответ, мы уже сходили к другому врачу,она оставила до следующих сдачи анализов дозу 12,5и мне сказала пить йодомарин,чтоб малышка еще и с грудным молоком получала гармон
IraTsybinaВ ответ на Евгеша Е
Евгеша Е
Спасибо девочки за ответ, мы уже сходили к другому врачу,она оставила до следующих сдачи анализов дозу 12,5и мне сказала пить йодомарин,чтоб малышка еще и с грудным молоком получала гармон
А Вы проверяли свои гормоны? Можно ли Вам пить йодомарин? Я спрашивала у своего эндокнолага, он сказал, что через грудное молоко проходит не так уж и много наших гормонов, на сколько это верная информация-не знаю, но я доверяю нашему доктору.
марина саакян
Я кормила своего ребёнка до 3 лет, не слушала врачей и их доводы, что молоко к этому времени бесполезный продукт. И ошиблись они , а не я, отлучив от груди сдали гормоны и они скаканули больше чем в 2 раза. Так , что мамы делайте выводы!
IraTsybinaВ ответ на марина саакян
марина саакян
Я кормила своего ребёнка до 3 лет, не слушала врачей и их доводы, что молоко к этому времени бесполезный продукт. И ошиблись они , а не я, отлучив от груди сдали гормоны и они скаканули больше чем в 2 раза. Так , что мамы делайте выводы!
Марина, я конечно доверяю нашему доктору, но как будем переходить на смеси, будем уходить от грудного молока, конечно же я пойду пересадим гормоны. Через сколько лучше пересдать?
марина саакян
Кормите пока есть такая возможность, а пересдадите через месц, не раньше. А мы теперь вообще никому из врачей не доверяем. Это лето выдалось для нас таким хлопотным. Мы побывали на приёме у 3 эндокринолдогов и услышали 3 версии. В итоге ушли от своего врача в эндокринологический диспансер на Пречистинке. Правда ещё не точно, после сдачи анализа у них нам сказали, что наша щитовидка соответствует возрасту в размере. А ведь в районной поликлинике всегда ставили гипоплазию. И как следствие врождённый гипотиреоз, а получается , что он либо транзиторный, либо субклинический. А ведь нам несмотря на наши малые показатели ттг, по сравнению с врождённым гипотериозом, даже не разу не отменяли препарат. По ходу последний шанс уже отняли и щитовидку выключили. Очень страшно, что так происходит.
IraTsybina
Марина, спасибо. Стараюсь кормить чем дольше, тем лучше, хоть и мало молока у меня, с рождения собираю по капелькам, но руки не опускаю и продолжаю собирать.
Я с Вами, к сожалению, согласна в недоверии к докторам, их профессионализм желает только лучшего, причем как в платной, так и бесплатной медицине.
Какой кошмар, Марина! Сил вам и терпения! Я не знаю, какой у нас Гипотериоз, нам, сказали в 1 месяц, что у нас врожденный Гипотериоз, и гормон будем пить всю жизнь. У Вас, я так понимаю, совсем другой диагноз, и был шанс, что бы щит.железа могла заработать, но начначали постоянно гормон, и просто не дали ей шанса, правильно я поняла?
Мы сразу попали в энд.диспансер на Пречистенку, потом я хотела идти по другим эндокринологам, на Дмитрия Ульянова, но муж, настоял не делать этого, т.к. доктор у нас хороший, наблюдает деток с таким диагнозом более 20 лет, что нужно довериться ему и все будет хорошо. Первое время, продолжала мучать ребенка и ходила сдавать дополнительно анализы в платной лаборатории, но результаты были такими же, как и в диспансере. Поэтому я упокоилась, даже скорее смирилась, и доверилась нашему доктору. Конечно, в глубине души, есть какие-то сомнения и тревога.
марина саакян
А кто ваш доктор в диспансере? Мы попали к Пилютику ВФ, он заведующий детским отделением.
марина саакян
А кто ваш доктор в диспансере? Мы попали к Пилютику ВФ, он заведующий детским отделением.
Мы тоже у него.
марина саакянВ ответ на IraTsybina
IraTsybina
Мы тоже у него.
История переписки2
Как он вам? Что по отзывам других родителей?
марина саакян
Как он вам? Что по отзывам других родителей?
История переписки3
Нам он нравится, осматривает малыша внимательно, отвечает на все вопросы, думаю если был бы некудышный доктор не работал бы зав.отделением. Отзывы других родителей не знаю, ни с кем из родителей деток с ВГ(кроме форума) не общалась. А Вам он как?
марина саакян
Мы пока не знаем. Вот 17 сентября только сдадим анализ на гормоны, а потом на приём. Первичный приём увы ничего не дал, без информации собранной у них в центре он был не готов что-то говорить. Но заинтересованности особой я не заметила.
IraTsybina
Он, как и многие доктора, доверяют только своим лабораториям и свои специалистам. Я как-то пришла со своими анализами (из платной лаборатории) он их конечно взял, но сказал, что надо пересдать. А по "заинтересованности" мне кажется, что у него такая манера общения, т.к. Он смотрит очень ответственно, как мне показалось, у нас в три месяца были проблемы, по неврологии, а невролог, говорила, что все в норме, так он вызвал ее и сказал на что обратить внимание. Единственное, я не знаю как все, но нам редко говорят приходить на прием. Вот первый раз мы были на 15 день жизни, потом через месяц, потом через три, а сейчас сказал приходить в 7-8 месяцев. Но может быть чаще и не надо.
марина саакян
Мы у своей районной вообще 1 раз в полгода должны были ходить. Я по неопытности так и делала, хорошо что мы не с врождённым гипотериозом, а то были бы глубоко отставшими в развитии. А детки с нашим диагнозом там вам встречались?
IraTsybina
Нужно ходить чаще на прием и сдачу анализов на ттг? Я вот переживаю, что нас отпустили на такой долгий период без присмотра.
Вы наблюдались еще где-то, помимо доктора в поликлинике. Нас вот в поликлинике даже не разу эндокринолог не смотрел, только в диспансере наблюдаемся и все.
Вы знаете, сколько мы там были, я не разу не встречала деток с какими-либо отклонениями или отставанием в развитии, все обычные детки. Толи нам встречались детки с другими диагнозами, толи все развиваются хорошо, сложно сказать, разговаривать с другими мамочками у меня не выдавалось случая.
марина саакян
Мы наблюдались у районного эндокринолога. Потом, я сходила в имуноцентр на консультацию эндокринолога. Мне она не понравилась в силу своего юного возраста, я не доверилась ей. Затем в возрасте 5 лет немного поездили в энд. центр на ДМ. Ульянова. Нового там ничего не узнали, только сделали ненужных анализов тыс. на 10. Затем попадаем в имуноцентр к другому более опытному энд. и узнаём про диспансер. И вот мы уже там. Но думаю, все останется по прежнему, что тут придумывать, итак все ясно. Держи все под контролем и будет все хорошо. Пока наблюдаемся и там и там. А анализы надо сдавать часто, так спокойнее. Все-таки маленькие детки растут быстро, поэтому и дозировка подбирается чаще.