Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 февраля 2013, 15:36, Форум, Здоровье, Детское здоровье

ВПС у ребенка

Кто сталкивался с диагнозом Дефект межпредсердной перегородки? не срослось овальное окно. диаметр 0,4-0,5 мм. Поставили диагноз и сразу написали на карте Врожденный порок сердца. Я, естественно, прочитала кучу информации об этом. но не нашла ответа: срастется или нет? у кого ставили подобный диагноз? Нам же еще и садик запретили.... Все срослось или оперировали? 
Спасибо за любые комментарии и опыт)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Виктория, 2 ребенка
После рождения малыш делает первый вдох, и в дыхательный процесс включаются легкие, отпадает необходимость в плацентарном кровообращении, а вместе с ним и в овальном отверстии. Поэтому, после рождения в левом предсердии из-за увеличения поступающей крови возрастает давление и отверстие закрывается специальным клапаном, как дверцей. Позже происходит полное закрытие и отверстие исчезает. В норме это происходит в первые два месяца жизни. Иногда процесс зарастания тянется до 2 лет, что тоже считается нормальным. Но так происходит не у всех. У некоторых деток отверстие зарастает не полностью, или не зарастает вообще. Так и остается клапан, как дверца, готовая при соответствующих обстоятельствах открыться. И тогда родители слышат диагноз: "У вашего ребенка открытое овальное окно ".


Пожаловаться
Виктория, 2 ребенка
Открытое овальное окно не считается пороком сердца. Его относят, скорее, к МАРС - малые аномалии развития сердца. Многие люди, имея такую аномалию, ведут обычный для человека образ жизни, спокойно доживая до старости.
Пожаловаться
Ольга А
какой возраст?
моему в месяц поставили такой диагноз "ООО", я прочитала, что в среднем к году закрывается, на что мне мед.сестра сказала: "моей дочке 6, ещё не закрылось" но, чтобы это оперировали, я не слышала


Пожаловаться
ПростоЖенщина, 1 ребенок
у нас окно закрылось.Было 8,потом4мм, в 2 года закрылось
Пожаловаться
Камилла Рига
Старшей ставили ровно в год закрылись отверстие.....
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Какой возраст? Часто дырочка срастается к году, к трем. Если нет - то эндоваскулярная операция, совершенно нетравматичная, с доступом по вене через бедро. После таких операций практически не бывает осложнений. 
Вы не переживайте раньше времени, лучше проконсультируйтесь у кардиохирургов.
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Кстати, не поняла - открытое овальное окно вам ставят или дефект межпредсердной перегородки все-таки? Это разные вещи. ООО - малая аномалия сердца, это не оперируют. А дефект - это порок.
Пожаловаться
Fotiniya
Я так понимаю, вы разбираетесь в этом. Дочке ставят именно дефект
межпредсердной перегородки, до 10 мм. Скоро поедем на консультацию к
кардиохирургу, кардиолог в детской поликлинике говорит, что может и само закрыться. Действительно может, или дефекты только оперировать надо?
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Ну так маленькая что ли совсем, 4 месяца? Конечно, дырочка может зарасти. У моего сына тоже было при рождении 2 порока, в т.ч. и дефект медпредсердной перегородки, дырочка была где-то 5 мм. К 5 месяцам не было ни дефекта, ни того, другого порока - это был небольшой стеноз легочной артерии. 
Мы еще после много раз обследовались, один раз одни очень "глазастые" врачи увидели еще один порок - открытый артериальный проток - и тут мы поехали к кардиохирургам. Ребенка всего обследовали и ничего не нашли кроме лишней хорды в одном желудочке сердца. 
В общем, проконсультируйтесь с кардиохирургами - они уж вам точно скажут что делать. Даже если скажут, что операция нужна - такие операции сейчас, что переживать особо не стоит. Дети уже в тот же день скачут. 
Пожаловаться
Fotiniya
Спасибо!
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Здоровья вашей дочке! 
Пожаловаться
Елена, 2 ребенка
ставят ДМПП. это так объяснили врачи про овальное окно. нам 2,3
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Скорее всего до трех лет понаблюдают. Скажите, а вы не ошиблись с размером отверстия? Может быть, 4-5 мм или 04,-0,5 см? То, что вы написали - чрезвычайно маленькая дырочка, не знаю даже, заметили бы такую или нет.

Даже если вам назначат операцию - не стоит сильно нервничать - это простой порок, и операция простая. На открытом сердце их не делают. Пропускают зонд через бедренную артерию, доводят до сердца и ставят заплаточку. 
После чего ребенок совершенно здоров.
Пожаловаться
Елена, 2 ребенка
спасибо. я уже начиталась. просто в любом случае - это операция. общий наркоз... 
Мы обследовались дважды. в нашем городе в заключении написано 0,4-,05 см. 
а в областном кардиоцентре уже написали 4-5 мм. 
мне кажется это одно и тоже. нет?
везде сказали пока ждать...
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Вы просто в теме написали "0,4-0,5 мм". А это полмиллиметра от силы. Я так и подумала, что это опечатка.
Так что ждите, раз вам так сказали. Странно только, что в садик не пускают - там же не сдают кроссы... 
В три года повторите обследование, возможно что уже и не будет ничего. 

А если будет (не дай Бог) - Не бойтесь наркоза. Некоторые люди зубы лежат под общим наркозом.  Поговорите с анестезиологом,  если понадобится доплатите за хорошую анестезию.
Пожаловаться
Елена, 2 ребенка
спасибо. успокоили.
Пожаловаться
Fotiniya
Дочке такой диагноз поставили. Собираемся ехать на консультацию к кардиохирургу. Кардиолог в поликлинике сказала, что скорее всего сначала надо просто наблюдать, срастается или нет, если станет понятно, что не срастается, тогда операция. Еще сказала, что отверстия до 4-5 мм чаще всего сами закрываются. У дочки около 10 мм. Оперируют (если не ухудшается здоровье), как я поняла, не раньше 5-6 лет и в некоторых случаях операцию делают без разреза, а через сосуды. Желаю нам с вами, чтобы у наших деток все само собой закрылось :)
Пожаловаться
я не хочу вас пугать ни в коем случае..но буквально недавно у знакомой умер месячный ребенок с таким диагнозом..операцию сделать не успели ((((


Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
С каким? С дефектом 0,4 мм? Да ладно. Чтоб умереть - дырка большая должна быть.
Пожаловаться
там серьезный порок был..вместо 4 камер, было только 2..жалко лялю...но диагноз тот же "порок сердца"
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Ну а зачем автора пугать? Пороков сердца много, все разные по тяжести. Некоторые даже не оперируются. А с некоторыми можно жить всю жизнь, не сильно себя в чем-либо ограничивая.
Тут дырочка микроскопическая. Я даже не знаю, на каком узи-аппарате они увидели настолько маленькую дырочку. 
Пожаловаться
Камилла Рига
Может все таки другой клапан у Ляли не закрылся? Тот где кровь циркулирует- это да, несовместимо с жизнью, когда у моей шумы услышали сразу на Узи отправили посмотреть какой клапан не закрыт, ровно в год нам сняли диагноз.... Ух, жаль знакомых.... 
Пожаловаться
Солнечная кошка, 1 ребенок
У меня у самой не закрытое овальное окно. Мне 27 лет. В общем чувствую себя хорошо, но не без ограничений. У сына только к 7 годам закрылось.
Пожаловаться
Надин
Оооо, так оно и позже закрыться может?! Как Вы меня обрадовали!!! Нам врачи уже не обещают.
Пожаловаться
мама Оля, 2 ребенка
у младшего было открытое овальное окно - в год на УЗИ ничего не было
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас