Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 февраля 2014, 09:05, Форум, Здоровье, Детское здоровье

прыгунки

за и против?иногда я делаю их качелями.что сынок на них засыпает.С о старшим ходунки покупали-говорят вредно.А чем?но младшему решили купить прыгунки.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Олюшка
Если в ходунки сажать несколько раз в день по немногу, то не вредно. А, если сажать ребенка, который еще толком не сидит, сажать играть(так как на них часто такие красочные панельки с игрушками!) надолго, то, конечно, вредно. Прыгунки тоже нужно использовать по назначению, так как спать в них тоже не хорошо. Вообщем, все хорошо, что по возрасту и в меру!
Пожаловаться
* а*а *
ну мой уснул.пока я качала-убрала в кровать
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
О ходункахИз книги Лизель Полински "Более 100 развивающих игр для детей первого года жизни"

- Чтобы двигаться вперед, ребенок прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате, он долго не может научится сам принимать вертикальное положение. То есть чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка. 

- Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным. 
В ходунках ребенок обычно находится на одной и той же высоте, а это мешает ему сгибать и разгибать ноги в коленях. 

- Если ребенок ходит в ходунках долго, это ведет к перенапряжению спины. 

- В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и поэтому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Часто малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет "ходить". Это действительно самый легкий и удобный способ, но вовсе не полезный 

- У ребенка, который часто находится в ходунках, перестает развиваться чувство равновесия. Ходунки мешают выработать собственную манеру ходьбы. Ребенок еще долго будет чувствовать себя в этом отношении неуверенно.Далее из разных источников:В ходунках малыш не чувствует пространства, не учится огибать углы, притормаживать перед препятствием. О любой угол он ударяется краем ходунков, не понимая что собственно произошло.Из-за использования детских ходунков около 14 000 детей попали в больницу с различными травмами, а 34 ребенка погибли вследствие применения детских ходунков.Было проведено исследование "О влиянии ходунков на моторное и умственное развитие младенцев", в котором научно доказано, что у детей моторное и умственное развитие идет интенсивнее без применения каких-либо специальных приспособлений, включая ходунки.И, наоборот, дети, использующие различные детские ходунки, позже начинают самостоятельно ползать, сидеть и ходить.Плюс естественные падения ребенка на пол, когда он учиться ходить, менее опасны, нежели падения и возможности получения иных травм в ходунках.О прыгунках:Прыгунки - страшно популярное изобретение, оно имеется почти в каждой семье. Это жесткие трусики на пружинах, подвешиваются в дверной проем, чтобы, прыгая и развивая мышцы ног, кроха не особенно докучал родителям, погруженным в хозяйственные хлопоты. Наверное, в этом и состоит единственный плюс прыгунков. Какие же минусы? Их просто огромное количество!
Во-первых, в прыгунки можно сажать малыша, только когда он начинает достаточно хорошо держать спину — это происходит только к 6—7-му месяцу. А практически все прыгунки снабжены надписью: "Для детей с 3—4 месяцев". Не верьте, это сделано для того, чтобы товар стал еще более ходовым. Четырехмесячный малыш, посаженный в прыгунки, получает колоссальную нагрузку на позвоночник, и ничем хорошим это в будущем не обернется.
Во-вторых, если у малыша повышен тонус мышц ног (что уже не является редкостью), то отталкиваясь от пола в прыгунках, он наступает не на полную стопу, а на носочки; неправильное положение закрепляется и в будущем может отразиться не лучшим образом на обучении ходьбе.
В-третьих, движение в прыгунках — это сложное, трудно управляемое перемещение, мозг ребенка пытается освоить этот вид движения и накапливает бесполезную информацию. Доказано, что мозг крохи сохраняет каждый прыжок в мельчайших подробностях, "думая", что это ценная информация, "полагая", что прыгать ему придется всю предстоящую жизнь. А это в свою очередь грозит отставанием в умственном развитии.
В-четвертых, маленькому ребенку очень вредно рано вставать на ноги, а находясь в прыгунках, малыш как раз стоит, держась ручками, которые у него в это время сильнее, а мышцы и кости ног еще не готовы к такой нагрузке. В итоге может начаться вторичная деформация нижних конечностей, при которой, кстати, ребенку запрещают ходить.
В-пятых, прыгунки травмоопасны. Не редки случаи, когда крепление обрывалось и малыш падал на пол вниз головой, а иногда, раскачавшись, ударялся о косяк.
Подведем небольшой итог: лучше вообще не пользоваться прыгунками во избежание всех вышеперечисленных проблем.Напоследок:И прыгунки, и ходунки и кенгуру - одного поля ягоды - это трусы на подвесках, дающие нагрузку на промежность, передавливающие сосуды, наргужающие позвоночник.
Пожаловаться
Anqely, 2 ребенка
все индивидуально, доча после ходунков пошла в 10 мес, и в прыгунках прыгала, и сына также, только что не ходит еще
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
мой без ходунков в 9 уже ковылял, в 10 без поддержки, а в 11 подкрадываться научился (это - к сожалению).
Пожаловаться
* а*а *
о.спасибо.исчерпывающий ответ
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
от себя лично добавляю - мой хирург детский категорически против и ходунков, и прыгунков. я ее слушаюсь, она очень классный специалист, за без малого 4 года знакомства с ней осечек не было, ТТТ.
Пожаловаться
Лоти Сибирская, 1 ребенок
Плюсанусь к Вам. К нам приезжал профессор из Омского военного медицинского института (вроде так) лекцию читал. Категорически никаких ходунков и прыгунков. Потому как сильно помолодел радикулит, остеохондроз и т.д.
Пожаловаться
Плюшенция.. лягушенция.., 1 ребенок
никогда не думала что в 29 лет меня остеохондроз долбанет:shock::shock: теперь вот уколы и вибро массаж:(
Пожаловаться
Лоти Сибирская, 1 ребенок
Хреново все это. 
Пожаловаться
Плюшенция.. лягушенция.., 1 ребенок
не то слово:angry:
Пожаловаться
Лоти Сибирская, 1 ребенок
Вот дошла бы на лыжах до Сургута, все прошло бы разом;)
Пожаловаться
Плюшенция.. лягушенция.., 1 ребенок
походу придется:D:D у нас тут прикол был, с Нижнего Новогорода транспортной компанией отправили груз, нам отзвонились что груз доставлен, девочка секретарь молодая новенькая записала куда доставили: северная промзона, наш курьер весь город обыскал нет нашего груза, а он оказывается доставлен  в СУРГУТ:D:D на фирму звоним, а они так вы же с ХМАО вот и заберите в Сургуте, ничего что нам до него 1000 км:D:D:D:D
Пожаловаться
Лоти Сибирская, 1 ребенок
Бывает:D Хорошо что не в Уренгой:D:D:D
Пожаловаться
Плюшенция.. лягушенция.., 1 ребенок
ага:D:D:D
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Сообщение от Ta Len, 10 февраля 2014 года в 09:25
от себя лично добавляю - мой хирург детский категорически против и ходунков, и прыгунков. я ее слушаюсь, она очень классный специалист, за без малого 4 года знакомства с ней осечек не было, ТТТ.
Полностью за! Все эти прыгунки и ходунки только для того, чтобы мамаша могла ребенка отвлечь, это их единственная польза. Троюродная сестра додумалась в них дочку в 5 месяцев засунуть, она сломала себе шейку бедра, кажется, потом долго лечились...
Пожаловаться
Котэшкина, 2 ребенка
И я к Вам!!! Я категорически против ходунков и прыгунков((( Золовку отговаривала, но она сделала, как посчитала нужным. В итоге: ребенок пошел без рук только в год и сейчас периодически ходит на цыпочках. Я молчу, конечно, но взаимосвязь налицо.:angry: 
Пожаловаться
* а*а *
у меня ни кто не стремиться помочь мне.без прыгунков я не чего бы дома не сделала бы:(
Пожаловаться
Котэшкина, 2 ребенка
Мне это все предстоит, но планирую не брать и не покупать, т.к. здоровье ребенка дороже чистой квартиры и полной плиты еды.
Пожаловаться
NINA, 3 ребенка
И в ходунках бегаем и прыгунках прыгаем и просто так ползаем-всего по-немногу,ходить пытаемся.Если всего в меру-почему нет?


Пожаловаться
Её Губы Пахнут Манго, 1 ребенок
Я категорически за!
мы покупали. и в полгода посадили. недельку привыкал, а потом на них по полчаса прыгал и ходил (больше нельзя), особенно если рядом ставить крупные игрушки, те же ходунки.
я считаю что они помогают ребенку учиться ходить
да и педиатр наш именно прыгунки разрешала


Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Я спрашивала у хирурга и ортопеда. Оба говорили - не надо покупать. Тем более, что у меня ребенок рос тяжеленьким - это еще бОльшая нагрузка на неокрепший позвоночник и ножки. 
Консультируйтесь с врачами относительно своего собственного случая.
Пожаловаться
* а*а *
вы знаете .наш врач разрешает прививки делать при анемии:(я ей вообще не доверяю,а менять врача ....в нашем мал.городе...
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
А педиатра и не надо спрашивать. Хирурга и/или ортопеда спросите.

Я бы в любом случае не стала покупать. В тот раз спросила только потому, что друзья горели желанием купить нам в подарок сей агрегат. Не вижу вообще никакой пользы.
Пожаловаться
Fermata, 2 ребенка
я категорически против - своим не покупали, это зло для неокрепшей спины и позвоночника и ограничение в развитии - ребенок сам должен понять, что и как делать и учиться владеть своим телом. Лучше ползания и массажа ничего нет. Старшая с родовой травмой, пошла в 1,5 сама (от руки оторвалась), спина болталась, хотя массажи каждые три месяца.
Младший встал в 6, пошел сам в 10,5.
И по поводу здоровья их спин я уверена. До сих пор заставляю их ползать периодически.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас