Жамила

проблема с шеей

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
42
Новое
лоя
у нас такое было первые 4 -5 месяцев, но нам делали массаж (мы прошли 3 курса- 2 платных и 1 бесплатный, сейчас будем ходить на 4й курс). От рождения фиксировали головку во сне валиком, чтобы спала на левой стороне (диагноз был кривошея слева), подвешивали игрушки, ложили играть или смотреть что либо на левый бочок и сейчас все прошло вертим шеей в разные стороны. Вам могут посоветовать уже в таком возрасте носить воротничок, по крайней мере в ГМЦ там это советуют старшим деткам, а маленьким как я писала выше: фиксировать головку во сне, каждый раз меняя положение (бок) и массаж специалиста.
У меня прост были скоротечные роды (38 минут), да и лежала она внутри меня чуть скривив головку, потому и поставили в роддоме диагноз кривошея слева.
Новое
Жамила
cпасибо большое,что откликнулись,про кривошею я тоже слышала и вместо ношения воротника её исправляет опытный мануальный терапевт. Но почему же остеопаты в Париже нам вообще не ставят никакого диагноза? У доченьки зажаты ручки в кулачки,ещё это меня очень беспокоит и я думаю,что это связано с шеей. Она скована,а значит что-то где-то болит. Все 9 месяцев в моём животике она лежала вниз головой, может быть ещё это повлияло. И у неё на правом глазике красная венка и красное пятнышко на веке и справо у носика, но за это я как-то не волнуюсь. Я подкладываю ей под голову пелёночку, свёрнутую, чтобы как-бы подушкатвёрдая была, а про валик не знала. Спасибо за совет.
Новое
Ольга Журавлева
вот как раз пятнышко надо волноваться у нас тоже было пятнышко а теперь выросло и превратилось в опухоль которая называется гемангиомой теперь облучаемся
Новое
Жамила
Мы сменили уже третьего педиатра, у нас нет основного врача, который бы наблюдал ребёнка. Здесь можно самим выбирать врача- какой понравится к тому и иди. Но все три врача сказали, что эти пятнышки должны пройти к 1,5 годам. Вообще у меня такое впечатление, что французские врачи ни за что не беспокоятся и это мне очень не нравится. Не назначают никакое лечение и на всё про всё один ответ- пад проблем! Нет проблем!
Новое
Юлия
У меня у дочи с рождения было кривошее слева с поворотом головы вправо. Тоже использовали валик, позже фиксирующий воротничек. За полгода сделали 2 курса массажа, ежедневные занятия на гимнастическом мяче,поглаживания, парафин сделали свое дело. За пол года мы справились. Вообще это повышенный тонус мышц шеи с одной стороны и пониженный с другой.Зажатые кулачки это тоже говорит о повышенном тонусе.Хотя диагноз ставит нервопатолог ( мы наблюдались до года).Может французкие специалисты считают, что все в порядке и ребенок сам справится.
Новое
Жамила
Спасибо за ответ. Да действительно,французские врачи говорят, что и так всё пройдёт. Но я в шоке! Как может само пройти? Даже не назначили курс массажа, который не мешает и здоровому ребёнку, не говоря уже о проблемах с шеей! Во Франции за всё отвечает педиатр, но она не направляет нас ни к какому врачу. И здесь нет плановых обязательных визитов к невропатологу и другим врачам, как в России. Я попросила направление, а она на меня так посмотрела, мол нечего делать! Но напревление всё же дала. А про парафин и электрофорез для малышей я тоже знаю, мои подруги делали для своих детишек в России. А здесь парафин и электрофорез они считают за крайние меры. Вот не знаю теперь, что делать? Может всё-таки лететь в Россию и там уже идти к невропатологу,массажисту и мануальному терапевту? Пока не поздно. Или же сделать курс массажа у массажиста. Подскажите пожалуйста, как именно проходит курс массажа? Сколько по временти, сколько раз в неделю?
Новое
Юлия
Вообще желательно сначало парафин (разогревает мышцы), а потом сразу массаж. Раз в три месяца в течении 10 дней.Время проведения не оговаривается, массажирует все ( не только мышцы повышенного или пониженного тонуса). Абсолютно нормальным считается, когда ребенок во время массажа писает - это говорит о качественном массаже. Расслябляются мышцы не только рук,ног,спины,шеи,но и мышцы внутренних органов. Наш массажист во время массажа обязательно использовал гимначтический мяч.
Новое
Жамила
Я немного не представляю, что такое гимнастический мяч? И как его использовать для ребёнка 6-ти месяцев? Расскажите пожалуйста. И как выглядит процедура парафина?
Новое
Юлия
Мы мяч использовали с 1 месяца. Плотный большой надувной мяч с рожками или ручкой для держания.(нет сейчас возможности фотки выложить).На мяч ребенка положить на животик и катать вперед назад, вправо влево. тоже самое на спинке,и на боках.Посадить на мяч и покачать, как будто ребенок прыгает.О парафине: Мы эту процедуру делали в поликлинике поэтому насчет состава и как делать в домашних условиях сказать не могу. А в поликлинике разогретый парафин накладывали на места повышенного тонуса.
Новое
Жамила
Спасибо! Очень интересно! Первый раз слышу про мяч. Нужно будет попробовать. А сколько минут парафин держали? А ожоги как избежать?
Новое
лоя
нас тоже катали на мячике и делали электрофорез, а парафин накладывают через тряпочку и ожогов не будет. Наверное за границей считают что ребенок справится сам без медицинского вмешательства, но массаж не повредит это точно.
Новое
Жамила
Спасибо большое! Да вы абсолютно правы, врачи считают проблем нет! А при слове электроыорез делают такое удивлённое лицо с большими глазами и говорят, что такие крайние методы применять небезопасно. Но и направление на массаж тоже не выписывают, якобы он ни к чему. Но всё равно будем искать массажиста.
Новое
Альфия Заспенко
Они что вообще, там в Париже, сума все посходили. О кривошее я с интернета скачала, у меня тоже Никита смотрел только в одну сторону, прошли массаж и электрофорез. Но массаж мы сами сделать точно не сможем, мы жалеем, а они делают это очень даже не слабо.. Для этого надо обратить внимание на расстояния между ушными раковинами и надплечьями с обеих сторон — как спереди, так и сзади. Они должны быть одинаковыми, что свидетельствует об отсутствии бокового наклона головы и шеи. Постоянное наклонное положение головы называется кривошеей.

Правосторонняя кривошея
У здорового новорожденного ребенка нет выраженного запрокидывания головы назад, как бывает после травмы шейного отдела позвоночника во время родов. Наоборот, в норме голова несколько наклонена кпереди, поэтому шея кажется короткой. Высота шеи считается нормальной, если соответствует ширине ладони ребенка. Проверяют это так: несколько приподнимают подбородок ребенка и прикладывают его ладошку поперек к шее.
Движения в шейном отделе обычно свободны и не вызывают беспокойства у малыша. К таким движениям относятся: сгибание или наклон головы вперед, когда подбородок касается груди; разгибание, когда затылок соприкасается со спиной; боковые наклоны вправо и влево с доставанием ухом одноименного плеча; повороты направо и налево до линии, соединяющей плечи. Эти движения ребенок выполняет легко. Вращательные движения у детей первого года, как правило, не определяются. Движения могут быть оценены во время ухода за ребенком: при кормлении, укладывании на одну и другую сторону, во время купания и т. д.
Существут различные виды кривошея. Неврогенная- Она является следствием различных нарушений со стороны центральной нервной системы и изменения тонуса мышц. В таких случаях страдают мышцы шеи, но имеют место и другие общие функциональныерастройства. Как правило, изменяется поведение ребенка. Он может быть вялым, малоподвижным, с низким мышечным тонусом или, нооборот, крикливым, беспокойным, скованным в движениях. Кроме общих проявлений наблюдаются различные нарушения со стороны туловища, конечностей и стоп. Неврогенная кривошея в этом возрасте не сопровождается нарушениями пассивной подвижности в шейном отделе, но тонус мышц шеи асимметричен, что определяется при их ощупывании. Такие дети наблюдаются врачом-невропатологом, и в большинстве случаев лечение успешно завершается на первом году жизни: кривошея исчезает вместе с неврологическими расстройствами.
У таких детей нередко выявляется и другая патология ортопедического характера. Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата у них могут появиться в процессе дальнейшего роста: в виде изменения походки, нарушения осанки, функции суставов, положения стоп.
Все дети с нарушениями центральной нервной системы должны длительно наблюдаться врачом-ортопедом.
Травма шейного отдела ребенка при рождении сегодня настолько частое явление, что в некоторых роддомах всем новорожденным надевают фиксирующие воротники. Это не совсем правильно, поскольку даже хороший воротник мешает детям сосать, глотать, дышать и должен использоваться только тогда, когда действительно необходим. При тяжелых родах иногда возникают небольшие смещения шейных позвонков у новорожденного. В таких случаях развивается картина неврогенной кривошеи в сочетании с нарушением подвижности в шейном отделе. Ребенок беспокоится при изменении положения головы, запрокидывает голову назад и тем самым уменьшает натяжение позвоночных связок и спинного мозга. Мышцы шеи напрягаются и защищают шею от дальнейшего наклона. Всегда существует опасность повреждения или сдавления шейного отдела спинного мозга, в котором проходят нервные пути к рукам и ногам.
Только на основании внешних данных и поведения ребенка нельзя достоверно судить о характере имеющихся повреждений. В таких случаях показана фиксация шеи воротником и ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника, головного мозга, а некоторым детям назначают рентгенологическое обследование шеи и допплерографию сосудов головного мозга, которая показывает объективную картину кровоснабжения головного и спинного мозга.
Любые костно-травматические изменения шейного отдела позвоночника должны быть подтверждены дополнительными объективными методами исследования.
При травме шеи с явными неврологическими проявлениями, не говоря уже о травматических смещениях позвонков, фиксация шейного отдела воротником абсолютно необходима и осуществляется на протяжении первых месяцев в сочетании с неврологическим лечением. За это время постепенно происходит стабилизация соотношения костных структур в шейном отделе, и неврологические расстройства исчезают.
Врожденная мышечная кривошея
Врожденная мышечная кривошея также может быть следствием травматического воздействия на шею ребенка во время родов. В таких случаях начальные ее признаки появляются на второй неделе жизни. Гораздо реже с подобной деформацией ребенок рождается, то есть кривошея формируется во внутриутробный период. Тогда она более выражена и проявляется уже в роддоме.
Врожденная мышечная кривошея является результатом изменений в самой большой и рабочей мышце боковой поверхности шеи. Она называется грудино-ключично-сосцевидной, а мы обозначим ее кивательной, поскольку она участвует в боковом наклоне и повороте головы человека.

Расположение кивательной мышцы на шее
Нарушение процессов кровоснабжения в мышце приводит к специфической реакции, которая проявляется в виде опухолевидного утолщения размерами от горошины до грецкого ореха. Это образование безболезненно и не беспокоит малыша, оно может определяться как при осмотре, так и при ощупывании шеи. До 2-3 месяцев жизни «опухоль мышцы» может увеличиваться в размерах, а потом постепенно исчезает. Сама кивательная мышца укорачивается, теряет эластические свойства и превращается в плотный тяж. Последний не Расположение кивательнои только приводит к наклону головы в сторону изменения мышцы на шее мышцы и повороту в противоположную сторону, но и нарушает подвижность в шейном отделе: ограничены наклон головы в здоровую сторону и поворот в больную.
Наклонное положение головы у маленьких детей часто приводит к увеличению складок кожи в области шеи и появлению опрелости в них. В тех случаях, когда опухолевидное образование в мышце больших размеров, то, наоборот, кожных складок на стороне наклона меньше. Иногда между утолщенной кивательной мышцей и углом нижней челюсти имеется некоторое западение. Чтобы хорошо осмотреть всю шею и увидеть основные нарушения, надо положить ребенка на спину, немного приподнять его плечи, подложив под них свою ладонь, а голову ребенка повернуть сначала в одну сторону, затем в другую.
Всем новорожденным необходимо проводить тщательное сравнительное ощупывание грудино-ключично -сосцевидных мышц.
Если у ребенка с рождения выявлялась кривошея, то уже к месяцу у него развивается типичная асимметрия лица: его высота на стороне наклона уменьшается, а скошенность затылка свидетельствует о привычном повороте головы. У маленьких детей основная часть лица — щеки, и поэтому именно по ним определяется асимметрия. Этот компонент кривошеи особенно беспокоит родителей. При быстром исправлении деформации шеи консервативными методами асимметрия лица бесследно исчезает в течение последующего роста ребенка. В тех случаях, когда кривошея устраняется в возрасте старше трех лет, асимметрия лица остается.
Когда у ребенка разные щеки, надо думать о возможной кривошее.
Лечение деформации осуществляется в течение нескольких месяцев. Прежде всего в домашних условиях ребенка надо правильно укладывать в кроватке, постоянно придавая голове положение наклона в здоровую сторону. Когда он лежит на стороне кривошеи, то есть на стороне наклона головы, используется большая подушка, а если на другом боку — подушку убирают, а под плечо подкладывают сложенную вчетверо толстую пеленку. Укладывая ребенка на спину, между плечом и головой помещают ватно-марлевый валик, препятствующий наклону, а игрушки вешают со стороны кривошеи, чтобы малыш самостоятельно исправлял порочный поворот головы. После того как ребенок начнет ле-. жать на животе, то есть с 4-5 месяцев жизни, для
фиксации шеи используются асимметричные ворот-Фиксация шеи ники. Они препятствуют наклону головы и надева-аснммстричным воротником ются только на д„Свное время суток.
Уже с месячного возраста таким детям показана лечебная физкультура, которая проводится в домашних условиях. После кратковременного прогревания шеи синей лампой или теплой, проглаженной утюгом пеленкой следует плавно наклонять голову ребенка в здоровую сторону с одновременным легким поворотом в противоположную. Правильное положение необходимо удерживать в течение нескольких секунд. Таких движений надо сделать по 15-20 дважды или трижды в течение дня перед кормлениями.

Фиксация шеи ассиметричным воротником
Из арсенала народной медицины можно посоветовать компрессы лепешками из распаренного овса и меда, особенно при наличии опухолевидного образования в кивательной мышце.
Детям показан массаж шеи и плеч. Он проводится грамотным массажистом курсами через каждые 2-3 месяца. Курсы физиотерапии в поликлинике осуществляются с такой же частотой. Как правило, используют электрофорез (фонофорез) с рассасывающими средствами: лидазой, гидрокортизоном, йодидом калия, а также сухое тепло в виде парафиновых аппликаций. Желательно сочетать прогревания шеи с сеансами массажа.
В случаях раннего начала терапии большинство детей излечивается на протяжении первого года жизни. Врач-ортопед контролирует эффективность лечения после каждого комплексного курса, который включает в себя массаж, лечебную физкультуру и физиопроцедуры.
При позднем выявлении или нерегулярном лечении кривошеи консервативных мероприятий оказывается недостаточно. Тогда в возрасте двух лет ребенку проводится оперативное вмешательство с целью удлинения кивательной мышцы или пересечения ее вместе с другими укороченными мягкими тканями. После операции осуществляется длительная реабилитация, которая включает фиксацию шеи воротником'массаж, лечебную физкультуру, физиолечение, поскольку только операция не может решить всех проблем по лечению таких детей.
Дети с этой формой кривошеи наблюдаются у врача-ортопеда не только во время лечения, но и после устранения деформации. Обязательным для них является осмотр перед школой, когда после второго периода вытягивания может отмечаться некоторый возврат нарушений и особенно — искривление позвоночного столба. Это связано с тем, что измененные мышцы на одной стороне не растягиваются так быстро, как растет шейный отдел позвоночника.
Врожденная костная кривошея
Врожденная костная кривошея — это порок развития шейного отдела позвоночника, грубый анатомический и функциональный дефект с боковым искривлением, то есть врожденный сколиоз шейного отдела. В большинстве случаев он имеет выраженные внешние проявления: укорочение и расширение шеи, изменение ее конфигурации. Движения в шейном отделе ограничены по-разному, но мышцы не изменены. Наличие дефекта подтверждается рентгенологическим методом у детей в возрасте старше трех месяцев. Вопрос о лечении таких больных решается в каждом конкретном случае индивидуально, поскольку вид и тяжесть порока всегда разнообразны.
Безусловно, осматривая маленького ребенка первый раз, надо со всех сторон оценить его костно-мышечную систему, но особое внимание уделяется тазобедренным суставам — как самым крупным, самым сложным по строению и развитию.
Новое
Альфия Заспенко
Прочитайте, надеюсь это вам поможет. Желаю здоровья и успехов.
Новое
Жамила
Cпасибо за статью, очень пригодится эта информация.
Новое
Татьяна Ашимова
расскажите, пожалуйста, как делают прививки детям во Франции, у нас сегодня вторая прививка, тяну время ло последнего, мне кажется укол в ножку очень болезненный.
Новое
Жамила
нам давали специальные пластыри- анастезисты, которые прилепляются на ножки за час до прививки,но всё равно дочка плакала каждый раз.
Новое
Антонина
а нам пластырей не давали :(, только вот как то один раз нашего врача не было и прививку делал другой врач и видимо очень больно сделал, что я не могла долго успокоить малышку, а в остальные разы почти без слез.
Новое
Татьяна Ашимова
Спасибо за статью, Альфия, нам сегодня три месяца, беспокоюсь за каждую мелочь,ну а к врачам каждый день не будешь бегать.
Новое
Светлана Иванова
У меня тоже самое было и помог только массаж.Щас у него немножко только голова неровная но это за волосами не видно.Надо срочно курс массажа!
Новое
Жамила
Напишите пожалуйста подробнее как деформирована голова. Т.к в статье выше также перечисляется деформация лица. А если один глазик чуть больше другого- это тоже считается деформацией?
Новое
Светлана Иванова
Я так думаю что это всё заимосвязано.Когда ребёнку было уже больше года то мне врач сказала что глазки у него немного разные.Если бы она не сказала то ни кто бы и не заметил.С одной стороны головка была нормальная а с другой стёсана.Он лежал на одной стороне и в другую голову не поворачивал.Мне массажистка говорила что надо насыпать крупу в мешочки и положить у головы чтобы он не смог поворачивать.Ещё хорошо сделать валик и класть с той стороны куда у него голова.Тоесть делать так чтобы он поворачивал голову в другую сторону а не на одну.
Новое
Светлана Иванова
А ещё мы ходили на прогревания.Прогревали шею и ножку с этой стороны.Там раскаливали воск и прикладывали к этим местам.Нам эти 10 сеансов помогли.
Новое
Альфия Заспенко
Эти врачи иногда слишком приувеличивают , преписявая младенцу лишние болезни, я когда в 3 месяца пришла в невропотологу, не знала что ребенка лучше заранее хорошенько разбудить, и заходить когда ребенок бодрый, мы зашли сразу как проснулись. И врач мне говорит, головку плохо держит, видит что ребенок еле глазки открывает, на ноги поставила, у вас говорит тонус, и назначила массаж ног, расслабляющий, и электрофолрез, а ребенок у меня гологку хорошо держал. Врачи смотрят быстро быстро, лижбы галочка была, работает типа. А о родителях, совсем не думают, после их диагнозов не спим ночами.
Новое
Жамила
Да, действительно врачи смотрят очень быстро. Но вам хоть поставили диагноз и назначили лечение. Правда оно вам не подошло. А нам вообще не ставят никакого диагноза и всё время говорят- нет проблем!!!
предыдущая следующая
1 2
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались
Авторизация

Регистрация
Забыли?