Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
29 октября 2011, 11:01, Здоровье, Детское здоровье

Полезная информация о детском массаже

Добрый день! Просматривая различные форумы я заметил, что у молодых мам регулярно возникают одни и те же вопросы по детскому массажу, а адекватного ответа на свой вопрос очень часто они не находят. Причина, я думаю в том, что в ответ, другие мамы делятся своим личным опытом, а ведь в зависимости от ситуации (конкретной патологии у ребёнка, возраст ребёнка и т.п.) этот опыт у всех достаточно специфичен.Я хочу в этой теме собрать наиболее часто возникающие вопросы и недоумения и попытаться ответить на них с позиции давно практикующего массажиста.

1. Продолжительность сеанса массажа. Как ни странно, этот вопрос возникает очень часто. Ответы варьируются от 15 минут до полутора, а то и до двух часов. Где же правда? А правда в том, что время сеанса действительно не только может, но и ДОЛЖНО отличаться в зависимости от возраста пациента. Приведу нормы длительности общеукрепляющего массажа от 0 до года.
0 - 3 мес. 10 - 15 минут.
3 - 4 мес. 15 - 20 мин.
4 - 6 мес. 20 - 25 мин.
6 - 9 мес. 25 - 35 мин.
9 - 12 мес. 30 - 40 мин.
Так получается, что среди моих пациентов преобладают дети от полутора лет и старше, поэтому у меня массаж занимает как правило от часа до полутора. Нормально проработать все необходимые группы мышц, при этом сохраняя хороший эмоциональный контакт с ребёнком, за меньшее время, мне кажется, просто невозможно.

2. Количество сеансов в курсе. Конечно, как частно практикующему массажисту мне хотелось бы ответить - чем больше, тем лучше! :) Но... задавив свою жабу, должен признаться, что как правило оптимальным является 15 сеансов на курс. Только подчеркну - это среднестатистически. Что это значит? Что в несложных случаях, при хорошем мышечном отклике пациента на массаж, может быть вполне достаточно и 10 сеансов. И напротив, в случаях серьёзных патологий, особенно связанных с поражением ЦНС и/или ПНС (ДЦП, плегии, парезы и т.д.), или просто запущенных состояний, как правило количество сеансов в курсе должно быть увеличено до 20 или даже более. Но, повторюсь, как правило надо ориентироваться на 15 сеансов на курс.

3. Чем визуально отличается общеукрепляющий массаж от массажа медицинского. На самом деле, для взгляда человека не знакомого с техникой массажа - ничем. Почему? Дело в том, что сами по себе приёмы классического массажа одинаковы и там, и там. Все они делятся на - тонизирующие мышцы, и на - расслабляющие. Вот только при общеукрепляющем массаже этими приёмами прорабатываются все группы мышц равномерно, а при лечебном, в зависимости от патологии одни группы мышц расслабляются, а другие - тонизируются. Так же и сухожильные связки, где-то растягиваются, где-то сокращаются. Прибавьте к этому, что одни и теже приёмы массажа, но проведённые с различной интенсивностью, могут давать противоположный эффект. Например, ударные техники проведённые с лёгкой или нормальной интенсивностью расслабляют мышцы, а те же приёмы, проведённые на предельно допустимом уровне интенсивности напротив дают резкую тонизацию мышц. Далее углубляться здесь в подробности, наверно, смысла нет. Можно дать только один совет, не стесняйтесь спрашивать у массажиста, что именно он делает и почему. Я не сторонник всякого рода напускания тумана над своей профессией и всегда с удовольствием рассказываю мамам что делается, зачем и почему.

4. Должен ли массажист делать c ребёнком ЛФК? Однозначного ответа быть не может. Я обычно не делаю и объясню, почему. У меня преобладают дети от полутора лет и старше. Сеанс массажа занимает до полутора часов. Если после него делать ещё около часа гимнастику, этого не выдержит ни ребёнок, ни массажист, ни родительский кошелёк. Надо понимать, что хотя гимнастика очень важна (ещё раз повторю - очень важна, ничуть не менее, чем сам массаж), однако техника её не сложна, и проведение гимнастики вполне можно доверить маме, папе или бабушке. А массажисту сконцентрироваться на своей работе. Обычно я расписываю комплекс упражнений родителям, несколько раз показываю и корректирую, если что-то не так. И дальше они делают гимнастику сами.
А вот до года, особенно в ранний период, когда массаж занимает всего 20 - 40 минут, думаю, проведение гимнастики массажистом желательно.

5. Теперь самое главное.
Можно ли массажем излечить хоть какую-то патологию? НЕТ. Правда, неплохо звучит из уст массажиста? :) Теперь, когда я вас заинтриговал, поясню, что имеется ввиду. Дело в том, что для любого заболевания, связанного с ортопедией или неврологией, лечение может быть ТОЛЬКО КОМПЛЕКСНЫМ. Для ортопедических заболеваний оно включает в себя:
МАССАЖ,
ЛФК, ортопедическую обувь (в некоторых случаях туторы, лангеты и т.п.),
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Причём очень важно понимать, что все эти составляющие РАВНО ВАЖНЫ для достижения результата. К сожалению, всем нам свойственно искать лёгких путей, все мы мечтаем о "чудо-таблетке", которую принял - и все проблемы испарились. Увы, это заблуждение и массаж - не "чудо-таблетка". Один мой знакомый массажист всегда приговаривал во время массажа, обращаясь к мамам: "Не волнуйтесь, я вам его сделаю..." Так вот, на самом деле ничего массажист вам не сделает, если вы сами активно не подключитесь к процессу. Поэтому, если у вашего ребёнка обнаружена паталогия и вы полны решимости её излечить, приготовьтесь к тому, что вам самим придётся участвовать в процессе. Массажист будет делать своё дело, а вы - своё. И только так вы сможете помочь своему ребёнку.
Итак, гимнастика. Соответствующий комплекс упражнений вам распишет врач ЛФК или массажист. Выполнять упражнения необходимо регулярно. Если ваш ребёнок может выполнять весь комплекс упражнений одним блоком, это здорово, но в жизни такие чудо-дети встречаются редко, поэтому очень важно проводить гимнастику в игровой форме. В какой, это дело вашей фантазии. Например можно устроить в комнате для ребёнка полосу припятствий, которая включает в себя все упражнения, и которую ребёнок проходит под контролем взрослого. А в конце полосы припятствий - приз, какая нибудь сладкая сосулька или ещё какая нибудь дитячья "ценность". Ещё и ещё раз повторю, гимнастика очень важна. Ничуть не меньше самого массажа.

А что же такое - рациональный образ жизни? Представьте себе такую картину. Пришёл массажист, выполнил массаж. Затем сознательная мама или бабушка позанимались с ребёнком гимнастикой. И после всего этого сильно поздоровевшее дитё растеклось по дивану перед телевизором в какой-то немыслимой позе этак часа на два, три. (Маме же тоже нужно отдохнуть) Вместо обеда дитё съело каких-нибудь сладких подушечек с молоком (Маме же тоже нужно отдохнуть), запило лимонадом и опять отправилось осваивать телевизор... Скажите такого не бывает? Я такую картину наблюдаю очень часто и всё это сводит пользу массажа и гимнастики на нет.
В общем, рациональный образ жизни это здоровое питание, прогулки и свежий воздух, спортивные занятия, показанные при данной патологии (например если у ребёнка вальгусная деформация ног, забудте до поры про роликовые или обычные коньки, но подружитесь с велосипедом и беговыми лыжами). Конкретно, какие виды спорта показаны или противопоказаны в вашем случае, вам должен рассказать ваш массажист.

Я надеюсь, что эта информация будет кому-то полезна. Если у вас возникнут вопросы, связанные с массажем, постараюсь на них ответить. С уважением, Михаил.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Анастасия, 3 ребенка
10-15 минут, для крох - по вашему мнению 1 раз в день достаточно? И если не 1 раз в день,то сколько? (просто интересно)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас