Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
23 июня 2011, 16:51, Здоровье, Детское здоровье

нужен совет психолога!!!!

Здравствуйте милые мамочки! есть у меня замечательный сынок 3,4 , развит по годам, болтает отлично,иногда даже ставит меня в тупик своими рассужденями и высказываниями, и вот месяца два три назад стал он себя вести очень настораживающе, чуть что не по его воле происходит или например если поссорится с племянником и тот в конце концов оказывается прав, то мой сынок начинает бить себя по голове и лицу, девочки очень переживаю по этому поводу, незнаю где я допустила ошибку во время его воспитания????вниманием он не обделен, дома обстановка очень хорошая, ссор в семье нет, я понимаю, что таким образом он проявляет свою беспомощность тогда, когда ничего не может поделать со сложившейся ситуацией, но почему именно так????в общем мы с мужем очень волнуемся, помогите советом! может у кого такое было, что вы делали! заранее спасибо!


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
STAr☆че, 2 ребенка
не обращать внимание, это игра на публику, как увидите такое, разворачивайтесь и выходите из комнаты, ничего не говоря.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
пробовала, ухожу на кухню а сама из за угла подглядываю так чтоб он не видел и та же картина:((((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
STAr☆че, 2 ребенка
и не подглядывайте, мой сын тоже так делал, надоело в конце концов. когда никто не смотрит-неинтересно))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
Случаи аутоагрессии (агрессии, направленной на себя) не так уж редки в дошкольном возрасте. Чаще всего наказание себя, причинение себе боли — это реакция на собственные неудачные действия и поступки, которые могут вызвать неудовольствие у окружающих. Они не возникают самопроизвольно, а являются усвоенными формами агрессивного поведения. Скорее всего, малышей, практикующих аутоагрессию, достаточно серьезно наказывали в раннем детстве. Но не жестокость наказаний – причина подобного поведения. Оно возникает под влиянием психотравмирующих воздействий: разгневанности взрослых, их яростного недовольства своими детьми. Крики, искаженные ненавистью лица родных, их разъяренность и гнев пугают малышей. Панические настроения, страхи детей могут стать настолько сильными, непереносимыми, что дошкольники начинают наказывать себя сами, как бы опережая реакции взрослых и в определенной мере предупреждая их.

Обычно, став свидетелями агрессивных действий малышей, направленных на них самих, взрослые пытаются всеми силами пресечь эти действия. Но это ведет лишь к усилению аутоагрессии. Ведь именно непомерный страх является причиной ее. Видя же перепуганные лица людей, ребенок только сильнее переживает, чувствуя ответственность за происходящее.

Неуклюжесть и неумелость дошкольников, их ротозейство и доверчивость вполне понятны и объяснимы, точно так же, как и их желание подражать взрослым, помогать им в различных делах. Ребенок трех-шести лет не может быть настолько же ловким и умелым, как его папа или мама. Поэтому постарайтесь быть более терпимыми к их ошибкам и промахам, не загасите в них искру трудолюбия, даже если это сводит на нет ваши многочасовые старания. Если девочка, неся к столу свежеиспеченный пирог, роняет его на пол, то это не повод делать ее объектом яростных нападок. Ведь если бы большой пирог несли вы, а она маленький, тот, что испекла сама, то дело закончилось бы не столь плачевно. Возможно, вы сами запретили дочери портить тесто, так что скорее у вас есть повод для самобичевания.

Именно подобные ситуации могут стать причиной поведения, описанного в первом примере. Гнев близких людей в ответ на промахи и ошибки детей сильно запечатлелся в психике ребенка и стал стимулом аутоагрессивного поведения. Во всех случаях, когда ребенок будет терпеть фиаско, сталкиваться со своей неспособностью соответствовать предъявляемым к нему требованиям, он станет прибегать к самонаказанию. Эта тенденция может стать хронической в школьном возрасте, особенно у детей самолюбивых, подходящих к себе с завышенной меркой.

Другой причиной аутоагрессии является сверхвысокая эмоциональная чувствительность детей. Вид чужого страдания и слез для них практически невыносим. Часто взрослые могут пользоваться этой особенностью детей, как действенным средством манипулирования. Причитания в голос, слезные просьбы доесть кашку, надеть рукавички и тому подобное — вот мощное оружие в их руках. Если не помогают слова, то дорогие мамы и бабушки начинают изображать страдания разбитого сердца, пускают слезу, заламывают в отчаянии руки. А сопереживающие мальчишки и девчонки, торопясь успокоить своих дорогих и любимых родственничков, кричат: «Только не плачь, я все сделаю». Для одних детей это будет незначительной эмоциональной встряской, а для других — сильнейшим душевным потрясением.

Эмоционально чувствительные дети страшатся стать причиной чужого страдания. Если же по неосторожности или в сильной запальчивости они наносят физический ущерб кому-то из близких или знакомых людей, то сами переживают в несколько раз сильнее пострадавшего. Здесь-то и появляются случаи самонаказания. Однако не так страшно, что ребенок причинит себе физическую боль, как то, что подобные действия сопряжены с сильнейшим чувством вины, раскаяния и последующей за ними депрессией.

Поэтому, отвечая на вопрос, что делать, когда ребенок бьет себя, следует сказать: во-первых, не провоцируйте его, во-вторых, не усугубляйте его душевных страданий. Терпимость и сдержанность с вашей стороны скорее помогут малышу успокоиться, чем крики, вопросы, вид вашего испуга и растерянности. Если ребенок ищет физической близости, обнимите и приласкайте его, но если противится ей, то лучше не усиливать его агрессию своей навязчивостью.

Можно попробовать отвлечь малыша, но опять же ненасильственными мерами, не путем оттаскивания его, прижатия его рук к телу, затыкания рта. Не будем забывать, что ограничение действий в такой ситуации может породить «рефлекс свободы», то есть желание продолжать свои мазохистские действия вопреки требованиям и стараниям взрослых. Психически нормальный ребенок никогда не укусит себя до крови и сознательно не набьет себе шишку, а вот уворачиваясь от ваших рук, вполне способен нанести себе серьезную травму.

Быть безучастным зрителем сцен самоистязания детей практически невозможно. Поэтому попробуйте инсценировать свой уход, сказать: «Все, я больше не могу на это смотреть!» — и отвернуться или на минуту выйти в другую комнату. Иногда это помогает лучше всякой валерьянки.

Когда ребенок успокоится, желательно какое-то время побыть с ним вместе, просто посидеть и помолчать, позволить ему забраться к вам на колени или почитать любимую книжку. Дайте детям почувствовать, что вы понимаете их душевное состояние и не осуждаете за то, то они сделали. Ваша поддержка очень нужна малышу, она будет способствовать скорейшему изживанию аутоагрессивных тенденций, не позволит развиться мазохистским установкам, то есть стремлению к переживанию мук и страданий и получению от этого извращенного удовольствия.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
спасибо вам огромное!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
незачто) у меня сын иногда лупасить себя начинает - вчера читала эту статью, по аутоагрессии можно еще поискать, но советы практически идентичны)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Может вам к реальному психологу?


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
marine, 2 ребенка
У нас в этом возрасте примерно так было, свекровь говорила, что врачу его показать надо, я ни вкакую, считаю что просто был кризис 3х лет, очень тяжелый период был, но он у нас в соновном орать дико начинал и драться с нами, славу богу все прошло.В саду самый спокойный ребенок, все воспитатели очень довольны, говорят побольше бы таких детей.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
дай бог чтоб и у нас все прошло уже наконец, я так переживаю, что каждый такой его приступ доводит меня до слез, я ему не показываю этого, ухожу в ванную и плачу:((((((((


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
marine, 2 ребенка
Да кстати забыла написать, у нас это продолжалось пока в сад мы не пошли, сад ему сразу на пользу пошел, результаты с 1 недели посещения сада заметны были, правда очень стыдно было , он воспитателей в первый день чуть ли не послал, одна воспитательница отвернулась и ушла, а вторая взяла его за руку и сказала, что это наша работа воспитывать, а в сад он пошел, в 3,5года.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
он у меня в садик ходит и ведет себя там достаточно сдержанно, а вот дома такие вот концерты выдает!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
нашла сейчас в интернете татьи про аутоагрессию, сижу щас и реву как белуга, видимо эта моя вина, может не надо было в каких то ситуациях его наказывать, просто не хотела хлюпика воспитывать и думала что чем строже тем лучше, а оказалось вот оно как, девочки корю себя за это и незнаю теперь вообще как себя вести????


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
успокоится и пересмотреть наказания, если уж и правда слишком строги были.
я своего вобще не наказывала - а он пару раз уже при отказе взять его на руки начинал бить себя и рыдать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Aella
знаете, тут в сети очень сложно адекватно оценить вашу ситуацию и сделать верные выводы. может вам обратиться к реальному психологу? если вы ходите в сад, то можете обратиться там к специалисту. если же нет, то практически в каждом городе есть психологические центры, где вам могут оказать необходимую помощь и поддержку.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Котёна Пашкина, 3 ребенка
Если бегло рассмотреть вашу проблему, то аутоагрессия, как написали выше, могла вылезти, если ребенка воспитывали таким образом, что он не имеет право на проигрыш, ошибку. Исправляйте ситуацию - если видите, что такое происходит, то постарайтесь спокойно обсудить с ребенком, спросить, зачем он это делает. Объсняйте, что любой человек, даже взрослый, может ошибаться и проигрывать. Что это совсем не страшно. Можете инсценировать ситуацию своего поражения. Покажите, что человек всегда не может быть правым и выигравшим. Но сначала успокойтесь сами, перестаньте себя бичевать. Будете спокойны вы - быстрее подкорректируете поведение ребенка.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
девочки, спасибо всем за советы, есть конечно над чем задуматься!!!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас