Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 декабря 2014, 11:20, Форум, Здоровье, Детское здоровье

Несколько слов о небулайзере

Здрассти всем!
Сегодня,как вы догадались,речь пойдет о небулайзере -что это,зачем и когда применяется. И самое главное - что же можно туда лить.
Итак - небулайзер, под действием струи воздуха под давлением или ультразвука преобразует препараты в туман,чтобы доставить лекарство непосредственно туда,где оно необходимо - в дыхательные пути. Так как площадь соприкосновения в этом случае получается довольно-таки большая, в кровь он попадает быстрее,нежели вводимый через рот.Это важно при тех же обструкциях,когда приступ надо снять как можно быстрее.
Небулайзеры бывают компрессорные, ультразвуковые и меш-небулайзеры (мембранные). У каждого из них есть свои достоинтва и недостатки
Компрессорные - на мой взгляд,недостаток у них только один - шум,дети могут испугаться.Зато в них можно варьировать размер частиц и заливать туда любые растворы(предназначенные для ингаляций,но об этом ниже). Ультразвуковые - бесшумные,но в них нельзя лить гормоны и антибиотики,под действием ультразвука разрушаются. Так что полечить ложный круп или обструкцию увы,не получится. Меш -небулайзеры - единственный минус - цена:)
Есть небулайзеры  с различным типом управления - синхронизация с вдохом,управление специальной кнопкой для этого. Помогает сократить потерю лекарства до минимума.Последние - не подходят для маленьких детей ввиду сложности,взрослым-то надо приноровиться к этому,не говоря о детях:)
 Теперь о том,что можно и что нельзя лить в камеру небулайзера
Все препараты,которые используются,должны быть официнальными( не официальными, а именно официнальными,т.е разрешенными к продаже в аптеках и использующиеся для ингаляций). Это бронхолитики(самый распространенный беродуал),гомоны( тот же пульмикорт), антибиотики(флуимуцил).остальные применяются не так часто,поэтому упоминать не буду. Все лекарства для ингаляций разводятся физраствором. Не минералкой,не всякими мирамистинами,только физраствором! Который должен быть обязательно стерильным.Не должна стоять у вас банка с воткнутой иглой от шприца,даже неделю - в ней может завестись все что угодно. Физраствор в ампулах стоит копейки. Минералка- уже писала и повторю,для особо упертых 
 Микрочастицы «стесывают» реснички бронхов, отек и воспаление от этого могут усугубиться. Я даже не знаю, почему наши российские врачи рекомендуют добавлять в ингалятор минеральную воду - наверно, эта рекомендация осталась еще с тех времен, когда при крупе и заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендовали щелочное питье. Видимо, тогда же решили, что им же можно и дышать. Кроме того, минеральная вода - раствор гипотонический, может вызвать бронхоспазм, еще больше усугубив обструкцию. Составляющие минеральной воды (по-научному называющиеся ионами металлов и солей) могут образовывать с лекарствами нерастворимые комплексы. То есть они не только делают свое черное дело, раздражая слизистую, но и резко снижают активность лекарства
В предыдущей теме задали вопрос,какой же таки раствор минералка - гипо или гипертонический. Добрые форумчанки сами же и ответили,спасибо им) и я порылась,нашла еще,что гипретонический раствор может вызвать отек легких.
Далее, есть много любителей залить в небулайзер отвары и настои  сена разных  трав, эфирные масла,некоторые умудряются даже таблетки растолочь и растворить, Этого делать нельзя. Про официнальные препараты сказала. В нем точно известно содержание вещества в 1 мл.В вашем настое - никто не знает,это раз. Два - в легких нет "точек приложения",рецепторов,куда бы сено могло прицепиться и начать воздействовать, оно не воспринимается слизистой.  так же многие отвары и настои - достаточно аллергичны,могут вызвать даже приступ астмы,при предрасположенности.
Масло - это вообще шедеврально. Представляете масляный туман? Представляете,как он заполняет все мелкие бронхи,альвеолы и никуда отуда не девается? А потом удивляются - мы ж ингаляцию дееелали,почему у нас вдруг пневмония? Потому что пневмонию вы сами себе устроили- масляную, а это тяжелое заболевание,трудно поддающееся лечению. 
Так что масло и трава - пожалуйста,ингалируйте,но только в паровых ингаляторах
Кстати,расхожие мифы о том,что нельзя пользоваться при температуре - не более чем мифы. В небулайзере воздух не горячий, в отличие от паровых ингаляторов, и допустим,если у ребеночка температура и случился круп - бех ингаляции никак не обойтись. При необходимости пользоваться можно и нужно.
И последнее,про дезинфекцию и обработку. Читайте инструкцию к своему прибору,там должно быть все написано. Для обычного очищения можно замочить в мыльной воде на 15-2- минут,затем тщательно промыть. Для стерилизации - некоторые детали можно кипятить,те которые нельзя - замачивают в банальной перекиси на полчаса.Можно спросить в аптеке,сейчас дезрастворов просто куча. Главное потом- тщательно промыть от остатков дезраствора.
Опять получилось много, и то -не все написала,что хотела.
Спрашивайте,отвечу по мере возможности
Всех люблю ,целую,не болейте и будьте здоровы,ваша Luka


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Дуракам закон не писан.
Можно в личку спросить кое-что?
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
да
Пожаловаться
РоссиЯнка
Вопросик можно? Вы медицинский работник? ;)
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
да.официально подтвердила это администрации проекта по их просьбе
Пожаловаться
РоссиЯнка
понятно! за тему спасибо - почитала, интересно. 
Пожаловаться
Lula, 2 ребенка
а по какой специализации? просто интересно... а за тему спасибо огромное!!!:up:
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
фельдшер скорой помощи. 
Пожаловаться
худеющая
спасибо!:up:
Пожаловаться
NatusiK, 1 ребенок
можно ли подогревать физраствор?
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
зачем. достаточно чтобы он был комнатной температуры
Пожаловаться
NatusiK, 1 ребенок
промываю им нос ребенку,
комнатной температуры ему неприятно,
говорит что холодный
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
погрейте  в руке. или в чашку с водой горячей поставьте
Пожаловаться
NatusiK, 1 ребенок
спасибо:up:
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Спасибо Вам!
Какая Вы молодец. Еще бы население прислушивалось...Но ведь правда - ин-фы много и много противоречивого...
Пожаловаться
Мина, 2 ребенка
а при насморке и заложенности он может как-то помочь?
у сына 2 недели зеленые сопли и заложен нос, Полидекса и Изофра не помогли вообще, вот уже про ингалятор думаю..


Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
небулайзер все же больше предназначен для лечения нижних дыхательных путей,там где сложно воздействовать препаратами местно. для носа -хорошо увлажнит,разжижить сопли,физраствором почему бы нет
Пожаловаться
Наташа .
К лору сводите. Что скажет. То и делайте. Зеленые сопли это не шутки - их надо ЛЕЧИТЬ КОМПЛЕКСНО!!!
Пожаловаться
STAr☆че, 2 ребенка
:up: спасибо:up:


Пожаловаться
Татьяна Л
я лично про ингаляторы знаю очень много...мало того врачи назначают в ингалятор только минералку,лазалван и большего не знаю...я знаю около 20 лекарств,что можно именно в компрессорный ингалятор...у нас дорогой ингалятор с тремя режимами...но за много лет он нам не помог ни разу!!! у старшего были частые бронхиты и хоть обингалируйся толку не было ни разу и даже наоборот перешло в хронику,стала замечать больше использую ингалятор-сразу спускается вниз....вообще ингалятор вещь серьезная и наши врачи не знают толком вообще как его правильно использоваться...скажу старшему стала меньше использовать ингалятор-стали реже возникать осложнения....нас лечили без ингаляторов в детстве и мы реже болели и меньше было осложнений....
Пожаловаться
*Меня зовут Света*(new), 1 ребенок
нас лечили и горчичниками,и банками, кто сейчас такое делать будет детям?
Пожаловаться
Татьяна Л
я это делаю...после многих лет использования ингалятор и всякой этой дряни типа анаферонов и арбидолов,от которых толку не было вообще, перешла на старые методы-горчишники и т.д....
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
я даже не знаю,чего и ответить-то...
 если ваши врачи не знают, как и для чего им пользоваться- могу только посочуствовать. значит и вы его как-то неправильно применяли,и расхожие мифы о том,что после использования всё вниз спускается- не более чем миф. инфекции пофиг,ингалируешься ты или нет,она и без этого вниз полезет,если ей будет нужно. 
Пожаловаться
Татьяна Л
вы знаете,что если кашель у ребенка и вызываешь врача и всегда слышишь одно и тоже-делайте ингаляции минералкой и лазалваном...по другому использовать ингалятор за 8 лет его использования я еще ни разу не слышала ни от одно врача (я была я с ребенок не меньше,чем у 10-20 врачей,в т.ч. и платных,т.к. бронхиты и пневмонии замучили)....совсем недавно (ну как недавно год назад наверно) я чисто случайно попала к одному врачу и жаловалась на часты бронхиты сына и она сказала-не пользуйтесь ингалятором,она говорит.что за многие года работы стала замечать.что есть такие дети у которых от этих ингаляторов реально переходит в хронику,может какая индивидуальная особенность....ведь сами подумайте-раньше их не было и все дети реже болели,раньше кашель по 2 месяца-была редчайшая крайность.а сейчас почти у каждого третьего ребенка это бывает и врачи даже внимания не обращают (типа кашель долго может держаться)...никогда не думали.что чем больше все пользуются ингаляторами-чем чаще и затежнее бывают у детей бронхиты...часто слышу от других мама тоже самое-частые бронхиты и уже не помогают ингаляторы....не знаю.конечно кому помогают-это хорошо...я этой штукой перестала пользоваться.....
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
раньше это не обсуждалось так широко,но всё было, и кашли длительные и все остально. еслив аши врачи кроме лазолвана в небулайзер ничего не знают- чего бы осложнениям то не быть?
от ингаляторов хроника ну никак быть не может.болезнь такая,течение и развитие. получается по вашей логике,асматикам они вообще противопоказаны,шоб совсем в персистирующую форму (когда приступ раз в час) из интермиттирующей(когда приступы очень редко) не ввалиться. 
для того чтобы пользоваться небулайзером,надо хоть немножко знать и понимать принцип его действия,зачем он нужен и кому, и что он лечит. а такие врачи,которые категорически против всего нового,без обьяснения причин - ну что ж пусть продолжают обструкцию лечить антибиотиками в уколах.жалко мне их пациентов
Пожаловаться
Татьяна Л
а где взять этих чудо-врачей? я еще раз повторюсь за 8 лет матания по врачам еще не встречала ни одного врача.кто бы как вы говорите разбирался в ингатяторах и знал,что туда еще можно!!! причем ездила и в Москву платно,выбрасывая кучу денге....где они эти врачи?или всех по-разному учат? это проблема нашей медицины,особенно бесплатной-одно и тоже назначение чем бы не заболел ребенок и всегда антибиотики! пока я буду искать врача,кто что мне посоветовал,чтоб не было осложнения ребенок может уже в такую стадию болезни перейти! все.что вы пишите-реально приятно слушать.но на практике врачей таких нет....а уж участковые педиатры-вообще атас,только антибиотики,больше ничего не знают и знать не хотят.....(((((
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас