Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Нечеткая речь и звук "ль", логопедические упражнения

Дочке 5 и три месяца, с двух лет бьемся над речью. Нужен опым мам речевых детей. Вкратце - нужны упражнения для постановки и автоматизации звука "ль", и что-то нужно делать с четкостью речи.
Прошу прощения за простынь, коротко не умею. Осталось поставить несколько русских звуков - ль, р и рь. С "р" я так понимаю можно еще подождать, а вот мягкая "ль" нам никак не дается. До карантина несколько месяцев пытались с логопедом поставить. Твердую "л" поставили, мягкую никак не получалось, перешли на другие звуки, а вместо "ль" так и осталось "й" (лев- йев, например). Такое ощущение, что кончик языка не так работает, как надо.
 Наша логопед ушла в декрет и после декрета практику возобновлять не планирует. Остались мы один на один со своей речью. Это была последняя русскоговорящая логопед в нашем и соседних городах (мы в Канаде живем). Англоговорящие логопеды проблем не видят, но она еще толком и не говорит по-английски, дома чисто русская среда, в сад она не ходила, полгода до карантина отходила в школу, но там пока больше молчала. Подскажите, пожалуйста, какие упражнения на "ль" вам давал логопед? Хочу продолжать работать над ней дома самостоятельно. В инете много всего, но меня интересует опыт живых людей. 
Но самое главное, что меня беспокоит, что речь так и осталась нечеткой. Она съедает первые слова или первые слоги слов в длинных предложениях, особенно когда хочет сказать что-то быстро. При этом те же самые слова в коротких фразах или медленно она скажет нормально, слоги не упускает. Незнакомые люди понимают примерно половину из того, что она говорит. Что с делать не знаю, отчаяние какое-то накатывает. В школе пока заметят, что что-то не так с речью, пройдет еще год-два, потом пока добьешься от них занятий со специалистом, все три пройдут, время будет упущено. Остается заниматься самостоятельно над речью дома. Но вот звуки ставим, а четкость речи не улучшается. Подскажите, у кого дети съедали слова/слоги в предложениях, как занимались дома, какие упражнения вам давали? 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
73
EphRUSsi, 1 ребенок
Я скороговорками выправляла. У нас, правда, др. проблема была - С-Ш.
Но вот это - "Даже шею, даже уши ты испачкал в черной туши......" мне в страшных снах снится будет.
)))
И, да, каждый раз, когда дочка говорит неправильно - поправлять.
Попробуйте поискать скороговорки в инете на нужную вам тему, удачи!)
СсылкаПожаловаться
Ежик, 3 ребенка
Скороговорки буду искать, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
В идеале, конечно, логомассаж и лечение у невролога. Смазанная речь - это дизартрия.
Могу порекомендовать пособия по автоматизации звуков, это Домашняя тетрадь для закрепления произношения звука Р-Рь, Л-Ль,авторы Коноваленко. Плюс каждый день артикуляционная гимнастика.
СсылкаПожаловаться
Ежик, 3 ребенка
Спасибо. Логомассаж, я так понимаю, самим дома не сделать, нужен специалист?
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Дома вы можете только гимнастику сделать.
Для логомассажа нужны инструменты и спец.образование,т.к. он может быть направлен как на расслабление, так и на укрепление мышц языка и щёк.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Странно, что в школе проблем не видят. Возраст, все же, не маленький. А у вас совсем нет платных ОТ? Можно было бы заплатить один раз, он бы протестировал ребенка полностью, если, действительно, проблема есть, то с его отчетом уже к бесплатному.
Насчет звуков, поддерживаю комментарий о скороговорках.
СсылкаПожаловаться
Ежик, 3 ребенка
Школа англоязычная, по-английски она почти не говорит еще. Отдельные слова говорит хорошо, а вот в предложении... Предложений по-английски пока еще нет. 
Кто такой ОТ? Логопеды все платные. Проблема не в этом, хоть и дорого, а в том, что нам нужен именно русскоязычный, а их нет, пока что ищем нового. Интересует именно что я сама дома могу сделать.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
ОТ - occupational therapist. Мы к такому ходили для отчета для новой школы. Он полностью ребенка оценивает, и дальше, если проблема, либо сам занимается, либо к узкопрофильным ОТ отправляет. Т.к. родители не всегда понимают, есть ли проблема, и какая.
Я так понимаю, у вас основной вопрос по проглатыванию слов/слогов.
А русскую ль, понятно, самим ставить.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Моя одно время, наоборот, вместо Л произносила Ль, прям, как индусска)))
СсылкаПожаловаться
Ежик, 3 ребенка
Да, репорт для школы делали. Там так и написано, что он сделан и передается в школу по настоянию родителей, а не потому что у ребенка есть проблемы. Проблемы они увидят потом, когда уже она будет нормально говорить по-английски, а это еще не скоро.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Ясно, что беспокоитесь, но, возможно, проблемы, действительно, нет.

Я, вот, у своей, наоборот, ни разу проблемы не увидела, а они сразу определили, что есть проблема с мелкой моторикой, причем, я считала, что уж с мелкой моторикой у нас все в порядке. Это и в школе на собеседовании увидели, и эта терапист. Она нам все и объяснила, откуда. Якобы, перекос в мозгах, кругозор и языковые навыки сильно выше возрастной нормы, а на бумаге это выразить не получается, из-за этого повышенное напряжение в руке. Сказала, нужна минимальная помощь, будем ходить.
СсылкаПожаловаться
Ежик, 3 ребенка
Проблема есть - нечеткая речь, просто речи на английском как таковой еще нет. Люди вне семьи понимают только половину из того, что она говорит.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Тут, наверное, трудно судить, т.к. русский для нее, хоть и первый язык, но не язык среды. Вам бы простимулировать английский, и там уже видно будет, есть речевые проблемы или нет. Вообще странно, что на английском речи нет. Она же не полностью изолирована от общества была. Может, имеет смысл посетить другого ОТ и не акцентировать, что первый язык - русский, чтобы назначил занятия для развития английского?

Вы простите, что не в свое дело лезу, но я вижу многих детей 3-4 лет, которые в семье полностью на своем африканском языке говорят, но они все хорошо и по-английски говорят, где надо.
СсылкаПожаловаться
Ежик, 3 ребенка
Ничего странного, если дома только русская среда, в сад не ходила. Слова и фразы на английском есть, но этого недостаточно, чтобы увидеть смазанную речь. Двуязычие в ее случае еще сильнее затормозило бы развитие речи. Сейчас разбираемся с русским,  одновременно потихоньку учим инглиш. Речевые навыки перекрестные - улучшается русская речь, эти навыки параллельно переносятся и на английский.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Понятно. Я согласна про перекрестные навыки, просто думала, с языком страны проще найти квалифицированную помощь.
А у вас другие детки тоже дома только на русском говорят?
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
Что вы уперлись в русскоязычного, если живёте в Канаде? Ищите нормального канадского специалиста и бросьте уже народную самодеятельность.
Идите к специалисту по развитию, речь отстаёт! Речь не внятная, не понятная окружающим, английский - отдельные слова. Как вы собираетесь учить ребенка в школе? Нет очереди, сделайте платно проверку, добейтесь срочного лечения. Это вы, мама, видите проблему и ничего не хотите делать.
СсылкаПожаловаться
Ежик, 3 ребенка
С чего такая агрессия, день не задался? Не ожидала от вас такого. Английский учим, тема вообще не об этом. К канадским обращались, и не к одному.
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
Потому что нет никакого оправдания, что ребёнок живя в англоязычной стране, не говорит на английском. Ваше решение изолировать ее от среды нанесло ей вред, ребёнок не может получить помощь, не может осваивать школьную программу, не может общаться со сверстниками. Если двуязычее проблемно, то надо было убирать русский. Вы поступили как легче вам, а не как важнее ребёнку.
СсылкаПожаловаться
Ежик, 3 ребенка
Убрать родной язык, как вы себе это представляете? С рождения два с половиной года говорили на русском, а потом бац! переходите на английский для занятий с логопедом? Наоборот, ВСЕ логопеды, в том числе и англоязычные, говорили продолжать развивать русский. В школе у нее все хорошо, английский усваивает быстро, до первого класса еще год, готовимся к нему.
Если нечего сказать по существу темы "логопедические упражнения на русском языке", то попрошу не засорять тему оффтопом и драматизацией.
СсылкаПожаловаться
Летяга
У меня дочь билингва. На английском речь прекрасная чистая. В школе никаких вопросов к ней нет.
Но русская Р так и не появилась в речи, ей осенью будет 10. Русская Л (она твердая) то появляется, то исчезает. Ну то есть вроде говорит.
Упражнения по интернету не помогают, но опять же мы и не наседали никогда. Я подозреваю что у нее это в меня. Я год(!) ходила к логопеду перед школой и мне усиленно ставили звуки. Я до сих пор помню все эти бесконечные упражнения. И кстати скороговорки мне бы не помогли, это именно упражнения мышц языка.
Но поскольку мой ребенок не ходит в русскую школу, то я решила не упираться во все это. Она в принципе по русски говорит мало и ей это неинтересно по крайней мере пока.
Но это я к чему. У нас американская школа как раз славится инклюзией и speech therapist школьные у нас самые лучшие. Если бы действительно были проблемы в английской речи я думаю не пропустили бы, она 4 года уже в этой школе. Перед школой делали тестирование в 5 лет и даже тогда к речи вопросов не было. Так что у нас именно проблема русских звуков. Я забила, просто не обращаю внимания. Черт с ней с этой Р.

Автор, возьмите логопеда из России по скайпу.
СсылкаПожаловаться
Ежик, 3 ребенка
Вы прям мою старшую описали. Тоже 10 лет, английский без нареканий, а в русском Р нет, и иногда Л тоже. Но в целом речь понятна, русский хороший, так что не паримся. А вот у средней все намного хуже. Да, вот думаю насчет логопеда по скайпу, хотя бы просто чтоб упражнения давал.
СсылкаПожаловаться
Летяга
Я так понимаю это сейчас вполне конкурентный рынок. У меня подруга вовсю занимается по скайпу, репетиторы для детей, йога инструктор для нее. Говорит это дешевле чем платить местным и есть выбор.
СсылкаПожаловаться
Натаорха
Петь. Ла-лу-ле-лё.
СсылкаПожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
У сына были йев, йегушка и Кирив (вместо Кирилл). Делали то же, что девочки выше написали - логопед, артикуляционная гимнастика, скороговорки. Плюс лечение неврологии. С "л" справились, а вот грассирующее "р" никуда так и делось.
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Р- мне за 30, а с "р" так и не справились. Многие годы занятий с логопедом не принесли никаких сдвигов. Но мне жить не мешает
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru