Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Молчание и заикание после стресса

Здравствуйте, может кто что полезное подскажет...
Пару месяцев назад у ребенка (3 года, мальчик) был скачок речи и появились повторения первых слогов (создавала тут тему, логопед поставила логоневроз). В спокойном состоянии речь была нормальной.
Потом была болезнь (длительное ОРВИ с повторным повышением температуры), также наложился стресс (испуг), ребенок замолчал. Два дня общался жестами и звукоподражаниями, из слов только "да" и "нет". Потом разговорился, но с сильным заиканием. С чужими (в том числе врачами) не разговаривает вообще (до этого нормально общался, только первые несколько минут стеснялся). Невролог назначила успокоительные и ждать месяц, а также искать логопеда.
Может, у кого было подобное или знает подобные случаи? Что ещё можно сделать (записаны ещё к другому неврологу, к нейропсихологу)? Куда ещё обратиться? Также где найти хорошего логопеда для 3-летки, чтобы тренировать дыхание в первую очередь? Обычно с детьми постарше везде работают. И что делать со стрессовой ситуацией - проговаривать самой?.. пока ребенок сам никак не упоминал...
Всем ответившим спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Листочек я
И ещё. Везде пишут, что надо сохранять спокойствие, не замечать, создавать благоприятную обстановку... Что сделать с собой? Стараюсь выглядеть спокойной... Но внутренняя тревога зашкаливает. Ребенок же чувствует всё равно мое состояние. По-моему я и ситуацию трезво не оцениваю. Виню себя за промедления, за то, что не предусмотрела, не все возможные меры принимаю...
Пожаловаться
Листочек я
Место забыла указать... Москва.
Пожаловаться
Гербера ждет лета, 2 ребенка
Обратитесь в Городской психоллго-педагогический центр, там есть все нужные вам специалисты и отделения есть во всех округах Москвы. Прием они ведут деток с полутора лет.
Пожаловаться
Реалистка, 2 ребенка
Я Вам ещё в прошлой теме писала, сходите на консультацию в Центр Патологии Речи.
Пожаловаться
Листочек я
К кому именно там обратиться посоветуете?
Пожаловаться
Оля Лукойля
Стресс ваш не с садом связан? А так - всё верно пишут. Вы для сына сейчас - самая значимая фигура в его жизни. От вас он видит пример отношений с внешним миром. Если вы ему будете демонстрировать свою улыбчивость, открытость, интерес к окружающему: что не надо бояться, что надо общаться с другими людьми, проявлять любознательность и т.д. То есть вы демонстрируете ребёнку этот позитив, показываете сыну как нужно общаться, что вокруг много познавательного и попутно мягко, потихоньку вовлекайте и сына в этот процесс. Тут вам с себя надо начинать, понимаете. Если вы не очень контактны, если вы ограничены узким кругом общения, боитесь ребёнка от себя отпустить даже в песочницу поиграть с детьми, то и сын будет замкнут, подозрителен, будет всего бояться. Вам сначала надо делать всё первой, потом вместе, а потом уже рядом. Так вы понемногу и в сыне разовьёте готовность к общению с миром и его от себя потихоньку отпускать. Врачи, конечно, обязательно нужны, и параллельно с медикаментозным лечением необходимо "лечение" социальное. Да, коррекционный сад "выбивайте", если есть возможность.
Пожаловаться
Листочек я
Начало заикания, думаю, в том числе и из-за сада, ходил по 3-4 дня, потом болел, плакал много поначалу. Так и не адаптировался, ходим до обеда. Последний испуг никак не связан с садом.
Логопед в саду рекомендовала обратиться в центр по борьбе с заиканием (не знаю, можно ли писать название). Там методика такая - ребенка изолируют от социальных контактов на несколько месяцев, сначала неделя-две молчания, затем с ним общаются только некоторые родственники, причем определенным образом - очень медленно (и ещё много требований). Ребенку можно отвечать только так же медленно. Ходить в сад, на детские площадки - всё запрещено на несколько месяцев лечения. Логопед рекомендовала этот центр как спасение. Но я очень сомневаюсь в методах. Что такая изоляция и отчуждённость нормально скажется на ребенке. Он и так очень эмоциональный, разговорчивый (был до заикания), тревожный. А тут изоляция и всё "нельзя" на долгий период. Мне ближе Ваша позиция, что наоборот надо ребенка везде вовлекать. Сложно выбрать. Также боюсь упустить время (методика эта действует 1.5-2 месяца от начала заикания). А вдруг это правда единственный шанс. Но я боюсь влияния этих жёстких подходов на психику.
Пожаловаться
Оля Лукойля
Конечно, мнение одного врача - это всё-таки его конкретное мнение. Вам желательно проконсультироваться еще с парой-тройкой хороших специалистов. Если есть возможность - с теми, кто прямо специализируется на заикании - прекрасно. Удачи вам и терпения, вы только в начале пути. И - повторюсь: не бойтесь меняться сами, начинайте с себя. Психологические проблемы наших детей очень часто и есть отражение наших собственных проблем. Пы. Сы. Про этот метод, что вам советует врач, я тоже слышала хорошие отзывы. Просто 100% гарантии ни один метод не даёт. И если очень надо уже приступать, и других нет врачей и советов, то используйте то, что предлагают. У вашего мальчика ещё и запас есть до школы и время не критическое, есть запасик, чтобы успеть "разговориться" и скорректировать свои действия. Сейчас вот, кстати, по весне, обычно начинаются комиссии по отбору детей в коррекционные группы и сады, вы почву прозондируйте.
Пожаловаться
Anna
Не надо его везде вовлекать, ребёнку нужна спокойная атмосфера. У моего были тики, я старалась его не водить на дни рождения, прогулки, где много детей, чтобы не будоражить нервную систему.
Пожаловаться
Татьяна Ларина
Такая методика действует. Знакомым назначали. Не знаю, насколько строго они следовали всем указаниям, но девочка заикаться перестала. И в дальнейшем не повторялось. Сейчас ей почти 12, а заикание года в 4 было.
Пожаловаться
Mila
На пение отдайте. У нас на хор ходит с 3 х лет . Очень помогает!! Лечение лекарствами не подскажу чем, не знаю. С трёх лет айкидо тоже , пение и пианино рекомендовано неврологом .
Пожаловаться
Anna
Не вы первые, не вы последние! Все это с возрастом проходит! Восстанавливайте нервную систему ребёнка: режим дня, много спать. Спокойные занятия. У вас не испуг, скорее, а истощение нервной системы после серьезной болезни. Все будет хорошо!
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка, беременна 25 недель
Племянника у мужа лечили от заикания долго. Помогло метод пения. Сначала нараспев без заикания....
Попробуйте петь много с ним дома. Любое. Дыхание, лёгкие тоже развиваются
Пожаловаться
АННА, беременна 9 недель
Здравствуйте. У меня сын заикался с 3 лет, до 7.5. Я Вас пониманию как никто, всю вашу гамму чувств!Чувство вины непроходящее, постоянный поиск помощи, и когда неудача за неудачей, руки опускаются. Лично нам лекарственная терапия не помогла. Логопедов хороших, специализирующихся именно на детском заикании, поблизости не было, пробовали дома сами заниматься , кучу литературы перелопатили... В общем, прошли все круги ада. А ребенок так и заикался.
В итоге поехали в Москву к замечательному логопеду , Садовниковой Е.Н. , не сочтите уж за рекламу. И она вылечила моего сыночка, низкий ей поклон!Методика без лекарств и соц.изоляции(на короткое время в 3 недели , чтобы закрепить.лечебную речь, а потом обычный образ жизни) . Погуглите, у нее есть свой сайт, правда в отличии от того центра, что Вы упомянули, не распиаренный.
Правда она работает с детками от 4 лет, но возможно сделает исключение или даст рекомендации.
Пожаловаться
Свет в окне, 1 ребенок
У дочки был логоневроз в 3.5. Невролог назначил лекарства+логопед-дефектолог. Справились за 3 месяца.
Пожаловаться
АННА, беременна 9 недель
Вы самое главное, сейчас сами соберитесь! Времени не теряйте, но без суеты и паники. Все будет хорошо. Заикание в детстве, тем более у вас срок небольшой, успешно и стопроцентно лечится.
Наладьте пока режим дня(сон, прогулки, питание), на заикании не акцентируйте внимание ни в коем случае, можете попить успокоительные травки курсом месяц, и еще-постарайтесь говорить медленнее обычного всей семьей, чуть протягивая гласные, как бы пропевать их. Малыши интуативно перенимают манеру речи мамы, может даже этот нехитрый прием поможет. Удачи!
Пожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Я тоже заикалась с 3 до 4 лет. Была у бабушки , а у нее корова была, как у нас говорят, 2 за быками" Мне до сих пор иногда снится, что я бегу через весь двор в дом, чтобы спрятаться.
Пожаловаться
Дарья С
У двух моих знакомых детей было молчание после испуга, одного пьяный напугал в подъезде, другая с лест ницы упала, все кончилось хорошо само. Но не было заикания. Вам дефектолог нужен. В Москве полно, но все равно по знакомым спрашивайте. Пусть вам гимнастику покажут, дома делать будете. Удачи.
Пожаловаться
не люби мне мозги!, 3 ребенка
Пойте с ним песни, много и громко.
Ищите в первую очередь психолога, чтобы убрать последствия страха.
Пожаловаться
Людмила Новикова, 2 ребенка
Помощь для любого ребенка с неврологией это спокойная мама, режим и меньше новых впечатлений. Обеспечьте ему размеренную, где-то немного скучноватую жизнь на тот период, пока психика успокоится. Никаких многолюдных сборищ, праздников, ТЦ, меньше телевизора, планшета, компьютера.
Ищите грамотного логопеда и дефектолога.
Пожаловаться
Тутовый шелкопряд, 1 ребенок
У меня дочка испугалась, запинаться начала, потом вроде наладилось, потом она понервничала, опять -п-п-п и д-д-д. Стараюсь создать спокойную атмосферу, но она сама психует
Пожаловаться
Светлана Николаева, 3 ребенка
У вас чувствуется повышенная тревожность у самой, ребенок тем более ее чувствует. Вы параллельно обязательно займитесь собой - психолог, психологическая литература, видео, все что угодно что будет вас успокаивать. У старшего сына было заикание года в 4. Логосад у нас не пошел, неврологии не нашли и мы ситуацию отпустили. Перерос, сейчас взрослый человек, работает в активных продажах, т.е. с речью все нормально. Еле уловимое заикание иногда проскакивает, когда мысли вперёд забегают. Разберитесь, нет ли у вас проблем по неврологии, вам много советов дали куда можно пойти с этой проблемой. И самое главное - заикание не самое страшное в жизни что может быть. Все у вас наладится, я уверена, лучше станет точно!
Пожаловаться
puella
был логоневроз,помог психоневролог в речевом центре на Таганке
Пожаловаться
Листочек я
Подскажите, пожалуйста, к кому именно Вы обращались?
Пожаловаться
puella
напишите мне свою почту, пожалуйста
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас