Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
24 февраля 2010, 18:20, Здоровье, Детское здоровье

Мамочки! Кто сталкивался с гидроцефалией,подскажите как лечили?

У моей подружки у сыночка поставили такой диагноз гидроцефалия.Кто что-то знает какие последствия и возможно ли это излечить, подскажите пожалуйста.Ее малышу 3 недели и все это время они в больнице,врачи точно ничего не говорят.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Pima
Здравствуйте! Наш невролог тоже нам ставила такой диагноз, назначила диакарб, но это далеко не витаминки, поэтому для уточнения диагноза(вдруг ошиблись),я настояла на УЗИ головного мозга.и правильно сделала, никакой гидроцефалии у нас нет.если не делала узи, пусть сделает обязательно!!! а вообще она лечится, пусть не расстраивается, главное-мамочке не нервничать.специалисты у нас те еще. я бы рекомендовала найти хорошего частного детского невролога (невропатолога)!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня Мишура
Спасибо. УЗИ делали и сказали что расширены желудочки головного мозга,А я нашла информацию о том что это не является истинной гидроцефалией,но врачи стоят на своем,3 недели лечат ребёнка и говорят никаких изменений.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Крысиный хвостик
Сейчас гидроцефалию ставят каждому второму ребенку. По моему подстраховываются. Нам тоже ставили, таблетки выписывали, я как прочитала аннотацию к этим таблеткам и давать не стала. Если у ребенка вашей подруги совсем тяжелый случай, это когда жидкость скапливается до такой степени, что головка деформирована, то только тогда стоит переживать. Вообще-то заболевание это очень серьёзное и лечится кажется только оперативным путём.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Mysterious, 1 ребенок
Гидроцефалию это таже самая "водянка" только мозга, избыточное накопление жидкости, содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале. Раз малышу всего 3 недели скорее всего она у него врожденная, появилась вследствии внутриутробной инфекции. В острой форме (при остром воспалении) обычно деприбегают к оперативному вмешательству (устранению причины нарушения оттока спинномозговой жидкости) или к операции, в результате которой спинномозговая жидкость постоянно сбрасывается в полость сердца или брюшную полость, но малышу вашей подруги (из-за возраста ребенка) скорее всего сейчас назначат лечение по снижению внутричерепного давления (лазикс, маннит, глицерин), либо удаление небольших количеств спинномозговой жидкости путем прокола (пункции) в области родничков тоже с целью снижения внутричерепного давления. Без лечения большинство детей остаются тяжелыми инвалидами или гибнут в раннем возрасте.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня Мишура
Спасибо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Pussy, 2 ребенка
Отрывок из статьи доктора Комаровского по поводу гидроцефалии:

Гидроцефалия, как правило, связана с врожденными аномалиями мозга, когда либо имеет место очень активная выработка СМЖ, либо нарушено обратное всасывание ликвора, либо в силу определенных анатомических дефектов нарушена его циркуляция, либо когда имеет место сочетание этих факторов. Иногда гидроцефалия бывает и не врожденной, а возникает как осложнение после очень тяжелых заболеваний (менингоэнцефалитов, например) и нейрохирургических вмешательств.

При гидроцефалии избыточная или не находящая выхода СМЖ давит на желудочки мозга, они серьезно расширяются, следствие всего этого — стремительный рост размеров головы, соответствующее увеличение размеров родничков, расхождение швов между костями черепа. Гидроцефалия бывает разной степени выраженности. Компенсированные формы, когда не страдает психическое развитие и симптомы проявляются умеренно, лечатся консервативно, специальными лекарствами, уменьшающими продукцию ликвора и активизирующими его отток, ну а при тяжелых вариантах болезни проводят достаточно сложные нейрохирургические операции.

Понятно, что гидроцефалия не приключается внезапно — т. е. гулял себе гулял нормальный во всех отношениях ребенок, и вдруг на тебе — на ровном месте гидроцефалия приключилась. Гидроцефалия — болезнь врожденная, и ее симптомы проявляются уже в первые месяцы жизни.

Поскольку главный симптом гидроцефалии — быстрое увеличение размеров головы, измерение окружности головы входит в стандарты любого профилактического осмотра, начиная, разумеется, с момента рождения. Здесь очень важно подчеркнуть, что значение имеет не конкретный, выраженный в сантиметрах размер, а именно динамика этого показателя. Т. е. констатация того факта, что у мальчика Пети в 3 месяца окружность головы равна аж 45 см, — вовсе не повод впадать в депрессию и срочно этого мальчика спасать. А вот то, что окружность головы выросла за последний месяц на 7 см, — это уже и тревожно, и опасно, требует и серьезного отношения, и активного контроля. Еще раз подчеркну — не лечения незамедлительного, а именно контроля. И если сохранится тенденция — тогда уже и меры принимать.

Нам тоже ставили такой диагноз из-за плохих показателей НСГ (также были расширены желудочки в головном мозге). Назначали лечение: диакарб+аспаркам+пантогам+мочегонные травы (за год следовало пройти 3-4 таких курса лекарств). Я давала где-то 2 курса, толку не было, результаты УЗИ ухудьшались с каждым разом, но стремительного роста головы не было. И после того как ребенку исполнился 1 год, все стало улучшаться само по себе без лекарств. Невропатологу оставалось только развести руками. Сейчас нас уже сняли с учета по поводу этого заболевания.

Поэтому, думаю, вашей подруге следует еще раз удостовериться в диагнозе.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Старцева, 1 ребенок
Лучше найти хорошего невролога. Если сомневается в диагнозе, то можно и к нескольким сходить. Моему сынуле тоже ставили гидроцефальный синдром, но слабоыраженный. Все лечение свелось к тому, сто прививки делали на фоне подготовки. К году всё нормализовалось, диагноз сняли.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Машустик Пуп, 1 ребенок
у моего сына тоже была гидроцефалия.
не помню какие таблетки прописывали,но смысол в том,что пока я их ему давала водянка не проходила, а как перестала давать,так все прошло....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ДОЧУРКА, 1 ребенок
Мы до сих пор с этим диагнозом,сначала по Узи(снг)в 1месяц и в 4месяца все было в порядке а в 8месяцев обратились в РЕАцентр там нам нашли гидроцефальный синдром и мыщечную дистонию прошли у них лечение 1курс,диакарб нам неназначали пили траву мочегонку и препараты,пойдем скоро диагностироваться ЭЭГ и ЭХО-Эг делать у нас родничок закрылся посмотрим что скажут,но мы прошли не одного невролога платных,я недоверяю нашей полеклиннике и очень сложно найти хорошего невролога!!!Да сейчас у нас в стадии компенсации(выздоровления)!!!Удачи!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Elena5493
внучку 3 месяца . головка не проходит по таблице на 2.5 санти. что это значит
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Аристова, 1 ребенок
нам с рождения поставили гидроцефалию 1 степени ребёнку 6 лет поздно начал ходить.проходили лечение в больнице но чесно изменений никаких.он у меня неразговаривает и что будет дальше очень страшно подумать.врачи говорят что это не вылечишь ,и что с этим просто нужно смеритса
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас