Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
4 октября 2012, 13:12, Здоровье, Детское здоровье

Конфликт по группе крови

Добрый день, уважаемые форумчанки!
Хотелось бы узнать, сталкивался ли кто-то лично с таким?
Меня интересует именно конфликт по группе крови (не резус-конфликт), так как резус у нас с мужем отрицательный у обоих, а группы разные - у меня 1, у него 3
В первую беременность никаких проблем не было, кровь на антитела сдавала каждые 2-4 недели (у первого сына 1 гр.крови - моя)
Ни выкидышей, ни абортов не было. Во вторую беременность после 32 недели были незначительно повышены титры антител - 1:4, 1:8.
Родила сама, всё было отлично в родах... Насторожило меня в родзале то, что у ребёнка сразу пожелтела переносица и щёки - сказала об этом акушерке,она успокоила
На вторые сутки выяснили, что у второго сына 3 группа крови(((
Через 20 минут после рождения приложили малыша к груди (чего делать категорически было нельзя - как выяснилось позже).
В палате первые сутки я его прикладывала очень часто - он практически спал у груди(((( На вторые сутки его забрали в реанимацию - очень высокий уровень билирубина, сын лежал под лампой (фототерапия), хорошо, что обошлось без переливания крови)))
В общем,последствия этого конфликта мы лечим до сих пор

Вот, собственно, мой вопрос - есть ли на форуме мамы, выносившие и родившие ребёночка после конфликта по группе крови в предыдущую беременность? Интересуют именно мамы с первой группой крови и отрицательным резусом (и в случае, когда у отца ребёнка 2 или 3 группа крови)
В ЖК спрашивала, сказали - если соберётесь рожать в 3 раз - приходите)))) Я пока не собираюсь, но на всякий случай интересуюсь

Дополняю: Ребёнку проводилось лечение (фототерапия), Элькар + отказ от ГВ (сначала - на 2 недели, после посторных анализов (показали присутствие ещё большего уровня антител) запретили кормить совсем

Мамочки - настоящие и будущие! Обратите внимание на этот вопрос! Я тему специально создала))))))
Я вот уверена была, что ничего у нас не случится - ведь у обоих резус отрицательный! А оно вон как вышло...


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
На всякий случай - размещаю информацию здесь:
Конфликт по группам крови
Конфликт по группам крови может возникнуть, если группа крови женщины отличается от группы крови будущего малыша, например, если у матери I или III группа крови, а у плода II, или если у матери I или II группа крови, а у плода III, либо если у плода IV группа крови, а у матери – любая другая. Наиболее тяжелые последствия несовместимости по группам крови возникают, если у матери I группа крови, а у плода II или III.

При нормальном течении беременности конфликт по группам крови не возникнет, благодаря особому строению плаценты. Плацента состоит из двух частей: материнской и плодовой, разделенных плацентарным барьером. Питательные вещества и кислород поступают из крови матери в материнскую часть плаценты, затем передаются через барьер в плодовую часть и к плоду. Благодаря плацентарному барьеру кровь матери и плода не смешивается. Но если произойдет даже небольшая отслойка плаценты, клетки крови матери и плода могут смешаться. Также они могут смешаться во время родов, если нарушится целостность сосудов плаценты.

Вследствие такого смешивания у матери образуются антитела к чужеродным клеткам крови, которые проникают к плоду и приводят к распаду его клеток крови. В процессе распада образуются токсические вещества, которые могут повреждать печень, почки, головной мозг. У плода и новорожденного может развиться гемолитическая болезнь, симптомами которой являются отеки, желтуха, анемия. Также у ребенка может наблюдаться увеличение печени и селезенки.

Чтобы предотвратить развитие конфликта по группам крови, в женской консультации выявляют беременных женщин из группы риска: у которых в анамнезе есть переливание крови; выкидыши; дети, рожденные с гемолитической болезнью или с отставанием в психическом развитии. Так как профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного в случае конфликта по группам крови не существует, то женщины из группы риска регулярно сдают анализы крови на наличие антител к клеткам крови и в случае необходимости направляются в специализированный стационар. Необходимо также отметить, что конфликт по группам крови встречается реже и приводит к меньшим негативным последствиям, чем резус–конфликт, при котором женщина с отрицательным резусом вынашивает резус–положительного ребенка


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
интересно, а что такого в переливании крови, почему сразу группа риска?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Вот честно, не знаю((((
Я вопрос стала изучать уже после больницы, к сожалению
Просто не догадывалась, что так может быть((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
мне 4 раза переливали, вот переживаю ))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Может, тут дело в "чужих" антителах?
Да и переливают ведь кровь разных групп, насколько я знаю. Моя, например (1я отрицательная) - вообще универсальная
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
я уточнила, мне переливали мою группу, но кровь мужчин.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Надеюсь, у Вас всё будет хорошо!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Конфликт по группе крови между мамой и ребенком при беременности возникает довольно часто. Он может приводить к разрушению эритроцитов ребенка. Такое состояние называется гемолитической болезнью новорожденных(ГБН).

Чем опасна гемолитическая болезнь новорожденных? Дело в том, что при разрушении гемоглобина образуется очень токсичное вещество - билирубин. Именно это вещество окрашивает кожу в желтый цвет при различных желтухах. Его повышенное содержание может приводить к серьезным проблемам, но особенно билирубин опасен для нервной системы. При определенных концентрациях в крови он может вызывать так называемую билирубиновую энцефалопатию. Она проявляется в снижении умственного развития ребенка, нарушении речи, координации движений и т.д., а в тяжелых случаях - даже к смерти.

В зависимости от тяжести и клинических симптомов гемолитическая болезнь новорожденных имеет несколько форм: отечную, анемичную и желтушную.

Отечная форма - самая тяжелая. Эта форма заболевания обычно не совместима с жизнью и плод погибает чаще всего еще до рождения.

Анемичная и желтушная формы протекают не так тяжело. Они проявляются соответственно в виде анемии и желтухи.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Диагностика и лечение: При подозрении на это заболевание (наличие несовместимости групп крови мамы и ребенка) во время родов у ребенка берут пуповинную кровь и определяют содержание в ней билирубина. При высоком уровне билирубина или его быстром нарастании ребенку проводят фототерапию - кладут его под специальную лампу, которая уменьшает количество билирубина в организме. В некоторых случаях уровень билирубина нарастает так быстро, что фототерапия не помогает. В таких случаях ребенку проводят операцию заменного переливания крови. При начатом вовремя лечении прогноз при гемолитической болезни новорожденных обычно хороший.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Кто входит в группу риска?

Заболевание может возникнуть у плодов и новорожденных, если их мамы резус-отрицательные или имеют I группу крови.

Рассмотрим сначала вариант конфликта по группе крови. Законы наследования предполагают возможность рождения у женщины с I группой крови ребенка со II или III группой. Как раз в этом случае может возникнуть несовместимость по групповому фактору. Но «может» не означает «должна». Вовсе не каждый случай приведенного потенциально неблагоприятного сочетания групп крови мамы и ребенка приведет к нежелательным последствиям. В принципе, стопроцентный прогноз, возникнет ли такой конфликт, дать довольно сложно. Необходимо учитывать другие факторы. Самый простой, пожалуй, - это групповая принадлежность крови отца ребенка. Если папа имеет I группу крови, то понятно, что гемолитическая болезнь новорожденного по групповому фактору их малышу не грозит. Ведь если мама и папа имеют I группу крови, то и их малыш будет с I группой. Любая другая групповая принадлежность крови отца будет таить в себе потенциальную опасность.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АЛЁНУШКА, 1 ребенок
Блин, начитаешься - вообще рожать не захочешь! Хорошо, что уже родила...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Я бы в своё время "начиталась" - так проблем, может, меньше было бы)))))
А не читала и даже не знала
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оксана, 3 ребенка
У меня 1 отр. , у мужа 4 пол. , у детей 2 и 3 пол., к груди приложены были сразу, никаких проблем не было.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
конфликт по группе крови на ребенка не ввлияет, только по резусу


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Именно так же думала я, пока это не случимлось с моим сыном
Влияет, и очень сильно
Степень поражения разная может быть - лёгкая (наш случай) - анемия на фоне повышенного билирубина, средняя и тяжёлая (с поражением ЦНС и головного мозга)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
не знала, для меня это открытие, я эту тему изучала у меня резус отрицательный
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Тут важно, что у мамы при отрицательном резусе - 1 группа крови, а у папы - 2 или 3
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Элька-принцесса
У нас резусы положительные были, а по группе крови неблагоприятно было. У меня 1, у мужа 3 (самый нехороший вариант как мне в гинекологии сказали). Всю беременность сдавала анализы и было превышение титров (практически постоянно пила Эссенциале форте). Но у малыша 1 группа крови оказалась и желтушки не было. хотя других проблем избежать не удалось...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
А у Вас первая беременность?
У меня с первым-то такой проблемы не было - у него 1 группа, а вот второй папину группу "взял", вот мы и конфликтнули((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Элька-принцесса
1-я и с тем мужем последняя) как я поняла идеальный вариант для женщины с 1-ой группы крови партнер с такой же группой. будем искать)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
СОВа
И при положительном такое может быть.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Я уже это поняла(((
Причём, даже когда оба родителя "положительные"((((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kidlucky
Да, всякое бывает. Пока не столкнешься - не узнаешь. У нас с мужем группы крови положительные - у меня первая, у него вторая. Первого ребенка родили - без проблем, у нее моя группа крови, а со второй дочерью поволновались - у нее вторая группа - развилась ГМН желтушная форма, лежали под лампой... Ну хоть грудью долго кормила:)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
РоЗеТкА, 2 ребенка
Именно так же думала я, пока это не случимлось с моим сыном
Влияет, и очень сильно
Степень поражения разная может быть - лёгкая (наш случай) - анемия на фоне повышенного билирубина, средняя и тяжёлая (с поражением ЦНС и головного мозга)

первый раз такое слышу, я сама с 1 гр крови, сына 3гр., при том у его отца 4гр.. У моего отца 3 гр. у меня 1 у мамы 2. никаких конфликтов не было
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Первая и четвёртая группы "сочетаются";))))) Дети рождаются со 2 или 3 группой
Понимаете - конфликта может и не быть (даже при всех, так сказать, "условиях";)
Я хотела узнать у мам, с которыми такое было, как у них со следующими беременностями
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас