Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 сентября 2016, 19:15, Форум, Здоровье, Детское здоровье

ювенильный артрит

У сына 10 лет, год назад диагноз поставили ювенильный артрит. В коленном суставе делали блокаду, отёк был неимоверный. Сказали что обезболит до года. Сейчас как раз заканчивается год и сынок начал жаловаться уже не на коленный сустав, а голеностопный той больной ноги. Собираемся на приём к ревматологу. У кого подобная ситуация с суставами и как часто Вашему ребёнку делали блокаду и вообще эта болезнь излечима? Реальные примеры


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Ангельская Ведьма
Нет, неизлечима, можно только войти в ремиссию. Обязательно наблюдайтесь у ревматолога. Сдавайте анализы общий и биохимия, с обязательными: СОЭ, РФ, СРБ, Anti-CCP, АСЛО-О. Если есть хронические источники инфекции, например, хронический тонзиллит, надо санировать (удалять миндалины). То, что задействованы несколько суставов говорит о системное проявлении болезни, возможно понадобятся не только блокады. Также сдайте анализ на наличие антигена HLA-B27, если он есть, то это плохо, тогда течение болезни более тяжелое. Также следите за глазами, чтобы не было увеита (!). Если диагностируют увеита, то проблемы с суставами покажутся вам цветочками. Удачи! Не болейте!
Пожаловаться
Просто Юленька, 2 ребенка
А не подскажете, если РФ отрицательный, это исключает ювенильный артрит или нет, просто у дочери было 2 случая реактивного артрита. Врач кроме анализа на РФ больше никаких не назначал, думаю надо самим сдавать или нет.
Пожаловаться
Ангельская Ведьма
Есть группа серонегативных артритов, когда РФ не превышает норму. Причиной реактивного артрита почти всегда бывает инфекция. У вашей дочери проявления артрита следовали вскоре после простуд, ангин?
Пожаловаться
__Снежная_дАлина_, 3 ребенка
У нас после ангин обостряется, отправили удалять, но мы пока в раздумьях и взвешиваем все за и против.
Пожаловаться
Ангельская Ведьма
Значит миндалины уже передают "привет" суставам. Лучше удалять, особенно если АСЛО повышен. Нет смысла хранить миндалины, если в низ хроническая инфекция, пользы от них организму уже никакой, а вред... суставы уже страдают.
Пожаловаться
__Снежная_дАлина_, 3 ребенка
Ох как сын любит мороженое.
Пожаловаться
Просто Юленька, 2 ребенка
Ну не прямо после простуды, где-то недели через 1,5-2 , и не очень серьезных. У нее еще стоит диагноз гиперподвижность суставов.
Пожаловаться
Ангельская Ведьма
"После" считается до 8 недель. Так ваша проблема скорее всего ЛОР-инфекция. Синуситы, тонзиллиты.
Пожаловаться
Просто Юленька, 2 ребенка
Ну да с носом и горлом у нас беда, значит это может быть причиной наших проблем?
Пожаловаться
Ангельская Ведьма
Конечно! Обязательно нужно все максимально долечивать. Если ЛОР рекомендует удалить миндалины - надо удалять, если ЛОР говорит, что вылечить гайморит нужно с антибиотиками и делать проколы - надо выполнять, а не жалеть деточку. Потом эта жалость преобразуется в хроническую инфекцию и начинает искать слабые места в организме: суставы, сердце, почки, глаза и др.
Пожаловаться
Просто Юленька, 2 ребенка
спасибо за ответы.
Пожаловаться
Ангельская Ведьма
Гиперподвижность суставов это не патология, не диагноз. У многих астеников (высоких, не полных) есть эта особенность.
Пожаловаться
__Снежная_дАлина_, 3 ребенка
Все анализы сдавали и до сих пор сдаём, все ревматологи городов, где мы бывали утверждают , что анализы спокойные, а ребёнок жалуется на ломоту в ногах, особенно ночами, но я думала как все дети бегал много, пока после ангины на утро проснулись, а у него вместо колена, огромный отёкший мешок с жидкостью. После блокады никакого лечения не назначили, никуда ходить не сказали.
Пожаловаться
Ангельская Ведьма
Значит в этот раз попадайте и настаивайте на обследовании и лечении. И обязательно скажите, что по ЛОР части у вас проблемы.
Пожаловаться
Сакура
иммунную систему проверьте обязательно. ревматоидный артрит - это чаще всего аутоиммуное заболевание. воспаление суставов - это просто следствие того, что иммунитет взбесился, если так можно выразиться.
Пожаловаться
Д Д
А че ее проверять. При таких заболеваниях принимают иммуносупрессивную терапию. У меня сестра два года сидела на метатрексате. Если вовремя начать лечение, очень большой шанс войти в стойкую ремиссию.
Пожаловаться
Сакура
просто не все врачи назначают препараты для ис, у нас у родственника так было, лечили только суставы, потом попал к нормальному доктору и схему лечения поменяли. хоть в ремиссию наконец-то болячку вогнали. а то толку не было никакого.
Пожаловаться
Ангельская Ведьма
А что кроме суставов было у вашего родственника? Вы и у иммунолога еще лечились?
Пожаловаться
Сакура
суставы также воспалились без особой на то причины, сначала один, потом еще один, блокады ставили, вроде помогало, но не так уж надолго. пару-тройку месяцев. потом все по-новой и сильнее. когда в Новосибирск попал на консультацию, его сразу к иммунологу отправил ревматолог. Я сейчас дословно не воспроизведу диагноз, но суть примерно такая, иммунной системой суставы воспринимаются как чужеродные и организм против них борется, отсюда и воспаление, а уже оно деформирует суставы и их ткани. в общем назначали препараты и для коррекции ис и против воспаления и для поддержания суставов. более-менее сейчас хоть ходит сам, а то инвалидность грозила. но заболевание не излечивается, только ремиссия. и беречься и контролировать. кровь вроде сдает, не переохлаждаться, не переносить простуду и грипп на ногах. профилактировать все это. никаких антибиотиков, потому что они часто провоцируют сбой в иммунке.
Пожаловаться
Ангельская Ведьма
Понятно. Просто вопрос сбой в иммунке корректировать в какую сторону. Тут вечный раздрай, ревматологи за иммуносупрессию, иммунологи обычно наоборот за коррекцию и стимуляцию (повышение) работы иммунной системы.
Пожаловаться
Сакура
нашему назначали иммуномодуляторы, они работают по принципу: низкий иммунитет поднимают до нормы, высокий опускают и стабилизируют. все это вкупе было с корректировкой питания и восстановлением кишечника. иммунитет хороший оказывается на 60-70% зависит от хорошей работы кишечника.
Пожаловаться
__Снежная_дАлина_, 3 ребенка
Вот и нам только суставы лечили и все
Пожаловаться
Сакура
их надо лечить обязательно как нам ревматолог сказал, но причина воспаления не сама воспаление как таковое, это уже следствие, часто причина именно в иммунной системе. это причина, а суставы - это уже следствие. поэтому при всех аутоиммунных заболеваниях, а артрит ревматоидный как раз к этой группе относится, в первую очередь нужно восстанавливать нормальную работу ис.
Пожаловаться
__Снежная_дАлина_, 3 ребенка
Мы лежали в столичной клинике, после блокады ничего не назначили и во время пребывания там, один препарат давали и всё.
Пожаловаться
Ева Столбовая
у дочки 9 лет уже 3 года стоит этот диагноз. Поэтому рассказать могу поподробней, если хотите конечно:)
У нас все началось в 6 лет. Сначала опухли локти и правое колено. Потом сильно стали болеть многие суставы. Анализы у нас были не очень - СОЭ 36(критерий артрита), срб ++ и РФ положительный. Поэтому нам сразу выставили ЮРА - ювенильный ревматоидный артрит, чем он отличается от ювенильного артрита, так только не высвечивает по анализам, но оба они не лечатся, а поддерживаются. Когда мы лежали в кардиоревматологии у многих деток были просто артриты, но однако всем назначали полное лечение Блокадой болезнь не вылечишь, как мне говорил ревматолог, это как правило назначают пожилым, когда уже только симптоматическая терапия. Вам обязательно нужно к квалифицированному ревматологу!!! Потому, что даже при простых артритах, обязательно нужна базисная терапия!!! Пример такой терапии:
Ювенильный артрит (без проявления анализами и пробами, просто боль или отек суставов) - это НПВС (Ортофен, Диклофенак или Вольтарен) и обязательно базисный препарат, как правило это Сульфасалазин или Планквенил.
Когда артрит проявляется уже по анализам ставят диагноз - ЮРА. И подбирают цитостатики. Как правило это Метотрексат. Мы например его и получаем уже 2 года. Да, он имеет очень много побочных, но только этот препарат останавливает развитие артрита. А вот если состояние еще хуже - пьют гормоны, Медрол или Метипред.
При критических состояниях (ели ходят можно так сказать или системная форма) - генно-инженерные препараты. Ремикейд, Арава, Энбрел и т.д.
Как-то так.
Я если честно сильно удивилась от вашего лечения....Когда есть припухлость(даже небольшая) обязательно подбирают базисный препарат!!!
Мы болезнь свою изначально запустили, поэтому нам лечение было назначено очень сильно. Пили гормоны год, только сейчас сошли + метотрексат + планквенил. Сейчас тоже самое, но без гормонов.
Вы делали УЗИ, МРТ, СКТ сустава? Если нет обязательно сделайте. Надо знать состояние суставной щели и есть ли синовит/бурсит сустава.
Обязательно обращайтесь к врачу, что-бы не получилось потом системной формы(артрит+поражение почек, глаз-уевит).
Удачи и здоровья Вам!
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас