Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
17 февраля 2014, 14:11, Здоровье, Детское здоровье

Гипертонус?

Дочке сейчас 6.5 месяцев. Родилась в 35 недель, вес при рождении был 2100. Педиатр назначил нам в декабре курс общеукрепляющего массажа. К тому времени дочке было уже 4.5 месяцев. Она уже пыталась переворачиваться со спины на живот (иногда получалось), с живота на спину хорошо поворачивалась. После окончания курса массажа спустя пару недель заметила, что дочка вообще перестала переворачиваться, только набок. Если лежит на животе - не перевернется, пока не повернешь сама. Будет лежать и плакать.
К сожалению, к неврологу в 6 месяцев не попали, так как болели ветрянкой. Вот завтра собираюсь. На плановом приеме педиатр сказала, что возможно, повышен тонус мышц. Но на приеме дочка ТАК напряглась и напугалась, что не только врач, но и я не могла с нею сладить. Дома особо признаков тонуса я не вижу. Поделитесь, было ли у кого-то такое. И не связано ли то, что дочка перестала переворачиваться с массажем или тонусом? (Кстати, до массажа о гипертонусе и речи не было).
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Вера Рябина, 1 ребенок
Массаж полезен деткам. Я не думаю, что массаж как-то повлиял на гипертонус. Вам ребенка показать опытному неврологу нужно.
Пожаловаться
Svetlana
К сожалению, у нас в городе только один детский невролог. К тому же, я ей не особо и доверяю (были у нее со старшей дочкой неоднократно).
Пожаловаться
Вера Рябина, 1 ребенок
это плохо... :(
Пожаловаться
Поболтаем...
Массаж для того и делается, чтобы повлият на тонус мышц, если это необходимо. Главное его делать правильно и повышать и ослаблять тонус там где это нужно
Пожаловаться
Svetlana
Когда массаж делали - о гипертонусе и речи не было.
Пожаловаться
Поболтаем...
Это я к тому что массажист должен знать, что он делает
Пожаловаться
Вера Рябина, 1 ребенок
да, все зависит еще от мастерства массажиста, от его компетентности
Пожаловаться
катя этина, 1 ребенок
Если неумелый массажист был, то такое может быть. А вообще массаж дело хорошее. Топайте обязательно к неврологу, он посмотрит тонус и к ортопеду заодно. В 6,5 месяце уже переворачиваться нужно, некоторые уже ползают во всю.
Пожаловаться
Svetlana
С ортопедом у нас - отдельный разговор. Я с 2(!) месяцев пытаюсь попасть к травматологу по поводу дисплазии тазобедренных суставов, так как у старшей было такое, у младшей тоже подозреваю. И не могу попасть. Как ни приду - его нет на месте. А тут еще у нас в городе медицинская реформа в сторону очередного "улучшения". Теперь на прием к специалистам - вообще проблема. Мы прикреплены к поликлинике на другом конце города. Специалисты (невролог и т.д.) сидят в другой больнице (от нас тоже очень далеко). Пришли к педиатру - дайте направление (без него нельзя). Она говорит  - вы не на моем участке (у нас давно нет участкового, ходим куда пошлют), придите в понедельник, возьмете направление, а потом уже пойдете к специалистам.
Пожаловаться
катя этина, 1 ребенок
Если подозреваете дисплазию, то сходите платно на узи сами. У нас к любому врачу в муницыпальной  поликлинике можно попасть платно и стоит копейки, может и у вас так. Ну неужели вы не сможете найти врача. Съездите в больницу, там точно примут. Если вы видите, что ребенку нужно чуток помочь, то не тяните, до года все проблемы решаются быстро.
Пожаловаться
нн
Дисплазия по УЗИ не определяется. Такой диагноз ставится на основании рентгена. 
Пожаловаться
катя этина, 1 ребенок
Не буду спорить. Сужу по тому, что нас направляли проверять суставы на узи. 
Пожаловаться
Поболтаем...
Мы тоже по УЗИ проверяли
Пожаловаться
Svetlana
Дисплазию у нас на УЗИ проверяют только до 4 месяцев. После 4 - только рентген. Так было со старшей дочкой. Как правило, частных УЗИ достаточно. Но врачи не берутся смотреть малышей. Мол, вам нужно к детскому специалисту. А с детскими в городе туго. Выбора нет. Если завтра у врача я не получу ясности - то придется, видимо, ехать в областную больницу.
Пожаловаться
Svetlana
Да знаю, что уже пора переворачиваться. Старшая дочка в таком возрасте уже как юла крутилась, ползать пыталась, хотя она родилась даже меньше 2 кг.
Пожаловаться
катя этина, 1 ребенок
лЗначит нужно с этим что-то делать. Ищите врача, платные может у вас есть? И сделайте еще курс массажа. Сами дома занимайтесь, на фитболе ее побольше катайте, плавайте в ванной, пяточки и ручки разминайте, хотя тут точно надо знать есть ди гипертонус. Неправильным массажем тоже можно навредить.
Пожаловаться
Svetlana
Платных нет. Вернее, есть, но принимает та же врач, что и бесплатная (говорю же, она одна на город), Дома занимаемся (в Интернете искала видео, смотрела, как правильно делать массаж), на фитболе катаем, в ванной с удовольствием купаемся. Я перечитала в Интернете признаки гипертонуса - но я их не вижу, если не считать того, что напрягается при осмотре врача (так чужой человек. Я и сама-то нервничаю при посещении больницы, что уж у ребенке говорить!)
Пожаловаться
Поболтаем...
Возможен откат в развитии из-за перенесенного заболевыания, у деток такое часто бывает...
Пожаловаться
Svetlana
Неужели могла так повлиять ветрянка! Ужас... А я еще думала, что мы довольно легко ее перенесли.
Пожаловаться
Поболтаем...
Могла и не только ветрянка, любые болячки, тем более вы недоношенные и маловесные родились...Обязательно ходите к неврологу и найдите хорошего массажиста. У нас первый массажист был просто ужас ничем не помог, только ребенка измучил, а другая уже знала свое дело, все было хорошо
Пожаловаться
МАдаМА, 1 ребенок, беременна 30 недель
у сына был сильный гипертонус но кроме врачей и массажиста никто этого почти не замечал.хороший невролог и хороший массажист в помощь.неправильный массаж может привести к гипертонусу
Пожаловаться
Svetlana
Спасибо. Видимо, придется искать массажиста платного.
Пожаловаться
Наташа, 2 ребенка
Дочка тоже в 35 недель родилась. Делали массаж и не раз.
Обычно вообще дети начинают переворачиваться со спины на живот. Моя тоже поначалу с живота на спину крутилась, я рада была так, а на приеме невролог казала, это как раз она вертится с живота на спину из-за тонуса в ножках!!
После массажа как раз с живота на спину прекратила заваливаться, а потихоньку со спины на живот начала:)
Не волнуйтесь, массажа в наших случаях много не бывает)
Пожаловаться
катя этина, 1 ребенок
Странно, у нас сильный гипертонус в ножках и в шейном отделе был. Так с 3 месяцев вертелся со спины на живот, а наоборот только после 6-ти.
Пожаловаться
Наташа, 2 ребенка
Ну правильно, у вас сначала со спины на живот  научился, а потом обратно.
Я не говорю, что обязательно при гипертонусе будет  неосознанно с живота на спину вертеться...
Но это очень часто встречающаяся ситуация, что поворачивается только с живота на спину именно из-за тонуса.
А так, все детки разные))) Суть в том, что вряд ли автору навредил массаж)
Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас