Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июня 2014, 19:09, Форум, Здоровье, Детское здоровье

Гидронефроз 1-2 степени у плода на 35 неделе

здравствуйте! мне 24 года, это моя первая беременность, и с самого начала она была идеальной : ни токсикоза, ни тонуса, ни угрозы ни разу. На узи в 13 и 20 недель все было хорошо,здоровый мальчик, анализы крови тоже хорошие. Единственное, что срок ставился нам по узи, а не по месячным, так как они не регулярные.И вот на узи в ЖК в 34 недели как гром среди ясного неба! У малыша нашли мегацистик (увеличенный мочевой пузырь), вентрикуломегалию слева 11 мм, увеличение лоханок почки до 11 мм, да еще укорочение трубчатых костей(ручки ножки маленькие, голова большая). На следующий день я пошла делать узи платно в "Мать и дитя", там намеряли что ребенок соответствует сроку 35 недель, вентрикуломегалию не поставили потому что желудочек 9,4 мм, а норма  до 10.Далее мочевой пузырь тоже не такой уж большой - 37 мм,(в ЖК было 69 мм), лоханка почки правая 9,4, слева 6,8. В заключении эхопризнаки мочеточниково-пузырного рефлюкса. эхогенность правой почки повышена. Далее через 2 дня меня ЖК направляет на экспертное узи в перинатальный центр, там лучшие врачи. Про укорочение костей и большой головы у ребенка сказали что скорее всего что он будет похож на меня, так как у меня большая голова и я не высокая, мой папа тоже был таким. С этим вроде как разобрались, но генетик сказала все равно сделать узи головы после рождения. От сердца немного отлегло, я очень боялась что гидроцефалия. Там на узи левая почка была нормальной, а в правой лоханка аж 18 мм. Да еще мочевой пузырь снова огромный- 62 мм. В заключении осталась также вентрикуломегалия справа, гидронефроз правой почки 1-2 степени,мегацистик. В понедельник иду на консультацию к детскому урологу. Мой вопрос к тем, кто сталкивался с такими диагнозами:  как скоро вы начинали лечить ваших деток? всегда ли нужна операция?  слышала что иногда у мальчиков проблемы с почками проходят, перерастают их, было ли такое у кого нибудь? очень переживаю, за неделю 3 узи сделали, и эти лоханки сначала 11 мм, потом 9, потом 18мм. и мочевой пузырь тоже разный. Голова кругом, очень боюсь что когда малыш родится ему будет больно писать и тп((((( Помогите советом, кто  в курсе! Спасибо заранее! 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Аля , 2 ребенка
дочке ставили гидронефроз, потом наблюдались у нефролога, а щас совсем про это забыли. Не переживайте, родится там уже к врачу, и всё скажут! Легких родов и здорового малышика ! )


Пожаловаться
Светик
спасибо, и Вам здоровья!!
Пожаловаться
Дарья С
То что нашли, уже пол дела. Сейчас вы к этому привыкнете, проконсультируетесь, найдете хорошего врача и родите во всеоружии. Удачи. 
Пожаловаться
Светик
Спасибо!
Пожаловаться
Nadin, 1 ребенок
У сына поставили внутриутробно гидронефроз правой почки. Была непоходимость мочеточника и почка не работала. Гидронефроз не влияет на больно или не больно писать, просто почка не работает так как надо. Родите и выясняйте вопрос уже потом может и снимется диагноз. Я делала операцию сыну в 3 месяца от роду, восстанавливали проходимость мочеточника. Теперь наблюдаемся регулярно у хирурга и нефролога. Почка работает, хотя пострадала конечно, лоханка так и расширена.

Наблюдайте ребенка и не рассчитывайте на "перерастет". Пусть, конечно, так произойдет. А еще лучше не подтвердится диагноз.

Удачи в любом случае. 
Пожаловаться
Светик
я понимаю, что скорее всего нужно будет оперироваться. Очень хотелось бы не упустить время, сказали пока паренхима почки 6 мм, я не знаю это нормально или плохо. А вот про мочеточники ни чего нам не сказали. А вам на каком сроке сказали? мне узист сказала что обычно чем позже находят порок тем лучше прогноз
Пожаловаться
Nadin, 1 ребенок
Мне диагностировали в конце беременности. У врача выясните все досконально. И про паренхиму в том числе. Ребенок еще маленький и сложно говорить нормально или нет 6 мм паренхимы. В идеале лоханка должна быть щелевидной без расширений. Если моча не может отходить из почки нормально, то лоханка начинает расширяться, т.к. почка не сокращается как положено. После восстановления нормальной деятельности почки лоханка постепенно и очень медленно начинает приходить в норму, но обычно так и не восстанавливается до конца.

Короче, перестаю Вас пугать.)))
Все будет ХОРОШО!
Пожаловаться
Гибискус, 2 ребенка
По теме не скажу, здоровья малышу :)


Пожаловаться
Светик
И вам здоровья)))
Пожаловаться
Екатерина, 1 ребенок
У моего такой диагноз.Поставили тоже внутриутробно. Наблюдаемся у уролога. Все анализы (ттт) в норме,пока сказали ничего не делать,просто наблюдаться,почки нормально работают(ттт). Были у зав.отделением урологии---сказал наблюдать и прийти чз полгода.
Пожаловаться
Екатерина, 1 ребенок
Про диагноз я имею в виду-расширение почечных лоханок. См я не помню,но говоря не критично.Были у врача в месяц /полгода/год. Здоровья сыну!
Пожаловаться
Светик
Здоровья Вам и малышу! Продолжайте в таком же духе))!
Пожаловаться
*Ирина *
у нас лоханки к году пришли в норму, но в 9 лет опять выявили, может и раньше бы, но мы года 4 не наблюдались (я виновата, успокоилась) Полежали в больнице, сделали анализы, функция сохранена, рефлюкса нет, теперь наблюдаемся, раз в полгода узи. Не переживайте но и не запускайте. Здоровья вам и малышу.
Пожаловаться
Екатерина, 1 ребенок
скажите,а отсутствие рефлюкса видно на узи?  вам кроме узи и оак еще какие-о анализы делали?  У моего такой же диагноз.
Пожаловаться
*Ирина *
на узи не видно, делается урография и еще что-то, не помню, простите. Там все серьезно. в условиях стационара. Урография- вводиться в вену контрастное вещество и делается рентген почек с разным периодом времени. А другое, там подобщим наркозом в мочевой вводиться зонд, нам не делали к счастью. Ну и моча в разных видах, конечно.
Пожаловаться
Светик
скажите, а это влияет на качество жизни ребенка? есть ли боли и т.п.? как с мочеиспусканием?
Пожаловаться
*Ирина *
нет, абсолютно никаких симптомов
Пожаловаться
*Ирина *
да, еще - говорили, что если небольшие лоханки. могут закрыться когда первый раз пописает после рождения. У нас , к сожалению, этого не произошло. Еще говорила врач в перинатальном, что надо будет ножки ребенку не переохлаждать, следить всю жизнь, видимо. Но вот сос старшим у нас 9 лет разница, узи было не такое хорошее, могли и не увидеть тогда. Так что не переживайте зря заранее, готовтесь к определенным обследованиям и надейтесь на лучшее.
Пожаловаться
Светик
спасибо за подробные ответы) будем надеяться на лучшее!
Пожаловаться
Кар-Птица, 1 ребенок
Сообщение от *Ирина *, 21 июня 2014 года в 20:42
на узи не видно, делается урография и еще что-то, не помню,
цистография - зонд в мочевой канал... процедура болезненная, но информативная. После нее точно больно будет писать. Вообще в идеале ее нужно делать только в стационаре и после нее полежать понаблюдаться, т.к. не дай Бог, если инфекция попадет, сразу нужно будет антибиотики колоть ((
Автору желаю избежать таких проблем! Здоровья малышу, и благополучно ему появиться на свет;)!!!
Пожаловаться
ирина сиротина
Не переживайте, верить этим узи , тем  более , что все время разные , может там все нормально
Пожаловаться
Светик
хотелось бы чтобы все нормально было) 
Пожаловаться
Старпермама, 2 ребенка
Первое: успокоиться и собрать себя в горстку, сосредоточиться.
Второе: внимательно послушать и выполнять рекомендации врача (желательно, хорошего)
Третье: настроиться только на позитив - наше сознание многое определяет, а медицина сейчас достаточно хорошо развита, чтобы решить многие проблемы. Мы, мамочки, просто не имеем права падать духом!! (У меня тоже были ситуации ещё те со здоровьем деток)
 Ну, и у моих мальчиков внутриутробно тоже ставили расширение ЧЛС. Вроде, норм всё после рождения, на учёте у нефролога не состоим. Гинекологи говорили, что у мальчиков чаще это встречается, чем у девочек.
 Вам и крошке крепкого здоровья и лёгких родов!
Пожаловаться
Светик
спасибо на добром слове!))) я очень надеюсь на хороший исход!Здоровья Вам!
Пожаловаться
*Ирина *
Хочу сказать, что пока лежали на обследовании, насмотрелись на всякие болячки, с нами девочка без почки лежала, так на узи даже не видели до рождения. а потом пришлось делать операцию по расширению мочеточника на 3 или 5 день после родения. так что то. что увидели до рождения, только к лучшему. тот кто предупрежден - тот вооружен. В роддоме еще узи сделают и анализ мочи
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас