Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря 2016, 12:11, Форум, Здоровье, Детское здоровье

Если ребенок заболел

Девочки, нашла очередную статью. Хочу сохранить для себя. Ну и еще может кому-то будет полезна.
Грипп объявили по СМИ. И все хотят вызвать врача.
Рассказываю. Врачей нет. В поликлиниках Санкт-Петербурга оставшиеся здоровыми доктора (да-да, мы тоже люди, тоже болеем) не имеют возможности обслужить всех желающих. Кроме того в некоторых районах города поликлиники так и не работают по выходным, а в понедельник настолько завалены активами от неотложных, что маловменяемы уже после 20 вызова.

Задержки детской неотложной помощи в Невском районе Санкт-Петербурга составляют до 16 часов. Если вы добились того, что ваш вызов принят в 20 часов, не удивляйтесь, если врач (уже совсем другой смены) приедет к вам в 16 часов следующих суток.

Если вы решили, что в больнице будет быстрее и лучше — вы ошибаетесь. Просто, чтобы попасть в приемное отделение любой из детских больниц, вам придется сначала подождать санитарного транспорта (около 6 часов), а потом посидеть в салоне машины от полутора до шести часов (в среднем два с половиной), Туалеты на улице не предусмотрены. Покупайте подгузники и берите термосы. Что будет с вами после высадки в бокс, я не знаю, не видела, но многие сбегают домой.
Реанимация еще держится, но никому не пожелаю там оказаться, даже тем, кто устроил эту массовую истерию.

О самолечении.
Если вы заболели (грипп характеризуется высокой температурой, до 40, ознобом, ломотой в суставах, иногда сразу — сухим кашлем).
При температуре выше 38,5 принимайте парацетомол в любом виде (от обычных таблеток до навороченных терафлю экстра), больше пейте и лежите под одеялом.
Если температура выше 39 — добавляйте таблетку анальгина или аспирина. Для тех, кто весит больше — полторы таблетки) Если знобит — то но-шпу.

Для детей правила иные.
1. дать жаропонижающее и но-шпу (дозировки приведены ниже)
2. раскутать ребенка.
Если дети до пяти лет температурят выше 38,5 и у них озноб — ВЫТАСКИВАЙТЕ ИХ ИЗ-ПОД ОДЕЯЛ. Это может показаться садизмом, но если вы этого не сделаете, они перегреются, и могут выдать судороги — зрелище малоприятное и крайне вредное. Некоторые сравнивают это явление с сотрясением мозга, только удар как бы изнутри.
3. Согрейте ноги. Для этого надо одеть голому ребенку носки и приложить грелку к ногам (сойдет бутылка с горячей водой). Пока ноги не согреются, температура не снизится.
4. Если ребеночек маленький (до года), или имеет неврологические проблемы в виде повышенного внутричерепного давления, то вместе со всем вышеперечисленным, положите на темя ребенку полотенце, смоченное в холодной воде. Чтобы вода не попала на волосы, положите мокрое полотенце в полиэтиленовый пакет.
5. Когда ноги согреются, оботрите тельце (грудку, спинку, шейку, подмышками) водой, чуть теплой для вашей теплой руки. Вам это будет — чуть тепло, ему — чуть прохладно. Еще раз повторю: ОБТИРАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЕСЛИ НОГИ ГОРЯЧИЕ, или хотя бы теплые.
Если вы сделаете все, что написано, то пройдет около часа, и температура снизится.
Нормальной — не будет, но она и не должна быть нормальной. До 38,5 — и хорошо.
Если вы дали анальгин, его гарантированно должно хватить еще на три часа. Итого — час на разгон, три на действие. 
Я не говорю, что прямо через 4 часа она снова станет 40, но уже имеет полное право.
Ваша задача — сонный не сонный, ночь, не ночь — ставить будильник, ставить градусник. Надо — повторяйте все заново. Не надо — каждый час мерьте, ловите эти подъемы. Они почти гарантированно будут.

Дозировки но-шпы и жаропонижающих такие:
На 20 кг — (обычно пять лет) — пол таблетки парацетамола, или 10 мл нурофена, пол таблетки но-шпы. Если температура 39 и выше сразу давайте вместе с анальгином.
НА два года (12 кг в среднем) — четверть всего.
На 7 лет (в среднем 25 кг) — три четверти.
На 30 кг — уже можно давать полную таблетку.
Вы все равно нас вызовете. И мы все равно приедем. Когда-нибудь. Возможно. Но до этого — не мучайте детей и себя. Даже если ваше чадо вытерпит укол — он все равно будет действовать 4 часа. Не ждите чудес. Их не будет.
______________________________________________________________
Как выглядят осложнения.
1. Температура через час после вышеприведенных манипуляций не упала ниже 38,5.
2. Температура упала через час после приема анальгина, но еще через час опять 40.
3. Рвота пару раз. Потому что один раз ребенка может вырвать на что угодно, на ту же температуру, например. тогда надо ставить свечки.
4. Какая-то сыпь на ногах, от пальчиков до ягодиц, похожая на лопнувшие сосуды или появившиеся ниоткуда синячки
5. Вроде все ничего — температура умеренная, сыпи нет, рвоты тоже, но ребеночек такой вялый на 37, 5, как будто у него 40,5. в смысле — не может пить от слабости.
ЗВОНИТЕ В НЕОТЛОЖНУЮ ПОМОЩЬ, ГОТОВЬТЕ ВЕЩИ В БОЛЬНИЦУ. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ. Не смотря ни на что, ни на какие условия.
____________________________________________________

Чего делать с детьми нельзя
1. кутать на температуру выше 38,5 - ниже - одевайте, как хотите
2. мазать чем-то пахучим (барсучки, звездочки, слпелки, докторы момы, горцица, горчичники, скипидар) Дети начинают задыаться. Только этого вам не хватало. Никуда. Ни на какие места. Никогда.
3. Давать детям аспирин. Он вызывает желудочные и носовые кровотечения.




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Если мы заболеваем, то едем в бокс к 8 утра, никого еще нет, и на все уходит максимум 30 минут.
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
В поликлинику? А если температура у ребенка высокая? Мои в этот раз оба с т-рой под 40 лежали.
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Даю жаропонижающее и в бокс на машине. Всяко лучше, чем ждать врача до 21-22 вечера.
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
Ну вот я неотложку вызывала, приезжали в течение часа. А в Питере, видимо, совсем завал.
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Не знаю, если честно, хоть и живем в Невском районе. Болели в ноябре, сами ездили в бокс, иначе бы день точно потеряли бы.
Пожаловаться
Анастасия
Не знаю, какой завал, я пару дней назад вызывала врача домой - ну точнее по прописке (не грипп). Через час пришла, я еле успела доехать.
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
У нас в поликлинике завал. Вызвали утром, пришла только в 8 вечера. Если вызывать неотложку, то да, быстро приезжают.
Пожаловаться
Анастасия
Я врача вызывала, участкового.
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
Мы участкового целый день ждали. Еще думаю, это зависит от маршрута доктора, к кому-то он приходит сразу, а до кого-то пока дойдет.
Пожаловаться
Анастасия
Ну наверное...Я просто сама удивилась, мне еще доехать до квартиры надо, где я прописана, так я зашла и через 5 минут врач звонит уже снизу.
Пожаловаться
Машулька, 1 ребенок
это точно!
Пожаловаться
Net
три недели назад экстренная госпитализация была, скорая приехала и пяти минут не прошло. примерно час ушел на все, приезд в больницу, оформление, анализы, узи и до койки в отделении.
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
Вот и у нас и скорая и неотложка быстро приезжают, пока. В Питере, видимо, завал.
Пожаловаться
Net
да, ужасы какие. столько ждать. моя загибалась от боли, когда вкололи ей лошадиную дозу обезболивающих и капельницу поставили и она заснула, такое облегчение было...
всем здоровья и не болеть) и в больницы не попадать
Пожаловаться
Олька, 2 ребенка
а какой диагноз в итоге?
Пожаловаться
Net
в итоге операция(
почка, в принципе я по симптомам это подозревала.
у нее в 8 мес. была операция по поводу гидронефроза. семь лет было все прекрасно. видимо рост активный, а место оперированное, соль села на шов и почку начало раздувать. очень повезло, что привезли по моей просьбе туда, где наблюдаемся. потому что с высокой температурой и многократной рвотой могли упечь в инфекционку( и дежурила врач узи, которая нас наблюдает с рождения, она сразу направила в урологию.
Пожаловаться
Олька, 2 ребенка
ой-ой..все так стремительно
поправляется пусть дочка!
Пожаловаться
Net
спасибо! уже все в порядке, все быстро среагировали и хирург у нас мировой! теперь просто это у нас слабое место, еще чаще будем обследоваться.
в школу вернулась, такая бледно-зеленая, еще больше похудела, и так дрыщ) все стараются ее накормить))) одноклассники встретили обнимашками и подарочками)
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
Ничего себе! Здоровья доченьке!
Пожаловаться
Net
спасибо)
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
У сына в этот раз лихорадка была, так страшно смотреть. И ждать, когда же подействует лекарство.
Пожаловаться
Олька, 2 ребенка
у меня в аптечке есть детский Ибуклин Юниор, вот как раз на случай эпидемии, когда темпа 40 сбивается плохо и буквально на 2 часа...
очень выручает.
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
У меня на несбиваемую температуру есть Нимулид, но в этот раз, как ни странно, он не помог. Про ибуклин слышала, что очень опасное средство, побочек много. Хотя и на нимулид их не меньше.
Пожаловаться
Алена, 2 ребенка
У меня сын на Ибуклин вообще не отреагировал никак, температура как была 39,5 так и осталась. Пришлось высчитывать, сколько там парацетамола и добавлять. Все равно не помогло. Сильно болел на майские праздники, 6 дней температура под 40, и выходные длинные. Сбивала парацетамол+анальгин (хотя и вредный он), так скорая сказала и педиатр. Потом лейкоциты упали до 3 в ОАК, врач сказал, что анальгин меняет формулу крови. А Ибуклин вообще в ноль.
Пожаловаться
Юся
не исключено, что статья прошлого простудного сезона. сейчас (вроде бы) пока нет такой остроты. а вот прошлый год был очень тяжелый. скорее всего тогда и написано.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас