Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая 2015, 19:31, Форум, Здоровье, Детское здоровье

Дисплазия тазобердернного сустава

На плановом осмотре ортопед заподозрил дисплазию сустава, складки на ногах сзади не симметричны. Направил на УЗИ, оно показало дисплазию правого тазобедренного сустава легкой степени. Мы с этим заключением назад к ортопеду, он нас направляет на рентген, мол по рентгену посмотрим, как будем лечить, широким пеленанием (жуть редкая) или массажем и процедурами. Но зачем же тогда узи, если на его основании диагноз поставить нельзя, и в три месяца ребенка нужно подвергать облучению (о чем я тоже очень переживаю, потому как беременную женщину ни за что не подвергают, а раз ребенок родился и ему всего лишь три месяца, то можно). И вот, после этого рентгена станет известно, оденут ли на нее это широкое пеленание. К слову, в нем можно лежать только на спине, а у меня ребенок спит исключительно на боку, на спине не заснет и будет орать, пока на бок не поверну. Но с другой стороны, если не пролечить, то будут проблемы потом. 

Кто сталкивался  с таким диагнозом, расскажите, как у вас протекало лечение и были ли проблемы при ходьбе потом.  И делали ли вашим детям рентген в таком возрасте. 

В нашем сравнительно большом городе, к моему удивлению, всего лишь один детский ортопед, и проконсультироваться еще у кого-то нельзя(
Будем очень надеяться, что рентген покажет хороший результат и мы обойдемся массажем. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Анка
Если уж Вы широкое пеленание жутью считаете, то, чтобы Вы сказали о подушке Фрейка или стременах Павлика. Там вообще 8 месяцев без лишних движений, ни поползать, ни перевернуться, какое там на боку, если только мама положит на животик.

У нас был врождённый подвывих тазобедренного сустава. Тоже складки несимметричны. Обратились в специализированную ортопедическую клинику, сначала сделали узи, по нему поставили диагноз, в 3 месяца рентген и потом еще 2-3 раза для контроля. Носили подушку Фрейка 8 месяцев (с 2-х), в этом возрасте намного легче, чем потом, когда ребёнок уже начнёт ползать и ему будет тяжко без движения. Да и суставы еще только формируются, мягкие, легче исправить, видела детишек и в гипсе в более старшем возрасте. Также прописали массаж и электрофарез. Ребёнок начал ходить чуть позже, чем обычно, в 1 год и 3 месяца самостоятельно, до этого за ручку, но мы специально не форсировали, чтобы мышцы успели окрепнуть. Сейчас 3 года, бегает и прыгает вовсю, как все обычные дети. 
Пожаловаться
Я тоже не поняла, что такого в этом пеленении.
Нам один сказал, что подушка Фрейка нужна...
Другой, что нет...
Но у нас был стабилен сустав, только немного углы отличались от нормы.
Обошлись массажем и процедурами.
Пожаловаться
Анка
Пеленание тоже прописывали в роддоме, но не как средство лечения, а лишь для того, чтобы держать ножки разведёнными (это основное правило при лечении дисплазии), пока не дойдём до ортопеда, раньше месяца не хочется тревожить ребёнка. Так и сказали, пока пеленайте, в месяц к ортопеду.

И тоже в местной поликлинике один товарищ заявил, что проблема в другом суставе, чем какой был на самом деле, прописал делать дома какой-то странный массаж с кручением ножек, от которого только хуже было бы, да и вообще сказал приходить месяца через 3. Хорошо, что сразу засомневались и пошли к квалифицированному ортопеду.
Пожаловаться
SS
может быть я не то подразумеваю под широким пеленанием... у знакомых девочка носила, штука такая, как бы с гипса сделана и обмотана чем-то, ноги в разные стороны смотрят. Штука эта жесткая и твердая. Я ошибаюсь?
Пожаловаться
Анка
Похоже как раз на подушку Фрейка. А широкое пеленание, это просто когда пелёнку сворачивают в несколько раз и между ножек вставляют, на подгузник, а уже сверху другая пелёнка закрепляет, как обычно пеленают. Но это такое скорее временное решение, так как постоянно ножки всё равно не удержит.
Пожаловаться
SS
да, вот мне грозит именно подушка, не так выразилась, теперь форуму понятны мои переживания, надеюсь...
Пожаловаться
Анка
Это не самое страшное. Радуйтесь (если так можно выразиться), что не гипс, и радуйтесь, что в 3 месяца, самое правильное время. Мы тоже когда одевали, думали, что обрекаем ребёнка и себя на мучения, но через пару недель буквально сроднились с этим приспособлением, как будто и не жили без него. Ребёнок еще слишком мал, чтобы понимать, что комфортно, а что нет, ему всё удобно, пока не с чем сравнивать.
Пожаловаться
Юляша, 1 ребенок
Мы тоже сначала были в ужасе, что надо носить подушку Фрейка. Причем одели ее почти в 6 месяцев, когда ребенок уже двигается во всю. И до этого доча тоже спала только на боку. Понадобилось время, чтобы и она, и мы привыкли. Да, было сложно, но это того стоило! Уже через 2,5 месяца суставы пришли в норму (тоже легкая степень была). К сожалению без рентгена не обойтись. Зато сейчас у доченьки здоровые ножки! Вот уже 10 дней она без подушки. За это короткое время доча заново научилась переворачиваться, села, встала на четвереньки, снова ползает на животе и делает попытки ползать по-настоящему. Короче, наверстывает упущенное семимильными шагами. Вы главное четко выполняйте назначения. Не "выпускайте" лишний раз ребенка подвигаться без подушки, как бы жалко его вам не было. Иначе лечение может сильно затянуться по времени. Очень хорошо, что поставили диагноз сейчас, а не тогда, когда ребенок уже пошел. Вот там был бы кошмар. А так очень скоро все пройдет и забудется! Выздоравливайте!
Пожаловаться
SS
Спасибо
Пожаловаться
Если у Вас легкая степень., то процедур должно хватить.
(Вот только не понятно, что именно это означает...)
Делайте массажи, проходите физио.процедуры.
Я слингом пользовалась на прогулках.
И начинайте лечение уже сейчас.

Мы до сих пор рентген не делали.
Сначала УЗИ, сейчас пришли и того не надо...
Ортопед написал, мол, визуально все в норме...
Вот сижу, репу чешу...

Надо к еще одному сходить, где мы наблюдались.
Давно уже у нее не были.


Пожаловаться
sstteerrvvaa
Если вас сильно волнуют такие мелочи, как пеленание и рентген, то можете ничего не делать и просто приобрести инвалидную коляску... так будет проще всего.
Пожаловаться
Свирепый Кокосик
Не забыть бы завтра Вам звездочку поставить, если тему не скроют, конечно.
Пожаловаться
SS
Еще одна доброжелательная, что ж все такие ядовитые то?
Пожаловаться
Свирепый Кокосик
Зато Вы - добрая, и готовы пожертвовать здоровьем своего ребенка из-за глупых предрассудков.
Пожаловаться
SS
я там в конце ответила той даме, которой вы звезду обещали. о своих детях порассуждайте в таком свете.
Пожаловаться
Свирепый Кокосик
Мой ребенок здоров. Отчасти - потому, что я доверяю врачам, а не собственному мракобесию.
Пожаловаться
Wiarą
Просто если Вы сейчас пожалеете, потом ребенок всю жизнь будет мучаться. И это не только ограничения в передвижении, а и неимоверные боли могут быть, некоторым даже требуется потом замена суставов. Соглашайтесь и выполняйте все рекомендации врача, лечите.
Детки намного легче переносят неудобства, такое лечение создает для мам больше проблем.
Пожаловаться
SS
Спасибо, вот вы сказали то же самое что повыше, но нормальными словами.
Пожаловаться
Анка
Да уж, сколько потом историй слышала про то, как чуть ли уже не взрослые люди проходили через несколько операций, хромали и прочее. Последствия куда более плачевные. Так что, автор, ни в коем случае не запускайте, лечите чем раньше, тем лучше. А рентген не так страшен, беременным его не делают, потому что плод еще недоразвит, а ребёнок, пусть в 3 месяца, всё же намного крепче.
Пожаловаться
SS
добрый вы человек.... меня это все очень волнует, и поэтому, я хочу навести справки о том, что будут делать моему ребенку.
Пожаловаться
SS
вы где-то почитали про то, что я не собираюсь этого всего делать? Я собираюсь делать все что скажет врач, но я хочу спросить тут, что это такое и у кого как было, а вы мне пишите такие вещи, которые мне сейчас абсолютно неприятно читать, потому как и так на нервах вся. подумайте так о своем ребенке.
Пожаловаться
sstteerrvvaa
Ну, здесь то вам дадут консультацию более профессиональную, чем врач... спору нет.
Пожаловаться
SS
ваш ник вам к лицу, на этом закончим, тут строгая модерация.
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Широкое пеленание - ерунда по сравнению с другими методами.
Ребенку моей двоюродной сестры на днях ноги вообще загипсуют. Утешаемся тем, что девочка маленькая еще, 3 месяца, хотя бы не будет проблем с ползанием и хождением. Хотя кто знает, насколько этот процесс затянется.
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
А насчет рентгена вы загнули, конечно. Ничего не будет от него.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас