Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
10 ноября 2011, 00:34, Здоровье, Детское здоровье

дисметаболическая нефропатия у ребёнка 3годика!!!

Сдали мочу на общий анализ-результат:соли,белок,слизь... Сегодня сделали УЗИ и моя надежда на то ,что анализ перепутали рухнула! УЗИ подтвердило предварительно
поставленный педиатром д/з -ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ!
Консультация нефролога ещё не скоро,может кто знает что-то про этого"зверя"?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
что-то с почками. плохо выводят соли. нужна диета.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
БебиМама, 2 ребенка
А почему к доктору не скоро???
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мамуля
Выделила указанный диагноз, за пару секунд в поисковике нашлось много для вас интересного и, надеюсь, полезного. Не очень страшно, если придерживаться рекомендаций и вовремя пролечить
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ленулька, 1 ребенок
погуглила... вот что нашла... мож поможет
ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ (ОБМЕННАЯ) НЕФРОПАТИЯ

В последнее время у детей все чаще встречаются нарушения обмена, которые приводят к повышенному выведению с мочой различных солей — оксалатов, уратов, фосфатов и др. Этому способствуют загрязнение окружающей среды, употребление в пищу продуктов с химическими добавками, а также наследственные факторы. Дети с обменной нефропатией имеют повышенный риск образования мочевых камней.

Для детей с метаболическими нарушениями характерна задержка жидкости в организме, что проявляется отечностью век, уменьшением количества выделяемой мочи, колющими болями в пояснице. Часто наблюдаются зуд, боль и покраснение в области наружных половых органов. Моча мутная, с осадком, на стенках горшка образуется трудно смываемый налет. Для уточнения диагноза врач назначает исследование суточного выделения солей с мочой. Мочу собирают следующим образом. Первое утреннее мочеиспускание не учитывают. Все последующие порции мочи, включая утреннюю порцию следующего дня, сливают в одну банку, которую хранят в прохладном месте. Утром измеряют, общее суточное количество мочи, хорошо перемешивают, затем отливают 200 мл для анализа.

При лечении обменной нефропатии, помимо приема лекарственных препаратов, требуется соблюдение диеты, особенности которой зависят от характера солей. Рекомендуется значительно увеличить объем потребляемой жидкости. В качестве питья можно использовать отвары сухофруктов, отвар овса — 2 столовых ложки неочищенного овса нужно вымыть, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать в термосе 4 часа, процедить и пить, в зависимости от возраста, до одного стакана в день. Из минеральных вод при оксалатах лучше использовать слабощелочные: боржоми, славяновскую, смирновскую. При уратных солях — джермук, боржоми, исти-су. Если в анализах мочи определяют фосфаты, щелочные минеральные воды противопоказаны.

Диета при лечении обменной нефропатии

Оксалурия

Разрешаются:

Брюссельская, цветная, белокочанная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, тыква, огурцы, горох, все виды круп, белый хлеб, растительное масло. Периодически — картофельно-капустная диета. Картофельно-капустная диета.

Ограничиваются:

Морковь, зеленая фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий чай, говядина, курица, заливное, печень, треска, смородина, антоновские яблоки, редис.

Исключаются:

Шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, петрушка, экстрактивные вещества (бульоны).

Уратурия

Разрешаются:

Молочные продукты в первую половину дня. Картофельно-капустная диета. Цветная и белокочанная капуста, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рис), фрукты, курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола. Нежирное мясо и рыба —3 раза в неделю по 150 г. старшим детям в отварном виде в первую половину дня.

Ограничиваются:

Горох, бобы, говядина, курица, кролик

Исключаются:

Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень животных, чечевица, свинина, субпродукты, жирная рыба, мясные и рыбные бульоны.

Фосфатурия

Разрешаются:

Масло сливочное, растительное, рис, манная крупа, макароны, мука высшего и первого сорта, картофель, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, клубника, вишня.

Ограничиваются:

Говядина, свинина, колбаса вареная, яйцо, крупа кукурузная, мука второго сорта, молоко, сметана.

Исключаются:

Сыр, творог, печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, фасоль, горох, шоколад, крупа овсяная, перловая, гречневая, пшенная

В случае сочетанных метаболических нарушений диета назначается индивидуально.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
TANYA
пасибки за быстрые ответы,инетом я тоже владею ))))))))в поисковиках тоже много чего поначиталась)))) и глаза в кучку сбились...подумала может у кого был реальный опыт лечения.
а врачу не скоро(в понедельник) очередь там,по записи...вот думаю завтра платно съездить,если найду куда.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия Лекарева
ребенка я пытаюсь вылечить уже год главное диета
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
***Н***
у дочки тоже такой диагоноз. Главное убрать из питания все вредные продукты, если употребляет такие.( колбасы, соленья, крепкие мясные бульоны, какао, шоколад и др.). Уролог-нефролог пропишет лечение, нам прописывают на несколько месяцев фитотерапия, витаминотерапия, обильное питье, контролировать состояние почек по узи. Ничиго хорошего эта болезнь, но придерживаясь рекомендации врача и прилагая свои усилия можно жить без осложений. Следить за питанием и употребелением жидкости, иначе в дальнейшем будут камни. Моей дочке 3г3месяца наша норма жидкости в сутки 1200мл,у вас где то так же. Песок выводится, но заново накапливается, мне так объяснил врач.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас