Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
3 августа 2010, 09:56, Здоровье, Детское здоровье

Диагноз "целиакия".

ребенку моей сестры 1 год 2 мес. Врачи поставили диагноз целиакия. Может быть у кого-то такая же проблема? Поделитесь, пожалуйста.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Гуля
впервые слышу.. Что это за болезнь?
Пожаловаться
natasha-snipers, 1 ребенок
Наследственное заболевание нарушения пищеварения.
Пожаловаться
Татьяна
это наследственное заболевание,вызванное нарушением ворсинок тонкой кишки глютеном и близкими к нему белками в таких продуктах как рожь,овес,пшеница,ячмень.часто заболевание выявляется с начала ввода мучных изделий в рацион.помню,что может сопровождаться анемией,остеопорозом,поливитаминная недостаточность.существуют центры реабилитации.необходимо всю жизнь соблюдать жесткую аглютеновую диету-исключается все мучное,макароны,колбасы,паштеты.
удачи вам.
Пожаловаться
Jolya
могу лишь добавить, что можно макароны(лапшу и пр.) , но только специализированную, т.е. не содержащую глютен. К сожалению, у наших родных тоже ребенок болен целиакией, мы для него покупаем вермишель, лапшу ,смесь"Оладушки" в ВНИИ Крахмалопродуктов (Московская обл., Люберецкий р-н, п. Коренево, ул. Некрасова, 11). Остальные продукты продаются в магазинах, специализирующихся на безглютеновом питании, таких магазинов немного, но все же они есть.
Пожаловаться
Татьяна
кое что нашла для васЦелиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный приём антибиотиков и др.). Начало целиакии нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 мес. Этот период особенно опасен в плане провокации целиакии.

Появляется учащённый пенистый стул, обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный. В кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и др.) эффекта не дает. Ребёнок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отёки на нижних конечностях, нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в атоничном кишечнике). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и др.). Как правило, при целиакии, особенно при длительном её течении, имеет место нарушенное всасывание дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция, нарушается транспорт цистина, обмен триптофана, то есть речь идет об универсальной мальабсорбции. В связи с этим понятен полиморфизм клинической картины. Дети страдают не только физически, но и психически (лабильность настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм). Важным признаком заболевания при длительном его течении является низкорослость. Течение целиакии волнообразное, нередко присоединяется вторичная инфекция, в ряде случаев решающая судьбу больного.

Лечение целиакии комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключается хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы). Дети хорошо переносят картофель, фрукты, овощи, кукурузную, рисовую и соевую муку, растительные жиры, мясо и рыбу и др. В мире налажен промышленный выпуск аглетеновых продуктов (фирмы "Dr. Shar" Италия, "Glutano" Германия, "Finax" Швеция, "Molias" Финляндия и др.) При соблюдении аглютеновой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 нед. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2-2,5 года. Одновременно с назначением аглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и др. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении благоприятный.

Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому, при жёсткой диете, необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.
Пожаловаться
Полина Семенова, 1 ребенок
Спасибо за комментарии. Это я все знаю. Хотелось бы пообщаться с родителями деток, у которых такая же проблема. Может быть на форуме есть мамы, чьи детки уже достаточно долгое время соблюдают безглютеновую диету? Ведь это, наверное, очень сложно: ребенку нельзя сладостей, выпечки, мороженого... Как мамы с этим справляются?
Пожаловаться
Jolya
не знаю, как насчет мороженого, но есть и конфеты и шоколад и даже торты, не содержащие глютен:)колбасы и прочие продукты тоже имеются, а в садик когда пойдет ребенок, нужно просто договориться с администрацией(кухней), и приносить свои продукты.
Пожаловаться
MaRa, 1 ребенок
кошмар какой
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас