Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 апреля 2010, 19:23, Форум, Здоровье, Детское здоровье

что такое стоматит?

девчонки,подскажите!!!!как проявляется стоматит?(симптомы,состояние ребенка,температура и т.п.)как лечить?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
InnA, 1 ребенок
мы 2 раза переболели с перерывом в 2недели.Температура до 38,во рту язвочки и воспаленные десна,кушать больно было,пытался,но выплевывал.Во второй раз(наученные горьким опытом)обнаружили на ранней стадии,температура поднялась и верхняя десна опухла.Мазали 3р в день ХОЛИСАЛОМ,облепиховым маслом и ромашкой-почаще,на 3ий день симптомы почти проходят,но ромашкой почти неделю обрабатывала.
Пожаловаться
Морион Бэггинс, 1 ребенок
Опухают дёсна и очень болят.Даже от малейшего прикосновения.Я использую гель Метрогил Дента.Только не знаю-можно ли его детям
Пожаловаться
Морион Бэггинс, 1 ребенок
Ещё есть гель Холисал
Пожаловаться
Юля
Метрогил Дента до 6 лет не рекомендуют....
Пожаловаться
Южанка
идите срочно к врачу. мы лечились со старшей долго и нудно - сами, а надо было бежать к детскому стоматологу, вылечили, с помощью процедур (ванночки).
Пожаловаться
Mарина
Температуры нет, просто ротик болит, кушать больно. Это такие язвочки они от грязи появляются.
Грязные руки, игрушки и т.д. Лечится элементарно 2% р-р ХЛОРОФИЛЛИПТА в масле и смазывать их
ватными тампонами. Я всегда так делала когда маленький был. Очень хорошо помогает.
Пожаловаться
Olgusha, 2 ребенка
а хлорфиллипт какой? там есть спиртовой и масляный растворы?
Пожаловаться
Mарина
2% в масле
Пожаловаться
Дмитрий Деменков
у нас пока нет ничего только на губе две красные точки. что это.
Пожаловаться
Mарина
Попробуйте флорофиллипт 2%, хуже не будет. Если через 2-3 дня не пройдет, нужно обратиться к врачу.
Пожаловаться
Kseni, 1 ребенок
Вот буквально неделю назад переболели этой бякой. Температуры не было,но язвочки были по всему рту. Я лечила гелем холисал,капли кандид и протирала раствором соды. Порошло все за 3 дня.
Пожаловаться
АВДОТЬЯ
у моей в детстве 2-3 годика ей было ,постоянно стамотит был. без температуры всегда. в рот невозможно что то положить покушать.во рту язвочки белые.целый рот. а лечились тогда просто- мазала рот зеленкой.


Пожаловаться
Евгения
мы тоже ХОЛИСАЛОМ пользовались!!!
Пожаловаться
Ксюха, 1 ребенок
Стоматит – заболевание слизистой полости рта, проявляющееся в виде различных воспалений. Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других, таких как: скарлатина, грипп, корь и пр. Наиболее подвержены заболеванию дети.Лечится естественно холисалом,ротик так же обрабатывается раствором перекеси водорода (не помню пропорцию спрасить у врача)ещё обрабатывают так называемой синькой(делается в аптеках на заказ),ещё очень понравилось обеззараживающиее средство мирамистин.
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
Помогает банальная синька.
Пожаловаться
Olgusha, 2 ребенка
стоматит - жуткая штука. На языке и небе могут - язвочки, десны все воспалены, возможно кровоточат при чистке. Температуры поднимается до 39 и держаться может дольше, чем привычные 5 дней. Сначала обрабатываете десны тампоном, смоченным в перекиси 1к3, прям надо его на палец намотать. Потом полощите рот каждый час чередовать ромашку с корой дуба, можно еще разводить в воде стоматофит, но он на спирту, горький, моя не смогла им полоскать. Еще через час, после того как прополощите, мазать десны : чередовать холисал, оксолин. Когда станет получше, десны можно смазывать облепиховым маслом. И обязательно чистить зубы, как бы ребенок не кричал - всю гадость вымываете, быстрее пройдет. А, да, еще мне говорили, что нужно налегать на виноград, там содержится какое-то масло, которе помогает при стоматите. Не есть ничего соленого, сладкого, горячего, кислого.Лучше все протертое, а то малявке очень больно... Выздоравливайте скорее!
Пожаловаться
dima shipilov
у меня у сына с начала была это фигня , а потом у меня началась , фиг знает ис за чего или из за алергии или еще чет ну пока лечусь ну стоматидин более мение помагает!
Пожаловаться
Елена Кузнецова
ха-ха у меня у сына,))))))
Пожаловаться
valya_812@mail.ru
потому что стоматит-вирусная инфекция! передается бытовым путем и при поцелуях
Пожаловаться
александр жданов
пока ничего написать не могу. у нас это только началось и не знаю как лечить
Пожаловаться
ХОМА sapiens
СТОМАТИТ У ДЕТЕЙ
Очень частым и доставляющим море хлопот и переживаний является заболевание стоматит. Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. У детей до 3х лет оно встречается довольно часто и сопряжено со многими проблемами - болезненность, отказ от еды, повышение температуры, капризность и раздражительность у ребенка.

Это заболевание требует обращения ко врачу в 100% случаев, так как может иметь целый ряд причин, для адекватного и эффективного лечения, а соответственно наибыстрейшего выздоровления, эти причины надо определить, а сделать это может только врач.

Выделяют несколько видов стоматитов:
1. герпетический стоматит
2. хронический афтозный стоматит
3. грибковый стоматит
4. травматический стоматит

Острый герпетический стоматит вызывается вирусом герпеса.Вирусом герпеса
поражены 90% населения Земли. Поэтому вопрос "откуда он взялся?" - не вполне уместен. Вирус герпеса после первичного заражения остается в организме всю жизнь и дает обострения в виде стоматитов или хейлитов - распространенная "лихорадка" на губах в моменты, когда организм ослаблен, не хватает витаминов, в периоды стресса и ослабления иммунитета.
Герпетический стоматит имеет несколько стадий:
инкубационный период - в этот момент может ощущаться жжение, зуд в той области, где в дальнейшем возник пузырек. У ребенка может нарушаться поведение, самочувствие, хотя открытых проявлений герпеса еще не видно. Возможно появление субфебрильной температуры, увеличение лимфоузлов.
Следующий период - период разгара заболевания. В этот период на слизистой активно появляются пузырьки серо-белого цвета, которые потом вскрываются, образуя эрозии, покрытые налетом. Эти эрозии могут сливаться между собой, образуя большую раневую поверхность и доставляя много неприятных ощущений малышу. Также может возникать неприятный запах изо рта.
У ребенка поднимается температура, обычно в пределах 37-38*, в тяжелых случаях может подниматься и до 39-40*. Ребенок капризен, отказывается от еды, зачастую даже от груди, т.к. любой контакт с пораженной слизистой вызывает сильную боль.
Постепенно эрозии заживают. Очень часто к основным проявлениям герпеса добавляется гингивит - т.е. воспаление десен. Они выглядят красными, отекшими, сильно кровоточат. Это может сохраняться в течение нескольких недель после герпетического стоматита.

Хронический афтозный стоматит – это хроническое заболевание, характеризующееся появлением афт на слизистой оболочке. Афта – это очень болезненная эрозия серовато-белого или желтовато-серого цвета, которая окружена воспалительным венчиком.

Точная причина его возникновения неизвестна, но чаще всего имеет место инфекционно-аллергическая природа
Так как это хроническое заболевание, то регулярно возникают его обострения (рецидивы), чаще всего весной и осенью. В этот период во рту малыша появляются очень болезненные афты, ребенок отказывает от еды, капризен, плаксив, у ребенка может быть повышена температура

Грибковый стоматит - чаще всего вызывается грибом Candida. Он попадает в организм малыша самыми разными способами – через родовые пути, через предметы обихода и тд. Зачастую грибковый стоматит возникает после приема антибиотиков ребенком или мамой, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Проявляется грибковый стоматит появлением белого налета во рту, покраснения слизистой, ребенок отказывается от еды, может отказываться даже от груди. Ребенок вялый, при тяжелом течении грибкового стоматита может повышаться температура.

Хочу подчеркнуть, что у новорожденных детей часто бывает белый налет на языке, если это не беспокоит малыша, нет покраснений слизистой, количество налета не увеличивается, то это состояние лечения не требует

Травматический стоматит – возникает, как понятно из названия, вследствие какой-либо травмы слизистой. Это может быть ожог горячим чаем, травмирование слизистой острым краем зуба, твердой пищей – сухарики, чипсы и тд, прикусывание языка, щеки, травмирование слизистой игрушками и т.д.

Лечение

Лечение должно быть назначено врачом и должно быть направлено в первую очередь на устранение причины стоматита и скорейшее заживление слизистой оболочки, поэтому детям назначают целый комплекс препаратов:

1.Лечение причины:
При герпетическом стоматите назначается: ацикловир, теброфеновая, бонафтоновая, интерфероновая мази - все они являются противовирусными и тормозят развитие вируса.

При грибковом стоматите назначается: обработка полости рта содовым раствором, раствором буры в глицерине, пимафуцин. При средне-тяжелом и тяжелом течении назначают противогрибковые препараты внутрь.

При травматическом стоматите в первую очередь необходимо убрать причину травмы – острый край зуба, например.

2. Соблюдение охранительного режима, т.е.
- не заставлять ребенка есть
- предлагать ему теплую, а не горячую или холодную пищу
- кормить ребенка разваренными овощами, супами-пюре, мясо в виде тефтелей или котлет
- исключить соленое, кислое, сладкое
-как можно чаще предлагать ребенку теплое питье

3. Для обезболивания слизистой можно применять взвесь анестезина в глицерине или масле, любые анестезирующие гели - камистад, калгель и другие

4. Для обеззараживания применяют растворы антисептиков - хлоргкесидин, отвар ромашки, шалфея, раствор фурацилина - полость рта надо полоскать ими как можно чаще, не менее одного раза в 3часа. Если ребенок сам еще не умеет полоскать рот, за него это делает мама. Раствор антисептика набирается в резиновую грушу или шприц БЕЗ ИГЛЫ, ребенок держится вниз лицом над раковиной, а мама промывает ему в это время полость рта.
Кроме антисептиков в некоторых случаях назначают противовоспалительные мази – холисал и метрогил-дента.

5. Для скорейшего заживления используются различные препараты - солкосерил дентальный, масло шиповника, облепихи, персиковое, льняное, сок каланхоэ, каратолин, препарат "Винизоль".

6. Для стимуляции иммунных сил именно в полости рта назначают препарат имудон. Он рекомендуется для применения у детей старше 3х лет.

Как видите, назначаемых препаратов огромное множество, поэтому для грамотного назначения лечения нужен врач – педиатр или детский стоматолог (лучше последний). И не пугайтесь, если увидите в листке назначений препараты от всех видов стоматита, – это бывает в случаях, когда невозможно установить точную причину стоматита. Поэтому чтобы не тратить время на угадывание этой причины, назначается комплексное лечение.

Здоровья вам и вашим деткам!

Собственный опыт:
Очень многие говорят, что синька - первое супер средство от стоматитов, но ее в аптеках нет, типа заводскую давно не выпускают, порошка нет...В общем начали мы лечить всем, лишь бы помогло: зеленка, мирамистин, тантум-верде ( его многие хвалят, но нам до балды), единственное, что малявка его не выплевывает, как все остальное, Холисал, само собой ромашку завариваю постоянно в течении дня даю с капелькой меда. Те мази, что в статье указаны нам в аптеке не дали, сказали, что себе мы можем мазать чем угодно, а ребенку эту дрянь не давать в ротик, вот и разберись. Пока процедуры 3 дня делаем, результатов особо не видно, будем бороться дальше.
Пожаловаться
Людмила Ивахинова
Лучше идти к врачу Не заниматься самолечением!!!!
Пожаловаться
Буренков Сергей
мазать оксалиновой мазью,ванилином.
Пожаловаться
Наталья Куранова
А у нас третий день температура ...Сначала думали, что на улице промерз на прогулке, а вчера заметила язвочку на языке, перепугалась жутко...Сегодня пошли в приемный покой, врач сказал - похоже на стоматит, велел обрабатывать рот всем чем можно - хлоргексидин, ротокан, фурацилин и т.д и т.п Меня температура пугает, в пятницу 39,1 была, в субботу 38,6, сегодня ночью 36,7, а днем снова 38, сбиваю цефеконом и нурофеном. Сыночку 2,1 есть не может совсем, возьмет что-нибудь с тарелки, ко рту поднесет - и в крик... больно ему, я и пюрешки делала и печеньице в молоке размачивала... ни ест ничего!!!!а жуть как хочет... Полощем ротик всем тем, чем велел доктор, хочу попробовать еще медом смазать...ПОМОГИТЕ!!!!
Пожаловаться
Семенова Анна
у моей дочери тоже был стоматит поласкали перекисью водорода.,затем смазывала гелию метрогилдента помагло
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас