Настёна

что такое дисплазия?

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
57
Новое
sandy
Дисплазия - это общее название нарушений развития и роста органов и тканей, независимо от времени и причины их возникновения. Процессы нарушения развития и роста органов и тканей представлены в основном врожденными пороками развития, но иногда врожденные изменения проявляются и после рождения, и даже во взрослом состоянии.

Термин «дисплазия» используется также в онкологической практике для обозначения предопухолевых состояний тканей.

Дисплазия тазобедренного сустава

В качестве примера дисплазии можно рассмотреть дисплазию тазобедренного сустава. Эта патология проявляется в том, что головка бедренной кости выходит за пределы костной впадины на тазовой кости, в которой она должна находиться в норме.

Возникает дисплазия тазобедренного сустава в результате неправильного развития костей, суставов, мышц и связок во время внутриутробной жизни плода. Причины - отягощенная наследственность, пожилой возраст родителей, различные заболевания матери во время беременности (инфекции, токсикозы беременных, эндокринные нарушения и т.д.), неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности, неправильное питание беременной женщины (недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов).

Дисплазия тазобедренных суставов бывает 3-х степеней (предвывих, подвывих и вывих), встречается она чаще у девочек. Наиболее яркие признаки дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного ребенка:

- если положить ребенка на спину, согнув его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом, а потом развести его бедра в стороны, то измененный сустав даст себя знать, ограничивая эти движения;

- при отведении ножек в разные стороны происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой, при приведении ножек к средней линии происходит повторное вывихивание головки бедренной кости с щелчком и вздрагиванием ножки (симптом «щелчка» или соскальзывания);

- асимметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах.

На более поздних сроках можно заметить укорочение конечности, позднее начало ходьбы и переваливающаяся походка.

Лечение дисплазии необходимо начинать как можно раньше. Для того, чтобы придать суставу определенное положение, применяются фиксирующие шины-распорки и широкое пеленание (между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, прокладывают двойную пеленку, шириной около 20 см с фиксацией ножек). Для укрепления мышц применяется специальный массаж, лечебная гимнастика (упражнения следует выполнять 5-6 раз в сутки до кормления ребенка до 10 раз). Широко применяются также физиотерапевтические тепловые процедуры (грязи, парафин, озокерит).

При более позднем обнаружении дисплазии тазобедренного сустава (после года) обычно приходится делать операцию, после которой обычно остается ограничение функции тазобедренного сустава, в том числе изменение походки.

В дальнейшем такие дети находятся под наблюдением ортопеда, периодически они проходят курсы профилактического лечения в виде лечебной гимнастики, массажа, физиотерапии и, при необходимости - медикаментозной терапии.

При своевременной диагностике и правильном лечении функции сустава практически полностью восстанавливаются.

Дисплазия шейки матки

Примером дисплазии как предракового состояния может быть дисплазия шейки матки - это пример нарушения строения тканей, при котором происходит изменение расположения слоев в слизистой оболочки шейки матки и влагалища. Дисплазия шейки матки может быть следствием воспалительных процессов, но может возникать и сама по себе. Протекает она часто незаметно и может быть выявлена на профосмотре.

Лечение дисплазии шейки матки зависит от причины ее возникновения. Если это воспалительный процесс, то он пролечивается. При выраженной дисплазии шейки матки участки измененной ткани удаляются хирургическим путем, в том числе лазером, холодом (криодеструкция), при помощи высокой температуры (диатермокоагуляция) и обычным способом при помощи скальпеля.

Дисплазия - это сложное, часто генетическое расстройство. Но нужно помнить, что к дисплазии могут привести и такие факторы, предотвратить которые мы в состоянии, например, курение, употребление алкоголя или наркотиков беременной женщиной, отказ от лечения при токсикозе беременности (особенно первой половины) и т.д. К предраковым дисплазиям шейки матки ведут инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы, в том числе передающиеся половым путем.
Новое
ЛИВ
спасибо за старания, правда, очень познавательно
Сообщение удалено автором
Сообщение удалено автором
Новое
Светлана
НАталья ПОПОВА!
Я ВАС СОВСЕМ НЕ ЗНАЮ,ТАК ,ЧТО ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ МНЕНИЯ ПРИ СЕБЕ.Я ГОВОРЮ ФАКТ:ЛЕЧЕНИЕ ПРОШЛИ И ПРОХОДИМ В ФИЛАТОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ И ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ ВРАЧАМ ОРТОПЕДОМ БЛАГОДАРНА!!!
Новое
Маша Ветрова
Настёна, Яна над Вами явно прикололась!!! Конечно, употребление наркотиков или алкоголя Вашему ребенку наверняка сейчас навредит, следите за ним! А в остальном, должен же врач что-то долго и невнятно говорить! Не берите в голову. Моему старшему, когда маленький был тоже ставили дисплазию - бедрышки не разводились до конца, говорили - может ходить не будет! Ага, сейчас попробуйте остановить! У меня вообще мама невропатолог, так она всегда говорила "Чтоб от меня человек без диагноза вышел? Да никогда! Я себя уважать перестану!" Вот, главное было уважение к себе, а моральное состояние пациента - фигня!)))
Новое
Настёна
хи-хи...я и так не курю, не пью...и вообще придерживаюсь диеты кормящей матери....
а вы носили подушку или распорки?
Новое
sandy
Я не прикалываюсь. Просто человек спрашивает что это такое, но не уточняет дисплазия чего. Я в целом обо всей дисплазии и кинула объяснение.
Новое
Настёна
спасибо за ответ.
я просто не знала что дисплазия бывает разной! в карте написано "дисплазия ТС"-т.ч. тазабедренного сустава.
Прочитав твой комментарий -раздела ребенка, начала рассматривать....ну под попой есть одна ассиметричная складочка....а ножки разводим, щелчков не слышу...
а сам врач сказал что вывихов и подвывихов нет. родились мы в срок , с хорошим весом-в общем не знаю-может еще к другому ортопеду обратиться?
Новое
Маша Ветрова
Вот и у нас это же было - без щелчка и плакал, когда ножки разводили... Яна, не обижайтесь, тут все оценили ваш титанический труд!!)))
Новое
sandy
Да я и не обижаюсь. просто я в поисковике забила слово дисплазия, мне выдало много чего разного, я скопировала одну статью и вставила в эту тему сама полностью не читая её. Так что это на меня вы не обижайтесь. Просто у меня сегодня настроение хорошее.
Новое
Настёна
так вы подушку или "распорки" эти носили?
Новое
Маша Ветрова
Настён, я похожа на маму, которая ребенка в распорки сажает?? Вот Вы, судя по фотографии, совсем не похожи!!!!)))) Вы вообще на маму не похожи!!!
Новое
ZP
Вах!!! Красиво сказала слушай!))) Наталья, согласна с тобой на все сто!!!
Новое
Настёна
а по моему, очень даже милое и пушистое существо....
я ж,не только на этом форуме сижу...по этому вставлять фото себя или моей малышки не вижу нужды!
и вообще я совета спрашиваю, а не обсуждения моей аватарки!
Новое
Даночка
А моему сынуле (ему 5 лет) Ваша аватарка даже очень понравилась :)))
Новое
ната
нам тоже этот диагноз знаком,по прничине несимметричности складочек.я когда вышла от ортопеда не знала куда бежать,так она меня напугала.оказалось все совсем нитак.нам тоже говорили все плохо,заставляли шину носить,а я по совету другог(платного)ортопеда сначала сделала рентген ребенку,в результате чего оказалось,что нормально все,ядрышко с одной стороны не доконца созрело,но оно созревает к 6 мес.так что может на самом деле имеет смысл проконсультироваться с другим специалистом,возможно он окажется лучше.
Новое
Галина Демина
Здравствуйте! Нам тоже на первом осмотре у ортапеда поставили дисплазию тс.Нас направили в детскую ортопедическую больницу №19 Зацепина, очень хорошая больница, эти подушки там дают бесплатно конкретно под размер ножек. Мы ходим в такой подушке уже почти 2 месяца плюс физиотерапия есть изменения. Напишу вам адрес съездейте проконсультируйтесь ул.большая Черкизовская владение 12 съездейте не пожалеете, просто проконсультируйтесь еще с одним специалистом. Удачи вам
Новое
Настёна
это адрес в каком городе? я живу в СПб.
Новое
Даночка
Правильно говорит Ната, в первую очередь ваш врач должен был направить вас на рентген, а после замерить угол на снимках (не буду вдаваться вглубь данной процедуры) и только после этого можно судить на сколько тяжел ваш случай. На снимках хорошо видно толи сустав не развился, толи он сместился и т.п. И тогда уже врач решит толи вам носить стремена, подушку или делать широкое пеленание ног, или можно просто обойтись массажем. Если есть хорошие массажисты (у нас есть платные на дом приходят), то они и с тяжелым случаям справится могут.
Новое
Даночка
Настен, я вот не поняла у вас мальчик или девочка???
Потому что у мальчиков бывает нормой маленькое раскрытие т/с. А вот если девочка, то это уже другая история.
И вообще у меня такое впечатление сложилось, что ваш ортопед имеет куш от продаж этих подушек, потому что нельзя так сразу их назначать!!!
Новое
Настёна
у меня девочка....
и складачка то есть, просто она менее выражена чем левая.
вот и мне не понравилось что сразу подушку назначили,да ещё телефон определенного человека дали.
Новое
Даночка
Настен, сделайте рентген или обратитесь к хорошему массажисту, зачем ребенка мучить распорками или подушками, если вдруг у вас легкий случай!!!
Новое
Кочеткова Вера
Здравствуйте. У моего сына в 4 месяца были даже щелчки, массаж и бассейн сделали свое дело. Через месяц все прошло. Это и возможную дисплазию предотвратит и здоровье малыша укрепится. Сейчас распорки уже очень редко кому назначают. А сколько ребенку? Наш ортопед говорил, что детки с серьезной дисплазией даже сидеть не могут, а остальное лечится массажем и гимнастикой.
Новое
Настёна
нам подчти 2 месяца...
поэтому в данный момент мы только лежим.
а в бассейн вы со скольки пошли?
предыдущая следующая
1 2 3
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались
Авторизация

Регистрация
Забыли?