Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2011, 13:55, Форум, Здоровье, Детское здоровье

болит горло

подскажите чем вылечить кашель у 10 месячного ребёнка
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ёлка
а врач никак?
Пожаловаться
AnKSUnamoon, 1 ребенок
бромгексин сироп
Пожаловаться
Skoda superB
а мне нрав. сироп Проспан, вот не знаю можно ли грудничкам Пертусин...
Пожаловаться
Все умрут а я грейпфрут, 2 ребенка
Смотря какой кашель...Врача бы вам.
Пожаловаться
Гуля
как можно самолечением заниматься с таким малышом??? срочно врача. у актрисы Захаровой 8ми мес малышка умерла от казалось бы простой простуды.. а дело оказалось намного серьезнее. не тяните время.
Пожаловаться
Настя, которая пьет чай, 3 ребенка
Ну, где же добрый доктор, когда же он придет?
Пожаловаться
Ирина М.
проспан
Пожаловаться
ЯтСаН, 2 ребенка
небулайзер купите и делайте ингаляции с минералкой.И обязательно вызовите доктора.
Пожаловаться
какая уж есть, 1 ребенок
врач был.прописала только ингалипт.но это кашля не было! а сейчас он не очень то помогает как мне кажется
Пожаловаться
Карина Удальцова
Либо Вы шутите, либо врач с "приветом"!!!!Какой ингалипт 10-месячному ребенку. Он (ингалипт) у ребенка может вызвать стеноз гортани (задыхаться начнет). Вызовите другого врача! От кашля пили - "детскую сухую микстуру от кашля" (так и называется).
Пожаловаться
какая уж есть, 1 ребенок
вот и я про тоже!!! тем более в инструкции написано что детям до 3 лет он вообще противопоказан!
Пожаловаться
мамуля
Кашель бывает очень разный. Однозначно врач должен назначать лечение. Пример из нашей жизни. В возрасте 2 недель мой старший сын начал кашлять. Ни температуры, ни каких-то других симптомов болезни. С ним закашляла и я, а потом и моя мама (мы жили вместе). Через три дня педиатр, "на всякий случай" направила нас в инфекционную больницу. Положили нас в общую палату, где было еще 4 детей с ОРЗ (кто с мамами, кто без). Было это в пятницу. Нас, как самых маленьких, отгородили ширмой. Назначили антибиотики (уколы). В воскресенье идет дежурный врач по коридору (чудо доктор Айболит, старенький такой доктор, прямо из сказки) и ещё не заходя в палату слышит наш с сыном кашель. Заходит и спрашивает, кто кашляет. Отвечаю, что мы оба с сыном. Он срочно дает распоряжение перевести нас в другую палату, так как кашель у нас коклюшный и очень заразен для непривитых окружающих. В тот год у нас была просто эпидемия коклюша и дифтерии. Одновременно с нами с коклюшем в отделении было ещё 5 детей, с дифтерией - 4. Отменили нам все антибиотики (они при коклюше даже вредны), назначили витамины, свежий воздух (хорошо, что лето было, из каждой палаты отдельный выход в больничный сад, дети у нас в колясках и ночью на улице спали, т.к. кашель на свежем воздухе меньше). Оказалось, что я в детстве не была привита от коклюша и моя мама тоже. Вот мы и заболели "за компанию". Врач потом предположил, что возможно когда я дохаживала беременность, на меня "накашлял" какой-нибудь вирусоноситель. И потом в течение инкубационного периода (21 день) мы с сыном и заболели.
Сейчас я коклюшный кашель ни с каким другим не спутаю. Но к любому кашлю у детей отношусь серьезно. И к прививкам тоже.
И всем советую.
Пусть у ваших детей никогда не будет страшного кашля.
Пожаловаться
какая уж есть, 1 ребенок
прививки обязательно надо делать! тут вы правы! да и вообще
Пожаловаться
Юлия Клюева, 2 ребенка
если болит горлышко то можно мирамистином брызгать, и по пять капель три раза в день Тонзилгона, а так же ингаляции с физ.раствором
Пожаловаться
Юлия Клюева, 2 ребенка
НЕБОЛЬШАЯ ПАМЯТКА

Самые частые препараты с недоказанной эффективностью, которые используются для лечения детей

Аевит - препарат, содержащий в своем составе витамины А и Е.
Почему нельзя? Содержит токсические дозы витамина и может быть назначен только при доказанном дефиците этого витамина. В остальных случаях данный препарат категорически противопоказан.

Анальгин - препарат, относящийся к группе противовоспалительных и болеутоляющих средств. В России используется в том числе в детской практике для снижения повышенной температуры.
Почему нельзя? Побочные эффекты анальгина значительно серьезней и значительно чаще, чем побочные эффекты парацетамола, например. Поэтому, в соотношении риск-польза преимущество отдается парацетамолу. В педиатрической практике анальгин запрещен или не рекомендован в цивилизованных странах. Риск развития анранулоцитоза и апластической анемии, действительно, не очень велик ( в процентном отношении 5:1 000 000, хотя, шведы, например, дают другую информацию: 1:30000 у госпитализированных больных и 1:1400 у лечащихся дома) но он почти 100%-но приводит к смерти больного. И тут, уж, каждый выбирает для себя, стоит ли, ради снижения Т при банальном ОРВИ, подвергать своего ребенка такому риску.

Арбидол - препарат, относящийся к группе противовирусных и активно назначаемый в нашей стране для лечения ОРВИ.
Почему нельзя? Полноценных исследований препарата не проводилось. Механизм противовирусного действия точно не установлен. Одно исследование проведено в Китае, оно описывается как двойное слепое (MZWang et al. 2004). В него включили 232 человека и результаты лучше описаны. Из реферата можно понять (статья опубликована на китайском), что включенным в исследование людям с простудными симптомами Арбидол не помогал. Тогда из исследования исключили всех, у кого грипп не был подтвержден лабораторно задним числом, и у оставшихся (половина из включенных в исследование) обнаружился эффект - сокращение продолжительности симптоматического периода на одни сутки. Хорошо известно, что если исключить из исследования неподходящих пациентов, то результат всегда получается лучше.

Борный спирт -антисептическое средство, часто назначается для лечения отитов у детей.
Почему нельзя? Никакой смысловой нагрузки при лечении отитов не несет, лечение бессмысленно, при наличии перфорации в барабанной перепонке может вызывать ожог слизистой барабанной полости, при отсутствии перфорации может вызвать склерозирование барабанной перепонки, она становится менее подвижной, в результате может возникать стойкое снижение слуха.

Виферон - относится к группе противовирусных препаратов, это рекомбинантный (генноинженерный, т.е., по сути, биосинтетический) интерферон, абсолютно идентичный интерферону альфа 2 b человека.
Почему нельзя? Интерферон должен вводиться парентерально (подкожно или внутримышечно), т.к. он плохо всасывается через слизистные и разрушается желудочно-кишечным содержимым. Т.е., есть обоснованные сомнения в том, что введенный ректально (тем более, в таких ничтожных дозах) интерферон альфа вообще оказывается в крови.
Интерферон альфа обладает доказанной эффективностью при некоторых инфекционных заболеваниях (хронические вирусные гепатиты) и при некоторых опухолях (например, рак почки, хронический миелолейкоз и т.д.), однако доказано, что при острых респрираторных и острых кишечных инфекциях (вирусных или бактериальных) интерферон альфа в каком бы то ни было виде неэффективен. Эти работы проведены уже довольно давно (в конце 1980-х - начале 1990-х годов), опубликованы и хорошо известны специалистам.
Интерферон альфа - в ряде случаев мощный и эффективный препарат, но и профиль его безопасности не идеален. Побочных эффектов достаточно много, но в российской инструкции к препарату эти побочные действия не указаны.

Гексорал - антисептик в виде аэрозоли для местного применения для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глотки
Почему нельзя? Любые препараты в виде аэрозолей не применяются у детей до 6-тилетнего возраста, так как могут вызвать бронхоспазм. Есть некоторые данные, что данный препарат не должен применяться до 14-ти лет, так как может быть токсичным в детском возрасте

Диоксидин - отечественный антимикробный препарат широкого спектра действия. В нашей стране активно применяется для лечения разнообразных воспалительных процессов в различных отраслях медицины.
Почему нельзя? Диоксидин противопоказан в детском возрасте до 18 лет в виду его выраженной токсичности. В экспериментальных исследованиях показано, что диоксидин оказывает мутагенное, тератогенное, эмбриотоксическое и повреждающее действие на кору надпочечников. Круг показаний во взрослой практике к диоксидину очень узок.

Ингалипт -см. противопоказания к гексоралу

Интерферон -см. виферон

Каланхоэ -средство растительного происхождения, якобы обладающее противовоспалительным действием
Почему нельзя? Вызывает выраженное жжение при применении у детей, оказывает раздражающее действие, может усиливать отек слизистой.

Калия перманганат -антисептическое средство. Рекомендуют применять в нашей стране при отравлениях для промывания желудка, при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов для полоскания.
Почему нельзя? Это ядовитое средство! При попадании внутрь возникает резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея; слизистая оболочка полости рта и глотки — отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета, возможен отек гортани и развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог. Часто возникает тяжелая пневмония, геморрагический колит, нефропатия, гепатопатия, явления паркинсонизма. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Небольшая передозировка препарата может привести к смерти!

Лазолван -муколитическое средство, применяется для разжижения мокроты.
Почему нельзя? Нельзя применять у детей до 6 лет. Дети обладают слабо выраженным кашлевым рефлексом. не умеют откашливать мокроту, поэтому при использовании этих препаратов бронхи оказываются просто переполнены мокротой, что приводит только к усугублению или, что чаще, возникновению воспалительного процесса. У взрослых показания очень ограничены.

Лизобакт - антисептическое средство в виде таблеток для рассасывания в полости рта.
Почему нельзя? Препарат не исследован должным образом. Есть данные о том, что может вызывать токсикодермии у детей.

Линекс - пробиотик. Чаще всего назначается педиатрами для лечения несуществующего диагноза - дисбактериоза.
Почему нельзя? Препарат не проходил должных клинических испытаний. У детей первых месяцев жизни может нарушать естественные процессы, происходящие в организме. Круг показаний к назначению пробиотиков очень узок, чаще всего пробиотики назначают без каких-либо показаний к ним.

Люголь - местное антисептическое средство, активно используется при лечении ЛОР-заболеваний.
Почему нельзя? Содержит фармакологические дозы йода и может вызывать как блокаду щитовидной железы , так и декомпенсацию функциональной автономии с тиреотоксикозом. При этом последствия от применения йод-содержащих растворов достаточно отдаленные, поэтому зачастую это никак не связывают. Кроме этого, растворы йода могут вызывать ожог слизистой и пересушивать слизистую, что недопустимо при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Протаргол - препарат коллоидного серебра, применяется для лечения насморка.
Почему нельзя? Лечебный эффект слабо выражен, при этом гораздо больший риск подвергнуться токсическому действию коллоиодного серебра, которое имеет свойство быстро накапливаться в организме. Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое "аргироз" или "аргирия", проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи-стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза солей серебра в 10 грамм (6.35г в пересчете на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

Рибомунил -иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения. популярен в некоторых странах Европы - например, италянские и французские ученые регулярно проводят так называемые мета-анализы качественных исследований с целью показать, что при рецидивирующих инфекциях верхних и нижних дыхательных путей применение рибомунила снижает частоту, тяжесть и длительность рецидивов, а также частоту применения антибиотиков.
Почему нельзя? Если у ребенка нет подвержденного иммунодефицита, ему не нужны иммуномодуляторы. К иммунодефицитам не относятся частые ОРВИ, легко протекающие и быстро заканчивающиеся. Полноценных исследований по данному препарату не проводилось.

Эреспал. Действующее вещество - фенспирид, блокатор Н1 гистаминовых рецепторов. В педиатрической практике назначают для лечения бронхитов, синуситов, ринитов, фарингитов и т.д.
Почему нельзя? Полноценных исследований по этому препарату не проводилось. Этот препарат пытаются отнести и к группе антигистаминных препаратов, и к группе противовоспалительных препаратов, и к группе противокашлевых препаратов, что уже настораживает. При вирусных инфекциях, к которым и относятся те заболевания, при которых назначают этот препарат, ни антигистаминные, ни противовоспалительные препараты не нужны и могут быть вредны. Поэтому цель использования данного лекарства вообще довольно бессмысленна.
Дополнительно к этому эреспал часто вызывает тяжелые аллергические реакции. Есть данные о том, что эреспал вызывает токсические проявления при его использовании.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас