Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 сентября 2014, 10:15, Форум, Здоровье, Детское здоровье

Аденоиды- лечить нельзя удалять?

всем доброго дня.
У моего  ребенка аденоиды. Вот что лучше - лечить или все таки удалить?
врачи пока не говорят об удаление, ну вернее было так- в районной поликлинике сказали что аденоиды 2-й степени и надо удалять, врачи в платных поликлиниках назначают лечения.
с прошлого года изменений нет, но иммунитет у ребенка понижен однозначно, а вот явных признаков аденоидов нету- дышит носом, не гнусавит, и вообще если бы не запах из носика в то время как не болеет я бы и не заподозрила :shock:.
на море были,нос водой морской полоскали, капли капаем но насколько это может помочь.
я очень долго была противницей удаления аденоидов, очень хорошо помню как рвали их младшему брату,да еще 2 раза, опухшего от слез ребенка помню по сей день, и еще неизвестно не аукнулось ли это сейчас.
но вот сейчас засомневалась, может удалить к чертям и забыть про них? 
а если удалять то как это происходит сейчас,так же рвут наживую ( ни за что не соглашусь на такое удаление ) или все таки есть более современные методы? 
на прием к врачу еще только через 2 недели, все вопросы я конечно ему задам,но мне хочется для себя выяснить что все таки лучше-лечить или удалять? если лечить то насколько это излечимо? а если удалять то насколько больно и могут ли быть какие то негативные последствия? 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
марго
если не мешают (а они не мешают судя по тому что вы написали) не трогать лучше))) Мы не удаляли, тоже второй степени были, прошли после 6 лет, сейчас нам 8 , переросли полностью, нос вырос, а они остались))))))


Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
ну вот у вашего у маленького проявились, а у моего только в 8 лет, и я теперь в раздумьях
Пожаловаться
Ю, 1 ребенок
найдите ЛОРа, которому на 100% поверите.....что он скажет, то и делать!

Я своему сыну не удаляла (3/4 степень), через год профилактикой уменьшились до 2.... в итоге переросли. На днях ходили по врачам по этой теме. Показаний на удаление нет.... главный критерий: как часто ребенок болеет, если часто - удалять.  
Пожаловаться
Бурундук, 1 ребенок
Мы удалили, чему я очень рада. У подруги сын то же мучается, ему не удаляют, постоянные сопли и болезни. Кстати, на счет того, что они выростут потом снова- брехня, не выросли.


Пожаловаться
Annet
Аденойды удаляют, когда есть угроза ушам (частые отиты), ребенок не может нормально дышать  (3-4 степень) и т.д.). Лечить можно и нужно, если....опять же таки см. первой предложение:))))) Как нам сказали, в районе 5 лет они могут сами пропасть. Пока лечим. Удаляют вроде под наркозом сейчас.
Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
моему ребенку уже 9 лет,проявились в 8, я то думала что нас сия чаша миновала, а оно вона как
Пожаловаться
Annet
они могут и пройти, так же неожиданно как и появились. Ищите первопричину и лечите ее. Ниже написала, сходите в аллергологу-иммунологу, они занимаются лечением аденойдов
Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
про первопричину я уже разобралась,он раньше очень часто болел, бронхиты были постоянно, ну а начиналось все с насморка,потом насморк спускался вниз  и фсе-кашель а дальше бронхит...
а теперь вот-аденоидит.
Пожаловаться
Луури, 1 ребенок
Нам лор сказал, что вторая степень не требует удаления, а только поддерживающая терапия. Главное,чтобы на фоне аденоидов снижения слуха не было. На море в этом году тоже активно горло полоскали, нос промывали (сыну самому нравилось это делать), привезли с собой птылочку моря))) Благо соленое оно очень,разводим по чуть-чуть.
Врач объяснил мне,что аденоиды удалять бесполезно,они могут нарасти еще сильнее.


Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
а вот еще как стали проявляться- раньше в самолете никогда не жаловался на то что ушки болят а сейчас на взлете и посадке чуть не криком кричит, аденоиды перекрывают  проход,что то там не регулируется и ему больно.
Пожаловаться
Солнечный луч, 1 ребенок
Ага, врача в топку. А он не рассказывал какие осложнения вызывают аденоиды? Нарастают в том случаи если плохо с делана операция.
Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
но вот нам в прошлом году врач тоже сказала что в нашем случае и со второй степенью можно жить спокойно,они ничего нигде не перекрывают и ничему не мешают,а бывает что и при 1-й степени необходима операция, потому как мешают.
Пожаловаться
Наталья Чистякова, 2 ребенка
ладно, буду пугать)))
у приятельницы недавно дочь прооперировали. Девочке 7 лет, у нее увеличены были аденоиды и глоточные миндалины, постоянные ангины. Операция пошла не так, как  хотелось бы - открылось кровотечение, ребенок наглотался крови, потом сутки ее этой кровью рвало, и несколько дней у нее кровь выходила .... с другой стороны пищеварительного тракта. Не ела, падала в обмороки от истощения. Несколько дней они провели в больнице.
Надо сто раз подумать, взвесить, что легче для ребенка - проболеть несколько дней или быть прооперированным.
Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
ой ,бедный ребенок,пусть выздоравливает.
ну вот тут тоже спорный вопрос- когда болеет ребенок постоянно то одно то другое то можем и стоит перетерпеть один раз, а пониженный иммунитет тоже не есть хорошо,потому что помимо простудных цепляются и другие вирусы и болячки, так что выбор действительно не легкий :( 
Пожаловаться
Луури, 1 ребенок
Необходимость в оперативном лечении определяют индивидуально, врачи склоняются к тому,что если аденоиды не мешают слуху и дыханию,то операцию делать не нужно. Аденоиды требуют постоянного наблюдения и профилактику дальнейшего роста (есть консервативное лечение, моему сыну оно помогло). Об осложнениях от аденоидов мне известно, именно из-за того, что я опасаюсь их,обратилась к врачу (не одному, но достойный попался один,который порекомендовал мероприятия  для предупреждения роста дальнейшего)
Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
я так поняла что в обычной жизни они ему не мешают , но периодически бывают что воспаляются,тогда заложенность носа,а вот в самолете ушки болят, ну и еще летом было вот что - в море через нос попала водичка,видать из за аденоидов вся не вытекла, пока ехали в аэропорт в ушко надуло,резко стало болеть, врач поставила диагноз-острый отит,вот она и сказала что из за аденоидов, типа вылечите отит,приходите на консультацию, пришли,ой,аденоидит, лечите, лечим,но мне вот стало беспокойно-а что дальше то? лучше то ведь не стало, и в прошлом году выписывали капельки,все капали а толку ноль.
Пожаловаться
Луури, 1 ребенок
Капли вряд ли помогут в профилактике разрастания аденоидов. Посмотрела линеечку,у Вас сыну 9 лет? Уже большой мальчик,подождите пару лет, само все наладится. Мне лор сказал, что с возрастом аденоидит перерастается. К 15 годам обычно уже следов не остается. То, что вода попала и в ушки надуло, плохо,конечно, у мужа моего насморк сильный был в перелет обратный, боль,говорит просто дикая,думал барабанные перепонки лопнут, болели уши еще три дня потом - лечили отит.
Я думаю, оперативное лечение будет более травматично для Вашего сына. Ухудшения состояния вряд ли уже будут. Смотрите сами, конечно.
Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
так я и говорю- он уже большой.я вообще думала что нас сия напасть миновала, а она вот сейчас вылезла. 
я в прошлом году решила что перерастет,а не перерастает а становится хуже, так может решить одним разом и дело с концом.
ну будем посмотреть , но вот смотрите- вот тут мамочки пишут что когда удалили, то стало лучше. 
ну за исключением случая когда что то пошло не так и у ребенка проявились другие проблемы конечно. так что поневоле задумаешься.
Пожаловаться
Луури, 1 ребенок
Да уж, дилемма. Моему стало лучше, я расслабилась,знаю,что пройдем лечение в ноябре и нормально все будет. Желаю здоровья Вашем усыну!
Пожаловаться
И
3 степень. не удаляли, лечили - физиопроцедуами - ингаляции с травами, узис, уф. 
10 лет сейчас, весной делали рентген - нет ничего.
Пожаловаться
Наталья Чистякова, 2 ребенка
Лечения как такового не существует. Поэтому если не мешают, то и удалять ни к чему.
Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
но вот мне кажется что все таки мешают, потому что вот 2 года в весенне-осенний разгул вирусов как то проскакивали,а сейчас свалился с соплями и как следствие-кашлем. 
Пожаловаться
Annet
у меня соседка удаляла сыну аденойды (лет в 8 ). Риниты закончились, начались бронхиты, переходящие в астму. Т.к. аденойды являются первым барьером на пути к микробам. Если удалить, все оседает сразу ниже. Так что, фиг тут поймешь, что лучше
Пожаловаться
Наталья Чистякова, 2 ребенка
да в этом году эпидемия ОРЗ началась ровнехонько 1 сентября )) у меня дети в разных садиках, летом не болели, а как 1 сентября - сопли и кашель, и все дети в садах тоже сопливые и кашляющие, и в школах, и даже у нас офис наполовину в соплях утонул. Так что это не показатель.
Пожаловаться
Алиция, 1 ребенок
ох,  да разве же сейчас разберешь на что отреагировал - просто на вирус или аденоиды ? но деть болеет ,и мне грустно стало,я вот уже 2 года не доставала иммобилайзер,а сегодня утром выволокла.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас