Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
17 декабря 2009, 19:32, В ожидании чуда, Выбираем роддом

Направление в роддом из ЖК...

Девченки, подскажите, по какому принципу кладут в роддом заранее по направлению из ЖК.???Я уже перехаживаю и мне врач сказала приехать в ЖК с вещами в понедельник, они позвонят на центральный пульт и моему врачу скажут, куда мне ехать..Правомерно ли это??? А как же родовой сертификат и моё право выбрать роддом???.Разве нельзя вызвонить роддома, ближайшие к моему месту жительства? Врач сказала, что так не делается и у меня есть перспектива лечь куда-нибудь в другом конце города((( Кого как клали из ЖК???
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ксюша
В первый раз про такое слышу...
Я интересовалась у своей врачихи про роддом, а она сказала, что у меня есть сертификат и если вдруг что, то я должна ехать в роддом сама или по скорой(какой сама хочу), а там при наличии родовой деятельности обязаны принять.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маленькая Мама, 2 ребенка
ну это чисто теоретически.моей сестре в июне,когда она приехала со схватками,сказали мест нет и предложили либо платную палату,либо рожать в коридоре на каталке.им пришлось через весь город пилить в другой роддом.это хорошо ещё мосты не развели,а то бы в машине родила.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матвеева Татьяна
ага, я тоже так наивно в роддом с сертификатом приехала , чтоб обменку подписать. а мне сказали конечно подпишем, а вы за это "добровольно" заплатите 5000р, если нет то рожайте по месту прописки, в следующем роддоме история повторилась))).
Krasotula, а у вас врач ваще как? договорится можно? попросите, чтобы она вам выписала напрвление например с повышенным давлением или еще чего-нить и вы уже сами поедете в тот роддом, который нравится вам к главврачу. подпишите и ляжете (хотя не факт что подпишут, но по крайней мере вы попробуете не получится ляжете как врач говорит)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
krasotula, 1 ребенок
Да мне уже тяжеловато ездить туда-сюда..живот огромный, еле хожу..уже приткнуться бы куда-нибудь без всяких подписей...мне за направлением надо на Беляево тащиться в консультацию из Железнодорожного, а потом с направлением своим ходом в роддом...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матвеева Татьяна
а Вы мужа пошлите или маму, у нас вот практикуется это. вообще долго смеялась когда в очереди на подпись обменки мужчины сидели одни без жен, но зато вам не придется напрягаться
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Воронкова, 1 ребенок
Со схватками вы имеете право приехать в любой роддом. А вот из ЖК вас направят в один из тех роддомов, обычно их 2-3, к которым прикреплена ваша консультация. Обычно эти роддома располагаются в вашем округе. В консультации позвонят на пульт, им скажут где есть место и туда вас направят!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
krasotula, 1 ребенок
т.е если я стою на учёте на Беляево, то меня не отправят рожать в Митино куда-нибудь например?))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Воронкова, 1 ребенок
Не должны! Да и нет в Митино роддомов:))) А вы никогда не интересовались куда прикреплена ваша консультация? У нас даже стенд есть, и там висят номера роддомов!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сонечка, 2 ребенка
На эту тему имела беседу со своим доктором. Пересказываю.: Ни каких прикреплений больше не сущетсвует, с тех самых времён как ввели сертификаты. Поэтому даже если Вы прибудите в поликлинику, то должны будуте оповестить их о том, в каком род доме хотите рожать, даже если он находится на другом конце города. Ваш доктор созванивается с род домом, справится о наличии свободных мест и отправить Вас туда на карете скорой помощи. Сертификат даёт право выбирать любой род дом на территории РФ.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Воронкова, 1 ребенок
А если места нет?!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
krasotula, 1 ребенок
а мне врач сказала, что мои пожелания о роддоме никто слушать не будет и я поеду туда, куда скажут на центральном пульте!((((( да еще и своим ходом, т.к на скорой из консультации увозят только с признаками начала родов...короче пипец!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Воронкова, 1 ребенок
В сожалению действительность именно такова! Сертификаты есть, а выбор все равно ограничен!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сонечка, 2 ребенка
Во нашла
Для изменения демографической ситуации в стране Правительство РФ предусмотрело дополнение проекта "Здоровье" мероприятиями по поддержке системы родовспоможения. С 2006 года началась реализация программы, по которой, приходя в женскую консультацию для постановки на учет, будущая мама получает особый документ — родовый сертификат.

Для чего нужен родовый сертификат?
Появление на свет ребенка — всегда значимое событие для каждой семьи. Главное, что волнует будущую маму — чтобы малыш родился здоровым. А это будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, как протекала беременность, как прошли роды, какое медицинское наблюдение получала женщина в эти периоды и какое — ее малыш в первый год своей жизни.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.11.2005 г. № 701 "О родовом сертификате" (с изм. от 25.10.2006 г., вступившими в силу с 1.01.2007 г.), с 1 января 2006 года во всех регионах Российской Федерации были введены родовые сертификаты. Цель этого документа — повысить материальную заинтересованность медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи женщине в период беременности и родов.

Своевременная постановка беременной женщины на учет (до 12 недель беременности) и последующие регулярные посещения врача акушера-гинеколога (не менее 10 раз) позволят наблюдать течение беременности и избежать многих ее осложнений, предотвратить ряд возможных заболеваний будущего ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию.

Какие права дает?
Родовый сертификат предоставляет беременной женщине право выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а также право выбора родильного дома. По ее желанию ей предоставляется и право выбора врача.

Что включает родовый сертификат?
Родовый сертификат состоит из шести частей:

Корешок родового сертификата (предназначен для подтверждения выдачи родового сертификата).
Талон № 1 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения (женской консультацией и т.п.) в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе).
Талон № 2 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения во время родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах.
Родовый сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения.
Талон № 3-1 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг учреждениям здравоохранения за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка).
Талон № 3-2 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг учреждениям здравоохранения за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка).
Учреждения здравоохранения передают эти талоны в отделения Фонда социального страхования РФ. Медучреждения получат дополнительные финансовые средства при условии, что роды завершились благополучно.

Женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты поликлиник, фельдшерско-акушерские пункты и т.п., оказывающие услуги по медицинской помощи женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, с 2007 года получат по 3000 рублей за каждую женщину. Учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в период родов и послеродовой период (родильные дома и отделения, перинатальные центры), — по 6000 рублей за каждую роженицу.

С нынешнего года в систему финансирования из федерального бюджета (через Фонд соцстраха РФ) включены также детские поликлиники, которые будут вести диспансерное наблюдение ребенка первого года жизни. Эти услуги оплачиваются указанным учреждениям в размере 1000 рублей за каждого ребенка.

Кому выдается?
Право на получение родового сертификата имеют женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации, имеют право на получение родового сертификата только при наличии у них страхового полиса ОМС.

Когда и где будущая мама должна получить родовый сертификат?
Родовый сертификат выдает женская консультация или другое государственное медучреждение, где наблюдается беременная женщина, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности — при сроке 28 недель). Главное условие для получения сертификата — непрерывное наблюдение и ведение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

Для получения и оформления родового сертификата необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности офицера или военный билет для военнослужащих; свидетельство о рождении для женщин, не достигших 14-летнего возраста), страховой полис ОМС и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Работающим женщинам родовый сертификат выдается вместе с больничным листом при оформлении декретного отпуска.

В случае преждевременных родов сертификат может быть выдан в более ранние сроки при получении из роддома информации о состоявшихся родах.

Что происходит впоследствии с родовым сертификатом?
Талон № 1 родового сертификата остается в женской консультации, а талон № 2 родового сертификата выдается женщине для последующего предоставления его вместе с обменной картой в роддом при поступлении на роды. С 1 января 2007 года родовый сертификат дополнен талонами № 3-2 и талоном № 3-1, которые будут передаваться на руки молодым матерям. Эти талоны сдаются женщиной в детскую поликлинику при постановке ее ребенка на учет для диспансерного наблюдения малыша в течение первого года жизни.

Если женщина встала на учет по беременности не по месту жительства?
В этом случае женщина представляет выписку из амбулаторной карты наблюдения в женской консультации и справку о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства. После рождения ребенка родильный дом вносит соответствующие сведения в родовый сертификат и талон № 2 родового сертификата. При этом талон № 2 остается в родильном доме, а родовый сертификат (без талонов) выдается женщине при выписке.

Может ли родовый сертификат быть выдан женщине, которая во время беременности наблюдалась в женской консультации но платной основе или заключила договор с родильным домом об оказании платных услуг, в том числе в рамках договора добровольного медицинского страхования (ДМС)?
В этом случае родовый сертификат выдан быть не может, так как не подлежит оплате.

Если женщина до 30 недель беременности наблюдалась в женской консультации на платной основе, а после 30 недель беременности получала услуги бесплатно, то консультация также не имеет права на выдачу ей родового сертификата, так как период бесплатного наблюдения женщины в этом случае составит менее 12 недель.

В случае, если женщине выдан родовый сертификат и она поступает в родильный дом на платной основе, услуги родильного дома оплачены быть не могут. Если же женщине были предоставлены на платной основе только дополнительные сервисные услуги, талон № 2 может быть оплачен.

Можно ли использовать сертификат в качестве частичной оплаты в коммерческом роддоме, если женщина воспользуется платными услугами частных врачей?
Нет, нельзя. Частные клиники и иные коммерческие структуры в программе не участвуют. Цель программы — не развитие платных медицинских услуг населению, а, наоборот, дополнительное финансирование и поддержка государственных учреждений, которые оказывают качественную бесплатную для пациенток медицинскую помощь при вынашивании беременности и родах.

На что расходуются средства государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, перечисленные им на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, родов, послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года его жизни?
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50, средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности направляются учреждениями здравоохранения на:

оплату труда медицинского персонала;
обеспечение медикаментами женщин в период беременности (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин + мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат + фолиевая кислота, витамин Е, кальция карбонат);
оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.
Средства на оплату услуг за оказанную стационарную помощь женщинам в период родов и послеродовой период направляются учреждениями здравоохранения на:

оплату труда медицинского персонала;
оснащение медицинским оборудованием, инструментарием и мягким инвентарем;
обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения, дополнительным питанием беременных и кормящих женщин.
Средства на оплату услуг за осуществление диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни направляются на оплату труда медицинского персонала (за исключением участковых педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) и их медицинских сестер).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Пинкман
Все это замечательно. Законы у нас есть, некоторые даже неплохие. НО они не действуют! В этом их особенности! Уж сколько я всего такого распечатывала из интернета - и про правила работы дет. садов, и про правила обслуживания в ЖК, и про те же роддома и поликлиники. Все прекрасно на бумаге. А на деле - Вы же не будете зачитывать бригаде скорой помощи этот талмуд - они чихать на него хотели. Или медсестре в приемном покое роддома, которая откажется вас принимать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Воронкова, 1 ребенок
Зачитать можно, и вас даже послушают, но ребеночек то ждать не будет))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сонечка, 2 ребенка
Ну на законы и правительство можно пенять скока угодно....К сожалению это не помогает на деле. Я вот как вижу ситуацию - в Москве же не один род дом и не два. Их десятки. У каждой из нас есть свои критерии выбора. Кому то важны условия проживания, кто то по контракту рожает, кому то важно, что бы лялечка сразу была рядом. Кому то важна отдалённость от дома, кому то нет. Исходя из всего этого можно выбрать 2-3 род дома. В одном из них точно будут свободные места. Или вообще пойти от обратного, определиться где Вы точно рожать не хотите. И добраться туда можно разными способами: на машине с родственниками, такси, скорая. Скорая действительно связывается по рации с пультом, ну вот и станет понятно где из 3 выбранных Вами заведений есть места
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Воронкова, 1 ребенок
Согласна полностью!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Пинкман
Около моего дома есть роддом. Вот я туда заранее пошла, что бы договориться, все выяснить, и все такое. Проходя мимо приемного отделения, я остановилась в ужасе. Там сидело в очереди человек 30, не меньше! Допустим, половина из них - родственники рожающих или ложившихся на сохранение по направлению из ЖК. Но все равно толпа была ужасающая. Я потом выяснила, что действительно, там такая очередь. Пока одну примут, пока все процедуры, пока вообще до нее очередь дойдет, пока то, пока се....Единственное, что утешило, вроде как контрактники как-то без очереди проходят...Уж не знаю, только в нашем роддоме такое?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
вот-вот. я все в 7й рвалась, а когда воды отошли, скорая приехала, пытались туда пробиться, а у них даже в корридорах мест нет. 10й тоже даже закрыли, чтобы уже не принимать, ведь не будут же малышей на пол складывать. места предвиделись только в 4 и 38, пришлось ехать в 4(он ближе) я осталась довольна в целом, хотя меня и хотела тетка из приемного отделения в 20й переправить из-за почек, схваток все равно не было. но слава богу врачи решили оставить, пока клизьму сделали у меня КАК началось и за час моего пребывания в роддоме (вместе с выяснением, оставлять или нет) я родила, а так не довезли бы, в дороге рожала))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Пинкман
Ох....к сожалению, сталкивалась с этим в разных ситуациях.) Нет, не слушают.) В этом плане у нас беспредел. Права мы имеем очень на многое, а вот добиться хоть малости бывает иногда нереально...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маленькая Мама, 2 ребенка
а мне моя врач уже сказала выбирать себе роддом.говорит лучше определиться заранее.
сама не пойму зачем так рано?


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
татьяна мишурова, 6 детей
как зачем?что бы когда пришел срок вы поехали рожать именно в этот роддом,а не туда куда вас повезет скорая.у вас еще есть время определиться,где будете рожать.у нас в городе всего два роддома,выбор небольшой,я рожать буде поближе к дому,у нас специализированный перинатальный центр,вроде неплохой,они там сейчас из-за этих сертификатов так носятся,не то что раньше,хоть отношение к роженицам человеческое стало.хорошая штука этот сертификат.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Не придумала :), 2 ребенка
почти 20 неделек... да нет, не рано... просто если ты будешь платно рожать, то уже нужно записываться... я вот в своё время не успела, и теперь придется рожать платно, НО в бесплатном корпусе...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наташа Ивченко(раджабова), 1 ребенок
девочки!кто недавно рожал в с-пб в 11р-д на леснозаводской?хотелось бы услышать тех кто рожал платно-может подскажите хорошую акушерку или врача?у меня 21неделя(рожать буду к 1 мая)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Рита, 2 ребенка
Я там рожала в 2006г., мне очень понравилось. Роды принимала завед. родильным отделением Державина. Заключала договор непосредственно с ней, роды принимала она и акушерка, всегда на связи был ее телефон, могла звонить если что-то беспокоила.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас