Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
24 ноября 2010, 09:49, В ожидании чуда, Роды

Роды: а что чувствует малыш??? Вот такую статью я прочитала...

Лежишь на кровати в предродовой, раз - накатила схватка, сжимаешь зубы, два появляется врач: «не тужься, ты только не тужься пока», но сил терпеть нет никаких, и у мужа, коли он оказался рядом, рука в глубоких царапинах...
И только думаешь о себе, жалеешь себя, страшишься неизвестности. Это логично, и как бы хорошо роженица не была бы готова к кульминационному процессу, от иррационального страха не уйти. Но она, то есть вы, взрослый человек, который читал, и слышал, и знает – роды процесс не бесконечный, что еще немного - и боль закончится, а малютка появится на свет. А вот кроха внутри вас, которому суждено вскоре покинуть уютное мамино лоно, обо всем этом не в курсе. Каково ему - маленькому несмышленому, но способному ощущать комочку, там внутри вас сейчас? 9 месяцев он был в мамином животике: хотел - спал, хотел - брыкался и крутился, икал или жмурился. И было ему вполне комфортно. Как раз – и все меняется. Меняется кардинально.
Сразу оговоримся, конечно же, точных данных о том, что испытывает ребенок во время родов, ни у кого нет: увы, нет таких людей, кто может похвастаться, тем, что помнит собственный приход в этот мир. Множество исследований может только приблизительно смоделировать ощущения младенца, но главное, что они проясняют – появление на свет нового человечка является стрессом не только для матери, но и для него самого.
Немного утешим, в большинстве случаев процесс родов не становится для малыша полной неожиданностью. Подвох, что что-то не то, он ощущает уже весь последний месяц. В утробе матери подросшему ребенку стало совсем тесно, он не может толком пошевелиться, не может перевернуться.
К концу третьего триместра организм начинает готовиться к родам: вы чувствуете нерегулярные сокращения матки, известные как схватки Брекстона Хикса, или тренировочные схватки. Конечно, эти сокращения не может не ощущать и ребенок – стенки матки давят на него, плюс на эти несколько секунд схватки перекрывается приток крови к плаценте и, соответственно, кислорода становится меньше, ему становится труднее дышать.В этот же период малыш совершает свое первое передвижение – он опускается глубже и упирается головкой к входу в малый таз. Внешне это выглядит как смещение живота вниз (в медицине называется - «опущение дна матки»). Ну а потом («потом» может начаться через неделю или три) у беременной появляются признаки, которые говорят сами за себя – роды начались. Это выход слизистой пробки, отхождение вод и начало регулярных схваток. Родовая деятельность запущена! Как ты, малыш?
Выход амниотической жидкости – не критичен для ребенка. В случаях головного предлежания (когда малыш собирается на выход головкой) сначала отходят передние воды. Остальные изольются уже во время рождения крохи, а пока будут защищать его. Однако герметичность плодных оболочек нарушена, и невесомость маленького космонавта кончилась (теперь ребенок еще и уязвим для инфекций, но его это не волнует, а вот маме желательно после отхода вод сразу же отправится в роддом). Мир изменился, сжался. Каково же будет дальше?
Дальше, регулярные схватки. Они более ощутимы, чем тренировочные, а главное – становятся все чаще и чаще. Малышу тоже приходится нелегко, некоторые исследователи сравнивают его ощущения с ощущениями пассажиров самолета во время грозы. При каждой схватке частота сердечных сокращений ребенка уменьшается, но возможна и тахикардия (более 180 ударов в минуту). Поэтому-то во время родов женщину «обвешивают» датчиками, измеряющими сердцебиение ее малыша – врач должен отслеживать, как реагирует кроха на схватку, как в этот момент бьется его сердечко.
На пике схватки, как мы помним, пережимаются кровеносные сосуды плаценты: малышу становится труднее дышать и сокращается приток крови к мозгу. Так что главное, что может сделать женщина в эти непростые для нее минуты – не паниковать, расслабиться и настроить дыхание. В начале и конце схватки нужно дышать ровно и глубоко, делайте вдох носом, а выдох ртом. В самый сложный момент схватки дышите поверхностно и только ртом. Так и маленькому человечку будет немного проще.Когда шейка матки раскрылась на 8-10 сантиметров, мышечные сокращения матки и присоединившиеся к ним сокращения поперечнополосатых мышц брюшной стенки и диафрагмы (потуги) начинают выталкивать малыша. Идет, так называемый, процесс изгнания: ребенок проходит по родовым путям. Мир вокруг стал еще теснее, и на пути изгибы и повороты. Самое узкое место в этой полосе препятствий – костное кольцо таза. Каждую женщину заранее обследуют, чтобы сопоставить размеры головки плода и ширину этого кольца, при анатомически или клинически узком тазе будет проведено кесарево сечение. Так что не волнуйтесь – кроха не застрянет. Вдобавок, благодаря родничкам, кости черепа зайдут друг на друга, головка изменит свои объемы и проскользнет.
Чтобы этот период родов закончился правильно и малыш вышел из родового канала, нужно внимательно слушать акушера и делать то, что он указывает. Когда нужно – сдерживать потугу, когда нужно – напрячь мышцы и дать ребенку выскользнуть на белый свет. В противном случае, мама может «порваться», а новорожденный получит травму (нарушится внутричерепное давление). Постарайтесь заранее ознакомиться с материалами по правильному дыханию во время потуг, чтобы облегчить себе эту работу.

И вот – свершилось: вышла головка, следом за ней плечики и тельце. Для малыша открывается новый мир. Да, он слишком яркий (а ведь кроха способен отличить свет операционной от умиротворяющей темноты внутри маминого живота), слишком шумный (околоплодные воды подавляли все звуки, а теперь они обрушиваются на младенца), в нем холодно и к тому же надо дышать самостоятельно. Конечно, это шок. Но упрощенная психика новорожденного смягчает удар, «взрослый» мозг в такую ситуацию пережил бы куда хуже.

Попросите, а лучше оговорите заранее с врачами: пусть сразу же после рождения малыша его положат вам на грудь. Он услышит знакомое сердцебиение, почувствует знакомый мамин запах и успокоится: мама никуда не пропала – она по-прежнему рядом с ним и защищает его. И теперь пришло время позаботиться о том, чтобы новый мир понравился вашей крохе!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оля-мама пацанов, 2 ребенка
Вот мы все время думаем только о себе, как нам тяжело в родах, ставить или нет эпидуралку, как к нам отнесутся врачи, в какой палате мы будем лежать…а прочитав эту статью даже думать ни о чем таком не хочется, а только о том, чтобы помочь малышу скорее родиться. И не важно мне, будут ли мне врачи при этом мило улыбаться, и будет ли меня держать за ручку муж. Буду ходить, правильно дышать и все время разговаривать с малышом, надеюсь ему поможет!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Леночка
Я при родах только на это ориентировалась. Сначало че-то жалела себя, потом лампочка зажглась в голове. Ребенка родить надо!!!!Ему надо помочь вылезти. Махом справилась :))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мамочка Ростика и Катюши, 2 ребенка
Все схватки и роды думала о ребенке! Ни разу не кричала! И после рождения- представляла, что он сейчас думает! (не кричала, не мычала....врач-техушницей меня называла!!!!(после родов))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я
Я когда первую дочу рожала,себя очень жалела,чуть до беды не дошло,и вдруг поняла,всё от меня зависит,я должна ей помочь выйти и себе.Родила с одной схватки,доча вся бордово-синяя была,чуть не задохнулась,врачи перепуганные были,но выложили её мне на живот и она на меня такими глазами смотрела,до сих пор вспоминаю и плачу.Смотрю на неё уже большую,красивую,умную и думаю,а что бы было если бы я не собралась,не перестала себя жалеть,слава Богу и спасибо врачам,что всё хорошо закончилось.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама Китенка и Златочки, 2 ребенка
Я аж прослезилась. И вспомнила себя в родах. Честно думала о том когда все кончиться, и о малыше совсем мало. В родах недочеловеком от боли становишься. Но вот после рождения, все сразу мысли не о себе любимой
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оля-мама пацанов, 2 ребенка
Я тоже прослезилась...Как представлю теперь какого там будет моей крошке, сразу о боли забудешь....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Арина в стране Чудес, 3 ребенка
Я тоже такую читала! Очень понравилось))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Екатерина Горбачева
тоже читала эту статью, мотаю на ус...=))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марина, 2 ребенка
Да у него трудный путь...Но ни я ни другие люди этого не помнят и не помнят ,что тогда чувствовали когда сами рождались


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Anna Goldmann, 2 ребенка
я при родах о доче думала. как ей там, она у меня вообще не шевелилась, я за это боялась и то что воды рано ушли (в 5 утра сильно отходить начали а в 6 раскрытие 2 см было, а дети ж не могут без воды)!!! потом когда рожала сил больше не было. мне сказали сейчас ребенок задохнется, так я и без схватки потужилась и доча выпрыгнула. хотя мысли о том чтобы все побыстрее закончилось конечно же были.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дикая мамаша, 3 ребенка
Хорошо, что я такую статью прочла еще до родов второго сына ( и жаль, что не до родов первого). Как помогала в родах мысль о том, что ему ж тоже тяжко и надо собраться в кучку и скорей родить уже, чтоб он не маялся там. Дочку рожала--с ней разговаривала в предродовой, уговаривала не стесняться, а поскорей выходить на свет божий:)))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оля-мама пацанов, 2 ребенка
Вот и я теперь так собираюсь себя вести в родах.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Все мы, однако, через этот путь прошли! :)


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
И малышу не сладко и маме тяжело. Непросто и родить и родиться. Но этот процесс естественнен, не нужно драматизировать и убиваться, тысячелитями так люди на свет рождаются.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ромашка ранняя, 1 ребенок
И малышу не сладко и маме тяжело. Непросто и родить и родиться. Но этот процесс естественнен, не нужно драматизировать и убиваться, тысячелитями так люди на свет рождаются.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
??? )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ромашка ранняя, 1 ребенок
ой глюкнул)) короче я присоединяюсь)))+1
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оля-мама пацанов, 2 ребенка
Да я и не драматизирую....просто раньше не задумывалась даже, как малышу тяжело, а теперь буду это знать и себя меньше жалеть.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алена, 3 ребенка
На первых родах у меня очень, очень хорошая акушерочка (девушка чуть-чуть меня постарше), она объясняла как малышу тяжело, подбадривала, во время схваток я буквально цеплялась за ее голос, ее слова и выполняла, что она говорит. Роды прошли хорошо и не смотря на продолжительность у меня остались только приятные впечатления. Во время вторых родов я уже знала и как себя вести, что бы не навредить ребеночку и не порваться. Так что спасибо и за статью и мед персоналу которые могут объяснить роженице, что роды это естественно и не страшно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Зульфия, 3 ребенка
рожала 3 раза, но и в 3-х случаях не думала о ребенке, только о себе любимой, мне оч стыдно
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дарт Вейдер
Слушайте, все мы пережили данную процедуру - рождение! И ничего, своих детей рожаем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Varanka, 2 ребенка
Конечно для ребенка это тоже огромный стресс и испытание, вот потому я за эпидуралку и к\с ;-)
Потом конечно стараешься думать о ребенке и чтобы родился здоровеньким, но боль диктует свои правила и я считаю нельзя осуждать женщин, прибегнувшим в обезболиванию.
Я выбираю роддом отдавала предпочтение профессионализму врачей и оснащенности в плане оборудования и пр - на всякий пожарный.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оля-мама пацанов, 2 ребенка
У эпидуралки между прочим КУЧА побочных эффектов для ребенка, об этом есть много статей, посмотрите. Не знаю с чего вы решили, что эпидуралка облегчает процесс рождения малышу??? И хотя процесс рождения так действует на малыша, это его подготавливает к будущей жизни в нашем мире, а к/с для него в этом случае не лучший выход, не зря кесарята считаются слабее.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас