Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2010, 21:36, Форум, В ожидании чуда, Роды

Подскажите,пожалуйста!

Девочки,а сколько проходит времени до дня родов после того,как опустился живот?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Солнечный луч, 1 ребенок
У всех поразному


Пожаловаться
Дочка Бина - папино сокровище, 2 ребенка
у меня опустился в 37 недель, я все хожу. В первую беременность ваще перед родами опустился.
Пожаловаться
Ирина.is, 2 ребенка
А у меня со вторым вообще опустился только в родах.
Пожаловаться
Йожык, 1 ребенок
К предвестникам родов обычно относят:
- опускание дна матки (женщины говорят: «живот опустился»),
- увеличение объема выделений из влагалища (обычно прозрачных),
- стабилизацию или даже снижение веса беременной,
- тренировочные схватки,
- созревание шейки матки,
- отхождение слизистой пробки.

Надо сказать, что не каждая беременная получает все эти предвестники. Случается, что женщина начинает рожать, причем в срок, не дождавшись ни одного из вышеперечисленных признаков приближающихся родов. И все же рассмотрим каждый из них поподробнее, чтобы понять, как же наш организм может просигналить о скорой встрече с малышом.

1. Опускание дна матки обычно происходит за 10­ – 20 дней до начала родов, когда малыш спускается ближе к входу в таз, при этом иногда головка может даже вступить в него малым сегментом. Окружающие обычно говорят женщине: «Ой, у тебя живот опустился». Она же чувствует это, так как ей становится легче дышать. Кроме того, будущие мамы отмечают, что в последние недели за один прием пищи могли съедать совсем немного, а теперь стало возможным «покушать как следует». Это и понятно, опустившаяся матка перестает сдавливать желудок и диафрагму, поэтому-то дышать и есть становится проще.

2. Выделение большого количества прозрачной слизи происходит из-за более активной выработки ее железами, расположенными в слизистой оболочке канала шейки матки. Высокая активность этих желез связана с меняющимся гормональным фоном.

3. В последние две – три недели перед родами женщины, которые регулярно взвешиваются, отмечают остановку в наборе веса или даже его снижение. Это связано с тем, что под воздействием меняющегося гормонального фона усиливается выведение воды из организма.

4. Большинство беременных накануне родов чувствуют так называемые тренировочные схватки. Причем у некоторых женщин они случаются в два – три последних дня, у других же могут ощущаться на протяжении двух – трех недель. Обычно это происходит в вечерние часы, перед сном. У беременной появляются регулярные потягивающие ощущения, локализованные внизу живота или в пояснице, чаще всего безболезненные. Как же отличить тренировочные схватки от истинных, ведь у большинства женщин и в первые часы родов ощущения будут точно такими же? По-настоящему объективную оценку состоянию могут дать лишь доктор или акушерка в результате влагалищного осмотра. Дело в том, что тренировочные схватки обычно не приводят к сглаживанию шейки матки, раскрытию зева и образованию плодного пузыря (округлого выпячивания плодных оболочек с амниотической жидкостью, выпирающего из раскрытой шейки). В результате же истинных схваток в начале родов все эти изменения происходят, что и обнаруживается при влагалищном осмотре. Сама беременная обычно не может отследить такие перемены в своем организме, поэтому ей лучше выждать какое-то время. Советую вам просто подождать, не суетиться. Если схватки начались днем – прилечь отдохнуть или принять теплую ванну, если вечером или ночью – попробовать заснуть или хотя бы подремать. Тренировочные схватки постепенно закончатся, истинные – будут заметно усиливаться, становиться все продолжительнее и болезненнее, а промежутки между ними наоборот сократятся. Вот тогда вы уже будете уверены, что точно начались роды, но при этом сэкономите силы, потому что несколько первых часов не суетились, а старались отдыхать.

5. Еще одним предвестником родов является отхождение слизистой пробки. Случается это обычно за день – два до начала родов, хотя иногда с момента выделения пробки наружу могут пройти и две-три недели.

Слизистая пробка – это слизь очень плотной консистенции, которая во время беременности заполняет цервикальный канал и служит одним из барьеров, предотвращающих проникновение какой-либо инфекции к малышу. Если представить матку в виде сосуда, перевернутого в теле женщины горлышком вниз, то легко вообразить, что шейка матки как раз и является тем самым горлышком, а слизистая пробка потому так и называется, что плотно перекрывает выход из сосуда, как это делает любая пробка в бутылке.

Накануне родов шейка претерпевает некоторые изменения – она становится более мягкой, рыхлой, за счет этого канал, расположенный по центру, приоткрывается, в результате чего слизистая пробка начинает выходить наружу. И тогда часть женщин может обнаружить у себя на трусиках пробку, вышедшую целиком (комочек плотной слизи, окрашенной в коричневый цвет из-за присутствующих в ней кровяных клеток), или в виде подмазываний (в случае если она будет отходить частями). А некоторые беременные вообще ничего не заметят, потому что их слизистая пробка, выйдя из шеечного канала, останется во влагалище и выйдет наружу, возможно, только во втором периоде родов вместе с рождением малыша.

Отхождение слизистой пробки, на мой взгляд, самый значимый по информативности предвестник. В отличие от всех остальных он может трактоваться однозначно – за вышедшей пробкой в ближайшие сутки – двое действительно начинается процесс родов. Так что те женщины, которым повезет увидеть свою слизистую пробку, вполне могут доверять этому сигналу.

6. Последний предвестник родов – «созревание» шейки матки – определяется лишь в результате гинекологического осмотра. Если женщину влагалищно исследовать накануне родов (у перворожающих за один – два дня, у повторнорожающих за одну – две недели до родов), то можно обнаружить признаки зрелости шейки: она расположена на оси таза, сильно размягчена на всем протяжении, укорочена, у повторнородящих шеечный канал пропускает палец.

Однако пришлет ли природа сигналы о приближающихся родах или оставит вас в полном неведении об изменениях, происходящих в организме, этот долгожданный момент все-таки наступит. Так с чего же начинаются роды?

Роды начинаются чаще всего со схваток. Схватки, как я уже говорила, – это тянущие ощущения, которые имеют регулярный характер. Большая часть женщин чувствует эти схватки в нижней части живота. Появившаяся боль похожа чем-то на боль при менструации, но отличается от последней именно тем, что имеет начало, некую продолжительность и перерывы полной безболезненности. Некоторые женщины боль при схватках ощущают в области крестца или поясницы, и совсем редко такая боль локализуется по внутренним или внешним поверхностям бедер. При такой локализации боли женщина бывает сбита с толку и не всегда вовремя распознаёт начало родов. Тем не менее, повторяющаяся через какое-то время и усиливающаяся боль рано или поздно все же дает сигнал о необходимости ехать в роддом. Кстати, многие женщины спрашивают у меня, когда правильно ехать в роддом, какие по продолжительности должны быть схватки, промежутки между ними. На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково: «В роддом нужно ехать тогда, когда женщине становится страшно оставаться дома, потому что роженица в процессе родов должна как можно меньше находиться в состоянии страха!» Понятно, что тогда одна женщина поступит в роддом с предвестниками, другая с раскрытием шейки матки в 2 см, а третья – в 7 см.

Вторым вариантом начала родов является преждевременное излитие околоплодных вод. В таком случае женщина, еще не испытывая никаких схваток, столкнется с тем, что из ее влагалища потечет жидкость. Это может случиться во сне, и тогда она проснется на мокрой простыне, или при любых других обстоятельствах в дневное время суток. Первая мысль у неподготовленной к такому развитию событий женщины бывает о том, что, может быть, у нее недержание, и она попросту описалась. Это легко проверить – нужно просто понюхать и посмотреть на цвет вытекающей наружу жидкости. Амниотическая жидкость, иными словами, околоплодные воды – прозрачные, могут быть слегка розоватые, но никогда не соломенно-желтые, как моча. Запах весьма специфический, но опять-таки отличающийся от известного нам с детства запаха.

Итак, вы определили, что все-таки из вас полились околоплодные воды, а значит, начались роды. В отличие от варианта со схватками в этом случае нужно поторопиться в роддом. Прежде всего, потому что с отхождением вод начинается безводный период. Ведь с точки зрения официальной медицины он не должен продолжаться более 12 часов, и вам, возможно, будет необходим тот или иной вид стимуляции. И если с этим акушерским постулатом еще можно поспорить, то вторая причина, по которой действительно нужно как можно быстрее добраться до роддома, точнее, до гинекологического кресла, на котором вас осмотрят, действительно серьезна. Дело в том, что при прорыве пузыря и полном вытекании так называемых передних вод (та околоплодная жидкость, которая находилась перед головкой малыша) очень важно вовремя определить предлежащие к выходу части тела ребенка. Так, если у выхода из матки акушер обнаружит макушку – все хорошо, если же малыш расположится к выходу личиком, нужно принимать меры, поскольку в лицевом предлежании самостоятельный выход невозможен. Также доктор должен исключить возможность попадания в пространство перед головкой петель пуповины. Если такое произошло, то при отсутствии воды в этом пространстве головка ребенка начнет поджимать пуповинные сосуды, уменьшая таким образом приток крови (а значит, кислорода и питательных веществ) к еще не рожденному малышу. Осмотрев вас и исключив все вышеперечисленные ситуации, случающиеся, к счастью, довольно редко, врач определит и состояние вашей шейки. Располагая всей необходимой информацией, он выберет тот или иной план родов и, надеюсь, обсудит его с вами.

В заключение мне бы хотелось отметить, что роды обычно начинаются вечером, ночью или рано утром. Это связано с суточными гормональными биоритмами. Вообще для всего животного мира является нормой то, что самки предпочитают рожать, когда их сородичи спят, тогда намного проще уединиться. Дело в том, что активность родового процесса сильно зависит от того, наблюдает ли кто-нибудь за происходящим или же самка в этот момент находится в полном одиночестве.

Женщина в процессе родов, по большому счету, мало чем отличается от любой рожающей своего детеныша самки и так же нуждается в уединении. Поймите меня правильно. Когда я говорю о данном сходстве, то испытываю большое уважение к природным, естественным, инстинктивным началам любой женщины. Все то, что получила будущая мама от социума в результате воспитания и образования, в родах чаще всего становится ненужным и даже, к сожалению, может ей сильно мешать рожать ребенка. Информация о родах, полученная из художественной литературы, телепередач или рассказов, в изобилии опубликованных на специальных форумах, способна во много раз увеличить страх перед родами, а значит, привести тело женщины к огромному напряжению, и возможно, даже к блокированию родов. Воспитание «приличной девочки», которая никогда не будет жаловаться, может проявиться в том, что женщина в родах будет стесняться своего тела, не позволит себе даже потихоньку застонать, тем самым мешая естественному родовому процессу. Поэтому самое лучшее, что можно сказать себе в начале родов, это: «Дорогая, забудь все то, что ты знаешь о родах, ничего не бойся и не стесняйся! Сегодня родится твой малыш, а ты его будешь рожать, и вы будете главными героями на сцене жизни!»
Пожаловаться
Мамулька-Натулька, 1 ребенок
Большое СПАСИБО!!!Очень полезная для меня информация,т.к. первые роды.
Пожаловаться
Йожык, 1 ребенок
у меня тоже была первая беременность - ну живот так и не опустился!!! Легких родов!!! скоро встретите своего малыша!!!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас