Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
20 февраля 2011, 20:49, В ожидании чуда, Роды

Особенности организма молодой мамы

Особенности организма молодой мамы
Думается что пригодится многим!

Послеродовый период, наряду с периодами беременности и родов, играет не менее важную роль в жизни женщины, ведь в это время происходит обратное развитие (инволюция) всех органов и систем, которые изменялись во время беременности. Считается, что послеродовый период длится от 6 до 8 недель и заканчивается, когда организм женщины приходит в состояние, в котором он был до наступления беременности.

В течение послеродового периода организм родильницы имеет ряд особенностей, делающих его очень уязвимым для различных инфекций. Остановимся на них подробнее.

Во-первых, в полости матки имеется обширная раневая поверхность — это место, где прикреплялась плацента (плацентарная площадка). Эта рана, как и любая другая (например, порез на пальце) легко воспаляется при попадании в нее микробов. Выделения из полости матки, называемые лохиями, есть не что иное, как раневое отделяемое. В первые 2-3-е суток после родов лохии будут кровянистыми, начиная с 3-х суток они становятся более светлыми, кровянисто-серозными (т.е. водянистыми, с примесью небольшого количества крови), на 7-9-е сутки после родов — серозными и более скудными, наконец с 10-х суток — серозно-слизистыми, полностью прекращаясь к 5-6-й неделе послеродового периода. Кровянистые выделения из половых путей, сохраняющиеся длительное время после родов, указывают на наличие осложнений.

Во-вторых, шейка матки, выполнявшая в родах роль «ворот», через которые рождался малыш, в послеродовом периоде длительное время остается приоткрытой. Сразу после родов канал шейки матки свободно пропускает кисть руки, через сутки после родов — 2 пальца, через 3 суток — 1 палец, через 10 суток шеечный канал уже пропускает купол пальца, полностью закрываясь через 3 недели после родов. То есть проход к ране для микробов в первые дни после родов открыт.

В-третьих, в послеродовом периоде во влагалище преобладает щелочная реакция (это обусловлено тем, что лохии имеют щелочную реакцию), тогда как в обычном состоянии влагалищная среда имеет кислую реакцию, что является действенным барьером для чужеродных агентов. У молодой мамы этот защитный фактор не действует.

В-четвертых, у родильниц снижены иммунные (защитные) силы, так как помимо закономерного угнетения иммунитета в период беременности на организм оказывает влияние родовой стресс, мощная гормональная перестройка, а также кровопотеря, неизбежная в родах.

В-пятых, наличие швов, наложенных на разрывы мягких родовых путей, также является фактором риска проникновения инфекции. Необходимо отметить, что если в родах не было явных разрывов шейки матки, влагалища и промежности, потребовавших зашивания, все равно у любой родильницы имеются микротрещины, которые могут стать «входными воротами» для инфекции.
Простые правила

При выполнении гигиенических процедур необходимо строго придерживаться определенных правил:
в послеродовом периоде (особенно в первые 7-10 дней после родов, пока не произойдет заживление ранок и микротрещин родовых путей, а также не снимут швы, если они были наложены) необходимо подмываться после каждого посещения туалета, а также утром и вечером перед сном;
подмываться нужно теплой водой чисто вымытыми руками в направлении от промежности к анусу, чтобы не занести инфекцию из прямой кишки во влагалище. Руки необходимо мыть до и после подмывания;
подмываться следует в строго определенном порядке: сначала область лобка и больших половых губ, потом внутренняя поверхность бедер и в последнюю очередь — область заднего прохода. Струя воды должна быть направлена спереди назад, без проникновения глубоко во влагалище, чтобы избежать вымывания полезной микрофлоры влагалища, которая защищает от проникновения чужеродных агентов;
нет никакой необходимости в использовании губок, мочалок, так как при подмывании с помощью мочалки образуются микротрещины, способствующие проникновению инфекции;
после подмывания кожу промежности необходимо промокнуть полотенцем, предназначенным сугубо для интимной гигиены, либо для этих целей пользоваться хлопчатобумажной пеленкой, которую необходимо менять ежедневно, в послеродовом периоде можно использовать одноразовые полотенца. Направление промакивающих движений должно быть такое же, как при подмывании — спереди назад.
Средство для интимной гигиены
Строго индивидуальными должны быть полотенца для рук, молочных желез и интимной гигиены.

Важным вопросом является правильный выбор средства для интимной гигиены. Это средство должно хорошо очищать кожу, не обладая при этом раздражающим действием, а также не вызывать аллергических реакций. Для гигиены в послеродовом периоде можно пользоваться детским мылом, непродолжительное время (7-10 дней) — мылом с антибактериальным эффектом. Специальные средства для интимной гигиены — различные гели, пенки и т.п. также можно использовать после родов. Их положительными качествами являются отсутствие раздражающего влияния на кожу за счет нейтрального рН, хороший очищающий и дезодорирующий эффект, но самое ценное свойство данных средств — антибактериальная и противовоспалительная защита. Средство для интимной гигиены, так же, как и средство для душа, следует выбирать проверенное, то есть то, которое не вызывало аллергии до беременности. Дело в том, что в силу перестройки иммунитета после родов применение новых средств гигиены может вызвать аллергическую реакцию, даже если у вас не было аллергии никогда в жизни.
Гигиенические прокладки

Учитывая, что в первые сутки после родов лохии бывают довольно обильными, прокладки следует выбирать хорошо впитывающие (так называемые «ночные», или «макси»), хорошо фиксирующиеся на белье. В настоящее время среди средств ухода появились специальные послеродовые прокладки, обладающие хорошей впитывающей способностью. Замену прокладок следует проводить не реже, чем через 2-3 часа либо по мере загрязнения, это продиктовано тем, что лохии являются прекрасной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. В первые сутки после родов вполне возможно пользоваться большими тканевыми прокладками или пеленками, которые вам выдадут в послеродовом отделении, так как врачу и акушерке легче будет определить количество и характер выделений, чтобы не пропустить патологии. При большом количестве послеродовых выделений, а также при их отсутствии нужно немедленно информировать об этом медперсонал, так как обильные кровянистые лохии (когда прокладка промокает насквозь за считанные минуты, а также выделяются сгустки крови) могут свидетельствовать о послеродовом кровотечении, что требует неотложной помощи. Полное прекращение выделений может быть обусловлено закупоркой шеечного канала сгустком крови, снижением сократительной способности матки.
Белье

К белью в послеродовом периоде предъявляются два основных требования — во-первых, оно должно хорошо пропускать воздух, во-вторых — не слишком плотно прилегать к коже, дабы не создавать «парникового эффекта», не травмировать дополнительно, особенно швы. Сейчас в продаже имеется специальное одноразовое белье для послеродового периода, которое прекрасно отвечает данным требованиям. Раньше в родильных домах в послеродовом периоде вообще не разрешалось пользоваться прокладками и носить белье, чтобы промежность всегда была сухой, особенно если на ней имеются швы. С появлением современных средств гигиены эти требования смягчились, но будет полезно, если при нахождении в постели вы будете снимать нижнее белье для «проветривания» промежности. При этом можно использовать одноразовую пеленку.
Если имеются швы

Наличие швов на шейке матки, влагалище, половых губах и промежности свидетельствует о дополнительных «входных воротах» для инфекции, что диктует необходимость особо тщательного соблюдения интимной гигиены. Обычно на шейку матки, влагалище и половые губы накладываются рассасывающиеся швы, которые не требуют особой обработки и удаляются самостоятельно. Если вам были наложены швы на промежность, то влечение 3-4 недель не рекомендуется сидеть, чтобы швы не разошлись, кормить ребенка рекомендуется стоя или лежа в постели. В период нахождения в послеродовом отделении акушерка будет обрабатывать швы дважды в день раствором зеленки или йодом, при благополучном заживлении шелковые швы с промежности будут сняты на 5-е сутки послеродового периода. При подмывании также нет необходимости использовать губку или мочалку, желательно не касаться швов руками, достаточно направить струю душа на эту область, а затем аккуратно промокнуть кожу полотенцем или пеленкой. Для увеличения антисептического действия гигиенические процедуры целесообразно завершить ополаскиванием слабым бледно-розовым раствором марганцовки или готовыми водными растворами хлоргексидина, фурацилина, октенисепта, которые вам выдадут в послеродовом отделении. Дома с этой целью можно применять и настои трав, обладающих антисептическим эффектом — ромашки, календулы (1 ст. ложка на 1 стакан воды) или аптечный раствор хлоргексидина, октенисепта (можно заранее купить удобную упаковку с распылителем).
Гигиенические запреты
В течение всего послеродового периода не желательно принимать ванну, а тем более купаться в открытых водоемах и бассейнах, так как это может спровоцировать проникновение инфекции через приоткрытую шейку матки и возникновение послеродовых осложнений. Очень важно избегать переохлаждения, помня о снижении иммунитета.
Не следует пользоваться влагалищными тампонами, а также носить тесное синтетическое белье.
Не нужно поднимать тяжести, самый тяжелый груз, который вы можете держать на руках, — это ваш малыш.
Для подмывания нельзя пользоваться мылом с высоким содержанием щелочи (хозяйственное мыло).
Ни в коем случае без рекомендаций врача нельзя делать спринцеваний. Доказано, что проводимые без медицинских показаний спринцевания наносят значительный ущерб влагалищной микрофлоре, снижая местные механизмы защиты от чужеродных агентов, тем самым нанося больше вреда, чем пользы.
Деликатные проблемы

В первые дни послеродового периода важно следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и прямой кишки, так как нарушение опорожнения соседних с маткой органов будет мешать ее нормальному сокращению, а следовательно, может осложнить течение послеродового периода.

Дело в том, что за счет сдавления головкой плода нервных сплетений таза во время родов нередко в первые дни после родов женщина не ощущает позывов к мочеиспусканию за счет потери нервной чувствительности, в то время как содержимое мочевого пузыря доходит до нескольких литров. Поэтому, даже если вы не чувствуете желания помочиться, необходимо опорожнять мочевой пузырь каждые 3 часа. Если вам не удается самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, обязательно скажите об этом врачу или акушерке, в некоторых случаях приходится прибегать к медикаментозной терапии.

Вторая, довольно частая проблема послеродового периода — возникновение или обострение геморроя, а также запоры. Это обусловлено сдавлением беременной маткой вен малого таза, (вследствие чего затрудняется венозный отток) и приводит к неприятным последствиям. Своевременное опорожнение кишечника особенно важно при наличии швов на промежности, ведь излишнее натуживание может привести к расхождению швов. Необходимо, чтобы кишечник опорожнился через 2-3 суток после родов. Для этого следует потреблять достаточное количество клетчатки в виде зерновых каш, фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Запрещается употребление цельного молока, свежего белого хлеба и сдобных изделий, острых, пряных и жирных продуктов. Соблюдать такую диету будет нетрудно, так как данные принципы актуальны для кормящих грудью мам. При обострении геморроя после посещения туалета лучше не использовать туалетную бумагу, а подмываться прохладной водой. При необходимости можно использовать свечи, которые посоветует доктор.
Общая гигиена

Наряду с соблюдением правил интимной гигиены для гладкого течения послеродового периода не менее важно тщательно следовать и правилам общей гигиены. Самым простым и важным принципом является частое мытье рук, ведь вы будете контактировать с малышом, который еще очень уязвим для инфекции. Душ принимать желательно дважды в день — утром и вечером. Постельное белье в послеродовом периоде необходимо менять не реже, чем через 5-7 дней. В послеродовом отделении на постели имеется клеенка, поверх которой стелется пеленка, меняемая ежедневно или по мере загрязнения. Сорочка должна быть хлопчатобумажной, менять ее необходимо ежедневно. Строго индивидуальными должны быть полотенца для рук, молочных желез и интимной гигиены.
После родов применение новых средств гигиены может вызвать аллергическую реакцию.

Молочные железы следует мыть руками, без помощи губок и мочалок не чаще 2 раз в сутки детским мылом. Обмывание молочных желез перед каждым кормлением, практиковавшееся раньше, приводит к излишней травматизации сосков и смыванию защитного липидного слоя, что способствует проникновению инфекции. Не следует смазывать область сосков антисептиками (зеленкой, например) — это пересушивает кожу, снижает собственные защитные силы. Лучший способ для профилактики инфекции — после кормления выдавить пару капель молока, смазать им область соска и околососковый кружок, дать высохнуть на воздухе в течение 2-3 минут.

В первые дни после родов связки, поддерживающие матку, еще находятся в растянутом состоянии, за счет чего она очень подвижна. Для принятия маткой правильного положения (она должна быть обращена кпереди) желательно спать на животе. В этом положении не возникает затруднения оттока лохий.

В заключение хочется напомнить о необходимости осмотра гинеколога через 10-14 дней после выписки из родильного дома. Даже если вас ничего не беспокоит, врач должен убедиться, в том, что послеродовый период протекает без патологических отклонений (матка сократилась нормально, шейка матки сформировалась, швы зажили и т.п.), а также рекомендовать подходящее средство контрацепции.


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Pavelina, 3 ребенка
И кто это будет читать, да и зачем?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
TANYA, 1 ребенок
кому надо, прочитают!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ТаПоЧкА
слишкаммногабукф....)))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
TANYA, 1 ребенок
нам первородкам лучше так, разжевывая!))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ТаПоЧкА
я молодая мама...но мне так лееееееень это все читать))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
juli, 1 ребенок
По крайней мере полезная информация, а не как обычно: Тест показал слабую вторую полоску-я беременна?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
TANYA, 1 ребенок
вот именно, может меньше каши на форуме будет!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
*лёлик*, 1 ребенок, беременна 31 неделю
я это уже читала когда беременная ходила))) Ну в принципе это полезно почитать тем кто в первыи раз рожает.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лелик Грос
Я согласна с автором.. Но отчасти.. Я первородящая была 9 мес назад))) , и все это читала запоминала,а как родила....Хотя роды были легкими и короткими,послеродовой период период это капец.. Еле ходила (шов был снаружи,резали ,т.к. был узел на шее доченьки).. Все нужды это вообще,каждый раз со страхом,хотя мылась после каждых "процедур"(душ был в палате).. Да и дома,как каракатица,пока встанешь,мужа не отпустили в отпуск,мамы у меня нет более трех лет(((,свекровь свою помощь и не предлагала..
Я вам желаю,что бы Вы всю эту полезную инфу помнили потом..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
TANYA, 1 ребенок
Заучиваю!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
TANYA, 1 ребенок
Я еще в теме про прививки роддомовские отписалась, кому надо, зайдите! Мне,например, не хочется чтобы с моим ребенком такое произошло, да и вам тоже! Предупрежден, значит вооружен!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мася, 1 ребенок
полезная информация для беременяшек ))))) жалко я все это познавала сразу на практике ))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Йоршик в тумане, 1 ребенок
Интересненько, хотя для меня уже не актуально))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Неизвестно
Полезная информация. Прочитала только сейчас, уже 2 недели после родов прошло. Но вообщем все это только в виде советов в роддоме и так рассказали. Но первые 5 дней это кошмарик, хотя не такой и страшный, роддом, лялька рядом, а шов болит, сидеть нельзя...

Лично от меня совет, особенно тем кому вот сейчас рожать, следите за иммунитетом лучше, мне все время жарко было в роддоме, не учла что полу холодные и ночью холодает, в итоге умудрилась простыть, вот это сделало тяжелее период восстановления.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
СчастLIVвая Мамочка, 1 ребенок
спасибо :) ну я почти так все и делаю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ласточка, 1 ребенок
Полезно, прочитала с удовольствием. Спасибо)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Любящая Жена, 1 ребенок
ужас. эмоциональным настойчивый совет:послушайте просто что вам в роддоме скажут-я раза 4 к прочтению после перерывов возвращалась:и тошнит и голова кружится и в жар бросает!!!За что нам все это!?!?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Настасья Шмелёва
Прочитала, спасибо!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
SweetLana
я все прочитала) спасибо!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас