Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
19 апреля 2009, 16:47, В ожидании чуда, Роды

Обезболивание и анестезия при кесаревом сечении

Всем привет.
Меня кладут 27 апреля на плановое кесарево сечение (38 недель). Есть медицинские показания. Девушки, расскажите, пожалуйста, кто делал кесарево по показаниям. Подготовка, анестезия (особенно эпидуральная), ощущения, послеродовой период. Заранее спасибо. Можно написать и на почту. С нетерпением жду ответов.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Валенсиа Максима
Подготовка осуществляется следующим образом.
Накануне дня операции следует соблюдать легкую диету , последний прием пищи не позднее 17-18 часов. На ночь акушерка сделает вам укол седативного препарата.
В 6-7 утра в день операции сделают очистительную клизму . После неё старайтесь также не пить ,только полощите рот - это поможет предотвратить такое неприятное явление как рвота (реакция на спинальную анестезию и быстрое введение большого количества препаратов для перемедикации). Также побреют промежность и живот ,если этого не было сделано ранее.
За 30-40 минут перед операцией вас пригласят в смотровую , где вы разденесь донага , вам забинтуют ноги эластичными бинтами и поставят мочевой катетер (старайтесь не мочиться до этого ,чтобы акушерка могла определить правильность постановки катерера) в момент постановки катетера постарайтесь расслабиться и глубоко дышать. После чего вы ляжете на каталку и вас отвезут в операционную.
Перед постановкой спинальной анестезии вам проведут премедикацию и введение большого количества жидкости внутривенно - это необходимо для профилактики развития внезапной гипотонии после спинальной анестезии. При окончании премедикации вам предложат лечь на бок или сесть максимально согнув спину , далее сделают подкожный укол для местного обезболивания и непосредственно процедуру спинальной или эпидуральной анестезии. При спинальной анестезии вам сделают один-единственный укол , при эпидуральной поставят катетер для добавления анестетика по мере необходимости. Конечно более предпочтительна именно спинальная анестезия - её проще выполнить , меньше побочных эффектов и дольше анальгезирующий эффект (70-90минут против 30-40 эпидуральной).
Далее вы снова ляжете (премедикация и анестезия проводятся на операционном столе) , операционное поле отградят от вас ширмой и после обработки его антисептиками начнут операцию. Ребенка извлекают обычно на 5-10 минуте от начала операции.
Какие при этом ощущения ? Ровным счетом никаких - вы будете чувствовать спиной только легкие толчки вашего тела по столу. В момент извлечения ребенка ассистент хирурга будет сильно давить на живот сверху- ощущения не очень приятные , но абсолютно безболезненные. Дальнейшие ощущения тоже никакие =) После операции вас переведут в отделение реанимации для наблюдения за вашим состоянием (это обязательно для всех рожениц) и через 8-24 часа переведут в послеродовое отделение. В первые сутки могут отмечаться сильные боли в области шва и сильная слабость от кровопотери , тем не менее после перевода в палату старайтесь сразу же начать садиться и ходить ,т.к. матка должна сокращаться ,а в лежачем положении этот процесс происходит плохо. Постарайтесь самостоятельно помочиться и ходите в туалет даже если нет позывов на мочеиспускание ,т.к. полный мочевой пузырь тоже мешает инволюции матки. Кстати не забудьте одеть послеродовый бандаж или туго подбинтовать живот пеленкой. Со 2-3 суток можно и желательно спать на животе.
В первые сутки после операции можно пить только минеральную воду с лимоном , на 2-3 вам дадут бульон ,яйцо всмятку и жидкую кашу на воде , от себя советую дополнить меню иогуртом (без фруктов) для стимуляции работы кишечника. На 2-е сутки вам поставят клизму , далее если будет больно тужиться при дефекации просите у акушерок свечки с глицерином.
На 4-6 день вам сделают УЗИ матки , на 5-7 день снимут швы . Выписка при удовлетворительном состоянии родильницы и ребенка производится где-то на 6-10 дни (в зависимости от правил роддома).
Совместное пребывание с ребенком можно начать осуществлять на 2-3 сутки после операции , да и от себя рекомендую сразу забрать ребеночка ,для скорейшего становления лактации ,т.к. это ещё один ОГРОМНЫЙ плюс в процесс нормальной инволюции матки .
Наверное получилось много и сложно , но как человек ,знающий процесс и снаружи (как акушерка ) и изнутри (у меня было 2 КС и предстоит 3-е) скажу что на самом деле ничего особо страшного и сложного не будет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лена, 1 ребенок
Хочу спросить вашего совета.скоро мне предстоит рожать , как врачи говорят-самой, но если учесть что на 35-36 недели вес ребенка был 3300, то есть если ребенок родится в срок вес наверное будет за 4 кг, хотелось бы узнать какой вес ребенка допускается для физиологического родоразрешения при первых родах?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мама Алисы, 1 ребенок
Все зависит от эластичности мышц. Моя сестра родила сына на 4,900 и рост 59см( практически месячный ребенок) за 5 часов и без единого разрыва. Главное акушерку слушаться и ничего не бояться. Удачи!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
При естественном родозарешении с точки зрения акушерства критическим считается вес в 5 кг , однако многое будет зависеть от размеров головки ,вернее их соответствия ширине родовый путей .
Однако не стоит настраиваться на то что вес будет непременно за 4 кг - УЗИ может ошибаться в большую сторону на 300-600 гр , да и набор массы тела у плода в последние недели несколько замедляется.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
alena gildenstern (гросс)
что то я не допонимаю!если мне поставят анастезию на время схваток сколько она по времени будет действовать?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
При эпидуральной анестезиии (именно она применяется в периоде схваток) вам поставят специальный катетер в который будут добавлять анестетик по мере необходимости . Среднее время действия одной дозы 30-60 минут (зависит от препарата).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья
Подскажите, пожалуйста, а спина потом не будет болеть после спино-мозговой анастезии? Просто у меня проблемы со спиной, а точнее смещение позвонков.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Если техника постановки анестезии выполнена правильно ,то последующих болей не будет вообще. Многое будет зависеть от квалификации анестезиолога , однако хочу также отметить ,что при спинальной анестезии процент побочных явлений гораздо ниже ,чем при эпидуральной.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ленинградочка, 1 ребенок, беременна 21 неделю
Валенсиа, а скажите, пожалуйста, можно ли мне делать эпидуральную, если у меня была операция по удалению грыжи межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отделе? Не опасно ли это? Мой хирург, который меня оперировал, сказал, что это не опасно и что я даже могу рожать сама с использованием эпидуальной анестезии. Но все равно как-то стремно... Я слышала, что могут и ноги отняться...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Эпидуральная анестезия вам не противопоказана , однако обязательно предупредите анестезиолога о проведенной ранее операции - доктор подберет оптимальную технику выполнения анестезии в вашем конкретном случае.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ленинградочка, 1 ребенок, беременна 21 неделю
Спасибо большое! Я так поняла, что все зависит от квалификации анестезиолога. А как при поступлении в роддом узнавать, опытный врач или нет? Что нужно у него потребовать? И какой стаж у него должен быть минимальный для того, чтобы он считался профессионалом в своем деле?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Сложно сказать как "вычислить" высококвалифицированного анестезиолога =) С первого взгляда это бывает достаточно сложно. Но определяющие критерии примерно такие :
- стаж работы по специальности не менее 10 лет
- обратите внимание как доктор держится ,насколько уверен в себе , как часто прибегает к консультации со стороны своих коллег
- готов ли он слушать вас и обсуждать с вами варианты решения проблемы
- насколько подробно и доброжелательно он разьясняет вам нюансы предстоящей процедуры , её плюсы и минусы
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья, 2 ребенка
Мне, кажется, кесарево-это страшно. Первого ребенка я рожала сама, а второго , я уверена, будут кесарить, после прочтения статьи мне стало страшно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ишутина Ирина
Ничего страшного нет!Я рожала двух детей через кесарево.Первые сутки все болит,но терпимо.На вторые сутки я уже была вместе с ребенком круглосуточно.А на 5 сутки уже выписалась с малышом домой.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Шляхто Анна, 1 ребенок
Наталья не чего не бойтесь!Мне 21 год,первый ребенок и кесарево!Было страшно,а оказалось ни чего страшного.Все что написано в статье правда.Да,больно ни чего не отрицаю!Когда меня перевели в палату,с меня сразу сняли катетер и я сразу пошла в туалет,а потом на 6-ой этаж(была на 3-ем)к подругам!А на 4-ый день сняли скобы и выписали домой!Самое главное не бояться и настраивать себя на позитив!!!Желаю удачи!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мама Алисы, 1 ребенок
Кесарево это не страшно. У меня было внеплановое в 40недель, боялась очень и процесса и последствий. И зря. Процедура конечно не самая приятная, да и сутки потом все болит, но все вполне терпимо. Через сутки уже бегала и дочкой сама занималась, а на третьи сутки отказалась от обезбаливающих у малышки щечки зацвели. Востановилась быстро, главное ребеночка грудью кормить почаще. А по поводу анастезии лучше делать спинальную и чтобы у анастезиолога в этом деле опыт был хотя бы лет пять. И главное ничего не бояться ведь детки стоят любых жертв.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
alena gildenstern (гросс)
статья от валенсии классная!ясно всё поэтапно что будут делать!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оксана Ефремова
Кесарево лучше делать с эпидуралкой так как уменьшается риск гипоксии младенца,а самое главное довериться врачу,конечно в этой процедуре приятного мало но и страшного ничего нет. До родов купите бандаж,с ним легче ходить.Желаю Вам удачи!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светлана Хандогина
Девочки,страшнее войны ничего нет.Надо себя настраивать на лучшее.У меня первые роды обычные(сама рожала),а вторые кесарево.Большая разница между родами и плюс зрение,поэтому сразу сказали,что сама рожать не буду.Я не знаю медицинского сленга,скажу просто:кесарили под общим наркозом ничего не помню.Самый тяжёлый второй день,когда надо подниматься,а после опирации пила грудной сбор №4,чтобы наркоз выходил,но не минеральную воду.Меня кесарили 9лет назад и не какие швы не снимали,наложили косметический шов,нитки сами рассосались,вот единственное,нужно носить бандаж а позже делайте зарядку,чтбы животик имел форму.Всё пройдёт хорошо,всё забудется,останутся любовь и забота.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина Попова, 3 ребенка
Мне понравилось как все расписала Валенсиа Максима! Все с точностью и было у меня. Только первое КС было экстренное(дискоординация родовой деятельности), а второе уже плановое. После первого-когда было экстренно в следующие 6 дней-я себя очень плохо чуствовала, первые сутки лежала в реанимации(роды не очень хорошо проходили и меня решили уже просто кесарить). Но вторые роды(конечно я к ним готовилась долго психологически и морально готовила себя к той боли после операции-когда болит и тянет шов, и спать больно-особенно повернуться с боку на бок или встать с кровати).НО вторые роды КС плановые и все так ЗАМЕЧАТЕЛЬНО прошло -я просто В ВОСТОРГЕ!!!!Ничего не болело после оперции или я себя уже настроила на сильную боль! Мне хотелось петь от счастья, я летала по коридорам-меня спрашивали у вас же шов вам, что не больно? Я отвечала -НЕТ! И вставала я с кровати и с кресла(когда осмотр был)- мигом. Вобщем второе КС-это конечно Класс!! Вот скоро планирую на третье КС(но поговорила со знакомой акушеркой) она говорит что третье КС-нежелательно! Да щаЗЗЗЗ! Не дождуться они, чтобы я еще за третьим не собралась! Обязательно пойду!И очень хочу двойню! Вот!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Liza72005, 2 ребенка
Ой девочки,а я боюсь эпидуралки.Первое кесарево делали экстренно под общим наркозом.В 4.30 родила,а в 7 уже встала,помылась привела себя в порядок.А сейчас плановое,и ничего так не боюсь как местного наркоза.Как представлю,что буду лежать с дыркой в животе дурно становится.По моему они предлогают на выбор.Кстати кто-нибудь знает когда лучше идти выбирать роддом?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ежик в тумане
Привет! А я уже не боюсь. Меня успокоили ответы девушек. Аналогичный вопрос я задавала на Яндексе. Там тоже много толковых тветов. Ну чему быть, того не миновать. Поищи хороший родильный дом по отзывам на форуме.
Я пошла "знакомится" с родильным домом уже в декрете. Предварительно поговорила "по душам" со своим вречем. Мне порекомендовали наш, районный роддом, тем более он после капитального ремонта открылся.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Zotic
Первого ребенка рожала сама. А со вторым сказали, что надо делать кесарево, действительно было страшно. Но я и это пережила и нам уже третий месяц. Но это лирика. Хочу внести небольшие корректировки в выше описанное Валенсией. Кесарили меня в роддоме при 29 ГКБ г. Москвы. При поперечном разрезе (над лоном) швы не снимают. Они сами рассасываются. Выписывают на 6-е сутки (если все ок конечно). При продольном разрезе (от лона до пупка) швы снимают в два этапа: на 7-е сутки через один и на 8-е сутки остальные, и могут выписать. Чаще делают поперечный, его и не видно за трусиками. У меня такой. А у соседки по палате был продольный, по-этому знаю как снимают швы. И еще - яйца были сырые, а не вареные.
Мне сделали операцию в 8 утра, в 21 я была в палате. А в 11 утра малыш был со мной. Детки с мамами лежат в этом роддоме.
Да, еще нюанс - если операцию сделали до 12 дня, то сутки считаются.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ирина николавна
Мне сделали кесарево,после которого я никогда больше не думаю рожать!Зашили так,что если кому показать ,люди в обморок падают!Шов был поперечный,но не зашили,а заштопали кошмар!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оксана Корчагина, 4 ребенка
Здравствуйте, девочки. У меня было четыре кесарево сечение, все прошло хорошо. У меня четыре замечательные дочурки. У всех роды через кесарево сечение индивидуально, да и от врача много зависит. Можно только пожилать Вам здоровья и удачи!!! Берегите себя и своих деток!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас