Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
27 ноября 2010, 16:54, В ожидании чуда, Планирование беременности

Зачем женщине, планирующей беременность, сдавать кровь на гормоны?

Гинеколог (в платной клинике) говорит надо, если хоть раз было нарушение цыкла.
И из ее слов я не поняла зачем. Может так можно забеременеть?

Может гинеколог не совсем компетентная, что назначает мне все гормоны сдавать на второй день цикла?
Сходить к другому?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Мама Ник-Ника, 2 ребенка
Может быть нарушен гормональный фон. Тогда, хоть обпланируйтесь, ни чего не выйдет. Увы!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся Д.
Могу вообще не забеременеть?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама Ник-Ника, 2 ребенка
Да. Гормоны "рулят" многими, если не всеми процессами в организме.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама Ник-Ника, 2 ребенка
Если действительно интересует этот вопрос, наберите в любом поисковике "влияние гормонов на зачатие". Почитайте, там все подробно написано.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда, 2 ребенка
+ и на вынашивание.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЯНА, 1 ребенок
Чтобы просто знать как у вас с гормонами, т.к. при любых неполадках будут проблемы либо с зачатием либо с вынашиванием.Лучше сдайте


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мамик, 2 ребенка
полностью согласна с вами! я тоже сдавала на гормоны потому что был сбой в цикле! установили что все в норме. просто из за стреса. Но действительно гормоны очень сильно влияют на зачатие и вынашивание!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Созидание
не все конечно. а есть штук 5 основных. которые очень важны. но.. можно положиться на авось. на самом деле большинство гинекологов при первом планировании обходятся только анализом на инфекции.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Десантница, 1 ребенок
я сдавала. были в норме. но потом прогестерона мало оказалось. выписали дюфастон. обяз.сдайте! чтоб риск выкидыша исключить....у подруги много было каких повышенных и однин пониженный! смогла за то выносить.потом.так как знали от чего до этого не получалось
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
а зачем вобще анализы сдавать? ))))


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся Д.
Вот и я тоже думаю. Зачем? Я вообще эти гормоны год назад уже сдавала, все было в порядке.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
это была ирония
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Настенька, 1 ребенок
как зачем? чтоб исключить возможные проблемы со здоровьем,...в дальнейшем с зачатием,вынашиванием и рождением ребеночка,по-моему,это очень важно. по результатам анализов можно корректировать и держать под контролем возникшие проблемы
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда, 2 ребенка
Нарушение гормонального фона в 1 триместре беременности, часто станоновится причинами выкидышей и неразвивающихся беременностей. Для избежания этого необходимо знать гормональный фон, и если нужно, подкорректировать его.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ольга васильева, 4 ребенка
это высокоактивные вещества, вырабатывающиеся железами внутренней секреции. Именно гормоны являются основным звеном в построении и реализации детородной функции женщины и мужчины. И происходит это через систему гипоталамус-гипофиз-яичники.

При нарушении работы одной из составляющих системы изменяется вся работа репродуктивной системы, и, следовательно, снижается способность к зачатию.

Именно поэтому одним из важных критериев обследования женщины является оценка ее гормонального фона – определение в крови концентрации определенных гормонов с учетом фазы менструального цикла.

В клинической практике проверяются и имеют значение в связи с бесплодием следующие половые гормоны.

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. У женщин ФСГ является одним из основных гормонов, регулирующих процесс роста фолликула (яйцеклетки) в яичнике и образование эстрогена под воздействием которого в матке растет эндометрий. Максимальный уровень ФСГ обнаруживается в середине цикла, что приводит к овуляции. Этот гормон сдается на 3-7 (в зависимости от цели исследования) дни цикла. Для определения возможности роста фолликула ФСГ сдается на 5-8 дни.

У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции. Для мужчин это один из четырех основных половых гормонов, нарушение выделения которых, приводит к нарушению репродуктивной функции (остальные три: ЛГ, тестостерон и пролактин)

ЛГ – лютеинизирующий гормон. У женщин обеспечивает завершение процесса созревания яйцеклетки в фолликуле и овуляцию. Так же ЛГ обеспечивает секрецию эстрогенов и образование желтого тела. В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и "держится" всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. Во время беременности концентрация ЛГ снижается. Сдается также как и ФСГ на 3-8 д.ц.

У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, ЛГ повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.

Одним из довольно значимых критериев при обследовании на предмет бесплодия важно соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - от 1.5 до 2.

Пролактин. Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому может подавлять образование ФСГ в "нужных целя" при беременности и в ненужных в ее отсутствие. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Изменение в концентрации только этого гормона достаточно для развития бесплодия.

Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут, поскольку пролактин является гормоном стресс и волнение или небольшая физическая нагрузка способны повлиять на его уровень. В лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.

Повышение уровня пролактина у мужчин способно нарушать половую функцию

Эстрадиол. Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Он оказывает разностороннее действие на все женские половые органы. Особенно важна его роль в развитии слизистой оболочки матки и подготовке ее к беременности. Этот гормон секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.

Прогестерон. Этот гормон еще называют «гормоном беременности», поскольку он обеспечивает окончательную подготовку слизистой оболочки матки к прикреплению эмбриона. Также прогестерон обеспечивает оптимальные условия для развивающейся беременности.

Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла.

Тестостерон. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции.

У мужчины уменьшение концентрации тестостерона обуславливает, как правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.

ДЭА-сульфат - гормон является одним из «мужских» половых гормонов, который образуется в норме в надпочечниках женщины в небольших количествах. При повышении концентрации этого гормона нередко возникает нарушение работы яичников и бесплодие. ДЭА-сульфат гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях.

Гормоны щитовидной железы (тироксин – Т 4 и трийодтиронин – Т 3) опосредованно принимают участие в регуляции функции яичников. При заболеваниях щитовидной железы нередко развивается бесплодие

Т3 свободный (Трийодтиронин свободный) вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак в любой день цикла. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

Т4 (Тироксин общий). Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни. Однако в некоторых районах часто наблюдается снижение активности щитовидной железы, что может приводить к серьезным отклонениям в собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

ТТГ (Тиреотропный гормон) регулирует работу щитовидной железы. Изменения его концентрации является маркером заболеваний щитовидной железы. Сдается в любой день цикла.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся Д.
Она назначила мне кучу гормонов сдать и все во второй день цикла.
А в статье написано по разному. Не будет ли в моем слчае искажение информации. Или не задумываться на эту тему?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ольга васильева, 4 ребенка
гормоны сдаются в разные дни цыкла,если сдать все в одно и тоже время показатели будут не верными!
какие вам сказали сдать на второй
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся Д.
ФСГ, ЛГ, пролактин, ТТГ, эстрадиол, прогестерон, ДГЭА, кортизол, тестостерон еще какие-то не могу записи разобрать
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ольга васильева, 4 ребенка
все эти гормоны кроме прогестерона,можно сдать с 3-7 день цикла,а вот прогестерон -20-21день,17-ОН прогестерон 3-7день! а вообще в идеале то что было написанно раньше
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ольга васильева, 4 ребенка
а кортизол вообще не так важен
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
чудо
тестостерон можно в любой день сдавать, мне вот эти анализы на назначали на 5-9 день цикла.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда, 2 ребенка
Обычно сдают с 3 по 7 день. А прогестерон можно дважды сдать, в начале цикла и на 19-21 день.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ольга васильева, 4 ребенка
Для определения полноценности гормональной регуляции менструального цикла проводятся анализы определение следующих гормонов в сыворотке крови (строго по дням цикла):

• ЛГ (лютеинизирующий гормон) - на 3-5 день цикла. Стимулирует созревание фолликула, секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела.
• ФСГ (фолликулстимулирующий гормон) - на 3-5 день цикла. ФСГ оказывает трофическое воздействие на яичник, стимулирует рост, развитие и созревание фолликула.
• Пролактин - на 3-5 день цикла. Оказывает трофическое действие на желтое тело, превращает его из нефункционирующего в функционирующее. Таким образом стимулируется секреция прогестерона. Стимулирует лактацию и подавляет секрецию ФСГ; по этой причине фолликул не развивается.
• Эстрадиол - на 3-5 день цикла и при необходимости на 20-21 день цикла. Секретируются созревающим фолликулом, надпочечниками.
• Прогестерон - на 20-21 день цикла. Гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Готовит эндометрий к имплантации зародыша.
• Тестостерон - на 8-10 день цикла. Мужской половой гормон. В женском организме секретируется яичниками, надпочечниками. Является предшественником эстрадиола. Превышение нормальной концентрации может стать причиной раннего выкидыша.
• 17-ОН прогестерон - на 8-10 день цикла. Предшественник половых стероидных гормонов. Основной источник - надпочечники.
• ДЭА - сульфат - на 8-10 день цикла. Основной источник - надпочечники.
• Белок, связывающий половые гормоны (SHBG, транспортный белок) - на 8-10 день цикла. Связывает в сыворотке крови андрогены, оставляя в активном состоянии лишь небольшую их часть.
• Антиспермальные антитела - антитела к сперматозоидам. Могут образовываться как в крови женщины, так и в крови мужчины (аутоиммунная реакция на сперматозоиды). Сдаются в любой день цикла.
• Андростандиол-глюкуронид - самый чувствительный биохимический маркер гирсутизма.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда, 2 ребенка
Ну 17 он, если прогестерон будет не в норме, SHBG и последнее, если есть признаки гирсутизма, а тестостерон в норме. антиспермики если больше года не будет получаться. Все остальное лучше сдать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
selena, 3 ребенка
если проблем еще не было,тогда я тоже не понимаю зачем.по моему хватает и анализа на имфекции.а там если получаться не будет-милости просим
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас