Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июня 2011, 17:25, Форум, В ожидании чуда, Беременность

Терапевт озадачил

Кто знает, что за хреновина "экзасистелы" (пишу на слух ибо по подчерку там вообще какой-то мрак) ? Вот такую вот ерунду показало мне ЭКГ, типа, что б скучно жить не было. Терапевт ничего мне так и не смогла объяснить, а к гинекологу только в понедельник. И в итоге я обречена все пять оставшихся дней мучиться неизвестностью... Кто с подобным сталкивался или слышал - расскажите что за зверь.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Гугл выдаёт-эксистолы.
Пожаловаться
Колючая Я, 2 ребенка
А в инете что пишут?


Пожаловаться
Лето
Экстрасистолы, это я из сериала Скорая помощь запомнила. ))) Там часто их выявляли при прослушивании сердца. Фиг его знает что это.
Пожаловаться
Лето
Я так понимаю это как параболы, гиперболы. Кривые какие-то на кардиограмме.
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Да нет... тут скорее прямая. Нет сокращения сердечной мышцы. У меня на ЭКГ аж три таких места есть.
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Во, оно. Только теперь объяснил бы кто что за зверь...
Пожаловаться
экстрасистола - это внеочередное сокращение сердца. Экстрасистолы бывают функциональные, то есть не связанные с какими-то нарушениями строения сердца, и экстрасистолы при нарушении этого самого строения. Фунциональные экстрасистолы часто встечаются у спортсменов!, при нагрузках. Важно же убедиться, что экстрасистолия (появление экстрасистол) не связано со структурными нарушениями в сердце.
В норме сердце сокращается с определённым ритмом, за частоту которого отвечают особые клетки миокарда (так называется ткань сердца, отвечающая за его сокращение).А то, что системы и органы человека состоят из тканей, а ткани, в свою очередь, из клеток, вы, надеюсь, помните из курса школьной биологии. Эти особые клетки генерируют и проводят электрический импульс по всему миокарду в определённой последовательности, что и вызывает очередное скоординированное сокращение сердца. Особые клетки располагаются в сердце в определённых местах, вместе составляя пучки проведения. У некоторых людей эти клетки могут располагаться, помимо их "законных" мест, в других местах миокарда с образованием дополнительных, не нормальных путей проведения. Вот в этих случаях у человека и может наблюдаться экстрасистолия органического ( то есть имеющего под собой какую-то материальную, вещественную основу) происхождения.
Вам сделают ЭхоКГ, посмотрят, есть ли анатомические нарушения строения сердца. Это хорошо. Неплохо бы ещё посмотреть, как часто возникает экстрасистолия в течение дня и при каких обстоятельствах. Это можно сделать с помощью специального обследования, которое называется "суточное мониторирование ЭКГ" и заключается в том, что пациенту прикрепляют к телу электроды для снятия ЭКГ и фиксирующее устройство, с которыми он ходит и ведёт обычную жизнь в течение суток. Затем всё снимают и анализируют показания прибора. Делают, обычно, в условиях круглосуточного или дневного стационаров.
Кроме самого наличия экстрасистолии важное значение имеет её класс, то есть насколько её наличие влияет на кровообращение в целом. Поясню проще. Предположим, у человека зарегистрировано 3 экстрасистолы в минуту. Такое количество никак не повлияет на способность сердца разгонять кровь по сосудам. А вот если их 20, то совсем другое дело. Потому что после экстрасистолы - внеочередного сокращения - сердце не успевает полностью расслабиться, и последующее за экстрасистолой нормальное сокращение сердца будет менее эффективным, сердце при этом выбросит в сосуды меньший объём крови, до органов и тканей крови дойдёт меньше. А так как с кровью в ткани поступает кислород, без которого не может нормально работать ни один орган, то этого кислорода тканям будет не хватать. В нашем примере при нормальной частоте сердечных сокращений (60-80 в минуту) каждое третье или четвёртое сокращение будет менее эффективным. Если технически, снижается коэффициент полезного действия сердца: сокращается оно чаще, а толку от этого меньше. Отсюда прямая закономерность: чем больше количество экстрасистол в минуту, тем хуже для кровоснабжения органов и тканей. Класс экстрасистолии устанавливает врач, их всего 5(при классификации по Лауну!). В более "продвинутых" городах и районах используют другую классификацию, которая выносится в диагноз латинскими буквами. Если ставят по Лауну, то так и пишут:
" экстрасистолия 2 класса по Лауну". Первые два класса (1 и 2, функциональная экстрасистолия "вписывается" в эти классы) не требуют лечения, только периодического наблюдения. Экстрасистолия более высоких классов ( 3 и выше) требует более детального изучения и лечения, а в некоторых случаях - даже операции на сердце.
По поводу приёма в лётное училище: если обнаружится какая-то патология сердца,летать вам, увы, не придётся. Вам стоит поискать в инете информацию о медицинских противопоказаниях к приёму, чтобы знать наверняка и не попасть впросак. Ну а пока детально обследоваться. Давление же низкое вполне может быть утром натощак, так как это величина не стабильная, а меняющаяся в зависимости от обстоятельств. После физических нагрузок и стресса оно всегда выше, чем в спокойном расслабленном состоянии. И с экстрасистолией может быть никак не связано.
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Спасибо, намного информативнее моего терапевта)))
Пожаловаться
)))это всё гугл)
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Гугл - это хорошо когда знаешь, что тебе нужно спросить... а у меня на слух получилось лишь приблизительно похоже на реальное название)))
Пожаловаться
Nastasya
экстрасистолия - нарушения сердечного ритма, у меня в пульсе даже иногда прослушиваются, как перебои, а иногда нет. Чаще возникают после физ. нагрузки.
Пожаловаться
Лето
ага. в сериале врачи говорили - экстрасистолический шум.
Пожаловаться
Nastasya
кстати самое главное - они у многих после родов уходят!!! даже если до беременности возникли!
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
А к нему гинеколог не может прицепиться как к показанию для КС?
Пожаловаться
Nastasya
ха, это заблуждение многих, что нарушения в работе сердца ведут к КС!!!!я рожала по направлению в спец.роддоме для сердечников (№67, москва) , так вот знайте, что наоборот нарушения являются показанием к ЕР)))) просто на родах должен присутствовать не только акушерка и врач-гинеколог, а ещё кардиолог-анестезиолог (ну я и без него обошлась, спал наверно ночью).
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Подождика... так это экза... хрень может быть причиной для родов в специальном роддоме? Ммм, ой не обнадёживайте меня, мне как раз направление в республиканский центр выбить надо...
Пожаловаться
Nastasya
у меня наряду с экстрасистолией был ещё и ПМК (пролапс митрального клапана), и вот не знаю что именно повлияло на "путевку"....
А вообще если приукрасить ради благого дела....ну не наговаривая, а так, что мол "чувствую иногда перебои....ох" - ведь по сути говоря, кому в жару с пузом легко?)))
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Вот это правда. Притом уже как-то всё равно жара или нет, вчера было 16, а я так же помирала...
Пожаловаться
Катаруся
Мне из-за них рекомендовали только кардиологический роддом, о КС речи не шло. Но у меня их всегда очень много было и до беременности, я препараты от них уже лет 10 пью. Гинеколог может только прицепится и отправить к кардиологу, а он решать будет,где и как рожать.
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Ооо, ладно, посмотрим...
Пожаловаться
Ух, 1 ребенок
Экстрасистолы - это самая распространенная аритмия. Экстрасистолы возникают как у больных, так и у практически здоровых людей.Функциональные экстрасистолы- возникают у молодых, практически здоровых людей, но нередко с невротическими расстройствами или признаками вегетативной дисфункции. Они появляются в покое, при отрицательных эмоциях, после физической нагрузки могут прекратиться.
Пожаловаться
Ух, 1 ребенок
Органические экстрасистолы появляются при заболеваниях сердца.
Скорей всего на ЭКГ у Вас были единичные экстрасистолы, при множественных терапевт должен был назначить холтеровское мониторирование, ЭХОДКГ, консультацию эндокринолога.
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Да, единичные. За минуту три штуки (ну это я по ЭКГ так поняла)))
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
это совсем немного и нестрашно, успокойся!
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Не много и не страшно если объяснить... а если задавить терминологией и написать неразборчиво какую-то бумажку, то приходиться гадать, а не склеишь ли ты завтра ласты!
Вот теперь я спокойна, когда разобралась.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас