Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2010, 05:32, Форум, В ожидании чуда, Беременность

СУЕВЕРИЯ...ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ?????

На Руси издревле существовали приметы, поверья и обычаи, связанные с периодом беременности и рождением ребенка. Значительная их часть сохранились и по наши дни. Например, многие родители до сих пор избегают покупать вещи будущему малышу – мол, к несчастью это;стараются не показывать и не фотографировать ребенка до 40 дней и т.п. Но многие женщины даже не знают наверняка, что именно произойдет, если они, будучи беременными, сделают, например, модную стрижку. так вот, я хотела бы привести вам в пример несколько поверий, чтобы каждая из вас решила для себя стоит ли следовать им или нет))
Итак...

Во время беременности нельзя принимать ванну.

Действительно во время беременности нельзя принимать горячую ванну, которая в некоторых случаях может стать причиной преждевременных родов. А вот от теплой воды никакого вреда не будет. Наоборот теплая ванна поможет расслабиться снять напряжение и усталость. Еще раньше считалось, что во время приема ванны грязная вода может попасть во влагалище и вызвать воспаление в родовых путях и в матке. В настоящее время доказано, что слизистая пробка, расположенная в шейке, препятствует проникновению микробов в матку.

Если будущая мама стрижет волосы, она "сокращает жизнь" своему ребенку.

Это предрассудок. На Руси женщины всегда носили косы, а, как известно, вырабатывающиеся во время беременности гормоны, в частности - эстроген, у многих мамочек положительно влияют на рост и структуру волос, поэтому коса, главное украшение русской женщины в стародавние времена, становилась гуще и красивее. Поэтому и не стригли волосы, отсюда и пошло это суеверие. Объяснение затерялось в глуби веков, а примета осталась. В наше время, учитывая состояние экологии, во время беременности у некоторых женщин структура волос меняется в худшую сторону. Они становятся более тонкими, ломкими, тускнеют, секутся и вылезают. Поэтому, чтобы улучшить волосы и хорошо выглядеть, желательно регулярно подстригаться или хотя бы подравнивать кончики. Естественно на ребенке это ни как не отражается. Удачная стрижка только улучшит ваше настроение, отчего малыш тоже почувствует себя лучше. А вот к окраске волос стоит отнестись более осторожно. В первом триместре беременности этого лучше избегать вообще, т.к. компоненты краски могут негативно повлиять на плод (особенно это касается химических красителей). Краски растительного происхождения, например, хна, вреда малышу не нанесут.

Если женщина во время беременности вяжет или хотя бы распутывает узлы, то ребенок может запутаться в пуповине.

Издавна на Руси женщины пряли и вязали, а откуда иначе взять теплый свитерок, например, магазинов-то нет:) Потому и вязали, и часто, и
все .. И рожали те, кто вязал, и обвитие у некоторых вязавших бывало. А обвитие пуповины, которое и по сей день нередко сопутствует родам, для повитух, принимавших роды, в те далекие времена было практически неразрешимой проблемой. Поэтому это суеверие порождено страхом перед тем, что ребенок запутается, потребностью снять с себя часть вины и переложить ее на мать, которая не соблюдала приметы, и вот – пожалуйста.. Поскольку каждое явление требует объяснения, то причиной обвития по визуальной аналогии (нить = пуповина) признали вязание (обвитие = петля при вязании). Так это суеверие, удобное для повитух, и прижилось : ) А на самом деле – вязание успокаивает, поэтому не лишайте себя такой полезной релаксации.

Никому нельзя сообщать о предполагаемом дне родов: тогда роды будут легкими.

Обычай скрывать день родов тоже очень древний. Как и предыдущий, он есть у многих народов; его происхождение также связано со стремлением уберечь мать и ребенка от злых духов. Поэтому и считалось, что "тайные" роды протекают легче, чем те, о которых знают родственники и друзья будущей мамы. Однако многие современные женщины следуют этому запрету по другой причине: в последние недели и дни перед родами будущих мам иногда раздражает, когда окружающие то и дело спрашивают ее, когда она наконец родит, - особенно если предполагаемый день родов уже прошел. Так что если вы человек нервный и ранимый, можете никому не сообщать о "заветном дне".

Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым.

Потребность есть тайком может возникнуть либо при отсутствии достаточного количества пищи (что в наше время, к счастью, неактуально), либо при употреблении в пищу "запретных плодов", например шоколадок или апельсинов, которые являются аллергенами. А это, безусловно, не пойдет на пользу малышу. Помимо этого, при употреблении пищи второпях пищевые массы подвергаются недостаточной механической обработке, хуже усваиваются питательные вещества. А вот уж про пугливость ребенка с этим никак не связана: )

Если беременная ест красные ягоды, то ребеночек родится румяным.

В основе этого суеверия лежит рациональное зерно. У малышей часто бывает аллергия (диатез) на красные ягоды и фрукты, т.е. диатез, а именно – красные щечки. Вот Вам и румянец:) .

Беременным нельзя сидеть нога на ногу: ребенок родится с кривыми ножками или косолапый.
Действительно во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами. Но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен.

До родов нельзя покупать и приносить в дом детские вещи.

Этот древний запрет тоже имеет мистическое происхождение: считали, что, если одежда уже приготовлена, то она уже "занята" и принадлежит не будущему малышу, а неким потусторонним силам, и ребенку она уже не достанется. И есть еще одно, более простое объяснение: издавна на Руси были многодетные семьи, поэтому детское приданое переходило от старших к младшим, и необходимость в приобретении вещей для малыша отсутствовала. В старину приданое для первого малыша готовилось задолго до его появления на свет. Отец мастерил люльку, мать шила одежду. В те времена не существовало магазинов для новорожденных, и невозможно было себе представить, чтобы все необходимые покупки делались в течение нескольких дней после родов. В наше время наоборот желательно заранее купить все необходимое. Иначе сразу после возвращения из роддома вам придется срочно бежать по магазинам. Или доверять эту ответственную процедуру новоявленному папе, который даже не в состоянии отличить пинетки от носков. Только не покупайте заранее вещи в больших количествах и на вырост. Считается, что будущая мать не должна готовить приданое сама - это дело ее родных и близких.
Все зависит от того, что понимать под "подготовкой приданого". Конечно, если в это понятие вкладывать совершенно самостоятельное приобретение и пошив беременной женщиной всего необходимого для новорожденного, включая транспортировку всех покупок, то такая подготовка приданого совершенно противопоказана беременной женщине. Но если намечаются неутомительные походы по магазинам, просмотры каталогов с детскими вещами и предметами ухода, то такая подготовка приданого любой женщине наверняка доставит удовольствие. Да и надеяться на то, что приобретения, сделанные родственниками, будут всегда соответствовать всем требованиям будущей мамы, не стоит.

Нельзя никому показывать новорожденного, иначе сглазят.

Обмывать ножки младенцу по русской традиции рекомендуется не раньше чем через месяц после рождения, в день крещения. Это вполне
обосновано, поскольку у новорожденного еще очень слабый иммунитет, а любой новый человек, потенциальный источник инфекции.
Друзья и знакомые могут, сами того не желая, принести в дом инфекцию.
Сглаз – это воздействие на ребенка человека с плохой энергетикой. Ребенок очень чувствителен к этому. Противостоять людям с плохой энергетикой можно следующим заговором-оберегом:

Пресвятая Богородица, укрепи.

Звезда на небе. Вода в реке.

Плод крепок во мне.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Аминь.


Беременную нельзя рисовать или фотографировать, иначе развитие ребенка остановится, как изображение на портрете.
Это суеверие, в котором нет ни крупицы истины. Наоборот, беременную женщину можно и даже нужно фотографировать и рисовать, ведь в
этот период жизни она так красива! Следует помнить, что шансов сфотографироваться в небеременном состоянии гораздо больше, а беременность длится всего 9 месяцев. Еще одним аргументом против этого запрета могут быть судьбы многих звезд шоу-бизнеса и фотомоделей, которые регулярно позировали перед фотокамерой во время беременности и родили здоровых малышей.

А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРИМЕТАМ И СУЕВЕРИЯМ?)))...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
mikhak
Всё это ерунда полнейшая. У моей дочери и так были длинные волосы и не захотела их подстрегать . Ну и что родился Арсений а у нашей мамочке на голове даже не хочется писать. Одежду не надо ничего покупать такой визг дома стоял Я покупала сама и говорила ей что я для себя покупаю! Знаете это не от большого ума. Мы так и сказали своей дочери правда не обиделась. До родов всё купили. А то бы сейчас бегали бы
Пожаловаться
Warfarin, 1 ребенок
Вязать и вышивать нельзя потому что долго сидишь в одной позе, кровь застаивается. А если периодически раминаться, то ни чего страшного в рукоделии нет. А фотографироваться нельзя, потому что раньше поджигали какой-то вредный состав и его дым мог повредить беременной женщине. Сейчас то совсем другие технологии)))
Пожаловаться
mikhak
Моя дочь вышивала лёжа так красиво. И за беременность 2 картины большие пазлами собрала. Вот на это она у нас говорила что ерунда это
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
ртуть входила в состав реагента. амальгамма кажется
Пожаловаться
юльча, 2 ребенка
На счет окрашивания волос я читала, что ученые доказали о безвредности для плода. Краска влияет лишь на волосы, их структуру и подкожный покров.
Пожаловаться
юльча, 2 ребенка
И вообще чушь всё это. Если верить всему, то беременной ничего делать - просто тупо лежать или сидеть, а то вдруг встанешь через что-нибудь переступишь....
Пожаловаться
Настя, 1 ребенок
согласна! да и вообще тогда жить страшно!!!!а то вдруг чтооооооо....
Пожаловаться
Alpha, 2 ребенка
ерунда полнейшая!!!!не верю и не собираюсь! как бабкины сказки, ну и напридумывают, если всему верить - можно вообще сложа ручки сидеть и из дома не вылазить, и все равно кирпич на голову упадет!
Пожаловаться
Апрель
ой, я даже читать подробно не стала. у всех этих примет есть объяснения, у многих медицинские даже: например нога на ногу нельзя, потому что ребеночку просто воздуха не хватает. короче с ума можно сойти от всех этих примет, глупостями не занимайтесь
Пожаловаться
рыжая
Ой, спасибки!=))))) Некоторые мои сомнения насчет примет развеяли, я в них почти и не верила, а тут даже толкование примет, теперь не верю вообще! буду знать!=)
Пожаловаться
mikhak
Лут че идите и всё закупите до родов. Чтобы потом не бегать и не страдать. Мужчины всё равно не купят что надо вам и малышу. Если будите лежать с ребенком то купите для роддома влажные салфетки мыло жидкое дла дитя подгузники самые маленькие и чтобы в тихаря соску вам передали что бы вам поспать ночью и самое главное фотик. УДАЧИ
Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
а уменя муж всем занимался, когда я была в роддоме все закупил, перестирал и перегладил, а потом уже вместе что нужно докупали. А сын с самого начала пустышку не брал, так и не научился ее сосать
Пожаловаться
рыжая
Спасибо большое за совет!=)
Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
почитайте здесь http://www.horoskop.ru/4/dlia_beremenih/...
Пожаловаться
Ирчи, 1 ребенок
Нет,не верю.Бред полнейший.Я делала все что у вас написано,т.е. то,что нельзя.У меня все замечательно.Ребенок нигде не запутался и родился с красивыми ножками.))))
Пожаловаться
Натали ПЧЕЛКА Виноградова
Не верю вообще в суеверия!
Пожаловаться
Татьяна НЕ голосую, 1 ребенок
Суеверия это сказки для взрослых! Должны же мы чего-то бояться...
Пожаловаться
Лора, 1 ребенок
А мне кажется, что в этот список надо включить, что если беременной работа не очень нравится и ей до неё далеко ехать - то работать не надо! Только как бы при этом декретные все-таки получить, жить-то на что-то надо? И в декрет бы отправляли (по желанию) 2 раза: 1-й - в самый опасный и ответственный период закладки всех органов и систем: а тут таскаешься на работу, в метро в давке или машиной в пробках, куча инфекции кругом, на работе работаешь в полном режиме, ещё как правило скрываешь до 12-14 недели миниум о своем положении (чтоб добрые коллеги и руководство не сглазило).
Пожаловаться
Татьяна Воронкова, 1 ребенок
Средневековая бредятина!
Пожаловаться
KutuzoVa, 2 ребенка
это сбывается только кто верит!!!!еще кошку нельзя гладить а то ребенок мохнатым родится))))))))))))))))


Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Мда, у меня наверное после родов втихаря побрили чтоб не испугалась (в доме кот и кошка + четверо котят на момент беременности)
Пожаловаться
KutuzoVa, 2 ребенка
я ничего не вязала а обвитие у нас было однократное, за день до родов намотал! так что приметы это чушь?


Пожаловаться
МамаРыськи, 2 ребенка
У нас маленькая тоже обмоталась одним витком пуповины, но оччень я сомневаюсь, что это из-за того, что я вязала.Ибо не верю я в это однозначно.Так же как и вещички доченьке приобрели заранее.Все будет отлично, если о плохом не думать, ведь как известно-мысль материальна.


Пожаловаться
Baggi
Я думаю, что советы тут неуместны, каждый для себя решает верить или нет. Я не верю.
Пожаловаться
Маленькая Мама, 2 ребенка
ни в приметы, ни в суеверия не верю и считаю всё это полнейшим бредом! ))
и согласна с тем, что каждый вправе решать сам, верить или нет!))


Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас