Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
23 июня 2010, 09:15, В ожидании чуда, Беременность

Суеверия и предрассудки

С беременностью и родами связанно очень много народных примет и суеверий. Они передаются из поколения в поколение. Но большинство из них абсолютно бессмысленны. Много споров по этому поводу и на нашем форуме. Девчонки прочтите обязательно!!! 
Они являются пережитком прошлых лет. Ведь раньше будущая мама не могла рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь и современное оборудование. Вот и придумывались различные приметы, чтобы роды были легкими и родился здоровый ребенок. Хотя некоторые из этих суеверий действительно не лишены смысла. Вот 11 наиболее распространенных суеверий с комментариями и опровержениями врача гинеколога Ирины Столешниковой:

1. Беременным нельзя сидеть нога на ногу. Считается, что тогда родится ребенок с кривыми ножками или косолапый.
На самом деле: действительно во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами. Но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен.

2. Беременной женщине нельзя отказывать в еде и необходимо удовлетворять все ее прихоти, даже если этот продукт ей противопоказан. Считается, что каждое неудовлетворенное во время беременности желание усложняет роды. И чем больше таких желаний было, тем сильнее женщина будет мучаться.
На самом деле: действительно во время беременности лучше идти на поводу у всех своих желаний. Но на характер течения родов это никак не влияет. Просто организм беременной лучше всего знает, что ему необходимо в данный момент. А вот даже если очень хочется именно то, что категорически запрещено врачом, то лучше не рисковать и пересилить себя. Хотя гинекологи уже давно пришли к выводу, что некоторые "запретные" продукты, в малых количествах при желании можно употреблять (например, пиво).

3. Во время беременности нельзя вязать узлы. Считается, что тогда во время родов малыш может запутаться в пуповине.
На самом деле: это предрассудок и в нем нет и доли истины. Если конечно вы не собираетесь сами завязываться в узел во второй половине беременности, что совершенно нереально.

4. Во время беременности нельзя поднимать руки выше головы. Считается, что тогда во время родов малыш может запутаться в пуповине.
На самом деле: долгое время гинекологи действительно считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то это вызывает обвитие или накид пуповины во время родов. Но в настоящее время доказано, что здесь нет никакой взаимосвязи.

5. Беременным нельзя подстригать волосы. Считается, что каждый раз отрезая свои волосы, будущая мама укорачивает жизнь своему ребенку.
На самом деле: это предрассудок. Наоборот, во время беременности у многих женщин в худшую сторону меняется структура волос. Они становятся более тонкими, ломкими, тускнеют, секутся и вылезают. Поэтому, чтобы улучшить волосы и хорошо выглядеть, желательно регулярно подстригаться или хотя бы подравнивать кончики. Естественно на ребенке это ни как не отражается.

6. Нельзя никому (кроме будущего папы) рассказывать о своей беременности, до тех пор, пока не будет заметно. Считается, что окружающие пристальным вниманием могут сглазить будущую маму и тогда у нее будут тяжелые и продолжительные роды.
На самом деле: это личное дело каждого человека. Но при угрозе выкидыша, действительно психологи рекомендуют не афишировать свое положение, до тех пор, пока существует риск невынашивания (приблизительно до 4-х месяцев). Иначе если вдруг случиться несчастье, то вам будет очень тяжело от непреднамеренной бестактности или чрезмерной заботы окружающих.

7. Нельзя до родов узнавать пол будущего ребенка. Считается, что нельзя нарушать великое таинство деторождения и узнавать будущее раньше положенного срока.
На самом деле: действительно церковь не одобряет всевозможные предсказания, в том числе и определение пола ребенка во время беременности. Раньше еще считалось, что несовершенство техники, во время проведения этой процедуры, может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Но сейчас процедура УЗИ абсолютно безвредна и считается обязательной для всех будущих мам. Конечно, если малыш всегда поворачивается "не тем боком", то не стоит увлекаться и слишком часто, без рекомендации врача проводить эту процедуру.

8. Нельзя до родов покупать приданное малышу и приносить в дом детские вещи. Считается, что это очень плохая примета.
На самом деле: это всего лишь предрассудок. Наоборот желательно заранее купить все необходимое. Иначе сразу после возвращения из роддома вам придется срочно бежать по магазинам. Или доверять эту ответственную процедуру новоявленному папе, который даже не в состоянии отличить пинетки от носков. Только не покупайте заранее вещи в больших количествах и на вырост.

9. Во время беременности нельзя спать на спине. Считается, что в таком положении малышу недостаточно воздуха и он может задохнуться.
На самом деле: если беременность протекает нормально без осложнений, то женщина может спать в любой удобной позе. Но в некоторых случаях врачи действительно не рекомендуют спать на спине, особенно во второй половине беременности. Это связанно с тем, что в таком положении вся масса беременной матки давит на позвоночник, кишки и нижнюю полую вену, которая отвечает за отток крови из нижней части тела к сердцу. Это может вызвать боли в спине, геморрой, затруднять дыхание, кровообращение и гипотензию.

10. Во время беременности нельзя принимать ванну. Считается, что роды могут начаться раньше положенного срока.
На самом деле: действительно во время беременности нельзя принимать горячую ванну, которая в некоторых случаях может стать причиной преждевременных родов. А вот от теплой воды никакого вреда не будет. Наоборот теплая ванна поможет расслабиться снять напряжение и усталость. Еще раньше считалось, что во время приема ванны грязная вода может попасть во влагалище и вызвать воспаление в родовых путях и в матке. В настоящее время доказано, что слизистая пробка, расположенная в шейке, препятствует проникновению микробов в матку.

11. Нельзя никому сообщать предполагаемый день родов (даже будущему папе). Считается, что тайные роды протекают быстро и легко. А чем больше знакомых людей знают о том, что женщина сейчас рожает, тем дольше и сильнее она будет мучаться.
На самом деле: на характер родов это ни как не влияет. Зачастую женщина и врач могут только очень приблизительно рассчитать предполагаемый день родов. Но некоторый смысл в этом суеверии все- таки есть. Больше всего всех беременных женщин раздражает один дурацкий вопрос: "Ты еще не родила?" Особенно если будущая мама сама ждет не дождется родов, а предполагаемый день уже давно прошел. Так что если окружающие не будут знать предполагаемый срок, то вам в последние дни будет гораздо спокойнее.

Но все-таки во время беременности не стоит полагаться на различные приметы и суеверия, даже если в них есть доля правды. Лучше все интересующие вас вопросы задавать своему врачу и строго выполнять его рекомендации.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Юля
ух ты целый трактат
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алиса
а-то!!! ))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
Ruki wishe golowi nelzja podnimat ne iz-za pupowini, a potomu chto matka w tonus prihodit (gde-to tak, wrode).
U nas wrachi ni o kakie suewerijah ne znajut, no ob etom preduprezhdajut srazu: beljo ne weshat, ne tjanutsja...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга
Вот и я знаю про то что с маткой что-то будет, мышцы то напрягаются....Да и вот если чесно мне неудобно как то их к верху тянуть стало, как животик вырос(((((

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
Ne kazhdij prosto swoj organizm slushaet- i delajut, blizkih i muzhej wsjo zhalejut... mne istorija wspominaetsja, kak zhenshina beljo weshala, a u nejo puzir lopnul... Wot tebe i muzha posle raboti zhalko
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга
Ужас! Я понимаю жалеть то надо, но не ценой малыша!! Хотя сама такая же, когда только забеременнела затеяла уборку грандиозную, так потом тонус небольшой начался, слава богу без мазей и прочего и прошёл буквально за 5 дней....А сейчас вот если убираюсь и стираю, то например у меня мама запретила мне бельё вешать, сказала складывай в тазик, а я вешать буду ил муж вешает, когда дома, а вот шкафы и окна он у меня моет....Не из-за того что мне лень, а правда тянуться не удобно....если мне надо что-то высоко взять, я либо на стульчик, либо на носочки....Даже с просони не могу потянуться((( Вот это сильно огорчает....Вы кстати там как уже поживаете????Наверно совсем уже большие))))) Много уже набрали в весе???

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
Nu mi glawnoe swoi -12 kg nawerstali, teper i +4,5 nabrali. Tak chto wes prishjol w normu, rastjom, pinaemsja oj oj oj kak.
S zheludkom w futbol gonjaem po nocham... Nu a tak w prinzipe nichego. Wot nadeemsja cherez 2 nedelki pokazhetsja, kto u nas tam... Inache budet kinder-surprise....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга
Не, наш показал яички))) И муж теперь доволен что у него сынок!!! Сказал что так и знал!!! А я пока ещё раз мне не скажут, не поверю))) Просто почитала что УЗИсты ошибаются частенько, вот и недоверяю, хотя муж сказал что он сам яички видел)))) Поживём - увидим!!! А я вот не пойму, то ли у нас шевелюшки, то ли у меня глюки, сначала думала шевелюшки, теперь думаю глюки....Не знаю прям(((( Сегодня нам к доктору нашему идти....Вот спросим всё!!!

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
KAk raz w 18 nedelek i nachinajutsja sheweljushki. A potom plawno perehodjat w pinochki... Wot u menja sejchas kak raz massazh wnutrennih organow prohodit... Eh... Hochu uzhe osen... Udobnnuju uzkuju jubochki i wisokie shpilki... Nadoelo bit slonikom...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга
И я хочу ноябрь, встретиться со своим маленьким ангелочком)))) Даже интересно а какой он будет)))

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
елена клименкова, 2 ребенка
все правильно. но волосы я подстригать всё равно не буду.))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга
И я так говорю, я их отрашиваю под прикрытием , что ти па стричь нельзя))))) Но порой так охото пойти о отстричь!!!

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
елена клименкова, 2 ребенка
это я теперь по утрам должна страдать. хочу потянуться, а не зя))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
жду аиста
а почему???
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
елена клименкова, 2 ребенка
Ruki wishe golowi nelzja podnimat ne iz-za pupowini, a potomu chto matka w tonus prihodit (gde-to tak, wrode).
U nas wrachi ni o kakie suewerijah ne znajut, no ob etom preduprezhdajut srazu: beljo ne weshat, ne tjanutsja...

вот почему.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Нютка анютка, 2 ребенка
мда=)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Любовь
интересная статья))))
узнала кое что ещ новенького
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алиса
Я просто недавно тут у нас на форуме прочла статью про суеверия и приметы во время беременности, девчонок она возмутила и меня в том числе, ну, полный бред. Где-то читала, что суеверные люди- люди малообразованные.)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Али
Суеверие в любой религии считается грехом. Так что Вы правы.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МУСЕЧКА
если верить во все суеверия- то иожно вообще не жить))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Anna Goldmann, 2 ребенка
да раньше как напугают так напугают... я еще слышала что волосы расчесывать нельзя, особенно по пятницам. с такими приметами раньше рожали грязные неумытые и нечесанные видимо)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilija Miror
Фигня полная, вплоть до последних дней родов сидела нога на ногу и никакого варикоза, никаких отеков и т.д.(просто мне так удобно, я всегда так сидела до родов, после и сейчас так же сижу), обожаю горячую ванну и никогда даже во время родов себе в этом не отказывала, и потягивалась, высоко поднимая руки вверх и на спине спала, и волосы стригла и красила - просто хотела хорошо выглядеть, на Новый год еще лихо отплясывала, а 15 января родила, и все просто замечательно - никаких обвитий пуповиной, здоровая, крепкая дочка (вес при рождении - 3860, рост - 54см), сейчас ей 6,5 лет. Девочки всегда слушайте свое сердце и организм, они знают лучше всех врачей, что вам в данный момент необходимо, и помните - беременность - это не болезнь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Черничка, 1 ребенок
А у меня во время беременности волосы наоборот, лучше стали, чем до - такие густые, шелковистые....так что их жалко было стричь ))
Тянуться, мне кажется, нельзя, особенно во второй половине, правильно сказали - матка в тонус приходит
А вот вещичек детских я напокупала... просто кошмар сколько, такие все хорошенькие были, папа бы нам такого не купил.
Насчет ПДР - у меня плановое КС было, так что все, в-общем, в курсе были, когда родится ))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алиса
Lilija Miror сидеть со скрещенными ногами МОЖЕТ привести к варикозному расширению вен, МОЖЕТ, но не факт, что это будет именно так, руки выше головы, это вызывает обвитие или накид пуповины во время родов. Но в настоящее время доказано, что здесь НЕТ НИКАКОЙ взаимосвязи. Беременным нельзя подстригать волосы - это предрассудок. Мне вот нравится когда люди читают не внимательно статью, а потом говорят "Фигня полная".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilija Miror
Поверьте, Светлана, я достаточно внимательно прочитала статью, и назвала "полной фигней" вообще все суеверия и приметы, а не конкретную статью, а то что может быть и не может - это сугубо индивидуальный вопрос, кому-то вообще на всю беременность постельный режим необходим - потому что что-то Может быть. И это "может" остается всегда, от этого никто не застрахован, но, если человек прекрасно себя чувствует надо просто жить также, как человек жил до беременности, не "циклиться" на этом, просто, как ни странно, большинство проблем, в том числе и с зачатием, возникает как раз-таки у тех, которые постоянного думают, а как же, а вдруг что-то случится, а что врач скажет, а это примета плохая и т.д.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас